Итак, Пару слов о пироплазмозе. Пару слов, т.к. развернутых статей хватает, а для себя я вынуждено зафиксировала в памяти ключевые моменты. Это:
- заболевание, в процессе которого уничтожаются эритроциты в результате жизнедеятельности пироплазм (они же бабезии).
- пироплазмы (бабезии), в свою очередь, чаще всего попадают в организм собаки (человека (!), крупного рогатого скота) «благодаря» иксодовым клещам. Высокая степень летальности, посему заболевание крайне опасно
- быстрое диагностирование пироплазмоза = меньше интоксикация организма, которая происходит в виде 1) непосредственно изменений картины крови (деятельность бабезий) 2) нарушения работы печени и почек, как органов, отвечающих за очищение организма 3) нарушений работы сердечно-сосудистой системы (в том числе по причине высоких температур, крайне негативно действующих на сердце)
- препараты, используемые для уничтожения бабезий – токсичны ВСЕ. Сравнительные характеристики их токсичности (объективные) недоступны. Посему – на страх и риск ПРИДЕТСЯ выбрать из того, что есть. А затем поддерживать организм собаки, который пострадал двояко: от пироплазмоза и от препарата, которым уничтожили бабезии. Лечение проходит по векторам: 1) восстановление нормальной функции печени 2)поддержка сердечной деятельности 3) укрепление общего иммунитета
Конкретные препараты, как и дозировки, в любом случае останутся на совести врача, ибо как бы хозяин собаки не пытался все охватить – 5 лет высшего ветеринарного обучения не сравнить с буквально сутками, которые имеются на принятие решения о способе лечении собаки. От хозяина, получается, зависит главное – принять решение (насчет выбора врача, насчет введения токсичного препарата, насчет звонить или не звонить в неприличное время врачу и еще множество сложных и жизненно важных решений).
Теперь по нашему случаю.2 ноября мы были в лесу. Очевидно, подцепили клеща (очевидно, потому что сразу не нашли). До 10 ноября чувствовали себя прекрасно, ели, пили, веселились (я о собаке). 10 ноября утром – все отлично. Весь день, а это воскресенье – соба на виду, ведет и чувствует себя нормально. Вечером резко становится вялой, очень грустная, в доме ложится на свое место, отказывается от еды. Зовем ее к себе на диван (жалко же маленькую). Она медленно идет к нам, низко опустив голову, поджав хвост (акцентирую внимание, т.к. для нее даже спокойствие нетипично – она буйноватая, к нам идет с радостью и быстро), залезает и ложится. Мы ее обнимаем….ГОРЯЧАЯ…очень чувствуется повышение температуры уже тактильно по брылам (39,5 ощущается четко). Дышит очень часто и поверхностно, сердце барабанит. Меряем температуру – 40,8! Я уверена, что ни утром, ни в обед такой температуры не было! Мы с ней на выходные обнимаемся постоянно.
Т.е., сразу выделились:
- резкое наступление вялости
- высокая температура
- учащенное дыхание и сердцебиение
Вывод – однозначно некое заболевание, бросать на самотек категорически невозможно.
Звоним «своему» ветеринару. Как вариант, можно звонить в круглосуточную ветеринарку.
Он задает вопросы, мы отвечаем: в лесу были, клеща не снимали, утром ела Рона что обычно, со двора не выходили, во дворе никаких гадостей, ни рвоты, ни поноса не было, цвет мочи не видела (виновата), вечером от еды отказалась.
Рекомендация: укол циклоферона, через час, полтора – замер температуры и звонок ему.
Можете ругать за циклоферон, но на тот момент мы еще подозревали воспаление легких – она, дурында, любит на цементной стяжке во дворе дрыхнуть. При этом заваливается на бок, что ведет, очевидно, к переохлаждению легкого. Ведь не май месяц.
Делаю укол. Через полтора часа – температура 40,9. Т.е., растет. Звоню вету. Он: срочно сбиваем температуру. Повышения выше 41 допускать нежелательно. Чтобы сбить: анальгин+димедрол (жаропонижающее) и дезикк….(сейчас название не помню – жаропонижающее и противовоспалительное) внутримышечно (в две разные мышцы),
мефенаминовая кислота - 1 таблетка (жаропонижающее и противовоспалительное).
Все из «человеческой» аптеки, дозы – как для ребенка. Я так понимаю, уколы дают быстрый эффект, а таблетка, медленно всасываясь в кровь – пролонгирует его. По крайней мере, когда меня при гриппе зашкаливало за 39 и не могли сбить температуру, скорая сделала то же самое (а еще муж уксусом мазал, заткнув нос тряпочкой, жаль, Ронку не мазали – во запах был бы)
Поехали в аптеку (ночь ведь), купили, укололи. Через 2 часа – замер температуры. 39,7.
Созвон с врачом. Его мнение: срочно утром на прием+на сдачу анализов. Это уже час ночи.
Утром приехали в клинику:
1. осмотр врачами. Смотрели очень подробно, в т.ч. выслушали сердце, дыхание, осмотрели слизистую и т.д.
2. измерение температуры – 39,7
3. сдали кровь на анализ: мазок на бабезии, биохимическое исследование, гематологическое исследование, определение лейкоцитарной формулы (кровь брали один раз и потом в клинике уже сами разделили). Анализ мочи не делали по той причине, что я, виновата – каюсь, не собрала мочу.
Собаку не взвешивали, т.к. мы недавно были в гостях в этой клинике, и тогда и взвесились (50 кг).
