Фото собачки увидела на ПиКе. Позволю себе несколько слов.
К сожалению, ситуация такова, что операция и послеоперационный период действительно стали для многих причиной расставания с собакой. Сами веты говорят, что собак, вполне жизнеспособных, приводят усыплять. Иногда даже молоденьких и здоровых! Причина - кризис. Когда мы лечили, оперировали, выхаживали нашего овчара, медуслуги обошлись нам в 50 тысяч. А поскольку он хроник, то и последующие консультации, обследования, лекарства тоже очень дороги. А в среднем у нас на лекарства и врачей (человеческих или собачьих) каждый месяц уходит не меньше 10 тысяч. Да плюс кормежка.
Так что я, пожалуй, соглашусь с господином Реалом, что для самой же собаки лучше, если другие хозяева ее в состоянии Нормально содержать.
Но... во время войны, когда женщины и дети были эвакуированы, мой уже немолодой и больной дедушка остался в подмосковном доме с Рено, крупным овчаром. Делился скудным карточным пайком, по весне варил витаминный суп из крапивы... И как-то продержался до возвращения своих. Рено дожил до глубокой старости.
А девяностые годы меня шатало от плохого питания - всю белковую пищу делила между дочкой, мужем и зверями. Пару раз хлопалась в обморок... Очень было нелегко. Да и сейчас непросто - приходится во многом себе отказывать.
Осуждать же никого нельзя, ибо случиться может все - тяжелая болезнь, несчастный случай, нищета - не приведи Бог! Расставание с животным - большое горе. Но если зверику будет гарантированно лучше - значит, надо наступить себе на горло. Вот так.
Извините, что вмешалась в беседу.
Со всей симпатией
Мирамис