Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » Не травмируйте собаку


Не травмируйте собаку

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Как собаки думают

Эта статья была впервые издана в журнале DOGWORLD. Она передает концепции коррекции поведения животных Кэмпбела, гуманной системы ненаказания, изложенной им в книге «Behavior Problems in Dogs» (1999) и «Better Behavior in Dogs»(1999). Уильям Кэмпбэл – всемирно признанный авторитет в области коррекции поведения собак. Хотя он не является ветеринаром, он был первым избранным президентом американского Общества Ветеринарной Этологии. Уильям Кэмпбэл - автор нескольких пособий по проблемам поведения собак и их коррекции, изложенные в них принципы успешно используются владельцами, ветеринарными врачами, консультантами по поведению и тренерами.
НЕВЕРБАЛЬНЫЙ ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ С СОБАКОЙ

Уильям Э. Кампбелл

Видели ли вы когда-нибудь методику, разработанную для коррекции поведения собаки, которая объясняет, как собаки мыслят? Большинство существующих методик призывают владельцев буквально к объявлению войны со своими питомцами, при этом очень малое внимание уделяется тому, что происходит в мыслях собаки. Фактически, считается, что собаки не думают вовсе…, они подобно роботам только реагируют на внешние стимулы, или действуют согласно генетически обусловленным «двигателям». Собакам редко приписывают способность мысленно решить проблему, анализировать ситуацию, придумывать способы управлять ей и использовать план действий, запланированный в мыслях собаки для достижения цели. Иначе говоря, собаку считают живым механизмом, но эта концепция не верна. Собаки сообразительны! Они могут манипулировать своими владельцами и обычно делают это. И это им удается, потому что большинство владельцев никогда не пытались научиться думать подобно собаке.
Как понять невербальное мышление

Все мы время от времени задаемся вопросом, о чём думает наша собака. Если приближается время приема пищи и собака с надеждой смотрит на нас, мы могли бы сказать нечто вроде:

- Держу пари, Тишка думает: «Когда же мой обед будет готов?».

На самом деле, Тишка не имеет никаких мыслей о том, когда обед будет готов. Более вероятно, Тишка воображает (или «вспоминает» в своих мыслях) слова и движения, которые Вы обычно говорите и делаете перед тем, как дать ему обед. Кое-что вроде, " Хочешь кушать, Тишка? ". Все его действия, покачивание хвоста и выпрашивающий взгляд, нацелены на то, чтобы стимулировать Вас сказать это.

Но, неспособность мыслить словами не делает собак невежественными. Даже люди активно не думают на вербальном языке, если они активно «не говорят» об этом. Например, в течение коротких каникул в Япония, если Вы не знаете японский, Вы, вероятно, будете знать несколько слов. После того, как несколько аборигенов смотрят на Вас утром и говорят "Штат Огайо ", Вы можете в конечном счете узнать, что они не интересуются откуда Вы, а желают Вам доброго утра. Однако, Вы не будете думать на японском, если Вы не живете там несколько месяцев и активно не разговариваете на этом языке. Так же и домашнее животное никогда не будет учиться говорить или думать на человеческом языке, потому что их голосовые связки, язык и губы не могут издавать звуки японского ... или английского, или французского языка, и т.д. Предел изучения языка нашей собаки - значение звучания некоторых слов. К счастью, собаки очень быстро запоминают звуки, которые являются важными для них.

Зная об этом, теперь, когда Тишка провоцирует нас дать ему обед, мы достаточно мудры, чтобы отказаться от идей о полных предложениях порождаемых в его мыслях, и заменять их понятием невербального языка умственных образов. Выглядит это так: когда большинство Собак выпрашивают обед, они смотрят от своего хозяина туда, где их обычно кормят.
Доказательства образного мышления

Некоторые очень убедительные исследования показали, что собаки думали в сенсорных впечатлениях; зрительных, звуковых и обонятельных образах. Нельзя сказать, что они сидят в и смотрят фильмы в своей голове. Однако они, вероятно, разделяют нашу способность формировать и ощущать в своих мыслях некоторые образы, ароматы и звуки. Научное основание для этой идеи появилось в Россия и было издано в США в 1973. Ученый Рузинов изучал электрофизиологию мозга и ставил эксперименты на нескольких собаках. Когда собак приносили в лабораторию для экспериментальных испытаний, создавали различные условия, и регистрировали на электроэнцефалографе волны мозговой активности. Это происходило в одно и то же время, каждый день, пять дней в неделю. В один из выходных дней, просто случайно, Рузинов привел в лабораторию группу посетителей и включил электроэнцефалоргаф. Собаки, которые участвовали в испытаниях согласно обычному графику в течение недели, продемонстрировали в тот день формы волны, почти идентичные их обычным образцам в экспериментах! Когда время испытания прошло, мозговые волны собак вскоре возвратились к их нормальным образцам, которые формируются "в покое". Я никогда не находил никакое упоминание у Рузинова относительно того, выполняли ли собаки в конуре их фактически обусловленные лабораторные бихевиоризмы. Возможно - нет, но одна вещь почти очевидна; по сравнению с человеческим опытом в подобных ситуациях, собаки, очевидно, испытывали их мысленно.

