Olis-Вы не до конца привели мою цитату там ключевые слова есть «….На улице идя еще на поводке…..»
Dix написал(а):Выходите на улицу с проголодавшимся щенком . .. На улице идя еще на поводке -дайте ему лакомство, постоянно его подкармливайте вкусняшками, которые он больше всего любит..
Я это написала , т.к. по постам Letta поняла , что щен не очень то хочет ходить на поводке.
Letta написал(а):Сегодня вышли на поводке. Дохлый номер. Гулять вообще отказывается.
Для того, что бы он забылся о поводке- я и рекомендовала это.
А без поводка- нет ! Я бы не давала вкусняшки просто так.
Я же привела пример:
Dix написал(а):Можно , если собака сама подошла к вам- дать какую то команду, например -"сидеть", выполнила команду - хвалим "хорошо сидеть!" и угощаем. Т.е. изначально вырабатывайте рефлекс- вкусняшка дается только по заслугам. а не тогда, когда она этого захотела. Таким образом на улице можно отработать много команд просто в игре ,
Т.е. если и давать, когда сам соизволил прийти –то дать предварительно какую-то команду: Сидеть, лежать, лапку …да любую- после выполнения команды хвалим : Хорошо «Сидеть, лежать, лапку…» и даем, как поощрение за выполнение команды, лакомство. Халявный «хлеб » не ценится, собака в любом случае должна отработать свой «хлеб-вкусняшку.» Тогда - команда закрепляется лучше и "хлеб " вкуснее.
Можно научиться работать на опережение, т.е. увидели , что собака собирается или уже начала бежать к вам- сразу дайте команду : «ко мне »- добежала к вам – хвалим «хорошо ко мне !»и угощаем .Тут нужно пользоваться моментом, пока собака не стала изучать окружающий мир,( Olis, а вы знаете , что по возрасту это наступит очень скоро) и закреплять звуковое восприятие команд, подкрепляя на данном этапе вкусняшкой.
В общем я против того, чтоб давать собаке лакомство , которая просто трется возле ног или прибегает, тогда . когда ей захотелось - ведь не сложно предварительно дать команду- и после выполнения дать лакомство. Щенков нужно начинать воспитывать приемами начальной дрессировки с первого дня появления его в доме (даже если это 45 дневный щенок). В раннем возрасте они очень хорошо все усваивают и нужно этим срочно воспользоваться , пока не начали изучать окружающую среду, т.к. потом сложнее привлечь к себе внимание собаки- даже вкусняшкой.
Это не инструкции к выполнению, это всего лишь ИМХО , а точнее мои методы дрессировки и я пытаюсь делиться с Вами своим опытом . Возможно, у кого-то другие методы- рада буду почерпнуть что-то новое о воспитании бернов из опыта других людей, т.к. берн -то у меня первый, до этого были другие породы- радикально отличающиеся от берна. !
Отредактировано Dix (12 сентября, 2008г. 00:47:03)