Teressa написал(а):Я когда смотрю и оцениваю собаку на первом месте для меня психика, анатомия, а уж потом окрас..
Teressa написал(а):Меня гораздо больше волнует например что у бернов часто с психикой не все ладно
Ну , если вам хочется смешивать все в кучу в одной теме- я не против, только, если есть конкретный вопрос в теме по конкретным пятнам на манишках, то я думаю вопрос который вы затронули , ОЧЕНЬ важный, кстати , лучше его обсудить в отдельной теме,т.к. здесь он просто затеряется. Всегда в темах ,в которых охватывают несколько вопросов, тяжело найти нужное и полезное по отдельным вопросам касающихся названия темы.
Я вот, например, собак вообще начинаю оценивать с головы и, если голова не породная или плохо выражен половой тип, то ее психика мне уже не интересна будет. На втором месте после головы анатомия конечно. Почему голова на первом плане- во- первых это первое породное отличие во всех породах, и на всех выставках описание идет отдельно по голове и если голова классная, то 30% описания придется на восхищения эксперта породной головой. Во-вторых, голова- это то единственное, что если генетически в собаке есть и фенотипично выражено – то никакие извращения в выращивании не изменят ее форму и заполненность, а вот анатомию и психику можно изрядно подпортить и в процессе выращивания.Ну, в общем отвлекаемся, вопрос здесь о другом вроде – о манишке и пятнах на ней и не более того, ни какие забелы, затемнения морд не нужно сюда притягивать в кучу.
Teressa написал(а):Окрас должен быть правильным, не бывает собак с идеальной симметрией, а иногда например белое выходит за губу или носочки чуть выше поднимаются.. И не так это и страшно, при условии что в остальном собака ОЧЕНЬ ХОРОША - обладается крепкой НС и отличной анатомией. Почему такую собаку нужно выбраковывать? на форуме есть примеры когда у забеленной суки вполне стандартный по окрасу помет получился.
Эээ...опять 25.... где в этой теме я писала, что собак с выходом белого за губу нужно выбраковывать. Ребята, ну давайте прочтем все же суть вопроса в первых постах - речь о ПРОДАЖЕ 1, 5 мес щенков и те ярлыки, которые на них клеят при пиаре заводчики. С одной лишь целью-..........с какой- думаю объяснять излишне.Кроме этого, в теме по Вариациям окраса я давала объяснения о том, на сколько значимее проблема проявления черного пигмента , чем забеленности. Почитайте там про иранскую пятнистость. Забел- может быть спровоцирован внутриутробным формированием, здоровьем суки, а проявление черного на ирландке- это ген сбой чистейшей воды. Я не приравнивала никогда забел к черным отметинам, это далеко не равноценные отклонения от стандарта.
Кому-то нравится быть обманутым, придя на выставку с распиаренным шоу перспективным , быть разочарованным от того, что эксперты укажут на те недостатки, которые были явными уже в 1,5 мес... Но заводчик лапшу вешал...и убедил купить этого ШОУ... только где там перспективы ? в чём ? в том, что не выгонят с выставки ? И то...это вопрос спорный, смотря под какого судью попадут...
guliko написал(а):Вы всегда пишете, как должно быть. Даже не в идеале (к нему надо стремиться, но он недостижим), а просто как правильно и честно . Проблема в том, что ТАК не будет никогда. Мы все знаем почему, что уж об этом..
Значит об этом вообще нужно молчать... пусть обманывают покупателей и дальше...? Ну, мне то как грится, по -барабану, у меня хватило опыта не купить брак , во всяком случае очевидный на 1, 5 мес. А сколько разочарованных людей , сколько людей с утраченными надеждами ? Да и породе в целом такой подход на пользу ?
По моему подобные темы хоть кого-то может остановят , не дадут ошибиться при выборе щенка с шоу и или брид перспективами. Может не будут слепо верить пиару, который как песня слетает с уст некоторых заводчиков ?... Если это все бесполезно и не нужно- я просто тихо уйду из темы...
Можете считать максималисткой и т.д. с цитаты Ольги но, я предпочитаю, чтоб продавец давал точную оценку своему товару и его качеству- заводчик , продающий щенка с отклонениями в стандарте окраса не должен пиарить такого щенка как ШОУ перспективного, говорите как есть – собака сможет принимать участие в выставках , а перспективы … там они сами увидят какие у них там дальнейши5е перспективы. А если пиарите при продаже щенка как брид класс, то будьте добры объяснять владельцам, что данная собака сможет иметь щенков (вы в этом хотя бы не соврете, т.к. любые особи противоположного пола могут иметь детей), но не врите о ее перспективах, тем более в 1, 5 мес возрасте. И уже имеющую проблемы в окрасе. И раз уж вы предлагаете свой товар за деньги, то покупатель имеет право знать о истинном качестве распиаренного товара. И раз уж Вы публично его таким образом пиарите, то что нам мешает публично оценивать Вами сказанное о Вашем товаре.Сорри за сравнение щенок -товар, но те, кто на продаже щенков выстроили бизнес- для них это именно так.
Феня Питерская написал(а):Эх, блин, а как хочется..
Да, очень хочется ! Хочется видеть улучшение в породе (а не ухудшение в виде бракованного или недостойного плем поголовья ), во всяком случае стремление в этом хочется видеть , а не подминание стандартов и подмену понятий прописанных в нем.... с одной лишь целью.... продать подороже- пет стоит дешевле, вот и весь сказ...
Отредактировано Dix (1 июня, 2010г. 16:28:17)