элвис написал(а):Когда сука готовится к родам все измеряют температуру, ждут когда дышать начнет, копать, потом воды.., а вот Скалли просто пришла ко мне на кровать и начала рожать, воды отошли с первым щенком, и не копала и не дышала, единственное что за сутки есть отказалась.
элвис, ничего удивительного. У меня такие роды через раз - либо свои собаки, либо чужие.
Могу также привести в пример последние роды собаки моего питомника. Всю неделю до родов скачки температуры был весьма незначительные. Три ночи до начала родов, собака спокойно уходила спать на свое привычное место. А на четвертую ночь с грохотом ворвалась в мою комнату, угнездилась на приготовленное для родов место, попыхтела минут 10 и улеглась спать. Если бы не малюсенькая лужица ( см 5 в диаметре), которую я обнаружила под ней, когда полезла мерить температуру, я бы еще неделю ждала родов. И все роды щенков мы из нее вынимали, тужится сама она не могла - щенки так плотно лежали в рогах, что тужится было неэффективно и невозможно. В пшеничке, чей рост всего 43 см было 9 щенков и не меленьких.
Грейта в первые роды пришла звать меня, типа " пойдем я тебе что-то покажу". Привела в дальнюю комнату, села на пол и стала смотреть на меня коровьими глазами. Пришлось лезть смотреть что там у нее и тут она мне в руки родила Мотю. А в следующий помет, который она начала рожать в 6 утра, она просто разбудила меня вылизыванием.
Принимала роды у азиатки, так та давала только одну потугу, а потом ждала, когда я выну из нее дите.
Одна из кокерш моих ровно за 12 часов переставала пить и есть. За час до родов у нее выходила слизь и рожала всегда максимум 2 часа 5-6 щенков.
То, что в родах бывает всякое - я уже привыкла. Но температуре доверяю - ее скачки, даже незначительные, это показатель. И доверяю интуиции. Пока ошибка в дате родов - сутки.
элвис написал(а):воды отошли с первым щенком, и не копала и не дышала, единственное что за сутки есть отказалась.
Там не воды отошли, а у кого-то лопнул пузырь. Т.к. в матке нет воды - есть слизь. Вода только в пузырях у щенков. Если перед появлением щенка появляется вода, значит рвется пузырь. Бывают щенки в двойных пузырях. Появляется вода, потом щенок с полным пузырем, и все остальные так же - это значит у кого-то был двойной пузырь. Или был пузырь без щенка. Такое тоже бывает. На ранней стадии развития бывает формируются такие "пустышки". Просто остановка развития плода произошла: эмбриончик может быть очень крохотным, а пузырь сформировался практически полноценным.элвис, Ирина, это не в упрек, а на будущее, т.к. я столкнулась с ситуацией, когда из суки вышло 4 такие "пустышки" и только 3 щенка - делюсь опытом. Тогда на гормоны негде было проверить, но явно было, что проблема гормонального характера, т.к. больше, сколько суку не вязали с тем же кобелем или другими - она оставалась пустая.
А вообще - о родах и их особенностях можно говорить долго и много. Одинаковых ситуаций не бывает. Бывают похожие. Можно вполне заводить отдельную тему.
А что касается генетики окрасов, то критические ошибки в просчетах могут быть в основном,
- если были подмены и подлоги, когда заявлены одни родители, а на самом деле - другие
- если неправильно определен окрас ( в основном у тех пород, где перецветание происходит позже 45 дней или неправильно указан в родословной)
- если не учтен фактор накопления рец.генов ( раньше, кстати, было проще - т.к. был ощий сбор на плем.смотр, сейчас - хочу хожу, не хочу не хожу, да и в интернете не всегда можно увидеть "истинное" лицо).
Отредактировано Береника (6 июня, 2010г. 01:04:49)