Можно и я свои пять копеек внесу:
У меня на момент рожденя третьего ребенка было уже два берна(3 и 1 год). Про постродовой психоз могу сказать, что было, но только в отношении кота, у которого на фоне моей беременности снесло голову, он стал метить и по весне приходил весь битый и мы замучались его лечить(чистить раны, выкачивать гной, оперировать вырванные когти), и я уговаривала мужа кастрировать кота до родов, но он отстоял мужское достоинство кота.
Когда я приехала из роддома с ребенком, кот ввалился в форточку с опухшей щекой в полголовы(опять дрался) и вот тут я "разнесла" всех в пух и прах, муж вылечил коту щеку(недлю уколы, промывание и даже вспоминать не хочу), а когда кот оклемался кастрировали и все его уличные разборки кончились, а с ними и мои притензии на постродовую нервотрепку. Псы в свою очередь стойко терпели, то что с ними некогда поиграть и сходить на длительные прогулки в лес. Зато как только появился просвет в "детском расписании" я это время тратила на прогулки в лесу, и с собаками пообщаться и самой отдохнуть.
Еще хочу сказать, если люди до рождения ребенка(пока не столкнулись с трудностями, типа времени не хватает погулять или не кому) хотят отдать собаку, то лучше найти животному новых хозяев, потому как потом они эту собаку просто выбросят за неимением времени и желания ее пристраивать.