В дальнейшем польский ученый, Jerzi Konorski обучал собак в ответ на мерцание света вызывать слюнотечение и ожидать пищи в своих чашках. Это делалось регулярно каждые несколько минут. Однако, после нескольких испытаний собаки начали вызывать слюнотечение и смотреть на чашки, как будто пища была уже там, даже притом, что свет не мерцал. Конорский отважился предположить что, собаки галлюцинировали об обоих стимулах (свет) и награда, и это вызвало у них слюнотечение. Одна вещь очевидна: что-то происходило в умах собак, и это заставляло их вести себя так, как будто это произошло на самом деле.
Некоторые примеры человеческого мышления

Прежде чем продолжить разговор о собаках, давайте рассмотрим некоторые аспекты нашего собственного мышления, как предложено Конорским. Вообразите, что Мы договорились о встрече с другом в ресторане. Мы добираемся туда вовремя и сидим за столом около двери. Проходит уже пятнадцать минут, но наш друг не появляется. Нас начинает мучить вопрос, придет ли он вообще. Мы начинаем вглядываться в людей, которые приближаются к двери. Довольно скоро мы начинаем почти вскакивать, завидев людей немого похожих на нашего друга. Чем больше мы ожидаем и беспокоимся, тем более мы склонны принять незнакомцев за своего друга. И когда он или она, наконец, приходит удовольствие и облегчение, которое мы чувствуем, часто смешивается с умеренным неудовольствием. Мы - двойственны ..., мы смешали эмоции об ожидании и встрече в будущем.

Почти каждый имеет умственные образы. Часто, только мысль о любимом вызывает в воображении его образ. Также, это может относиться и к звукам. Подумав о своей любимой мелодии, вы можете услышать ее в уме. Это - положительные образы, они эмоционально приятны. С другой стороны, вспомнив свой ужасающий опыт, мы можем не только представить его образы, но порой воспоминания могут даже заставить нас дрожать. Это - пример отрицательных, эмоционально неприятных образов.
Вернемся к собакам

Так что же происходит с нашими собаками. Собаки тоскуют, когда мы опаздываем, возвращаясь домой, или от того, что избалованы вниманием. Теперь каждый раз, когда животные нуждаются во внимании, оставшись одни и ожидая нас, они, вероятно, также очень волнуются в мыслях. Они могут вспоминать образы нас и наших действий, типа взбивания подушки на диване, чтения журналов и книг, как мы сидели в любимом кресле, надевали ботинки как раз перед отъездом и т.д. В результате этого, они вовлекаются и часто участвуют в действиях с этими образами. Подушки оказываются на полу, книги и журналы изжеваны, кресло вскопано, ботинки раскиданы. Если они не могут быть с нами, они пытаются общаться с вещами, которые символизируют нас.

Если собаки действительно накапливают и вспоминают образы нас и других объектов жизни и опыта, из этого следует, что мы могли бы использовать это к нашей взаимной выгоде. Но так как большинство владельцев не понимают, как собаки думают, эти образы становятся источником большинства проблем поведения. Собаки получают и запоминают, противоречивые образы владельцев и многих важных событий.
Дилемма Щенка

Рассмотрим щенка, владельцы которого приходят домой в одно и то же время, и участвуют в исступленно радостной церемонии приветствия. Эти образы быстро становятся закоренелыми, и щенок начинает ожидать их, как собаки Конорского галлюцинировали о мерцающем свете и появлении пищи. Однако, как может случиться в любом доме, однажды владелец опаздывает. Щенок начинает в своем воображении видеть образы опаздывающих владельцев ... скрип замков, шаги. Готовый к церемонии приветствия он испытывает сильный всплеск энергии, вызванный выбросом адреналина, и этой энергии требуется выход.

Что происходит в его мыслях? Он, вероятно, воображает звук шагов, возможно даже видит, что дверь открывается ..., но этого не происходит. А должно. Это вызывает конфликт между его ожиданиями и действительностью. Конфликт создает расстройство и приводит к беспокойству, которое вызывает еще больший выброс адреналина. Щенок ищет что-нибудь реальное, чтобы удовлетворить свое желание ощутить владельца... журнал или книга, которую владелец недавно читал, и она насыщена запахом хозяина. Если он не может быть с владельцем, он может, по крайней мере, ощутить его подлинный запах и вкус. Так что он фыркает, принюхивается, жует, возможно, даже глотает части страниц. Естественно, это полностью не заменяет владельца, так что социальный аппетит щенка в действительности не удовлетворяется.

Наконец, приходит хозяин. Щенок невинно радуется ему, и владелец присоединяется к его восторгу, но тут видит разорванный журнал или книгу. Что следует за этим? Естественно, если хозяин недостаточно мудр, он сердито хватает щенка, тащит к уничтоженному предмету и ругает его, или ударяет щенка по морде или по заду. Внимание щенка в этот момент приковано к владельцу, он кричит, переворачивается, или изо всех сил безуспешно пытается убежать. Когда наказание заканчивается, владелец сердито собирает остатки журнала и выбрасывает.
Психическая травма собаки

Результат этого - полностью смущенный щенок с набором конфликтующих образов своего владельца. Этот удар по нервной системе называют психической травмой и у животных, и у людей. В мысли щенка был внесен конфликт между положительным и отрицательным образом владельца. Это создает психическое расстройство и беспокойство о возвращениях домой, возрастающих в серьезности, если сценарий был повторен несколько раз. (Интересно, что во многих случаях владельцы говорят нам, что щенок был прекрасен в течение дня, после первого наказания, это можно приравнять к человеческому опыту наказания, когда память о травме подавлена, создавая своего рода амнезию). Наказание не было связано щенком с актом жевания, и, несмотря на нынешний инцидент, щенок ищет другую вещь, возможно обувь, и цикл повторяется, пока отношения между владельцем и собакой полностью не заражены эмоциональными противоречиями. Смешанные чувства разрушают положительные качества их отношений. Отрицательные эмоциональные впечатления могут начать доминировать над щенком.

