lenalu написал(а):suzanna, на мой взгляд, Лада у вас доминирует однозначно! Все признаки на лицо.
Ну да, для НАС на лицо, а между собой они могли ещё не определиться. При близких статусах это долгий процесс.
suzanna написал(а):Опять не поняла....Как соба может течку задержать....?? А как другая может запретить..??
Ааа! Я думала непонятно кто по какому признаку старший!
Такое может произойти если собаки сильно разные по доминантности, у меня как раз такой случай. Сдвижка происходит на гормональном уровне, а запускают её психические (?) процессы, обстановка. У диких животных например течки может не быть из-за бескормицы, но не потому, что организм до крайности истощён, а просто условия таковы, что детёнышей не выкормить. В волчьей стае живущей на небольшой теретории часто течёт одна самка, доминанта.
У нас это было так.
У Шены (подчинённая) подошло время течки, я регулярно проверяю петлю, чтобы не пропустить 1 день, девочки очень аккуратные - первую неделю ни на шерсти ни на полу следов не найти - вылизывают. Кстати, до вязки у обоих сначала начиналась течка, потом на 2-3 день увеличивалась петля, после вязки петля начинала чуть увеличиваться уже в предверии течки. Так вот Шена начала метить на прогулках, занюхиваться на кустиках и петля стала чуть распускаться. Олимпия тут же стала проверять её под хвостом, и смотреть тем особенным пригвождающим взглядом, каким вожаки останавливают нарушителей. Этот ритуал повторялся по нескольку раз на дню. Олимпия не пропускала случая встать над лежащей Шеной в позе победителя, стала строже соблюдать правила прохода в двери (она первая, потом Шена), стала требовать (именно требовать) от подчинённой гигиенического ухода за собой (помыть ушки, почистить глазки) а сама это делать для Шены прекратила. Шена с виноватым видом от взглядов отворачивалась, ушки мыла, в двери не лезла. Самое удивительное, что у Шены не только течка не начиналась, но и петля уменьшилась! За всё это время собаки не ссорились, спали вместе, мирно гуляли, радовались встрече после расставания, т.е. в остальном всё как всегда. Спустя примерно 2 недели вдруг потекла Олимпия (больше чем на полмесяца раньше прогноза), а через неделю после неё - Шена. Вот такая вот у нас история случилась. На самом деле было очень интересно за ними наблюдать, такие вещи не часто происходят у тебя на глазах.