Гейла
Изучение породного ген наследия проводится глубоким анализом, как хороших результативных вязок, так и неудачных и делается анализ - почему так вышло, а не иначе. Но этого никогда не будут делать заводчики, и не только потому, что не для всех генетика – наука познанная, ине потому, что для многих это просто бизнес. Просто потому, что это делается на базе селекционного отбора, а не простого разведения. Вопросы просчета родословных , а именно это основная задача Заводчика, вот что важно, умение сочетать проверенные крови и работать на инбридинге- это уже высший пилотаж для настоящих Заводчиков. А науки на «молекулярном» уровне это прерогатива специалистов именно генетиков. Ни Вы, ни я таковыми не станем, хотя за Вас , конечно, не уверенна, но я уж точно уже не стану … Вообще, генетиков , трудами которых кинологи(да и не только кинологи) всего мира пользуются- так их не так уж много и было. Есть некоторые расхождения в учениях, есть некоторая разница в номенклатурах- но в целом, ВСЁ там уже в разных комбинациях описано. При желании, воспользовавшись их объяснениями и формулами можно искать ответы по конкретным ситуациям наследия. Но ничего нового там уже не открыть .
Нет в понятии генетика -узкая специализация по породе, без общей базы знаний других пород, а точнее комбинаций наследия других окрасов (речь именно об этом в теме). Есть сильные в области коневодства, кто-то на свиноводстве специализировался ,есть именно по кинологии и т.. д. , т.е. в области одного вида животных, а есть, конечно, отдельные моменты учения, которые одинаковы для всех сфер племенной деятельности. Поймите , если у берна подпал и ирландка в окрасе, это не значит , что вы не должны знать схемы наследия других окрасов. Как вы тогда сможете объяснить какой-то неординарный случай? ну, к примеру, пятна или вообще новый цвет проявился , которые до этого не встречались у этого вида, где корни этой проблемы искать будете? Все здесь взаимосвязано ! Нельзя изучить пол азбуки , для того, чтобы уметь читать, также и здесь. Поэтому, правильно уже здесь написала Анюта (и по-моему сотый раз по кругу уже пишет):
Береника написал(а):Иришка, странно, что генетика, как понятие в кинологии, для всех не знает границ, а для вас - необходимо узкоспециализировться именно на генетике бернцев.
Тут некоторые мадамы сетовали мол фразы книжные – «скушно» им…Ребята, так, извините, но весь принцип изучения генетики базируется на уже изданных трудах и четких неизменных терминах, и как теорема в школе имеет всегда одну и ту же формулировку, а ты ее бери, доказывай. Формулировку -не книжным/научным термином преподать нельзя. Можно только на практических примерах, что- то показать в подтверждения неизменной научной формулы. Мне посчастливило изучать одновременно теорию и практику, точнее теории воплощать в жизнь в пределах больших гос питомников – но «чем больше я знаю, тем меньше понимаю» (с) , генетика очень коварная штука, иногда такое выкидывает, что хочется просто взять и закинуть подальше все ген учения великих умов. Познать генетику до конца- невозможно.Можно предположить, все рассчитать, а она БАЦ! и сюрпрАЙз...
Берн частично аборигенная порода , а не декорашка (хотя все к этому идет), много нюансов было и будет еще с аборигенным ,не руками человеческими созданным природным окрасом именуемым -ирландская пятнистость. Все, что можно сделать хорошего для породы- это не калечить ее, пуская в разведение заведомо ген бракованных или больных животных и разумно подходить к просчету родословных. И то- с просчетом родословных- тут одни тупики, т.к. не то что базы данных по плем собакам нет, даже нет банальной официальной процедуры плем допуска. Инфу о плем собаках как клад выискиваешь….
Отредактировано Dix (3 июня, 2010г. 02:31:37)