Приблизительно в этой стадии, многие владельцы заключают, что наказание, возможно, не было достаточно серьезным. Именно поэтому исправление не было постоянным. Так что они ужесточают наказание. Отношения разрушаются далее. Пресыщенный этим каскадирующим отрицательным эффектом, владелец готов предпринимать решительные действия. Собака становится сверхчувствительной к изменению настроения ее хозяина, они чувствует, что что-то неправильно. Это часто отражается новыми проблемами, например покорными боязливыми позами, когда владелец приходит домой или приближается к собаке в другие время, также могут происходить испражнения или мочеиспускание вне графика, и т.д.

Многие неуверенные в себе животные, когда хозяин дома явно подлизываются и получают его покровительство, и, следовательно, особенно остро тоскуют по нему, когда остаются одни. В одиночестве накапливаются расстройство и обеспокоенность, одновременно возрастает желание уменьшить эту напряженность. Несведущий владелец, может подумать, что собака «сводит с ним счеты» за то, что была заперта, и хозяин начинает считать это непоправимым.
ПОМОЩЬ!

Это – тот случай, когда владельцы ищут помощь. Книга куплена. Ветеринар, селекционер, любимый магазин, тренер или зоопсихолог могут дать консультации. В случае удачи владелец получает совет, который приносит подлинное понимание взаимоотношений домашнего животного и владельца и поведения собаки. Но, более вероятно, они находят традиционно быстрое решение, и собаке назначают успокаивающее, снотворное, наркотики или барбитураты; собаку советуют закрывать в тесной клетке на весь день, или выселить во двор или в гараж, или наполнить рот собаки изжеванными лохмотьями и завязав на ленту, оставить в течение многих часов. Так как ни один из этих подходов не имеет дело с причинами: «мыслями собаки» и фундаментальными отношениями с владельцем и окружающей средой, успех редок. В большинстве случаев прежде любимые домашние животные оказываются отвергнутыми..., направляются в местный приют, где ожидают своей участи. Но все выглядит не так мрачно, если владельцы узнают, что «собака мыслит».
Применение положительных образов

Собаки, которые плохо себя ведут, когда оставлены одни, как говорят, страдают от беспокойства разделения. Этот термин - аккуратная формулировка, которой все пользуются. Это звучит профессионально. Его недостаток, в том, что он заимствован из человеческой психиатрии, и в действительности не несет никакой полезной информации. Однако, термин существует, так что мы будем пользоваться им в его самом широком смысле: "обеспокоенное чувство, которое появляется, когда животное остается одно или в отсутствии конкретного человека или людей." Это позволяет нам рекомендовать программу коррекции поведения, которая имеет дело с фактами целостных взаимоотношений собаки. Сначала, однако, мы должны убедиться, что ветеринар исключил множество физических/медицинских причин для беспокойства, например тиреотоксикоз, гипертиреодизм, пред-диабет, энцефалит, аллергию, гипрекинеза и т.д. и т.д.
Программа коррекции поведения собаки

Собаки, которые излишне тоскуют, когда остаются одни, обычно, если владельцы дома, наслаждаются их вниманием и лаской всякий раз, когда просят или требуют этого. Чтобы применять понятие образов к этим отношениям, мы можем сказать, что собака «видит себя» как руководство, или указание для владельца. Когда ей требуется ласка, она подталкивает или стимулирует владельца каким-нибудь способом, и владелец подчиняется. Собака хочет выйти, скулит у двери или около владельца, и дверь открыта. Время приема пищи приближается, собака скулит и скачет, и обед подается. Когда владелец идет от комнаты до комнаты, собака или впереди, ведя его, или близко позади. Это - действительность их отношений, по крайней мере, во мнении собаки. Но, когда владелец уходит, против пожеланий собаки, очевидно, она огорчается, и появляются проблемы в поведении животного. Это может выражаться лаем, жеванием вещей, скачками, самоповреждением, испражнениями вне графика, мочеиспусканием в доме, и т.д.

Проблема лидерства может быть повернута, представляя собаке другую действительность; тот, к кому собака обращается, мягко, но твердо и последовательно приказывает собаке исполнить некоторый простой акт, типа «сидеть» всякий раз, когда она пытается получить внимание или ласку, или всякий раз, когда владелец хочет уделить собаке свое внимание. За все исполненные команды «сидеть», или независимо от того, какая команда используется («лежать» - предпочтительно для доминантных собак), собаку весело хвалят и ласкают в течение 3-5 секунд; после чего собака бодро выпущена с "хорошо" или "гуляй" (лучше использовать «Гуляй», потому что хорошо - слишком общее слово.)

Если действительно властная собака отказывается повиноваться, что часто бывает, когда собака чувствует, что роли меняются, просто отворачивайтесь и продолжайте заниматься своими делами, игнорируя собаку. Некоторые собаки отказывались отвечать целых четыре дня до достижения соглашения с принятием собакой повиновения. Независимо от того, как много времени это занимает, после нескольких дней образное восприятие самой себя у собаки преобразуется от одного набора манипулирования к согласию исполнять команды владельца перед получением ласки, обеда, движением из двери, запрыгиванием в кушетку, и т.д.

