Вопрос: Может ли быть от мяса понос если оно свежезамороженное, из проверенного источника. Собака на натуралке. Утром мясо 700 гр сырое, вечером в 17-оо творог 400-500- грамм, а после прогулки проваренное 300 грамм с кашей. Один наш местный "специалист" утверждает, что много даю мяса, поэтому понос и что сорву печень у собани.. что мясо надо давать 2-а раза в неделю....Странно, даю мясо-то по норме ни больше ни меньше. Собане 1.5 года
эдгар
Лет 20 тому назад ко мне на передержку попал 10-ти месячный щенок РЧТ. Крупный, красивый... но, отдавая его мне в надзор хозяин вместе с сумкой продуктов и игрушек, передал еще и коробочку со "стомозаном" - "от клецей, доктор посоветовал" сказал он мне. Ну, то, что я была в шоке от такой неожиданности, которую хозяин обязан был мне сообщить еще до приезда с собакой, т.к. в доме есть мои собаки прежде всего. Я пообещала применить препарат по назначению. Далее, он, хозяин, и говорит:
А в этой сумке мясо - это на первое время. Потом купите сами."
Сколько здесь?
10 кг.
Это ему на сколько должно хватить?
На 10 дней!
Т.е. в день по 1 кг?
Да!
И тут я молча собрала с пола свою упавшую челюсть... Подняв свои записи по кожным заболеваниям, нашла запись о .... белковой аллергии, вызванной чрезмерным употреблением мяса и отсутствием клетчатки.
Этого пса немедленно сняли с мяса и перевели на овощи и кашу. Благо, что в запасе у нас было 2 месяца. 14 дней собак не получал мяса вообще, потом началось постепенное "вливание" в питание белка в виде небольшого кусочка каждый день. Основным питанием на этот момент был рис+овощи. К 20-му дню стало ясно, что никакого клеща нет, стомозан не нужен, у собаки просто белковое отравление ( и понос при этом может быть).
В последствии этому чернышу было рекомендованно не превышать норму мяса в 500гр на день и обязательно кормить кашей с овощами.
К слову, однажды щенкам купила магазинное мясо - просто потому, что не успела в кулинарию. где свежак разделывают. Боже! Как я себя потом проклинала. У малышей начался понос, они всю ночь даже стонали. Больше магазинного мяса я не покупаю. Все! Зареклась.
Творог стоит давать щенкам до 1-1,5 лет каждый день ( я доводила норму творога до 1 кг в день) - это если у вас тоько натуральное питание. Взрослм собакам - 2-3 раза. Не забывайте, что эта порода формировалась на фермах, где первый и самый доступный продукт был - молочный и кисломолочный.
Вашу норму, в 700гр, надо немного уменьшить, т.к. есть и другое питание. У вас происходит перебор с белком. Одно дело, если вы, как я, даете нагрузке собаке в виде 10 км пробежек. Другое дело, если собака гуляет в режиме "репей" и общим счетом не более 5 км. При нагрузках у меня собаки получают либо 1 кг мяса ( куриного), лио рыбу- 1,5 кг и вечером творог 500гр. И 2 раза в неделю каша вместо творога 300 гр+консервы 300гр. Но при этом - я дроблю питание на 3 раза, хоть они и взрослые. К этой формуле я пришла не сразу. Пришлось поднять схемы питания при нагрузках и тренировках людей, вспомнить весь свой спортивный опыт, понаблюдать на одну собаку.
Еще раз скажу - это мой личный опыт.
Всем здоровья и ытой жизни!