Ну вот - глава 4.
Правда, одолели меня смутные сомнения?!? Я читаю форумчанские посты в разных темах, сама с собой полемизирую, пока созрею с ответом, тема уже ускакала в бок или ваще закончилась... Или другой вариант - то, что описывается, с нами еще не происходило, потом вдруг - нате вам и хочется бежать делиться со всем светом, а тема закрыта. Вот и родилась у меня идея ЖЖ. Только вопрос, а кому-нибудь еще этта все надо? Ну да ладно, не надо - сотрем (или я или модератор -хи хи!)
И еще: АУУУ! Гроссовладельцы???? Вы где???
Часть первая. Поведение и социализация.
Щас придет Real и съест меня. Он не любит, когда собак очеловечивают. По большому счету, конечно, я понимаю, что где-то, когда-то, как-то сформировала у собаки такой стереотип, но оч хочется думать, что это вот он сам такой, нежный. Речь идет о том, что собака по-разному играет с разными членами семьи. Помните, как у Дж Адамсон в Рожденной свободной, львица Эльса убирала когти, когда играла с человеком, ну - у нас почти тоже самое. Собака на меня НИКОГДА не напрыгивает, не толкает лапами и почти в полном смысле слова прячет когти. Со всей ответственностью заявляю, у мужа частенько ранки от любвеобильных приветствий.
Сложно мне понять, как собакин расставил приоритеты в своей стае. По идее, муж с ним больше времени проводит. А слушается он меня. Мне дозволяется абсолютно все. Когда глаза капали - ну просто морду подставляет после слов Давай капельки капать, и молча все это выносит. А как мы рядом ходим? Тянет поводок и все тут. Купили удавку (кстати, к вопросу о строгачах! Поднимался тут как-то - удавка понравилась мне больше - собака слушается мизинца!!!) после того, как на выставке Буня порвал ошейник. Так вот - если нет оч сильных раздражителей - идет как положено, цепочка провисает, морда у левой коленки. Но это со мной, с мужем тянет все равно. Вот как так? Или правда - собака швейцарской пастушки?
Кстати, после выставки я, наконец, поняла насколько права была Dix насчет площадки. Можно обдрессироваться дома, но как только за ворота, и мы видим нечто новое (человека или собаку все равно), из ошейника просто выскакиваем, а у меня руки отваливаться начинают. Пришлось пойти за социализацией.
Занимались мы с группой, кот учится с мая месяца. Не могу сказать, что мой собак сильно выделялся. Отсюда вывод - абсолютно адекватная собака. Кстати, и инструктор сказал тоже самое. Но вот что творилось с собакой, когда мы вошли на площадку - не описать словами. Он рвется к собакам, мы его не пускаем... А фиг его знает? вдруг там какие агрессивные звери? съедят еще нас... Короче кино. Потом все-таки спустили с поводка. И... О ЧУДО! Собака сидит у моих ног - типа и не хотел я играть вовсе. Разыгрался потом, конечно. Идет знакомиться к любой собаке - старше, младше, рычащей (сам не рычит никогда, вообще), оскаленной, по барабану. Предлагает по всем правилам поиграть. Как-то у меня сложилось впечатление, что без поводка лучше. С ним - тянет и руки рвет. Сейчас после двух визитов на площадку лучше стало немного.
Был еще такой случай. Шла я с ним одна мимо стаи бродячих собак. Они на нас. Висят где-то в полуметре с оскаленными мордами, аж заходятся. А мой радостно к ним рвется с поводка. Я сама боюсь, а ему хоть бы хны. Меня даже мысль посетила - а может спустить и поглядеть, что будет? Неужели он не чувствует - с агрессией к нему или с приглашением поиграть? Услышала тут мнение, что такие собаки - самые страшные, ТИХУШНИКИ. Молча и радостно порвут насмерть любого угрожающего ему или хозяину.
Обо все остальном в следующий раз, чтобы не утомлять любезного читателя!!!