на разные породы мнение везде разное, вплоть до того что до 6 месяцев на руках носить, но как то я слабо представляю себе "манюню" в 25-30 кг. на руках
по тому как смотрю, вверх свободно вылазит, особенно если не уговаривать, а спокойно подыматься, вниз идет с большой опаской и то если ступени пологие, например на стандартный пролет нервничает и не хочет, мелкой почти 2,5 месяца, у кого как было?
щенок и ступеньки
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться114 января, 2008г. 00:15:13
Поделиться214 января, 2008г. 08:47:14
У меня так было, точнее, у моей собы. Заводчица предупредила, что до 7-ми мес. косточки, суставчики формируются. И если песа в 6 мес. на 2-й и со 2-го этажа стала ходить, то на улице, если уставала, то садилась и сидела. Отдыхала. И если у меня времени было в обрез, то приходилось ее буквально взваливать на себя и до дома нести.
Поделиться314 января, 2008г. 10:59:15
если устает то никто ее не гонит, ждем-с немного, вопрос в том насколько безопасны ступеньки в 2-4 месяца? вниз я уже понимаю что не надо может подвернуть лапу, а вверх? как мне кажется физическая нагрузка полезна в разумных количествах
Поделиться414 января, 2008г. 11:46:12
вниз я уже понимаю что не надо может подвернуть лапу, а вверх? как мне кажется физическая нагрузка полезна в разумных количествах
Я в умных собачьих книжках читала разные рекомендации - кто пишет, что до 6 мес. и вверх и вниз - только на ручках. Кто пишет, что вниз - на ручках, а вверх - желательно чтобы соба сама шла. Кто пишет, что вообще всё фигня и пусть ходит сама и вверх и вниз.
У нас получилось так, что вниз она категорически отказывалась примерно до 5 мес. Просто встанет и стоит-боится, и не сдвинуть её никакими силами! И носили на ручках, да, приходилось. А вверх почти сразу (месяцев с 3х) стала ходить сама без вопросов. Единственный был момент, что вверх она неслась как шальная, потому что знала, что после прогулки пожрать дадут Приходилось сильно сдерживать эти порывы, потому что вот уж точно не полезно галопом скакать по ступенькам (довольно высоким и частенько скользким, учитывая мокрые лапы).
Поделиться514 января, 2008г. 23:38:31
кто пишет, что до 6 мес. и вверх и вниз - только на ручках
У меня бы пупок развязался
Мы просто придерживали, чтобы аккуратно спускался и поднимался.
Поделиться615 января, 2008г. 03:46:08
вопрос в том насколько безопасны ступеньки в 2-4 месяца? вниз я уже понимаю что не надо может подвернуть лапу,
дело здесь не в подвернутой лапе, хотя и такое может быть, на мой (и большинства специалистов по крупным породам) взгляд спуск и подъем по лестнице может быть опасен еще не сформированной костной системе щенка. зачем рисковать? неужели в вас есть острая необходимость заставлять спускаться и подниматься 2,5 месячную малышку самостоятельно? 10 - 12 кг вполне можно осилить, правда? спускать щенка на руках нужно минимум до 4,5 месяцев, а поднимать - хотя бы до 4-х (хотя лучше к этим срокам прибавить еще по месяцу). в 5 - 5,5 месяцев щенок весит 20 - 25 кг, это вес 4 - 5летнего ребенка, и многие родители спокойно поднимают такой вес.
Поделиться715 января, 2008г. 08:51:26
5 - 5,5 месяцев щенок весит 20 - 25 кг
Нашему 4.5 месяца, весит 25 кг. Однопометники ещё больше. Не толстый, ребра и позвоночник прощупываются хорошо.
Это я не к тому, что носить не надо. К тому, что вот такие они разные
Поделиться815 января, 2008г. 10:13:04
на мой (и большинства специалистов по крупным породам) взгляд спуск и подъем по лестнице может быть опасен еще не сформированной костной системе щенка
а подробней? или где прочитать можно?
Поделиться915 января, 2008г. 11:55:51
Нашему 4.5 месяца, весит 25 кг.
Во-во, наша в 5 мес. тоже примерно столько весила. Ужас был таскать её на ручках, но что делать! Зато выросла умница, красавица, здоровенная лошадь (ттт!)
20 - 25 кг, это вес 4 - 5летнего ребенка
Ребенка-то куда сподручнее на руки брать, а это чудовище-электровеник вертится, лапами дрыгает, да ещё норовит тебя лизнуть или за нос куснуть, шкода!
Поделиться1015 января, 2008г. 13:02:03
Ну, ну, таскайте до года...
:haha:
Ступени ступеням рознь!!! Если вы в современном доме, то у вас есть лифт..., ну или ежели без лифта в пятиэтажке, то марши стандартные, ступени 15х30 по 10 подъемов между промежуточными площадками. Ничего страшного если щенок будет не торопясь подниматься или спускаться.
А вот ступени в загородных домах, зачастую нестандартные, очень крутые, скользкие и т.д. Вот на такие лестницы необходимо воздерживаться пускать щенка!!!
К стати, швейцарские заводчики настоятельно рекомендуют подсаживать и спускать собак из машины примерно до года. Вот это наверное оправдано больше, ведь расстояние в машине до земли больше 15 см, плюс всевозможные порожки за которые щенок может зацепиться и повредить конечности...
Поделиться1115 января, 2008г. 13:04:08
Ну, ну, таскайте до года...
Спасибо, конечно, но мы уж своё оттаскали. Нам уже скоро полтора стукнет....
