Прочитала тему про строгие ошейники и естественным образом возник вопрос: а как правильно воспитать собака так, чтобы он подходил не в 95% случаев, а в 101% (процент на то, что ему команда послышалась ). Самые элементарные приемы я вроде усвоила. Команду тренируем 2.5 месяца, т.е. начали "тренировать" в полтора. Может, есть какие-то хитрости и тонкости, о которых в популярных книжках и статьях не упоминается? Поделитесь, пожалуйста.
Команда "Ко мне"
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться126 декабря, 2007г. 16:49:35
Поделиться226 декабря, 2007г. 19:05:33
Способ проверенный на огромном количестве ротвейлеров, других собаках, бернском зенненхунде Злате. В моей практике работает на все 100.
С первых дней выхода на улицу в кормане у хозяина постоянно находится мешочек с супер вкусным лакомством. Для собаки, питающейся только сухим кормом проблемы с лакомством не существует. Вкусно всё. Но очень нравится сыр. Лакомство должно быть ОЧЕНЬ мелко нарезано. Наша цель не накормить слбаку, а поощрить, заитерисовать, закрепить приятным воздействие правильное выполнение.
По команде щенуля подзывается, привлекается внимание любыми способами, лишь бы пёса подошёл. Тут его поощряют и дают кусочек лакоства. Гладят и продолжают гулять. Затем снова подзывают, угощают. Так за прогулку много раз. Цель сформировать рефлекс: подошёл-получил вкуснятку. Один нюанс: сначало команда, потом действие. Когда щенок научится по зову бросать свои дела и бежать к хозяину, усложняем. Лакомство даём не при каждом подходе, поощряем поглаживанием, игрой. В следующий раз снова лакомство. Затем расстояние увеличивается, щенок подзывается из более сложных положений. Но без лакомства гулять не выходим. Сначало ложим сыр в карман, потом собираемся на улицу.
Чем раньше начинать такие занятия, тем лучше. Рефлекс формируется очень быстро и щенок приучается следить за хозяином, а не наоборот.
То же можно делать и дома.
Поделиться326 декабря, 2007г. 19:09:50
1. Самая главная тонкость - НИКОГДА, запомните, НИКОГДА нельзя ругать собаку, если она подошла к вам!!! Чтобы она не сделала, чтобы не сожрала, как долго бы вы её не ловили!!!! Собака не свяжет вашу ругань(наказание) с тем, что она что-то натворила, она крепко свяжет это с подходом к любимому хозяину! ЗАПОМНИТЕ - достаточно 1-3 раза такких поступков и с командой "ко мне" начнуться большие проблемы!!!
Вообще, команда "ко мне" является самой легкой (как ни странно это покажется многим), но в 95 % становиться самой трудной.
Ведь зовет любимый хозяин!, который сразу приласкает, даст что-то вкусненькое или позовет играть! А так, если я подхожу, а он ругается, ну я лучше побуду на расстоянии!!!
Причем эти вещи касаются всех без исключения членов семьи!
2. Никогда не зовите собаку, только для того, чтобы взять на поводок! 2-3 раза, и щенок смекает, что после этой команды его лишают свободы. А гулять любят все!
Чтобы такого не случилось надо делать следующее: позовите собаку, похвалите, дайте лакомство и отпустите обратно, потом позовите опять (похвала, лакомство), и отпустите опять, 3-ий раз подзовите, похвалите, дайте лакомство, наденьте поводок, пройдите 30 метров, похвалите, дайте лакомство, отстегните поводок и отпустите. Потм опять подзовите - отпустите, подзовите - отпустите, подзовите - поводок - 30 метров - отпустите. И так по 20-30 раз за прогулку! И поверьте, никаких проблем с командой "ко мне" у вас не будет.
3. Никогда не берите собаку на поводок на одном и том же месте, чтобы пойти домой. Делайте это в разных местах.
Поделиться426 декабря, 2007г. 19:24:40
Совершенно согласна.
