отвечая на многочисленные просьбы форумчан. а также по просьбе Наталки из Сочи и многих других, публикую свою практически научную статью- Заметки КРУТОГО садовода.
учитывая, что собаки - животные разумные, но не до такой степени, чтобы понять ,для чего деревья и кустарники надо опрыскивать всякой гадостью, а по сему надо эту всякую гадость попробовать пожевать-погрызть...
и учитывая. что та гадость предназначена для другой гадости, которая селится на деревьях ( в основном плодовых), я максимально исключила плодовые деревья из своего сада.
мало того, учитывая , что живем мы не в Италии и даже не в Сочи, по максимуму засадила свой сад вечнозелеными деревьями и хвойными растениями, чтобы сад в зимнее время не выглядел голым и унылым.
вот что получилось ( фотка, правда, через стекло). Стволы деревьев обмазаны побелкой ( так называемая краска для деревьев, по моему, в нее добавлен клей, держится лучше, чем обычная дешевая побелка) .
в моем саду много сосен, елей( обыкновенных и голубых), кипарисовиков, туй, можжевельников и всякой другой вечнозеленки.
из плодовых - три вишни, две черешни, три яблони, две сливы. Они уже достаточно большие и я их тоже не опрыскиваю. Тля есть и ест
из цветов - в основном, розы, они наиболее собакоустойчивые! очень много сажаю цветов в горшках ( помогает от вытаптывания) и самое главное, ставлю горшки около туек и кипарисовиков, чтобы мальчик мой писал на горшок и не портил зелень.
еще во избежании той же проблемки, кладу декоративные камни - булыжники ( мальчик ножку поднял и писи все в большей степени на камни попали).Хотя полностью пописы исключить невозможно. есть желтые следы и на траве и на некоторых хвойных. для того чтобы избежать желтых пятен, нужно больше поливать ( разбавляя таким образом писи) хвойные лучше поливать, обливая всю крону деревьев.
пока все. наделаю больше фоток - буду хвастаться!