Во время прогулок, всякий раз, когда собака вырывается вперед, просто поворачивайте и идите в другую сторону. Повторяйте это упражнение, до тех пор, пока собака не начнет терпеливо идти позади или, еще лучше, четко следовать за вами. Также полезно, хотя и не жизненно-необходимо, тренировать у собаки на выдержку в положении лежать, постепенно увеличивая время в течение нескольких вечеров в неделю.
Образы Гиперэмоциональности и их коррекция у собак

Большинство собак, имеющих проблемы «беспокойства разделения» ведут себя чрезвычайно эмоционально, когда их владельцы возвращаются домой; некоторые даже становятся легко возбудимыми, когда приближается время, в которое хозяин обычно уходит. Чтобы вытеснять их эмоционально сверхстимулирующие образы, - примерно в течение пяти минут перед отъездом сидите спокойно в том месте, где собаку будете оставлять. В это время не допускайте контакта глаз и не разговаривайте. Затем, встаньте, и, не смотря на собаку и не разговаривая с ней, уходите.

При возвращении домой, входите спокойно, и игнорируйте собаку, пока она полностью не успокоится. Когда собака успокоится весело, но кратко приветствуйте ее, сделайте это далеко от входной двери. Этот порядок вскоре заменяет очень эмоциональные образы возвращений и отъездов в мыслях собаки спокойствием и ясностью.

Вот - обязательная часть для владельцев собаки: Когда приходите домой, а там - бардак! Вы видите, что подушки пожеваны, или снова изодрано кресло, или обгрызены двери, или какая-то иная неприятность. Если мы знаем, что собака в прошлом пострадала от противоречивых образов при возвращении домой, вы обязательно должны скрыть всяческие эмоции, и даже ваше внимание не должно быть направлено на остатки беспорядка; типа уничтоженных журналов, ботинок, огрызков, и т.д. Вместо этого, после пяти минут игнорирования собаки, вы должны приветствовать ее вдали от места проступка, и затем вывести на открытый воздух или в другую комнату и оставить в покое, в это время беспорядок должен быть убран. Это позволяет избежать создания новых (или укрепления старых) противоречивых образов эмоциональных реакций или взаимодействий с развалинами, огрызками, и т.д.

Я всегда называл это «секретной уборкой». Это чудесно работало как часть программы домашнего воспитания. И мы должны заметить, что отсутствие образа владельца и беспорядка всегда более выгодно для исправления.
Большая Картина

Итак. Собаки мыслят в образах, и если мы знаем, как они это делают - мы можем формовать и изменять их поведение сотнями различных способов. Например, на отрицательных образах: заведенный автомобиль взревел на тормозах, сигналит, как только собака отпрянет от дороги, следует похвала ее отступления, это - ценное упражнение в отрицательных образах. Однако оно должно повторяться, пока собака не избегает улицы, также и в отсутствии автомобиля.

Для обучения команде экстренного подхода («Ко мне») используйте имя собаки, сопровождаемое командой - звуковой образ, который является исключительным сигналом к подходу, когда это абсолютно необходимо, и слова похвалы или иные уникальные для этой команды звуки. При этом присядьте на корточки и активно жестикулируйте, подзывая. Эти объединенные, положительные образы могут обучить собаку надежно отвечать на ваш зов и прибегать в вашу похвалу. Особенно важно также преподать эту команду когда собака вне поля зрения.

Перевод: Ю.Полякова. urdog.ru ©

http://urdog.ru/lib/behavior/how_dog_think.htm/

0

2

супер! мы где то так себя и вели +/- полметра (дома все целое и манюня просто золото), а здесь четко изложено то о чем интуитивно подозревали :blush:

0

3

suzannaСпасибо,прекрасная статейка!

0

4

да........................ статья что надо и тема :cool:

0

5

suzanna, спасибо за прекрасную статью.
Обижать собаку, на мой взгляд, даже менее честно, чем человека. И не только потому, что ОНА сама никогда не сделает подобное по отношению к вам. А и потому, что потом... когда успокоишься, нельзя обсудить ситуацию, нельзя проговорить острые моменты и сгладить углы. Нельзя оправдаться "дураком начальником" или отсутствием денег в кошельке....
Можно только любить ее сегодня и каждый день и не делать ошибок в надежде на "вырастешь - сам поймешь" (расхожая у многих фраза по отношению к детям). Иначе наступит день, когда можно с досадой заметить, что смотрящие на вас глаза собаки перестали быть радостными и преданными.

PS Некоторые посмеиваются, а я прошу прощения у своей собаки, когда нечаянно сделаю что-то не так или что-то забуду..... :)

0

6

suzannaспасибо.

Klermon написал(а):

Некоторые посмеиваются, а я прошу прощения у своей собаки, когда нечаянно сделаю что-то не так или что-то забуду.....

А некоторые тоже так делают :blush:

0

7

Рона написал(а):

А некоторые тоже так делают

По-моему, это настолько естественно...

0

8

спасибо большое за статью. Глаза открылись.
Мы еще только неделю живем вместе, и конечно, привязанность очень сильная. теперь я понимаю, почему мы берем книги "читать", подушку тащим на свое место. Мы интуитивно предполагали, что ребенок не хулиганит, а просто скучает. Вот теперь надо приучать к более спокойной встрече.
И с дорогой у нас актуально. Хоть мы туда и не бежим, но это, возможно, только пока...
Еще раз, большое спасибо.

