звездные родители или отличные родословные не гарантия получения высококлассного потомства,тому масса примеров в России и в Европе,особенно в Восточной Европе.
Это я знаю, конечно. И не спорю ни в коей мере.
marta написал(а):
Из приземистого широкого щенка никогда не вырастет высокая на ногах и узкая в груди собака и наоборот
Это тоже понятно. Меня интересуют нетипичные для берна пропорции. Есть разные типы, есть разные типы развития. Но пропорции породной собаки всегда укладываются в определенные рамки.
А вот этого совсем не понял. Уже несколько человек мне говорят про "киль". По-моему, я не понимаю, что под этим словом имеется ввиду. Грудная кость? Тогда при чем здесь плечо... Плечевой выступ?... Но можно ли его назвать килем? Их же два... Выступа-то
Степан, Вот посмотри на моей картинке. "Киль" создают кости 6 и 7. А если плечо прямое, то кость 7 и 8 идут на одной линии. При хорошей шерсти на манишке у прямоплечей собаки , обычно грумеры подстригают (где я отметила красным), для визуального улучшения плеча.
"пропорции не типичны для берна" - что это значит? Что вы имели в виду? Насколько я знаю, эксперт, говоря такие слова - ставит "дисквалификация".
Нет, до дисквалификации тут далеко ... Список дисквалифицирующих признаков ограничен стандартом (кажется 10-12 пунктов) и нарушений пропорций тела в этом списке нет. Но все же вынужден согласиться, что использовал весьма неточную формулировку, поэтому "пропорции не типичны для берна" заменю, на "пропорции не типичны для хорошего берна", а пропорции хорошего берна посмотрите, например, в книжке Майи Хейнилы на стр 10..
Наталка написал(а):
Если вы написали эти слова как профессионал и человек, разбирающийся в породе ...
прошу относится к словам, аргументам и мыслям безотносительно авторства. Какая разница кто написал, важна суть дела.... Чтобы люди обращали внимание на суть, я всегда представляюсь дилетаном, коим себя и считаю на самом деле .... Авторитеты, проффесионалы, знатоки, заводчики с многолетним стажем - тоже, случается, несут чушь. Поэтому, хотите обсуждать личности - велком на бернклуб, хотите говорить о собаках - говорите, не обращая внимание на статус, репутацию, авторитет, корочки эксперта и проч. дребедень
То есть из-за состояния шерсти обычно снижают оценку...
нет, твоё мнение ошибочно. из-за состояния шерсти могут снизить оценку, если кроме шерсти у собаки нет других достоинств.
mybernik написал(а):
Как ты воспринял победу Идальго на Сабанеевке? Почему ты не ставишь под сомнение решение той судьи?
я имела ввиду сравнение на ЛПП
Stew написал(а):
Вымах зависит от а) угла плеча, б) функционального состояния связок и мышц плечевого пояса.
у собаки четыре ноги и вымах зависит так же и от углов задних конечностей, и насколько собака сбалансирована в целом.
marta написал(а):
Собаку,какой она будет ,видно уже с раннего щенячьего возраста,т.к.какая она есть анатомически такая и останется.Из приземистого широкого щенка никогда не вырастет высокая на ногах и узкая в груди собака и наоборот.Угол конечностей,выход шеи,хвост-как есть у щенка так и останется у взрослой собаки.
смотря какой возраст щенка имеется ввиду. хвост это вообще отдельная песня.
элвис, Теперь я понимаю истоки своего непонимания. Ира, вы ошиблись... В общепринятой терминологии киль - это грудная кость, точнее угол, выступ на ней... а ты показываешь угол плеча, то есть угол плече-лопаточного сочленения...коих два
Stew, недавно спорила с Ларисой о градусе углов- я настаивали на угле 90 гр ,а Лариса утверждала что у молоссов не должно быть таких углов.... Тут у каждого свое мнение, и у Майи так же проиллюстрирован тип , который она предпочитает больше других.
Отредактировано marta (3 февраля, 2013г. 13:42:54)
на "пропорции не типичны для хорошего берна", а пропрции хорошего берна посмотрите например в книжке Майи Хейнилы на стр 10..
Да, спасибо, книга у меня перед глазами на стр.10. И на этом примере видно, конечно же - пропорции во многом расходятся с зенненхундом на картинке, который представляет тип, наиболее предпочитаемый автором.
