Здравствуйте уважаемые форумчане!
Неделю назад взяли маленького берна - сегодня ему уже 2,5 месяца. Это моя первая собака (хотел с 4-летнего возраста, но по разным причинам не мог себе позволить завести), у жены - вторая (была такса, которую она в свое время забрала от нехороших хозяев; уже взрослую). Поэтому вопросов у нас очень много... Я уже несколько дней изучаю этот форум и узнал много интересной и полезной информации. Но сложно выудить ответы на сви конкретные вопросы в разных ветках, поэтому решил создать отдельную тему - простите, если это не очень корректно.
Так вот, вопросы по воспитанию:
- сколько раз допустимо повторять команду прежде, чем щенок ее выполнит в тех случаях, когда он еще плохо понимает, что эта команда значит?
Поясню... Команду "нельзя" он выполняет обычно с 1-2 раза, "сидеть" - аналогично, "ко мне" - не всегда сразу (с 1-3 раза), но выполняет; тут, кажется, больше играет роль, что я использую кличку: "Бартон, ко мне".
Сейчас пытаюсь приучить к команде "место". И вот как раз в этом моменте возникает вышеизложенный вопрос: сколько раз можно повторять? Потому что когда говорю "место" и держу руку с лакомством над этим самым его местом, тогда выполняет. А если просто показываю в направлении места (стоя в полутора метрах от места) и командую " место", то такое впечатление, что он не может понять, что я от него хочу. Получается, что я 3 раза пытаюсь отправить его на место, безрезультатно указывая в ту сторону, а в четвертый раз уже показываю непосредственно, куда ему нужно подойти.
Пишут, что больше 2 раз повторять команду нельзя... как быть?

на самом деле это очень просто. какой посыл вы даете, когда не разрешаете щенку забираться на диван? это безопеляционность, спокойное, но твердое требование, не терпящее возражения... как говорил мой учитель (утрированно конечно, но доходчиво) из кишок