Прежде чем поговорить-подумать о результатах в кобелином классе юниоров, мне кажется есть смысл подробней вспомнить результаты ноябрьской монопородки, тем более, что почти все фигуранты этого класса уже встречались.
Итак, сравним результаты эксперта-породника БЗ Майи Хейнилы с оценками эксперта д-ра Холленштайнера, известного специалиста по немецким догам. При этом подчеркну, что эта сравнение ни в коем случае не может служить доказательством чьей-либо некомпетентности, поскольку содержит в себе неявную ссылку на авторитеты. А ссылка на авторитеты - слабость ума ... Пока ж не жалуюсь)
Эпиграфом же к этой табличке может стать евангельское И последние станут первыми (Мф. 19: 30).
собака | Майя Хенилла | .Холленштайнер |
BERNTIERS AVATAR | отл | отл |
KILIMANJAR VAN`T STOKERYBOS | ----- | отл 2 |
JEROME AV HISELFOSS | отл | отл 3 |
ДАРЛИНГ С ВНУКОВСКОГО РАЗДОЛЬЯ | оч хор | отл |
ЗЕННЕНХУНД РОССИИ КРИСКЕНТ | отл | отл 1 |
ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ЛУИДОР-ПАША | отл 3 | отл |
ФОРТДОГ`ЯР ГЕРЦОГ | отл 1 | отл 4 |
Из этой таблице следует только один вывод, что оценки породника и орлаундера зеркально противоположны. Но из самой таблицы нельзя сказать кто прав... А именно это нас должно интересовать больше всего.
Понятно, что в этом возрасте собаки меняются очень быстро, что я собственно и показал на примере с Аватаром ... Но ... тут просто все зеркально, просто все с ного на голову... и это напрягает мозг, заставляет искать причины таких решений.
На самом деле,в этот момент выставки у меня не было никаких радикальных оценок относительно судейства Холленхаймера. Более того, даже после ринга юниоров я пытался найти объяснительный принцип его решений. Я - в тот момент - сфрмулировал принип его судейства как "судейство по недостаткам".
Здесь нужны объяснения. Вот представьте. Вам предлагают на экспертизу два одинаковых предмета, говоря математическим языком - два тождественных множества. Потом к одному множеству добавляют два призанка, нарушающих тождество: один признак превосходный, то есть улучшающий предмет... второй признак ничтожный, то есть ухудшающий предмет. Проще. Две одинаковые вазы. Потом на одну нанесли царапину, и на ее же - золотую кайму. И вот сравнивайте - какая ваза лучще? Если из-за царапины вы вазу бракуете, игнорируя ее превосходство в виде золотой каймы, значит вы - эксперт по недостаткам. Если же вы не обращаете внимание на царапину, а цените прежде всего превосходный признак - золотую кайму, то вы - эксперт по достоинствам. Надеюсь понятна разница двух подходов...
Теперь вернемся к собачкам. Породник всегда ищет и оценивает достоинства собак. За хороший костяк он простит мелкие недостатки, за выдающиеся достоинства в движении и при этом "незаметит" ассимитричный окрас морды... Породник, понимает собаку через иерархию ее достоинств. Орлаундер действует наоборот. Он судит собаку по недостаткам. Он не заметит достоинства костяка, формата, гармоничности, но отметит мелочи и от них будет плясать....
Теперь вернемся на ринг и посмотрим на нашу таблицу. Лучший юниор - ЗЕННЕНХУНД РОССИИ КРИСКЕНТ - на представленных мною клипах, выглядит как собака без недостатков, но - абсолютно ничем не выдающаяся !!! Смотрите еще раз клип. Череп и морда - без изъянов, но очень обычные, у Жорки - интересней, но тот - росточком не вышел. Костяк у Крискента хороший, но уступает и Пашке и Джерому из Хиссельфоса, но у каждого из последних по "царапине", у одного - размет, у другого забел... Движения - нормальные, опять же у Жоры и Пашки однозначно лучше, легче, сильней... и так далее.
Породник - ищет выдающихся псов, орлаундер - без недостатков. Вот и все что я хотел сказать об этом ринге, и вот как я понимаю истоки столь непохожих оценок Майи и немца одних и тех же собак.
И еще ... класс юниоров очень был представлен прекрасными собаками. И выбор ЗР Крискента хоть и неочевиден, но вполне приемлем и допустим.
Отредактировано Stew (2 февраля, 2013г. 01:12:04)