Stew написал(а):
Поэтому, хотите обсуждать личности - велком на бернклуб, хотите говорить о собаках - говорите, не обращая внимание на статус, репутацию, авторитет, корочки эксперта и проч. дребедень
Хотелось бы говорить о собаках с компетентными людьми. Тем более о "нехороших" бернах.
Stew написал(а):
нарушений пропорций тела
В чем нарушены пропорции тела? Нет пока соотношения высота:глубина как 2:1... Что еще?
а Лариса утверждала что у молоссов не должно быть таких углов....
Екатерина Владимировна, вы обрываете свое сообщение на самом интересном месте))... Почему?.. Это очень интересно ... И еще, для уточнения: не таких, а каких? То есть, угол должен быть тупее, плечо прямее? Или, наоборот... И еще, однажды вы сказали, что Лариса объяснила вам критерии, приницпы судейства Холленштайнера. Поделитесь. А то, чем больше смотрю свое видео, тем меньше что-либо понимаю...
А... вы имеете ввиду то длинное-предлинное, долгое-предолгое сравнение Идальго с Луидор-пашой, которое я показал на видео.... https://www.youtube.com/watch?v=OX_RHy4ufMo Нет, я не сомневаюсь в правильности выбора Барде: юниор с кучей недостатков, не может быть признан лучше сформировавшегося кобеля. Если бы она решила наоборот - я б, конечно, усомнился в ее компетентности...
Я тоже во многом не могу повторить свое "понимание" этого эксперта в теме "МОНО" на БК... Понимание эксперта-породника Барде только возросло. Ведь обсуждаемая выше собака была ей поставлена на второе место и ей же выдан титул.. Причем этот эксперт сказал про нее "красивая и породная", подчеркнул " в стадии формирования", хорошие движения. В ринге видела не всех собак и не все моменты экспертизы..
Stew, точно, должны быть умереннее.....но это Ларисино мнение, я стою на своем-90 градусов. Мне так больше нравиться. А про судейство, могу сказать что я спрашивала о спорных моментах с моей точки зрения, и не по всем экспонентам.По мере поступления информации( видеоклипов) буду вставлять комментарии.
Нет, я не сомневаюсь в правильности выбора Барде: юниор с кучей недостатков, не может быть признан лучше сформировавшегося кобеля. Если бы она решила наоборот - я б, конечно, усомнился в ее компетентности...
Так пусть Женя сама задаст свой вопрос во все его проллетарской простоте. Я не понимаю ужимок про неназванную "третью собаку".
marta написал(а):
Stew, точно, должны быть умереннее.....но это Ларисино мнение, я стою на своем-90 градусов.
Понятно, то есть мнение Ларисы Ивановой это сугубо эстетическая точка зрения, из разряда "так красивше", и здесь вопросов "почему?" не ставят, потому как на вкус и цвет - согласия нет ... А мне вот вспомнился мой летний диалог с Маурицио, владельцем Старри Таун. Я сказал ему, что только в Альпах, гуляя со своими собаками по горам, понял, что у бернов углы должны быть умеренные, а гиперуглы противопоказаны. Он согласился со мной, и, развивая эту тему, мы установили, что если за точку отсчета брать не эстетику собак, а их функциональную принадлежность, что требования к углам горной собаки и собаки равнинных территорий должны быть разными. Как разными должны быть углы и у собак разных предназначений: гончая, тягловая, пастушья ... Представьте, что некая собака поднимается в гору с уклоном в 20-40 градусов. Если это собака с гиперуглами задних конечностей, то она тратит энергии много больше, чем собака с умеренными углами. А спускаясь с той же самой горы, собака с утрированными углами ПК устанет быстрее, чем собака с углами умеренными. То есть, Фунатик Тайтингер, а это самая гиперугластая собака, которую я до сих пор видел, в беге вверх просто выдохнется гораздо быстрее чем, допустим, мой Идальго ... Таким образом, умеренные углы передних и задних конечностей находят функциональное обоснование ... Но ни в коем случае это размышление нельзя утрировать, типа: следовательно собака без углов - идеал горной собаки. Нет. Собака должна бегать и даже по несколько десятков километров в день, что без углов - опять же не экономично... Вывод - гармоничность. То есть, да... думаю вы правы... не более 95 не менее 85, то есть аккурат прямой угол в идеале.