Поделиться1215 января, 2008г. 16:10:47
стандартные ступеньки, с первого этажа до выхода из подъезда, тем более я уже говорил что затруднений с подъемом нет, у спускаться не хочем, только на руках
Поделиться1315 января, 2008г. 21:01:52
uncle
стандартные ступеньки, с первого этажа до выхода из подъезда, тем более я уже говорил что затруднений с подъемом нет, у спускаться не хочем, только на руках
В данном случае, говорить даже не о чем!
Настойчиво, поддерживая под живот и подталкивая под попу, протащите щенка по ступеням. Ничего вы ему не повредите. При этом ласково но уверенно с ним разговаривая и подбадривания. Щенок должен понять, что спуститься ему все равно придется. Это сродни преодоления препятствий.
Надо Федя, надо...
Через пару дней он будет сам спускаться.
Поделиться1415 января, 2008г. 21:34:58
это мы понимаем главное что бы песе плохо не сделать, мелкая пока, вобщем бум бороться
Поделиться1518 января, 2008г. 03:42:05
Нашему 4.5 месяца, весит 25 кг. Однопометники ещё больше. Не толстый, ребра и позвоночник прощупываются хорошо. К тому, что вот такие они разные
конечно разные, моя в 4.5 месяца примерно столько же весила и при этом резвая и шустрая как электровеник
и вот эти 25 кило со всей дури несутся вниз по лестнице даже со стандартными ступенями, на мой взгляд это не есть хорошо :/
моя один раз месяцев в 5, когда стала сама подниматься, бежала домой в предвкушении миски с мясом и лапой промахнулась мимо ступеньки и мордой так об эту ступеньку шмяк! меня чуть кондрашка не хватила, а эта в ту же секунду уже скакала дальше, после этого поднимались только спокойно, заодно и команду "рядом" тренировали
Поделиться1618 января, 2008г. 11:44:56
uncle
Ну не хочет дите, не принуждайте. Боится пока что, станет старше, уверенней, будет сам спускаться. А спуск щенка с первого этажа по пологим ступенькам вреда не принесет, да и сколько там этих ступенек. Связки и суставы у щенков крупных пород в 2,5 мес. конечно нужно беречь, но они достаточно крепки, чтобы выдерживать небольшие нагрузки без вреда для здоровья. Главное, когда малыш начнет спускаться сам, держать его на поводке и спускаться медленно.
Поделиться171 февраля, 2008г. 20:33:05
проблема пропала сама по себе в течении недели, сейчас ступеньки не вызывают никаких эмоций
з.ы. КАК БЫСТРО ОНИ РАСТУТ :weird: :weird:
Поделиться1822 июля, 2009г. 10:34:43
Пока жила в Москве-тоже таскала вниз щенков до 4 месяцев. Вверх летали сами. Главное было не упустить на нужном этаже, а то потом вниз опять тащить С лестницей все просто. Поставьте щенка за первый перегиб ступеньки. Когда они стоят уже под наклоном и им не надо "падать" с горизонтальной площадки за перегиб-начинают идти. Только задние ноги тоже спустите на ступеньку с площадки. Иногда начинала с середины лестничного марша. А в частном доме у меня ступеньки для щенков продублированы сходнями. По наклонной поверхности, в отличии от ступенек, щенки бегаю легко и для ног не вредно.
Поделиться1922 июля, 2009г. 11:43:56
Uncle!
Я таскал только вниз до 3 месяцев. Вверх - с самого начала (7 недель) - карабкался сам.
Но я в частном доме, у меня всего 4 ступеньки у крыльца.
Из машины пока (4 с половиной месяца) - вынимаю, но он уже норовит выпрыгнуть, пару раз уже получилось .
(у него страха высоты совсем нет, он за мной на стремянку полез... тут уж я испугался, что упадет, а он просто тихо сполз назад)
В салон (у меня здоровенная машина, типа джЫпа, но по докам минивен) он залезает сам всегда, а вот начал приучать сзади, в "собачнике" ездить, так туда он по росту пока запрыгнуть не может. Пытается, но пока не может.
На машине - ОЧЕНЬ любит кататься!
Поделиться2022 июля, 2009г. 14:10:29
эээ... этот пост был открыт после прошлого НГ, за это время манюня уже выросла
Поделиться2122 июля, 2009г. 23:19:15
эээ... этот пост был открыт после прошлого НГ, за это время манюня уже выросла
uncle Это здорово, что ваша манюня выросла и теперь проблем нет. Но, думаю и не ошибусь, что вопрос ступеней будет не раз подниматься новичками.
Согласна с ШАНТАЛЬ. Во всем необходима мера. Перегибы - вот, что опасно. Я живу в современном доме с лифтом, поэтому ходить принципиально по ступеням у меня необходимости нет. Хотя, сама лично - хожу, поддерживая ноги в форме. Собак к лестнице приучаю, но осторожно. Как уже говорила ШАНТАЛЬ, начина с пологой леснице на последнем марше из подъезда. Если щенок заупрямился, то беру не под пузо, а за шлею или ошейник одной рукой, а второй - под попу и.... скатываю щенка по ступенькам вниз. Раз-другой может и поупрямиться, но на третий начинает двигать лапками и искать опоры на ступеньках. А потом уже бегом вниз и вверх, только придерживаю, чтобы не кувырнулся и лапы не переломал - ведь на улице уже столько для малыша интересного. Если возникают трудности с подъемом вверх, то примерно то же самое или за сыр. Целенаправленно ходьбу по лестницам начинаю месяцам к 6-ти и то лишь для того, чтобы научить их ходить по лесницы в случае отключения лифта. Неторопясь, спокойно, с уговорами и лакомством, если в этом есть необходимость - обычно работаю с собаками без всякой еды: мои положительные эмоции длясобак значат порой больше куска.