Если щенок подбирает и нет возможности воздействовать в этот момент, правильней будет приучить производить обмен. Щенок позывается ласково вместе с гадостью во рту и при подходе ему в замен бяки даётся лакомство. Он Вам отдаёт свою добычу, а Вы ему сыр. Согласно, противно, но наивный щенок не успевает сожарать дрянь и бежит к Вам, у Вас есть возможность забрать пакость, а не гоняться полвечера, пока пакость не будет съедена, щенок не будет Вас бояться и по команде "Ко мне" всегда будет подходить. Ну а с подбирание придётся бороться под руководством опытного инструктора.
Главное всегда держать себя в руках и после подачи команды ни при каких обстоятельствах собаку не наказывать!
Поделиться526 декабря, 2007г. 19:58:10
С первых дней выхода на улицу в кормане у хозяина постоянно находится мешочек с супер вкусным лакомством.
потом команда эта резко срываеться в момент забывания этого самого мешочка и приходиться её ставить заного, если собака игровик то лучше ставить на игру, а не на лакомство.
Отредактировано Real (26 декабря, 2007г. 20:00:19)
Поделиться627 декабря, 2007г. 06:27:10
Спасибо большое, думаю, эти инструкции помогут не только мне и моей собаке. В основном всё делала правильно, но вот что брать на поводок - это тоже своего рода "наказание", не догадалась; и что за прогулку лучше подзывать не 5, а 20-30 раз, тоже не знала. Будем исправлять!
Поделиться727 декабря, 2007г. 10:00:36
потом команда эта резко срываеться в момент забывания этого самого мешочка и приходиться её ставить заного, если собака игровик то лучше ставить на игру, а не на лакомство.
Если один-два раза забыть лакомство, то ничего страшного не случиться!
Свердловчанка Удачи!
Поделиться827 декабря, 2007г. 11:21:33
И всё таки, сначало ложим в карман лакомство, а потом собираемся на прогулку
Поделиться927 декабря, 2007г. 11:22:44
и про игрушки не забываем
Поделиться1027 декабря, 2007г. 11:33:37
Ну игрушки - это святое!
Поделиться1127 декабря, 2007г. 11:57:20
О!!! Еще вычитала, когда ругаете, не называйте животное его именем, тогда вам будет легче привлечь его внимание кличкой.... (попробовала на кошках - действует, правда кличку теперь почти не использую).. зато когда называю его пиявкой, оно исчезает минут на 5..
Поделиться1227 декабря, 2007г. 12:46:55
ПИЯВКОЙ!!!!!
точно как пиявка!
сижу на кухне - все спят - я читаю+курю.
Лео лезет со своими толстыми руками с когтями обнимаццо... и ведь не уходит, царапает, тыкает носом...
и не исчезает
Поделиться1327 декабря, 2007г. 15:26:39
И всё таки, сначало ложим в карман лакомство, а потом собираемся на прогулку
Это однозначно! У меня ещё и "подстраховка" есть - всегда во внутреннем кармане сухое лакомство, которое оттуда не достается. Ещё и на случай, если увлекусь и всё из "основного" кармана скормлю
Удачи!
Спасибо!
Поделиться1427 декабря, 2007г. 17:09:29
Chiffa
у него привычка дурная в 3 ночи посыпаться и будить весь дом... а в 6 засыпать... вот мы так недельку провели... все синие уже на работе... так и прозвали его пиявкой...
Поделиться1527 декабря, 2007г. 20:58:38
Добрый вечер! Моя Ольса тоже имеет подобную привычку часиков эдак в 5 аккуратно забраться на семейное ложе и ухнуться сначала на меня, потом на мужа. Видимо, это признак породы: на овцах лежать. Если ноет, то ей приспичило, если мечтательно смотрит в сторону окна, говорю (именно говорю) о том, что она просто нехорошая стала, потом идет команда :"Ждать". Соба вздыхает, что не удалось встретить восход и ждет еще часика полтора.
Поделиться1628 декабря, 2007г. 19:15:39
Команду "ко мне" учили на играх, вроде все получилось, одно НО, когда играет с собаками "глохнет" на 3 уха сразу. Пришлось брать с собой вкусняшки, ну и дело пошло... Короче проблем нет. Точнее бывают редкие- приредкие проколы, но скорее по моей вине.
Поделиться1728 декабря, 2007г. 21:55:56
Мы команду "Ко мне" отработали на "кусочках".