0

9

Спасибо большое за статью.Только благодаря ей я теперь по-другому смотрю на происходящее.Только теперь я понимаю, как неправильно себя вела....Хочется попросить прощения у моих псов, которых сейчас уже нет, но которым попадало именно за погромы в одиночестве. Фильку это миновало...Спасибо от нас обоих)))))) :yep:

0

10

suzanna написал(а):

Так что же происходит с нашими собаками. Собаки тоскуют, когда мы опаздываем, возвращаясь домой, или от того, что избалованы вниманием. Теперь каждый раз, когда животные нуждаются во внимании, оставшись одни и ожидая нас, они, вероятно, также очень волнуются в мыслях.

бред.
нормальная собака в это время просто СПИТ.

suzanna написал(а):

Если действительно властная собака отказывается повиноваться, что часто бывает, когда собака чувствует, что роли меняются, просто отворачивайтесь и продолжайте заниматься своими делами, игнорируя собаку.

Оригинально.
Допустим собака кинулась за кошкой.
То хозяин должен просто отвернуться и продолжать плевать в небо пока собак не догонит кота и не загрызёт его?
Или когда два кобла сцепились то тоже самое отвернуться?

suzanna написал(а):

Во время прогулок, всякий раз, когда собака вырывается вперед, просто поворачивайте и идите в другую сторону.

угу.
как минимум 3 из 10 собак просекут это и будут в лучшем случае через час возвращаться домой.
:D

Статью видимо писал зоошарлатан теоретик.

У таких всегда методика такая если их метод не сработал, то значит с собакой что-то не то её надо это того усыпить, она не поддаётся дрессировки.

Отредактировано Real (7 февраля, 2010г. 02:06:35)

0

11

Real
Пожалуй я во многом соглашусь с вами , одними уси-пуси собу не воспитать , скорее должен быть метод кнута и пряника. Разве мы поощряем своих детей за гадости - разумеется нет, за то мы с радостью хвалим и балуем их за хорошие поступки, оценки.Собы теже дети , а безнаказанность и все дозволенность - это не допустимо.

0

12

Gross
метод кнута и пряника работает везде и со всеми.
Метод одного кнута или одного пряника работает в ооооооочень редких случаях.

Вот только кнут и пряник надо правильный найти.

0

13

Real написал(а):

Вот только кнут и пряник надо правильный найти.

А тут я с вами согласна на все 100. Крайне важно не перигнуть палку , ни в ту ни в другую сторону. Одно должно быть не изменно , хозяин - лидер, вожак.

