mybernik написал(а):расскажи лучше свои впечатления о судействе Жоэль Барде
Первый раз я увидел ее в Хельсинки, на монопородке, где и ты была. Там Идальго выступал в классе чемпионов - был четвертым в расстановке, за Филимоном (тот был третьим). Помню, что она меня удивила достаточно низкой оценкой Фунатик Тайтингера (отл без места), который в Финке как священная корова - перед монкой он выиграл два Цациба подряд. И я был согласен с этой оценкой. Тайтингер прекрасный пес, но с гиперуглами ЗК... прекрасно бежит, но очень нетипично для берна - такая низкая волчья рысь. Олраундерам, особенно тем что пришли из НО и проч. это очень нравится, но только породник по бернам мог увидеть, что у Тайтингера - перебор с углами для берна.
Выбор ЛК меня тоже не удивил - Фунатик Рокфор - такой большой, мохнатый пес, вполне себе ничего ... Потом Морозов показал его фото - да, морда слегка дебильная, но француженка видимо решила, что "не с лица пить" и дала ему ЛК И ЛПП.
Теперь о нашей монке. Француженка не сделала ни одной ошибки, которых налепил Холленштайнер. Она увидела, что Жорка хромает и отметив, что в чем-то он даже и превосходит Мармадюка, дала ему тем не менее 2 место, что просто правильно.
Промежуток пацанов: - исправила ошибку немца дав Жоре Стокерибосу "оч хор". Парень очевидно низкоросл и это она - действительно серьезный недостаток. Потом, за рингом, я переводил ее комментарии для хозяйки Аватара: все превосходно и только одно замечание - росточка бы добавить 3 -4 см. Это про Аватара а он (см. видео) явно выше Жоры ...
В открытом классе кобелей тоже абсолютно правильно все расставила - Джой Стокерибос был там вне конкуренции. Потом выбирала между Джоем и Идальго лучшего кобеля. Любое ее решение в этом выборе было бы правильным - кобели практически равноценны... я, лично, не вижу преимуществ Идальго, но и недостатков его перед Джоем тоже не нахожу...
Что осталось? Суки ...Мейси, не имела конкурентов в классе... Было б интересно продублировать ее противостояние с Марго, но - не судьба ... Далее, Жанель - Идальго... здесь я все сказал. Добавлю лишь, что француженка, насколько я понял, кобелятница, то есть больше в породе любит пацанов. Ну, вот такой у нее вкус...
Из недоумений у меня - только одно. Описание Геракла. То есть, оценка может и правильная - не сужу... а вот описание, насчет "неправильного постава ушей и проч"... Тут бред какой-то.
А ... вот еще что. Барде говорила в ринге по французски, а ее переводчица абсолютно не знала кинологических терминов а без них перевод зачастую был абсурден. Я, например, от нее услышал о зубах Джоя "il y a le cоnact" - дословно "есть контакт", что интерепретировал как "прикус клещи"... Нет, неправильно... Пришел домой, порылся, оказывается это прикус, когда зубы встают на свое место - "в контакте"...
Впрочем описания эксперта - это отдельная тема. По мне так это в 9 из 10 случаев - бессмысленная, ненужная и малоинформативная бумажка...
Р.S/ Справедливости ради надо сказать, что задача Барде была много легче чем у Холленштайнера: она судила едва ли 30 собак, а немец - под 80....
Отредактировано Stew (9 февраля, 2013г. 23:21:35)