-И ничего, если иногда его не оказывается в кармане. Ведь иногда он там появляется - главное не пропустить!
Так что если кусочки выдаются из кармана не за каждый подход - это не страшно, моя "малявка" лучше лишний раз прибежит, чем пропустит возможность получить лишнюю вкусняшку.
Поделиться187 октября, 2008г. 21:51:22
Мы горды-сегодня проверили команду "Ко мне" в боевых условиях. Гуляли в лесу и встретили птицу, летящую низко над тропинкой (мож, болеет ). В пёсах проснулись спаниели и они каааак дунули за ней. Метров на 20 я дала им усвистать, а потом нежным голоском Комнекнула. Бросили погоню!!! Галопом обратно!!! Быстро-быстро!!! Вот
Поделиться197 октября, 2008г. 22:11:47
suzanna, умницы! Цемнуть их в носики за это!
Поделиться208 октября, 2008г. 21:10:17
-И ничего, если иногда его не оказывается в кармане. Ведь иногда он там появляется - главное не пропустить!
Так что если кусочки выдаются из кармана не за каждый подход - это не страшно,
Не просто не страшно, а на определённом этапе очень полезно! Вариативное подкрепление называется. Вы сознательно так делали или "так получилось"?
Мы горды-сегодня проверили команду "Ко мне" в боевых условиях.
Здорово! Есть чем гордиться. Вы все молодцы, занятия не проходят даром
Поделиться218 октября, 2008г. 22:22:36
Не просто не страшно, а на определённом этапе очень полезно! Вариативное подкрепление называется. Вы сознательно так делали или "так получилось"?
Скорее сознательно, т.к. всегда может случиться ситуция, когда вкусняшки не окажется в кармане. И чтоб не закрепить ассоциацию "Ко мне" - подход - кусочек, последний пункт цепочки (а именно "кусочек") сознательно опускала, или заменяла "мамка так рада что я пришла!".
Отредактировано DAFNA (8 октября, 2008г. 22:23:31)
Поделиться238 октября, 2008г. 22:28:44
Набрела в интернете на книжный интернет-магазин. Там целая подборка книг упомянутого выше дрессировщика Гриценко В.В. Кому интересно, может заказать. Вот ссылка http://www.my-shop.ru/ (http://www.my-shop.ru/shop/catalogue/25 … age/1.html). На этом сайте много его книжек.
Отредактировано DAFNA (8 октября, 2008г. 22:39:06)
Поделиться249 октября, 2008г. 15:28:24
мамка так рада что я пришла!
А помните, тут на форуме, писалось о дрессировке/воспитании? Не хочу поднимать старый спор. Просто поделюсь. "Рядом" мы выучили скорее на "мамка так рада!". Слева, в разном темпе - как положено. И без вкусняшек (это у меня случайно так получалось). Это берны такие умницы! Точнее, другие тоже умницы, только эти (как и тут на форуме много писалось) очень-очень эмоционально чувствительны.
Такая история. Рона в спальню не заходит. Правило такое. А Чуча (кошка) дразнится и потом туда ныряет в спальню-прячется. Один раз раздразнила собаку так, что та переступила порог и на пол-тела уже в спальне. Тут в гостинную (оттуда дверь в спальню) захожу я... Вы бы видели собаку! Я только брови нахмурила, ни слова... А она уже извиняется "Бес попутал! Чуча подставила!"...Сонечко моє маленьке...45-килограммовое.
С трудом себя сдержала пару минут, чтоб не обнять Ронку только потому что она такая умничка надежная! (забудем о погрызенных брызговиках и подранном капоте, где она Ту же Чучу пыталась поймать).
Ну как мы могли жить без берна?
Похожие темы
Дрессировка шаг за шагом, основные команды | Книжная полка | 28 октября, 2008г. |
ЗКС Бернского Зенненхунда. | Дрессировка и Спорт | 17 декабря, 2010г. |
Горбатится берн | Вопросы Содержания и Ухода | 8 сентября, 2008г. |
"21 способ полюбить зенненхунда" | Книжная полка | 1 октября, 2008г. |
База знаний по дрессировке: об этом должен помнить каждый | Книжная полка | 28 октября, 2015г. |