Не названная третья собака, это собака которую не назвали по имени. И я прошу Женю - не тябя, прости - повторить свой вопрос четко, ясно и без двусмысленностей, поскольку я уже два раза, оказывается, отвечал не по делу, покольку она "не то имела ввиду"... Я не ухожу от ответа, я просто хочу от Жени услышать вопрос в котором бы прозвучало имя одной собаки, имя второй собаки и суть вопроса, касающийся этих собак. Все просто ...
47 ALPEN FAMILY ENGLEBERTA Оч. хор. 48 ASSEL ELENSIS-THE ROYAL CHOICE Отл., 4 место 49 EKLOVENS RUSSIAN RESPECT Отл., 2 место, ЮСС 50 SENNENHUND ROSSII LOOK AND SMILE Оч. хор. 51 АЛЬПЕН ТРИУМФ ИПОМЕЯ Оч. хор. 52 АЛЬПИНЕ ДЖОЙ МОЛЛИ Отл., 3 место 54 ЗЕННЕНХУНД РОССИИ КЛЕОПАТРА Оч. хор. 55 ЗЕННЕНХУНД РОССИИ КЬЯРА-ЛИЛУ Отл., 1 место, ЛЮ сука, ЮПК 56 ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ЛАУРЕЛЬ Отл., 5 место 57 ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ПЕНЕЛОПА Б/оц. 58 ЭЛГРАНД БЕРНИ ВАЛЕРИ Оч. хор.
клип 18
ALPEN FAMILY ENGLEBERTA оч хор
До появления этой собаки в ринге, мне казалось, что наш эксперт не знает другой оценки, кроме как "отлично". И вот первый "очхор". Согласен. У собаки нет груди. Высоковата на ногах. Пропорции не типичны для хорошего берна. Из позитива - кажется весьма хороший характер и темперамент, прекрасный компаньон... Спасибо форумчанам, обратившим мое внимание на прямое плечо у этой собаки. Действительно это заметно в стойке, но еще больше в движении - семенящий шаг, урезанный вымах. Жаль, что ракурс съемки не позволяет это движение рассмотреть детально - было бы очень поучительно
клип 19
ASSEL ELENSIS-THE ROYAL CHOICE Отл., 4 место
К сожалению в этом клипе, плохо что видно ... Поэтому обращаю ваше внимание на клип 18. Там гляньте интервал 12-16 сек. И вот я вижу, что и у этой собаки с углами ЗК не все в порядке, что можно заметить и слабыми вымахом-толчком в интервале 1.28-1.30. Но - браво хендлер! - темп движения очень умеренный, прячущий вымах и в ринге трудно что-либо разглядеть, только на видео в очень замедленном просмотре...
клип 20
EKLOVENS RUSSIAN RESPECT Отл., 2 место
У собаки очевидно провалена линия верха - слабая, мягкая спина. см. интервал 12 - 16 сек. Странно, что д-р этому не уделяет внимания и столь высоко в расстановке ставит эту собаку. Хотелось бы побольше головы... И ... вот гляньте на интервал 44-45 сек... сделайте стоп-кадр (пауза видеоплейера) - это разве не "сближение скакалок", которое отмечено у многих собак... Я это покажу и у победителей. При этом, справедливоси ради надо сказать, у собаки прекрасные углы ЗК и хорошие движения ...
клип 21
SENNENHUND ROSSII LOOK AND SMILE
Ну вот и первая сенсация выставки: Юный Чемпион Европы, собака, которая всегда и на всех выставках как минимум стоит в расстановке отправлена с ринга с оценкой "оч. хор". Отсюда возникает еще один вопрос не кинологического, а логического характера: если десять экспертов называют собаку лучшим юниором, а один - выводит ее из ринга, то .... не правда ли есть смысл как минимум усомниться в решении этого эксперта и внимательней присмотреться к его оценкам. Смайли, по оценке Холленштайнера это "очень хорошая" собака, поскольку дерет хвост и сближает скакалки....хм... запомним...
клип 22
АЛЬПЕН ТРИУМФ ИПОМЕЯ
клип 23
АЛЬПИНЕ ДЖОЙ МОЛЛИ
Смотрел-пересматривал многожды - превосходная собака ! Достойная дочь своей красавицы-матери Гвендолин. Костяк, спина, грудь - все превосходно !! И даже череп ... По первоначалу он казался мне шагом назад по сравнению с Гвендолин: нет широченного лба и наполненности матери. Но именно эта некоторая облегченность черепа делает ее более женственной, то есть Молли, на мой взгляд обрела то, что слегка не хватало Гвендолин. И недостатки Гвендолин она тоже унаследовала. Та же удлиненная поясница и слегка скошенный круп. И движения... Движения никогда не были сильной стороной сук Альпин Джой. Есть легкая разбалансированность.
