Еще раз прошу обратить внимание на некоторые тонкости.
Можно писать заявления, жаловаться и поливать друг друга грязью. Но есть законы генетики и есть правила разведения, прописанные РКФ и FCI. По правилам РКФ собаки допускаются к разведению, имея необходимый для этого минимум: родословную ( образца РКФ-FCI) и суки - оценку не ниже "оч.хор", кобели - не ниже "отлично". Дополнительным списком идут положения НКП, которые могут быть в рекомендательной форме. Например, тест на дисплазию. У служебных собак, в частности у нем овчарки - в обязательной форме наличие дипломов по дрессировке ( не ниже установленной степени), теста на дисплазию. Допустимые для вязок степени дисплазии: у кобелей - А, В, у сук - А, В, С. При наличии всех требуемых документов и при условии, что заводчик счел интересным использовать собаку их имеющую в племенном разведении, собака получает доступ к племенному разведению.
В случае с производителями питомника ДК, которые здесь обсуждались, все эти требования были соблюдены. Наличие в их родословных собак со степенью дисплазии В - допустимо правилами разведения РКФ и FCI. В данном случае владельцем питомника никаких требований нарушено не было! Все в рамках установленных правил. В данном вопросе - заводчик чист. О наличии в породе такого порока, как дисплазия, неоднократно писалось и пишется в специализированной и доступной для ознакомления литературе. При продаже данный заводчик, а я это знаю точно, не убеждала покупателей, что у щенков не может быть дисплазии. Она лишь всегда указывает на то, какую степень имеют родители. Но, по закону генетики, отсутствие дисплазии у родителей не означает ее отсутствие у детей. Это всем известный факт.
А теперь немного о генетике.
Как я уже написала выше, отсутствие дисплазии у родителей, не дает права считать, что и дети не будут ее наследовать, как и некоторые другие пороки и недостатки в том числе.
Я уже писала, что дисплазию ( любую из ее степеней) можно приобрести в результате травмы. Но констатировать такой факт достаточно сложно. Если линия данной собаки чиста от носителей данного порока ( что невероятно и быть не может), то при вязке дисплазия от данного производителя его потомкам не передастся. Но тут надо учитывать и тот факт, что в появлении щенков на свет участвуют два родителя. И, если второй родитель тоже чист от порока, то дети должны родится свободными от дисплазии. Но - этого по определению быть не может!!!!! И тот заводчик, который скажет вам, что его собаки свободны от данного порока - лжец! Однозначно!
Что касаемо наследования и передачи. Увы, но генетики и еще раз генетика вносит существенные коррективы в разведение! Родители щенков могут быть свободны от дисплазии сами, но при этом могут быть ее носителями в генотипе. Если бы сейчас можно было прочитать геном собаки, то мы бы с вами увидели это и смогли бы уже решать - стоит ли использовать данных производителей или нет. Но такой возможности нет. Поэтому есть минимум, который необходимо соблюдать, чтобы в последствии сократить количество порочных собак в поголовье и улучшить качество оного.
Почему допустимы собаки со степенью дисплазии В и С? Одна из причин мною уже описана выше. Другая причина - собака может иметь одну из этих степеней, но при этом не быть носителем данного порока. Проверить это можно только на протяжении использования данного производителя в разведении по его потомкам и по использованию его потомков нескольких генераций позже.
Простая математическая формула.
Если предположить, что один из производителей свободен от дисплазии и назвать его АА, а второй ее имеет в легкой и допустимой форме и назвать его ВВ, то получается следующее:
АА+ВВ= АА+ВВ+АВ+ВА
АА - щенки свободны от дисплазии ( могут в последствии быть свободны и не передавать)
ВВ - щенки имеющие дисплазию ( в последствии передающие ее)
АВ и ВА - щенки имеющие/неимеющие, предающие/непередающие дисплазию.
Можно расписать и дальнейшие вариации при сочетании данных генотипов. Всегда будут выщипляться, как свободные от дисплазии потомки и не несущие ее, так и свободные, но несущие в генах, так и имеющие дисплазию и передающиее, имеющие, но непередающие. На все эти факторы будет всегда влиять накопление данных сочетаний у родителей, их рецессивность или доминантность.
Выявить типы таких собак путем лабораторного исследования в данный момент не имеется возможным. Пока мы можем только путем учета тестов собак собирать сведения о различных пороках, наблюдая их проявления в потомках. Стоит помнить и о том, что тестирование собак на дисплазию имеет пока не слишком длительный срок, чтобы можно было качественно выделить линии свободные от данного порока или линии его наследующие и передающие. Данный порок, как и многие другие могут "дремать" в генах и при благоприятных для них условиях проявляться. Избежать попадания порочных генов более чем сложно в нынешней ситуации. Остается накапливать статистику и ждать развития исследовательской индустрии настолько, чтобы можно было ей воспользоваться и получить качественный результат.
Обратите внимание еще и на то, что собаки питомника ДК ( как привозные, так и рожденные в рамках питомника) в большей степени используются в самом питомнике. Исключение составляют собаки купленные для частного пользования ( сидения на диване), для использования в поголовье других питомников и собаки получившие оценку плем.брак на разных стадиях ( при рождении, выявленные после 18 месяцев). Добиться вязки "на сторону" с производителями данного питомника весьма сложно: они производятся на условиях мало выгодных для сторонних заводчиков. Я считаю, что для грамотного и профессионального разведения это вполне правильно, т.к. позволяет более глубоко выявить недостатки генотипа собак питомника, ограничивает распространение пороков и дает возможность лучше вести учет качества поголовья.
Что касается использования инбридингов привозных собак в российском разведении породы Бернский зенненхунд, то он есть. Примеров тому много. Например, мои собственные собаки. Да и не только мои. Но есть и те производители, потомки которых( 3,4 генереции) еще недостаточно взрослые для использования их в инбридинговых вязках. Либо - слишком нефенотипичны ( данный факт для грамотного заводчика имеет не менее важное значение, как и сочетание кровей в родословной). К тому же, есть питомники, которые:
- поддерживают фенотипичность, но совершающие кроссовые вязки;
- занимающиеся накоплением разнотипных кровей, для последующего отбора наиболее интересных в разведении потомков;
- вяжущие своих собак абы с кем, лишь бы детки появились ( либо просто выгодные условия вязки).
Питомник ДК выращивает племенных произхводителей "под себя". И не только этот питомник. Что касаемо привозимых собак, так необходимость в "свежих" кровях испытывает любой питомник. Обогащение поголовья новыми кровными, тенденции к трансформации фенотипа поголовья или сохранения лучшего в породе - требуют закупки или вязок на стороне.
Работа заводчика весьма сложный труд. Я не плачу вам в жилетку - нет. Мы ( заводчики) и вы (частные владельцы) - всегда стояли и будем стоять на разных берегах. Это безусловная данность. Но! У каждого из вас одна-две-три свои любимые собаки, а у нас, кроме своих и ваши одна-две-три помноженные на много. Перед вам стоит задача вырастить себе любимца, а у нас и вырастить их родителей, и родить вместе с ними их детей, и вырастить в последствии этих детей, и участвовать в их жизни долгие годы. И разбирать подобные ситуации с проявившимися пороками, прогнозировать которые мы часто просто не в состоянии, по причинам часто не зависящим от нас.
Можете и дальше искать в каждом заводчике врага и "зарабатывателя" денег на собаках - это ваше право. Но, как говорил Христос: "Пусть первым бросит в меня камень тот, кто без греха!"
Отредактировано Береника (25 июня, 2009г. 17:20:31)