карат написал(а):Береника написал(а):
Есть гипотеза, что коричневый является неплотноупакованной гранулой черного, что и является причиной такого эффекта.
Предположительно,да!
Да, от распределения меланина, точнее от его «плотности» у многих пород зависит интенсивность черного в окрасе. Меланин имеет свойство располагаться плотно друг к другу , а при отдаление гранул друг от друга -дает черно коричневый, черно бурый эффект. Чем меньше плотность , т.е. сближения в расположении гранул меланина в толще волоса, тем больше он теряет оттенки черного, приобретая коричневые и бурые оттенки , а в некоторых породах таким образом достигают вообще желтизны в окрасе. Т.е. плотность расположения гранул отвечает за распределение меланина .
ИМХО . Но с бернами о причинах проявлении буризны /коричневинки –судить точно и однозначно сложно. Т.к. прилитие кровей ньюфа и лабра- были, а лабра так вобщем-то и не так давно, как для породы, поэтому как там все из поколения в поколение воздействует на ген уровне (???) . Ведь и у ньюфа и у лабра есть оф, стандартные окрасы коричневого/шоколадного. Кто знает как проявилось прилитие тех кровей на подпалый окрас и какой из генов в каждой конкретной ситуации проявления буризны у берна отвечает, ведь отливы у бернов тоже имеют разную насыщенность, возможно действует чистейший е , а возможно и b… тут по-моему в каждом конкретном случае могут быть разные варианты … У берна очень сложный окрас изначально +прилитие кровей имеющих в стандарте коричневых собак. Поэтому , если собаки разных пород , имеющие схожий окрас и те иногда при обследованиях имеют разные ген формулы, то берна точная формула и однозначные причины сбоя – это пока что на уровне гипотез. Нет точных экспериментов, я во всяком случае пока что не находила. По лабрам очень хорошо освещены вопросы ген. наследования окрасов-но, например, проявление у щенков пятнистости- пока на уровне споров и гипотез, т.к. пятнистость у них проявлялась как на черном –белыми пятнами, так и случаи палевых с черными отметинами….Наследование сложных окрасов , т.е. в частности бернов , да еще и с прилитием других породных кровей, на мой взгляд, не дает возможности без должного исследования конкретно взятой собаки с точностью предугадать какие именно является полигенными, т.к. отвечает слишком большое кол-во генов и образование ними аллей..
В каждой породе есть свои особенности , например, когда-то читала, что существует теория что, G (ген возрастного поседения ) может в раннем своем проявлении на молодых собаках давать буризну, там речь шла о наследовании окрасов керрюшек. Так же не исключалась возможность и действия Е (е) и b и даже исследовалась связь с d., который общепринято считать проявлением гена голубого окраса. Вот так все не однозначно и сложно…
Наташа, что относительно питания – да, может питание внести изменения в пигментацию. Во- первых, избыток йода – но его следствие легче всего корректируется правильным питанием. Во- вторых, недостаток животного белка, там происходит примерно следующее- из-за нехватки белка в организме, он начинает черпаться из шерстного покрова(в составе волоса так же присутствует белок ), от этого шерсть становиться вначале как бы тусклой, а затем на черных собаках проявляется т.с. стареющая рыжина, часто на ощупь шерсть становится как бы более пухлявой непослушной и безжизненной. Процесс восстановления более сложный, т.к. вначале организм должен восстановить запасы белка в составе органов и только потом пойдет процесс восстановления белка в шерсти. Только наладив правильное питание и дождавшись линьки в период правильного кормления –новый волос будет иметь правильную окраску (это при условии, что это проблемы питания , а не генетически обусловленные). Возраст собачки, о которой зашла речь- это период полной взрослой линьки,становления именно взрослой структуры волос и истинного ее окраса (так например, чепраки, зонары обретают четкие зоны, подпалистые истинный цвет подпала и т. д.). Возможно, все совпало с этим возрастным периодом, т.е. огрехи питания вылились вот таким образом. При взрослой линьке собака затрачивает очень много белка/ вит/ мин, часто собаки в это возрастной период худеют, т.к . обычный рацион питания не восполняет суточные затраты при такой сложной линьке. Я вообще-то противник всяких там средств /витаминов для шерсти, но в данном случае, я бы все же прибегла к хорошим препаратам вит/мин добавкам именно для ускорения процесса линьки, улучшения роста / структуры и окраса шерсти, тк на структуру и окрас влияет много составляющих те же всем известные железо, витамины А, В2 и В6, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты …и пр. В перечнях предложенных добавок нужно поискать именно те, которые рекомендованы для чёрных (иногда в совокупности с белыми ) пород, для цветных пород я бы не брала, т.к. при их даче может усиливаться пигмент подпала,.но при этом таже манишка порыжеть сможет , да и для черного там нет спец формул (т.е.не учтена необходимость отсутствия бета-каротина и увеличение в составе марганца, если не путаю (?)). Как вариант, могу сказать, что для черного немца не так давно знакомые использовали Гелакан Чемпион для белых и черных окрасов, результат хозяев удовлетворил, собачка перед этим стала иметь легкий отлив буризны на солнце, сейчас в процессе весенней линьки все вроде наладилось, даже места в области подпалов , которые у него еще в начале зимы стали немного бурить (что очень частое явление у ч. НО) - сейчас имеют смолисто черный оттенок, а спина еще недавно бурившая- сейчас настолько черная, что мне кажется, что даже чернее, чем у моего псяки... хотя мой -то именно черный с синевой, но сейчас он у меня в процессе линьки (когда блин она уже закончится.... давать без надобности ему подобные препараты, для ускорения линьки - не хочу...просто не вижу необходимости, т.к. с пигментом -то у нас вроде все нормально, просто линька какая-то затяжная... начнем на днях усиленно плавать - думаю это ускорит процесс. .)
Отредактировано Dix (7 июня, 2010г. 19:53:21)