клип 24
ЗЕННЕНХУНД РОССИИ КЛЕОПАТРА Оч. хор.[/ Дочка ЗР Фердинанда и ЗР Альберты и сестра-однопометница победительницы этого класса Кьяра-Лилу и ЛПП этой выставки юниора Крискента. Этим и интересна. Во как все интресно ... в генетике-то. Жаль, что на выставке не было заявленной в каталоге Камелии, еще одной сестры .... Надеюсь еще увидим.
клип 25
ЗЕННЕНХУНД РОССИИ КЬЯРА-ЛИЛУ Отл., 1 место
Вот еще один пример собаки без недостатков и выдающихся достоинств. Дочка ЗР Фердинанда и ЗР Альберты - просто превосходной суки - сестра ЛПП этой выставки, юниора ЗР Крискента... И у Кьяра-Лилу и брата ее Крискента огроменная перспектива (говорю это без грана иронии) в шоу карьере: достоинства можно обрести тренингом, диетой, дрессурой, а вот от анатомических недостатков избавиться - никакими деньгами ... Природа сделала свое дело - теперь все в руках человеческих: звездами не рождаются - звезд делают .... P/S Сделаю я, пожалуй, отдельный видеоклип про этих однопометников ...
клип 26
ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ЛАУРЕЛЬ
Сестра однопометница Луидор-паши и Лук энд Смайл. Позравляю Богартовну с пермьерой и надеюсь, что первый выход в большой ринг не станет у нее последним. Хотелось бы понаблюдать за собакой... Вот попросил бы кто меня найти в ринге нашу сестру ... ну, оччень бы напрягался...)))
клип 27
ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ПЕНЕЛОПА
клип 28
АЛГРАН БЕРНИ ВАЛЕРИ
Еще одна прекрасная собака, которую д-р Холленштайнер "заочхорил". Читаем описание (спасибо И.Королевой) "Очень хороший цвет. В отличном состоянии. Правильный окрас. Породная голова. Правильный прикус. Темные миндалевидные глаза. Крепкая линия верха. Глубокая отличная грудь. Правильные углы конечностей. В движении сближает скакалки, нет толчка, свободные локти."... Уже в описании есть некая несуразица. С одной стороны "правильные углы" с другой "нет толчка". Такое конечно возможно. Теоретически. То есть, природа дала собаке классные углы ЗК (гланое условие толчка), но собака столь развалена и нетренирована, что у нее просто нечем толкнуться ... мускулатура не позволяет. Посмотрите клип. Я этого не вижу. А вижу я прекрасный выход шеи и.... хендлер повоторяет ту же самую ошибку, что и при показе Жоры. Ира, обрати внимание Оли. Она поднимает, нет прям-таки задирает голову Валери в движении. А голова - повторяю - главный балансир в движении и собака не может махнуть ногой дальше носа собственной головы. Поднимая голову - ограничиваешь вымах, это я вычитал у лошадников... и сам пронаблюдал у Лакса. Отсюда и урезанный вымах.... Так что: поднимай голову в стойке - отпускай в движении.
