КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) из семейства флавивирусов служит нередко причиной менингоэнцефалита в эндемичных регионах Европы и Азии. В Западной Европе этот вирус переносится иксодовыми клещами Ixodes ricinus, а в европейской части России также клещами I.persulcatus. Однако накапливаются данные о том, что ВКЭ патогенен не только для людей, но и для собак, у которых способен вызывать менингоэнцефалит с летальным исходом.
Длительность заболевания от появления первых клинических симптомов до гибели животного колеблется от 3 до 7 дней. У некоторых собак до появления неврологических симптомов отмечали апатию, анорексию или задержку мочеиспускания. У большинства собак отмечают подъем температуры тела до 42 °С. Неврологические симптомы включают конвульсии, тремор, парезы и параличи, атаксию, гиперстезию, припадки,
нистагм и др.
Данные иммуногистопатологического исследования подтвердили диагноз клещевого менингоэнцефалита. С помощью дан ных иммуногистологии заболевание, вызванное ВКЭ, можно успешно дифференцировать от энцефалита, вызванного другими этиологическими агентами (например, вирусами бешенства, Ауеску или чумы плотоядных).
Случаи излечения довольно редки, однако такие данные есть. В нашей стране подобных исследований, к сожалению, не проводилось. По нашему мнению, клещевой энцефалит может играть важную роль в инфекционной патологии собак, как в России, так и странах ближнего зарубежья (Белоруссия, страны Балтии), учитывая большое количество очагов ВКЭ в этих странах и распространенность этого заболевания у людей (в том числе и владельцев собак).Гипотетически можно себе представить, что больная клещевым энцефалитом собака (или животное-носитель с высоким титром вируса в крови) может представлять опасность для человека.
В экспериментах in vivo при моделировании клещевого энцефалита у лабораторных животных (мыши) Ожерелковым СВ. с соавторами было показано, что фоспренил, введенный в организм животных однократно одновременно с ВКЭ, обладает способностью защищать от клещевого энцефалита до 60% мышей. Так, если в контрольной группе зараженных ВКЭ, но не получавших фоспренил мышей клинические признаки заболевания (парезы или параличи с последующей гибелью) наблюдались в 100% случаев, то в экспериментальной группе, куда входили мыши, которым однократно внутримышечно вводили 100 мкг фоспренила и одновременно инфицировали НКЭ, развитие клинически выраженного энцефалита регистрировали лишь у 40% животных. Обследование внутренних органов (головной мозг, лимфоузлы, селезенка), являющихся обычно резервуаром для персистенции ВКЭ (длительного сохранения живого вируса), у выживших после заражения ВКЭ и обработки фоспренилом мышей на 30-е и 60-е сутки после сражения вирусом показало полное отсутствие живого ВКЭ в этих органах. Полученные экспериментальные данные убедительно свидетельствуют о том, что фоспренил может быть рекомендован для профилактики ВКЭ, например, в том случае, (если собаку укусил клещ. Кроме того, данные, полученные в опытах in vitro, показали, что фоспренил обладает способностью подавлять размножение ВКЭ в чувствительной культуре Клеток СПЭВ в 30 раз по сравнению с контролем, что является свидетельством его прямой противовирусной активности в отношении ВКЭ. Поэтому после проведения дальнейших ис-ледований не исключено, что фоспренил может быть рекомендован в качестве средства этиотропной терапии этого опаснейшего заболевания. Помимо этого, фоспренил обладает пораженной адъювантной активностью и значительно — в 8—10 раз — повышает уровень специфической биологической активности вакцины против клещевого энцефалита (Ожерелков СВ. с соавт.). Необходимость применения фоспренила как адъюванта вакцины против КЭ может возникнуть при проведении вакцинации собак против клещевого энцефалита, так как это значительно удешевит стоимость вакцины и повысит эффективность самой вакцинации.
Таким образом, для профилактики против клещевого энцефалита целесообразно вводить вакцину вместе с фоспренилом.
Фитотерапия. Фитопрепарат фитоэлита защита от инфекций. Сбор, повышающий иммунорезистентность: родиола розовая (корни) 20 г, заманиха высокая (корни) 20 г, шиповник коричный (плоды) 20 г, крапива двудомная (трава) 15 г, боярышник (пло-| ды) 15 г, зверобой продырявленный (трава) 10 г.
Отредактировано Dix (28 февраля, 2009г. 13:21:59)