0

14

Страх одиночества
Доктор Валери О'Фаррел

Страх одиночества, или, другими словами, страх перед расставанием- это боязнь или нежелание собаки оставаться одной, что является причиной неприемлемого с точки зрения человека поведения. Страх одиночества- это наиболее часто встречающееся у собак поведенческое расстройство.
Как и для большинства социальных животных, то есть животных, предпочитающих жить и взаимодействовать в группе, для щенка совершенно нормальной является выработка привязанности к своей матери и однопометникам. С того момента, как щенка забирают из помета, он постепенно привязывается и к своему хозяину. Привязанность строится на доверии к хозяину и становится прочной основой для нормальных, здоровых отношений между человеком и собакой. Однако если животное становится чрезмерно зависимым от человека, результатом могут стать различные поведенческие расстройства, в том числе и страх одиночества.
Что способствует возникновению страха?
Страх одиночества с большей вероятностью может возникнуть у собак с определенной предрасположенностью к зависимости. Но травмирующие переживания в раннем детстве и юности собаки могут многократно увеличить вероятность развития очень сильной привязанности к человеку. Среди таких переживаний можно назвать и слишком раннее отделение щенка от суки, и лишение возможности выработки нормальной привязанности к матери (если щенок в раннем детстве жил в приюте или зоомагазине), и внезапное изменение окружения (новый дом), и смену жизненного уклада хозяина (к примеру, смена работы), что привело к внезапной потере постоянного контакта хозяина и щенка. Не менее травмирующими переживаниями являются и длительное отсутствие одного из хозяев, например, в результате развода, отъезда детей или смерти одного из родственников, и появление нового члена семьи, к примеру, ребенка, или нового животного.
Варианты девиантного поведения
Каждая собака, страдающая от страха одиночества, реагирует на него по-разному. У какой-то может появиться только один вариант неприемлемого поведения, у другой- сразу несколько. Многие собаки чувствуют, когда хозяин должен уйти из дома и начинают проявлять беспокойство задолго до его ухода. Собака может следовать за хозяином по пятам, скулить, дрожать или даже проявлять агрессию, когда хозяин пытается выйти из дома. Но пик страха одиночества приходится на первые 30 минут после того, как хозяин ушел: в этот момент пес и производит максимальное количество "разрушений". Довольно часто собака скребет и пытается открыть дверь или окно в надежде выйти и последовать за хозяином. Поняв тщетность своих усилий, собака может переключиться на разгрызание различных предметов, таких как тапки или рулон туалетной бумаги.
Некоторые собаки в такой ситуации писают и какают в неположенных местах, к примеру, перед дверью или на кровати. Другие могут выть и скулить в течение довольно продолжительного времени или впадать в депрессию и отказываться от приема пищи и воды до тех пор, пока хозяин не вернется. Это особенно неприятно, если хозяин уходит на долгое время. В редких случаях у собаки появляется понос, рвота или стремление к самокалеченью, выражающееся в покусывании конечностей или разлизывании определенных участков тела. Очень эмоциональные собаки могут приходить в сильное возбуждение при возвращении хозяина и такой ритуал приветствия может длиться очень долго.
Терапия
Большинство рекомендуемых кинологами методов лечения поведенческих расстройств у собак сводится к наказанию и выработке общего послушания. Эти методы направлены на конкретную проблему и оставляют в стороне причину такого поведения. В конечном итоге, так как животное ищет выход своему страху, то оно может легко заменить один вариант девиантного поведения на другой и проблема через некоторое время появится снова. Вдобавок ко всему наказание может быть контрпродуктивным и только усилить страх собаки перед каждым расставанием, и поэтому оно не может быть рекомендовано как приемлемый способ решения проблемы страха одиночества.
На данный момент одним из наиболее эффективных способов преодоления этого страха является постепенное приучение собак к отсутствию хозяина. Этот метод предполагает многократный уход хозяина из дома на очень непродолжительное время. Так как страх наиболее сильно проявляется в первые мгновения отсутствия хозяина, собака вначале должна оставаться одна буквально на несколько минут, если не секунд, чтобы хозяин мог вернуться до возникновения симптомов страха. Перед тем, как перейти к следующему шагу и увеличить продолжительность отсутствия, хозяин должен быть полностью уверен, что собака уже не испытывает стресс. Он должен внимательно следить за состоянием собаки и не выражать сильной радости по отношению к собаке после прихода домой.
После того, как хозяин смог маленькими шагами увеличить время своего отсутствия до 30 минут, дальше он может двигаться более уверенно и значительно увеличить этот интервал. В принципе, если собака спокойно может высидеть одна 1,5 часа, то она сможет остаться в одиночестве и на целый день.
Ни в коем случае не надо сильно заострять внимание собаки на уходе и приходе хозяина, то есть не проявлять ни беспокойства, на радости при встрече. Это может привести к ненужному возбуждению животного и сильно усложнить решение проблемы. Все должно быть максимально обыденно. Не уделяйте особого внимания собаке ни при уходе, ни при встрече. Повышенное внимание к собаке в такие моменты может привести к усилению страха, а не к ее успокоению, как ошибочно считают многие хозяева.
При отсутствии на короткие промежутки времени человек может приучить собаку к определенным сигналам, которые будут говорить ей, что хозяин скоро вернется. Это может быть включенный телевизор или радио, или оставленная вкусная жевательная косточка. Важно, чтобы эти сигналы не были еще проассоциированы у собаки со страхом, то есть если хозяин уже оставлял музыкальный фон в тот момент, когда собака испытывала сильный стресс, то включенный музыкальный центр может наоборот усилить беспокойство животного.
Справиться со страхом иногда помогают антистрессовые препараты. Их можно использовать в случаях сильного расстройства поведения или в тот момент, когда хозяину на момент поведенческой терапии нужно надолго оставить собаку одну. Успокоительные помогают собаке перенести длительную разлуку с хозяином без сильного страха, но они не решают проблему полностью и должны использоваться только в сочетании с поведенческой терапией. По вопросам назначения и применения успокоительных нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.
В некоторых случаях хозяину нужно предпринять определенные шаги, чтобы ослабить чрезмерную привязанность собаки к своей персоне. Этого можно добиться, игнорируя собаку в течение продолжительного времени, иногда доходящего до 3 недель. Это не ослабит связи между хозяином и собакой, но поможет снизить уровень экстремальной зависимости животного от человека и позволит собаке более спокойно относиться к отсутствию хозяина. Для большинства людей это довольно сложная задача, но нужно всегда помнить о том, что результатом таких действий станет нормальная, здоровая собака без поведенческих проблем.
Предотвращение проблемы
Когда в доме появляется щенок или подрощенная собака, необходимо предпринять меры для предотвращения развития чрезмерной привязанности. Пес должен постепенно приучаться оставаться дома один, и как раз в случае с маленьким щенком может помочь наказание. Отсутствие постоянного следования за хозяином и спокойное поведение в тот момент, когда хозяин ненадолго уходит из дома- это первые шаги на длинном пути воспитания здоровой, нормально развитой собаки.

Резюме
Если вы поняли, что у вашей собаки проявляется какой-то из симптомов страха одиночества, необходимо немедленно принять меры для облегчения страданий животного. К сожалению, это не та проблема, которая может со временем решиться сама собой. Важно четко понимать, что собака делает это не назло вам и не потому, что она такая плохая, как бы вам ни хотелось так думать. Ваша собака страдает от расстройства, которое необходимо лечить. Если вы готовы потратить значительное время и силы на решение этой проблемы и на самом деле любите свою собаку, то прогноз может быть самым оптимистичным. Чем раньше вы возьметесь за дело, тем проще будет преодолеть эту ситуацию.

0

15

Преступление и наказание
Типикина Е., Гаевский Н.Н.

- Николай Николаевич, в одной из кинологических публикаций было замечено следующее руководство к действию: «Схватить рычащую собаку двумя руками за глотку, прижать ее к полу и держать так хоть целый час, пока не «заткнется окончательно»... Один из доверчивых читателей так и поступил. Раньше его восьмимесячный ротвейлер только рычал и скалился, а теперь, после этого экзерсиса, с визгом атакует, стоит над ним только нагнутся. Кроме всего прочего, сильно расстроились отношения собаки и владельца: собака стала недоверчивой и более угрюмой, чем раньше. Верите или нет, но это не единственная история такого рода, достоверно мне известная.

Поэтому, пожалуйста, поделитесь опытом и расскажите о том, как правильно наказать свою собаку? За что вообще можно наказывать пса? И существует ли «технология процесса», рекомендованная профессионалами?

Н. Гаевский:

Во-первых, подобные советы можно публиковать только в контексте событий и крайне осторожно!