клип 29
ЮНИОРЫ. СУКИ. СРАВНЕНИЕ НА РАССТАНОВКУ
клип 30
Теперь проанализируем увиденное. Для начала опять сделаем табличку, чтобы сравнить видения собак породником Майей Хейнила и специалистом по немецким догам Холленштайнером. Три собаки в этом классе имели честь побывать под обоими экспертами
собака
Майя Хейнила
Холленштайнер
Sennenhund Rossii Look and Smile
cw 1/15 ЮПК
ОЧ.ХОР
Зенненхунд России Кьяра-Лилу
отл
cw 1/11
Элгранд Берни Валери
3/15
ОЧ.ХОР
Как видим, тенденция, которую я обнаружил в классе кобелей, сохраняется и здесь в полном объеме, а евангельскому принципу "и последние станут перыми" д-р Холленштайне следует так, словно он Папа Римский... Напомню, что породник Майя Хейнила предпочитает судить по достоинствам собаки, поэтому грудастая, форматная и костистая Лук енд Смайл у нее вне конкуренции. Но олраундер Холленштайнер наверное не понимает, что является в породе достоинством и судит от недостатков. Поэтому коститстые Смайли и Валери выводядтся из ринга с оценкой "оч.хор" с замечанием Смайли - "высоко несет хвост" и обе - "сближение скакалок"... Откройте клип на 2.15 сек. Холленштайнер рассматривал ряд и подходит к Молли. Я подумал: ну, правильно Молли надо ставить на первое место, она поэффектней будем, чем ЗР Кьяра-Лилу... Щааас ! Холленштайнер ставит Молли на третье место, а на второе передвигает EKLOVENS RUSSIAN RESPECT ... И вот теперь все становится по ранжиру: на первых местах собаки почти без недостатков, но и без каких-либо выдающихся достоинств... Достоинсвта собак растут по мере удаления от первого места - к Смайли и Валери, которые в это время уже почивают в своих клетках, безразличные к нашим предпочтениям и страстям. Разумеется это правило не касается явных аутсайдеров ринга ...
Stew,хочу отметить что Валери в ноябре двигалась гораздо лучше чем в январе .... Для класса юниоров это вообще свойственно - бурное развитие меняет собаку каждый месяц, а бывает и неделю...яркий пример-Аватар.
Stew, Кьяра Лилу совсем не легкая собака, но она не в " скандинавском" типе, на мой взгляд она будет очень успешна на шоу, так как обладает тем типом собак ,который хорошо" пройдет " и под породником и под олраундером. Правильная породная собака умеренного( среднего) типа, но не обладающая яркой индивидуальностью .
Нигде ни словом, ни полсловом не утверждал этого. А ежели кто это понял из моих слов, то спешу разуверить - это не так. Абсолютно с вами согласен в оценке собаки. Скажу более, это собака может стать не просто ли "очень успешной", а прямо-таки выдающейся собакой, если ее владельцы вложат в нее труд, опыт, знания, деньги ... Вы абсолютно правы - сегодня это собака "не обладающая яркой индивидуальностью" - о чем собственно я и писал, отмечая, что в ней нет ничего выдающегося.... Но в ней нет и анатомический недостатков, а это - дорогого стоит. Звезду можно сделать тренировками, правильным питанием, дрессурой и аккуратным выращиванием, а вот от анатомических недостатков не избавишься никакими деньгами ... Так что в этом - нет дискуссии ... Дискуссионность решения Холленштайнера в том - повторяю уже не в первый раз - что собак-то на выставке судят не по тому, что из них вырастет когда-то и при каких=то условиях, а по-тому, что есть сейчас... а сейчас - ничего выдающегося, на фоне выдающейся "очень хорошей" Смайли ...
marta написал(а):
Stew,хочу отметить что Валери в ноябре двигалась гораздо лучше чем в январе ....
А вот здесь с вами не соглашусь. Пересмотрел. Ничего кардинально различного в движении этой собаки на этих двух монопородках не заметил ... Нуууу... не настолько, чтоб - "очхор, давай досвиданья"
Stew, я собственно к тому,что победа в классе юниоров аутсайдера Кьяры Лилу заслуженная,несмотря на присутствие в ринге" прочих и прочих" фаворитов,так что ставим доктору Холленштайнеру плюс,то же можно сказать и о классе юниоров кобелей.
я собственно к тому,что победа в классе юниоров аутсайдера Кьяры Лилу заслуженная,несмотря на присутствие в ринге" прочих и прочих" фаворитов,так что ставим доктору Холленштайнеру плюс,то же можно сказать и о классе юниоров кобелей.
Кьяра Лилу никогда не была аутсайдером, по крайней мере я об этом не писал. Она была у породника Майи вне расстановки с оценкой отл , но не аутсайдером. Далее, заслуженной я б эту победу не назвал, в том смысле, что она - не очевидна. Но !!!! Победа Кьяра Лилу вполне допустима. Эта победа не режет глаз, не вызывает отторжения... поэтому, согласен - давайте дневник, доктор, плюс Вам... даже два плюса... и за кобелей юниоров тоже, где победа Крискента так же не вызывает ни протеста, ни недоумений ... А вот за "оч хор" для Смайла - все-таки минус... Согласны?....