Тут же врач сделал уколы: витамины и четверть дозы деминакела, в связи с постановкой предварительного диагноза пироплазмоз. О высокой токсичности деминакела нас предупредили, как и о его эффективном воздействии на бабезий. Учитывая вес собаки, ее возраст, отсутствие каких-либо проблем со здоровьем в прошлом, мы согласились.
Опять же можно нас ругать, что мы не спрашивали о других препаратах, не лезли в источники информации типа интернета, чтобы посмотреть что такое деминакел. Отдельно вывешу пост с мнениями о препаратах (верибен, азидин, беринил), в том числе критику деминакела. Думаю, те кто болел, как мы, знает, насколько оперативно нужно реагировать, насколько больно и тяжело, когда собанька болеет. Приходится доверять врачу. Необходимо отметить, что утром одно из легких уже «похрипывало» (это, когда прослушивали), и собака покашливала. Врач предупредил о возможности отека легких из-за высокой температуры. В общем, было страшно, и мы решили согласиться, чем ждать, как она сама будет справляться до момента, пока придут анализы. И бояться, что температура достигнет критической величины (даже не зная заболевания, понимаешь, что уже «перебор» температуры может убить животное – лично знаю людей, у которых собака «сгорела» за ночь, пока люди собирались к вету).
Состояние собаки улучшилось практически сразу. От еды она продолжала отказываться (мы и не настаивали), однако повеселела, температура снизилась до 39,5.
Далее.
После обеда врач отзвонился и на основании результатов анализов поставил диагноз – пироплазмоз. Бабезии в мазке крови. Биохимия свидетельствует о нарушении функции печени. Привожу цифры превышения нормальных значений в биохимическом исследовании, т.к. подробно трактовать не могу (не медик и не ветеринар), знаю буквально несколько «отметин» нарушений работы печени, типа повышение количества связанного билирубина. Итак, были превышены значения:
- мочевина, ммоль/л (8,6 при норме 3,9-5,9)
- азот мочевины, мг% (24,1 при 9,25-16,5)
- креатинин, мкмоль/л (162,1 при норме 45-135),
- АСТ, мкмоль/ч/л (0,7 при 0,1-0,55)
- АЛТ, мкмоль/ч/л (3,83 при 0,1-0,6). При этом индекс де Ритиса (АСТ/АЛТ), ед составил 0,18 при норме 0,5-1,2
- щелочная фосфатаза, мкмоль/млхч (0,85 при 0,2-0,6)
- -амилаза, г/чхл (84,2 при 10-30)
- билирубин общий, мкмоль/л (29,4 при 1-15), при этом – билирубин непрямой составил 75%
- глюкоза, мкмоль/л (6,5 при 3,4-5,65)
- Са/Р, ед (2,4 при 1,7-2)
- Холестирин, мкмоль/л (6,9 при 3,6-6,6)
Остальные показатели – в пределах нормы. Лаборатория акцентировала «исключить гепаторенальный синдром, гепатит».
В то же время гематологическое исследование показало лишь некоторые отклонения от нормы (эритроциты – на нижней границе, средняя масса гемоглобина в эритроците, % чуть ниже нормы – 27,3 при норме 33-73 – я так понимаю, это мы видим процесс воздействия бабезий на эритроциты, остальные показатели - норма), подробно выписанная лейкоцитарная формула – абсолютно в норме, сбалансированная.
Лаборатория – факультет ветеринарной медицины Аграрного университета.
Назначено лечение:
1. деминакел 1,9 мл подкожно, 1 раз (т.е. фактически мы допустили повторное введение деминакела через 24 часа с целью достичь необходимой дозировки). Не бейте кирпичами, дочитайте до конца.
2. геповикел п/к, 10 дней по 4 мл. (витаминный комплекс с преобладанием витаминов группы В)
3. котозол п/к, 10 дней по 2 мл
4. тиопротектин по 2 таб. 3 раза в день, 20 дней (гепато- и кардиопротектор в том числе при интоксикациях различного происхождения)
5. эссенциале форте /человечеческие/ по 1 капсуле 2 раза в день, 20 дней (гепатопротектор).
6. + диета (корм Хиллс L/d).
Думаю, конкретный вет может подобрать и другие препараты (например, аналоги указанных). Значение препаратов для здоровья собаки нам коротко объяснил вет при еще одном осмотре. Думаю, хорошо, что все результаты анализов были выданы на руки, составлен лист назначений, везде подписи, штампы. Причем без просьб с нашей стороны.
Таким образом, интенсивное лечение мы начали через 36 часов после появления первых симптомов. При этом мы допустили риск – двукратное введение высокотоксичного деминакела (первый раз – при предварительном диагнозе). В нашем случае указанное лечение помогло. Уже через 48 часов с начала болезни температура была 39,0 и больше не повышалась. Побочных эффектов не наблюдалось. ТТТ. Последние результаты биохимии, по истечении более месяца (для определения функции печени) в пределах нормы. Очень надеюсь, что и далее все будет хорошо. ТТТ еще.
Низкий поклон Сереже и Тихону (врачам-ветеринарам и даже их медсестре и администратору). Если бы не они…не хочу и думать о высокой летальности при пироплазмозе (я давно так не боялась за жизнь близкого существа, как тогда, в ноябре).
Надеюсь, мой пост, уважаемые форумчане, на самом деле вам не пригодится по той причине, что вы не заболеете. Но, если что – смотрите, решайте.
Отредактировано Рона (22 января, 2009г. 18:20:51)