Sergik написал(а):Согласитесь, что простых владельцев сук тяжело отговорить от вязки, если они уже это решила. А помогать им обычно никто не хочет. Вот и получается, что идет ухудшение породы
Да нет, многие могут помочь - все дело в том, что надо уметь слышать, анализировать и...все равно последнее слово и решение за владельцем суки. А тут уж - человеческий фактор.
Можно я про себя? К сожалению, по существу ВОПРОСА сказать пока ничего не могу. Нет опыта и ,главное, знаний именно по племенным производителям.
А вот по поводу умения прислушиваться - уже есть опыт. Я соглашусь с БЕРЕНИКОЙ - если решили войти в кинологию, затронуть темы разведения своих (или своей) собаки - надо быть очень гибкой в вопросах общения, на многое просто не обращать внимания, выделяя главное ДЛЯ СЕБЯ.
Лично для меня - огромное благо именно опытные люди без "уси-пуси", можно сказать - суровые и несколько циничные в общении. Которые могут сказать правду и ЗНАЮТ эту правду.
Когда я задумалась о вязке Тори(напомню - сука с забелами и , короче...в двух темах писала), первыми моими советчиками были как раз люди -"друзья"(из города Сочи). Я слышала кучу слов о том, какая красивая Тори, какая у нас замечательная родословная (там целая плеяда известных производителей), что ее непременно надо вязать и оставлять себе лучшую суку, а с ней уже ходить по выставкам и прочее.. Обратилась я и в один очень известный питомник, владелец которого сказал мне буквально следующее "Мы таких щенков, как ваша Тори, бракуем, но У ВАС бернов мало - так что ВЯЖИТЕСЬ!" Я НЕ ЗНАЮ,как бы на моем месте поступил простой владелец - но я пошла за помощью к людям, не умеющим петь дифирамбы, но имеющим знания и опыт. В первую очередь прислушалась к мнению владельца уже другого известного питомника - этот владелец МНЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ отказал в вязке моей собаки и обосновал отказ. В какой форме? - это были достаточно резкие фразы. Я получила подтверждение слов этого заводчика из разных источников - я НИСКОЛЬКО не обиделась, наоборот, я была очень рада, что смогла выяснить многое из того, что даже не предполагал МОЙ заводчик - и ПРИНЯТЬ решение вообще не вязать мою собаку.
А если бы я осталась на первоначальном уровне, если бы послушала добрых друзей, если бы кинулась вязать со всеми кобелями из многих питомников России, владельцы которых были только "за" мою вязку (обсуждались только деньги за нее) - я думаю, что родила бы моя Тори, а дальше я бы топталась на месте много лет и ,возможно, ничего бы и не поняла и не узнала.И пометы мои были бы в лучшем случае никому не интересны.