Не хотела влезать в бурные обсуждения и овации, но...
Что есть шоу щенок? Давайте с этого места подробнее? Если имеется в виду участие в выставках, то по положению РКФ-ФЦИ в выставках может участвовать любая собака имеющая родословную установленного образца. Это раз. И оценку красоты собаки в данном случае дает эксперт ( или несколько экспертов). Если брать стандарт по окрасу, как критерий участия в выставке, то желателен канонизированный ( расписанный стандартом породы окрас), но как мы видим, и с незначительными отклонениями от маркировки, и со значительными - собаки могут не только участвовать в ШОУ-выставках, но и иметь лидирующие места. Но и выставки бывают разного ранга, и ребования на таких выставках разные. На ШОУ - одно видение породы. На БРИД-выставках. т.е. на выставках Национальных клубов - эти требования гораздо жестче ( должны быть в идеале) и тут оченивается не только анатомия, но и характер, и качество шерсти и в совокупности с этим - окрас. По сему - любая собака может быть для шоу, если она имеет родословную.
Щенки брид класса. Вот здесь и начинается более жеткий подход к определению, ИМХО. Это не только сочетание анатомии, окраса, НС, но и сочетание кровей. Мне лично, для племенной деятельности нафиг не упала собака красивая вся из себя, но без интересных для меня кровей. Вот пятьдесят раз она будет Чемпионом Мира, но если ее крови не интересны и я не увижу в них перспективы для своих собак и будущего поголовья - увы и ах, но этот Чемпион мне не нужен. Я лучше вообще вязать не стану. В большинстве случаев брид-щенками принято считать сук, т.к. для суки достаточно отвечать требованиям стандарта ( ну, минимум, чтобы в ней породу было видно) и иметь помимо родословной и тестов, оценку не ниже "оч.хор", чтобы стать кандидатом на роль мамы и основоположницей чьего-то питомника или разведения. К кобелям требования выше - там и оценка не менее "отлично" и отсутствие не только явных пороков, но и желательно, чтобы он был с наименьшим количеством недостатков. И это понятно. Кобель может родить за свою жизнь в теории куда больше щенков, чем сука. А соответственно и "наследить" в большей степени.
Щенки пэт-класса. Это щенки имеющие явные дисквалифицирующие пороки, как по общей схеме, для всех без исключения пород, так и характерные для данной породы. По окрасу - это забелы выше указанного в стандарте, слияние белого с другими отметинами окраса, где такового не должно быть, отсутствие белого на обязательных местах, разрывы белого и включение другого окраса не прописанного стандартом, а так же - наличие на основном поле белых или другого цвета отметин ( например - коровий окрас).
Отсюда - еще раз прошу обратить внимание, что это ИМХО - я могу любого щенка продать, как шоу, но предупредив хозяев, что
- наличие в маркировке окраса недопустимого рисунка может осложнять успешную шоу-карьеру
- наличие откровенных нарушений стандарта будет не совместимо с участем в выставках, т.к. это будет дисквалификация собаки и напрасная трата времени и денег
- наличие в дальнейшем чемпионских титулов не даст безусловное право собаке на участие в племенной деятельности, т.к. подбор племенной пары в последнюю очередь учитывает выставочные оценки собаки. И здеь уже не раз посторялось, что шоу-собака и брид-собака - суть большая разница.
В тех случаях, когда идет незначительно нарушение окраса собаки, но при этом собака обладает явно отличной анатомией, я бы предпочла иметь возможность ставить в родословной следующую пометку " не жедателен в племенном использовании" или "условно-племенной". Таким образом оставляя возможно все же попробовать эту собаку в племени при очень тщательном подборе пары, исходя из ее анатомии и интересных кровей.
И опять - ИМХО. Щенка с явнями пороками и проблемами окраса, я лично, буду продавать только, как домашнего любимца и по соотвествующей цене. Всех остальных, как стандартных ( и при наличии незначительных отклонений в маркировке я буду предупреждать о том, что это может стать камнем преткновения для успешной карьеры) и возможно брид ( если я буду видеть, что есть смысл использование именно этой собаки в дальнейшей племеннй работе - но к таким я отнесу только стандартных сук).
Надеюсь, что я свю позицию по данному вопросу выссказала ясно. Готова подисскутировать об этом.
Отредактировано Береника (1 июня, 2010г. 22:40:16)