В одном из сотни случаев я, может быть, и сам поступил бы точно так же. В остальных девяноста девяти - эффект от подобного метода будет обратным по многим причинам, о которых будет сказано ниже.

Начну издалека:

За что наказывать и почему нужно наказывать собаку?

а) За попытку взять власть в семье силой, т.е. за любые попытки сознательной агрессии, направленной на хозяина или членов его семьи, особенно, если пес «первый начал».

б) За злостное неподчинение, сопровождаемое теми самыми проявлениями агрессии, т.к. абсолютно все проступки собаки, так или иначе, имеют причины, восходящие к одной единственной проблеме - соответствию социально-иерархического статуса, за который собака «сражается» просто в силу того, что она - собака, а, значит, стайное животное.

Об этом много (и толково, и бестолково) написано. Люди, наделенные врожденным «чутьем», устанавливают отношения с животными просто в силу интуиции. Другие же - в силу приобретенного опыта. Третьи - никогда не научатся создавать «правильную стаю», в которой все чувствуют себя комфортно. Последние условно делятся на две диаметрально противоположные группы людей.

Одни из них искренне любят и жалеют животных, в частности собак. Но, к несчастью, обладают очень мягким жалостливым нравом или склонны к бессистемному поведению. Сегодня у таких людей одни правила, завтра - другие. Например, когда человек переменчив в настроениях: у него с утра «ути-пути, сю-сю-сю», а к вечеру - «прочь, противный, сгинь, проклятый». Такие люди становятся жертвами своих собак. Особенно, если склонны «все прощать любимым». Собаки таких просто «строят», особенно доминантные собаки, склонные к лидерству в группе. Собака может без всякого чувства благодарности начать помыкать «кормильцем». И наказывать его по законам, принятым в стае хищников. Пример простой и доступный: со стола упала котлета - пес «грудью кидается» на нее с рыком, хозяин одновременно с псом протягивает к котлете руку, итог - рука «проштампована».

Хозяин клянет «неблагодарную скотину», а ситуация, в сущности, до смешного проста: котлету не хозяин уронил. Ее «Бог послал»! Пес ухватил ее по праву вожака, как ему и положено по статусу, то есть первым. А всякие «мелкие сошки» без всякой субординации посягают на добычу вожака. За это и наказаны. Если собака сильная, с задатками агрессора, сценарий развития событий будет, скорее всего, печальный - собака не только выйдет из подчинения окончательно. Она вообще может начать устранять «со сцены» «пищевых конкурентов», начиная с хозяйских детей и престарелых родителей.

Что посоветовать людям, узнавшим себя в вышеописанных персонажах?

Если вы действительно хотите иметь собаку в доме, если вы любите животных, но не имеете сил или умения стать авторитетом для членов семьи - то приобретайте собаку только той породы, для которой агрессивность нехарактерна!

Есть очень легкие в содержании породы, прекрасно уживающиеся в стае. Породы с отселекционированным добрым поведением - ретриверы, бигли и т.п., просто тихие, незлобливые и ласковые собачки, дворняжки.

Если конфликт с собакой, особенно повзрослевшей и крупной, уже назрел - никогда не пытайтесь самостоятельно, по книжным подсказкам разобраться со своим псом.

Драка за место вожака - это дело, требующее, как минимум, опыта и физических сил. А что если в «первом в жизни бою» вы уступите? Испугаетесь? Отступите? Больно станет?

Лучше обратится к квалифицированному инструктору и под его присмотром и защитой научиться правильным воздействиям на собаку. Дрессировочная площадка многих и научила и «вылечила». Пройдя курс под руководством опытного инструктора, приобретя «боевой опыт» (особенно положительный), вы сможете самостоятельно перенести поле действий в дом, и уже будете чувствовать себя уверенно.

Вторая категория жертв домашних собачьих укусов это те, кто собственные комплексы неполноценности вымещают на животных, а часто и на других членах семьи. Человеку хочется власти, безграничной, жестокой, абсолютной. Он буквально глумится над собакой. Он лидер, босс, ему сапоги лижут! Такие бьют собаку по любому поводу, жестоко, обидно. И в какой-то момент собака, повзрослевшая и возмужавшая, «припертая в угол», отчаянно бросается на такого хозяина просто, чтобы спасти свою шкуру. Это - бунт отчаяния. Его последствия бывают очень серьезными. У собакоподобных хищников вожак ведет себя разумно и снисходительно. Он никогда не добивает подчинившегося! Человек, который не знает меры в наказании, с точки зрения собаки - сумасшедший. С моей, в общем, тоже. Таким людям совет один - заведите трехлетнего отказного кавказца весом килограммов в девяносто. Шутка. О таких людях мы вообще говорить не будем. Это - контингент социально опасных психопатов.

Возвратимся к среднестатистическому, нормальному, разумному, но не очень опытному владельцу.

Книжки и публикации учат, как правильно: на диван не пускать, с кухни выгонять, без команды к миске - ни-ни. «Ученый пес» должен жить на коврике у двери и смотреть в глаза начальству. Практика доказывает обратное: и на диван пускают, и тарелки облизывать дают. И это - нормально. Сердцу не прикажешь. Важно научиться понимать, занимает ли ваша личная собака подчиненное вам положение или уже доминирует над вами?

Собака может спать не только на вашем диване - она может спать на вашей голове, если это вам нравится и вами позволено. Но по первой же команде - будь то: «Брысь, подвинься, двигайся и т.п.», она обязана беспрекословно уступить нам ваше место. Если скалит зу6ы - надо «всыпать» и «принудительно-механическим» методом отправить на тот самый коврик.

