Juliashah написал(а):я совсем запуталась...объясните пожалуйста в чем отличие между этими тремя породами...
И аппенцеллер и энтлебухер меньше берна раза в два. Но они короткошерстные, в отличие от берна. Я своим домашним при выборе породы разницу объясняла так: представьте себе голден ретривера и лабрадора - отличие по шерсти примерно такое же. Мы в итоге выбрали берна именно потому, что он "шерстяной" - гладкошерстных я вообще не люблю (вроде боксера, таксы и пр), а короткошерстные варианты вроде аппенцеллера и лабра мы отмели из-за того, что знакомые владельца лабра рассказали, что у них шерсть очень трудно убирается, она цепляется за ворс ковра, чехлы мебели и пр. В то время как у берна шерсть мягкая и не "цеплючая", ее достаточно легко собирать.
Но вообще в однокомнатной квартире берну будет тесновато, не могу не согласиться. Я уж молчу о бобтейле в однушке!!! Может, лучше, действительно, подумать о какой-то другой породе? А как вам коккер - спаниель? У нас предыдущая собака была коккер - не собака была, ангел! Правда, опять-таки уход за шерстью, но при таких габаритах это совершенно не напряжно. И мыть удобно - под мышку и в ванную.
Отредактировано TC2811 (13 ноября, 2007г. 10:43:04)