По просьбе воспитательницы детского сада меняем пластинку... Вивальди. Времена года. Лето
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КЛАСС. КОБЕЛИ
18 GRAND BONHEUR DU HARAS DE LA VERGNE Отл., 4 место 19 GANGSTERLUVANS SMIRRE SVAETKRUT Отл., 2 место, СС 20 MAGNAT Отл., 3 место, СС 21 ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ЦЕЗАРЬ ВИКИНГ БОНД Оч. хор 22 ЗЕННЕНХУНД РОССИИ МАКЕНТОШ Отл., 1 место, КЧК 24 ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ФЕНДЕР Отл. 25 ФОРТДОГ`ЯР ГЕРАКЛ Оч хор.
клип 31
19 GANGSTERLUVANS SMIRRE SVAETKRUT Отл., 2 место, СС
Парню 1,5 года. Рост закончился - зрелость не началась. Компактный, костистый с хорошей анатомией. Но... всего чутка не хватает: поглубже бы груди, поишире бы спины ... Скорее всего мы имеем (ну, не мы - ЕВ) здесь собаку позднего созревания. Ждем-с. А пока этот Гангстер "второй по жизни" - всегда находится собака, которая, по оценке экспертов, чуть лучше его
клип 32
МАГНАТ
Ага! Пошел набор "субстанция". Пес очевидно обмускуливается и хорошеет.
клип 33
ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ЦЕЗАРЬ ВИКИНГ БОНД ОЧ ХОР
Сын Джеймса Бонда. Собачка, которую растили по принципу "травы в поле"... Это я к вопросу о собаках "сделанных" и собаках "прекрасных от природы"... Ну вот, вам дитя природы... нетронутый человеческой рукой экземпляр бернского зенненхунда: ожиревший от безделья настолько, что стоять для него - тяжкий труд, а бежать и вовсе - каторга. И по поведению хозяина в ринга думаю ясно как живет и растет эта бедная псина: чуть что - ногой под жопу, вставай скотина.... Хамасуридзе, говорят, только за попытку поправить собаку ногой выгоняет хендлера из ринга... А за такое ??? ... оч.хор
клип 34
ЗЕННЕНХУНД РОССИИ МАКЕНТОШ ОТЛ 1
Превосходный пес. Прекрасные углы, легкие и правильные движения. Глубина, ширина груди - по возрасту - и обещают прекрасные формы в зрелости. Хотелось бы чуть более наполненную морду, но и это, скорее всего, придет. Недостатков не вижу.
клип 35
24 ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ФЕНДЕР Отл.
Хороший пес. Легкие, свободные и сбалансированные движения свидетельствуют о правильной анатомии. Есть костяк, на который еще можно успеть надеть "тело"... Пока же легковат ..
клип 36
25 ФОРТДОГ`ЯР ГЕРАКЛ Оч хор
Псу не хватает тела (боди, субстанции), но анатомических недостатков не вижу. Хотелось бы описания... ау, владельцы... не поможете удовлетворить любопытство?
это "очень хорошая" собака, поскольку дерет хвост и сближает скакалки....хм... запомним...
Скакалки сближает..все правильно.. Насчет дерет хвост....Две трети хвоста при начале движения - являются продолжением спины...только кончик выше уровня спины... Разве не так???
margo, абсолютно правильно. Но это - знает любой породник, а вот специалисты по немецким догам стандарт, видимо, читают только накануне выхода в ринг... Или прямо в ринге, помните мисс Лонгбаттон. И судят олраундеры по особо запомнившимся им эпизодам в стандарте. Этот вот - запомнил про положение хвоста и скакалки ...
,несмотря на присутствие в ринге" прочих и прочих" фаворитов,
Для меня этот ринг был прежде всего интересен присутствием двух пар сестер-однопометниц - от Богарта-Жаклин Фестер и ЗР Фердинанд-ЗР Альберта. Если не забывать, что это монопородная выставка, т.е. своего рода племсмотр (если это слово еще актуально для монопородок).. Сестры Клеопатра и Кьяра-Лилу, а также их брат, Крискент - на мой взгляд, этот помет - несомненная удача заводчиков. Вторая пара - очень разные сестрички. Очень. Тоже интересно. marta, Скажите, какой ваш взгляд на этих детей? На их оценку экспертом? У меня не срослось.. Не получилось соотнести свой взгляд - как на частичку племразведения ("кто из производителей что дал или не дал, как растут и т.д.) - с полученными этими собаками результатами.