Теперь - пища. Первым ест вожак. Всегда. А мудрый вожак еще и делится с подчиненными. То есть, ставя миску с едой на собачью подставку, изобразите к ней собственный интерес: понюхайте, почмокайте, пальцем в миске поболтайте, поставьте, некоторое время не подпускайте к ней щенка. Потом можно великодушно разрешить есть вашу еду в вашем присутствии. Периодически «тестируйте» собаку. Забирайте миску, отдавайте после паузы. Велите подвинуться и т.п. Если собака бросается на вас, охраняя еду, то значит надо ее наказать. Значит, пес возомнил себя главным над вами. Лакомство или полбутерброда, упавшие на пол, имеет право поднять с земли только вожак! А собака имеет на это право только после того, как ей это разрешили. Что-то украденное: колбасу, детскую игрушку, мочалку, ботинок - собака должна отдать вам беспрекословно.

Правило: всей добычей стаи распоряжается и делит ее только вожак!

Кстати, бить собаку за совершенную кражу постфактум, абсолютно бессмысленно. Просто собачья логика другая: «Я добыл, я отдал беспрекословно в «общий котел», а ты меня за это избил, за что?!?!» Наказать собаку за кражу можно только непосредственно в момент ее совершения. И никогда - после. Тогда включается стайная логика - вожак запрещает охоту в местах его охотничьих угодий. Это собаке понятно. Надеюсь, в общих чертах понятно и вам.

Теперь ещё одна очень важная деталь: нужно различать агрессивное поведение и просто ворчливость, «бубнивость» и т.п.

Есть собаки - безобидные «ворчалки». Я в армии показывал трюк «мотоцикл». Садился на своего строевого ротвейлера верхом, ногой «давал газ», брал его за уши и тр-тр - «ехал». Он страшно и громко урчал. Но никогда, никогда! не выказал реальной агрессии. Мы так играли.

Щенки нападают на хозяев иногда буйно, а порой даже больно! Но это - игра, они так и друг с другом играют в стае. С рыками, воплями и криками «банзай»! Это - не направленная агрессия, а игровая. Легче всего переадресовать эту игровую агрессию с голой руки на мягкую игрушку или тряпку, например. Другое дело, что вожак, если ему так захотелось, имеет право все это безобразие немедленно пресечь.

Если с ходу не поняли - то и наказать. Шлепнуть, тряхнуть за шкирку. СТОП - значит, без обсуждений.

Как наказывать собаку?

Максимально похожим образом на действия животных в природе: наказанию должна предшествовать угроза наказания - угроза голосом, интонацией. Например, очень стр-р-рашное т-а-а-а-к!!! Тут тоже возможны варианты развития событий.

а) Собака принимает подчиненную позу, хотя продолжает порыкивать - «снижая обороты». Подчиненная поза - это прижатые уши, нос опущен к земле, хвост опущен, передние лапы «вприсядку», холка опускается к земле. На этом я рекомендую окончить экзекуцию и, не прибегая к физической расправе, отправить смягченной интонацией собаку на «место». Если упорно продолжать наказывать собаку, принявшую позу подчинения - эффект может быть обратным (см. выше). Подчинившуюся собаку необходимо похвалить и ободрить, «простить».

б) Собака охотно вступает в фазу конфликта и сама принимает угрожающую позу: брыли приподняты, зубы оскалены, холка не опущена к земле, а наоборот - собака выпрямляется на ногах, стараясь стать выше ростом. Уши развернуты вперед, в глазах «чертики». Немедленно наказать!

О методике, технике и практике наказания - разговор особый. Кто-то бьет собаку полотенцем, кто-то железной трубой. Важно понимать одно - наказание следует в момент преступления, а не какое-то время спустя! Если через коридор и три комнаты бежать за «заветной плеткой», то момент и причинно-следственная связь «преступление-наказание», увы, будут упущены. Будет не наказание, а вульгарная драка.

Если щенок провинился - хватайте двумя руками за шкирку и, приподняв над землей, тряхните пару-тройку раз с очень грозными воплями. Отпустив щенка, «нависните» над ним. Принята поза подчинения - подействовало. Нет - повторить экзекуцию, присовокупив к этому шлепки и затрещины, до принятия щенком позы подчинения, но не больше!

О методиках выяснения отношений со взрослыми и по-настоящему серьезными и агрессивными собаками мы говорить не будем. Это очень профессиональный разговор на очень серьезную тему. Заочные советы могут быть попросту опасны для владельца.

Главное, что я хочу донести до сознания владельцев - это то, что собаке, обычной нормальной собаке, очень комфортно живется в любимой стае с сильным, мудрым и добрым вожаком. Она защищена психологически, она уважает свою стайную нишу, уважает свою стаю и даже... гордится вожаком-хозяином перед другими собаками. Соблюдение условий социально-стайной иерархии влияет на психику собаки благотворно. Так что, не надо обливаться слезами раскаяния, прогнав собаку с дивана на подстилку.

Автор рисунков Г. Карпов

Источник: Журнал "ЗооPrice", май 2004
("Совет первый: преступление и наказание")

Журнал "Лев", вып. № 4, сентябрь 2005г.
("Разборка по понятиям или умение властвовать любя")

Рекламно-информационное издание о домашних животных "NotaBen@", № 6, 2006г.
("Бить или не бить?» или УМЕНЬЕ ВЛАСТВОВАТЬ ЛЮБЯ")

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » Не травмируйте собаку