Вот отрывок из статьи про ахалтекинцев:
Вы помните у Сергея Есенина
"Жизнь моя иль ты приснилась мне.
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне".
Эта лошадь, носит громкое и гордое имя АХАЛ-ТЕКЕ. Как ни странно, но строки Есенина правдоподобны, стоящий на солнце изабелловый ахалтекинец выглядит как розовый, или изабелловый.
Так называют необыкновенную масть: рубашка у такой лошади светло-песочного цвета, хвост и грива еще светлее, а глаза голубые - да, она выглядит, словно, пришедшая в наш реальный мир из сказки, но этим лошадям уже более 4 тысяч лет, в древних Египте и Китае их называли небесными. Происхождение свое они ведут от знаменитых песейских копей, которых можно было встретить в те далекие времена от Средней Азии до Средиземноморья.
Окрас действительно редчайший. Причём на фото всей красоты не видно - в жизни лошадь переливается как драгоценный камень, его шерсть прямо светится! Кто хотя бы раз видел лошадей этой породы - поймёт.
За такой окрас отвечает очень редкая комбинация генов - это не альбинос и не животное с ослабленной пигментацией. Это абсолютно "здоровый" окрас, получить который при разведении лошадей - большая удача.