inchik написал(а):А вот Ваш опыт, Береника, для меня более чем сомнителен.
Объясню почему.
Во-первых, на мой вопрос « в чем перспективность Ваших племенных сук? Что ценного они передают потомкам?» - Вы честно ответили: «я бы вам с удовольствием ответила на ваш вопрос, если бы у меня были щенки от этих сук» и я этому честно порадовалась.
Далее вы написали, что оценили первый помет по двум щенкам – и сделали определенный вывод. Сука – «пустая». Это при том, что в помете из 12 щенков могло бы быть 11 одинотипных. Да еще при том, что один щен переболел, а второй – нет. Это показалось мне странным.
Потом еще более странный вывод об основной производительнице – вот это -
«могу сказать только то, что было с момента рождения и до 7-и недель»
inchik, читать вас, право же, смешно. Потому,что вы сами ничего толком прочесть не можете. Итак. Питомник я зарегистрировала, как заводскую приставку и возможность самостоятельно вести племенную работу в 2000. На тот момет у меня были доги и кокеры ( отсюда и название питомника - оно было собрано из двух названий, ранее существоваших отдельно и только в рамках клуба). Первого берна я взяла в 2003 году на правах совладения. Не то. чтобы у меня не хватало денег его купить, но это была единственная стандартная сука, которая осталась в Москве - нужны были ее крови. У нее был единственный помет. Но. Начиная с 1994 года я УЖЕ ЗАНИМАЛАСЬ ПЛЕМЕННЫМ РАЗВЕДЕНИЕМ. У меня были шикарные, по сегодняшним меркам, учителя. Что такое генетика вы не знаете до сих пор, а я начиная с 1989 начала ее изучать. И изучаю по сей день, т.к. это процесс бесконечный для тех, кто действительно желает ее знать. К моменту появления у меня бернов у меня уже были пометы кокеров и догов, просчитанных самостоятельно и давших прекрасных потомков. До сих пор я вижу внуков и правнуков тех собак - часть из них живет неподалеку. Но вернемся к бернам. У первой берны был помет из 2-х щенков и пару подбирала заводчик питомника. Этот помет был первым и единственным. Вылезший там брак заставил меня максимально полно изучить основных производителей в породе и их потомков и, как и изучение генетки, этот процесс незакончится до тех пор, пока я сама этого не захочу. А я не хочу. Следущий помет бернов, который родился в моем уже питомнике, был от отказной суки ( слишком долгая история). Именно эта собака стала основоположницей моего поголовья. К тому моменту у меня уже был интернет и я тратила огромное количество времени собирая необходимую мне информацию. Первый помет в питомнике состоял всего из одного щенка - моей Моти, Матрешки ( РАЙТ ТОП ГРЕЙТ ДАРС ЛАЙТ Желанная моя). Второй опмет я получила спустя 7 месяцев ( только после получения разрешения из РКФ, клуба и ветеринара) от той же суки. Там родилось 5 щенков - 3 суки и 2 кобеля. Одна из сук теперь сука питомника - РАЙТ ТОП ГРЕЙТ ДАРС ЛАЙТ Знатная особа( Бяша). Если вы заметили, то буквы кличек моих сук идут подряд. Да, у меня была своя племенная книга и до этих пометов были еще на А,Б,В,Г,Д,Е..... От двух оставленных сук родилось два помета: у Моти 4 щенка (3 кобеля и 1 сука), а у Бяши 8 щенков ( 6 кобелей и 2 суки). Я понимаю, что для вас этого мало, но для человка глубоко знакомго с генетикой и имеющего голову на плечах, этих пометов было достаточно, чтобы сделать правильные выводы. Еще раз вам напомниаю, что У МЕНЯ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК, А НЕ КОНВЕЕР, ЧТОБЫ ПЛОДИТЬ БЕСЧИСЛЕННОЕ МНОЖЕСТВО. Я делаю мало, но так, чтобы мне не было за это стыдно - мне слишком дорого мое имя.
Из Мотиных щенков в живых 2 - один алиментный и непереболевший, другой - переболевший. Они совершенно разнотипные. При этом каждый имеет свои преимущества. Именно поэтому сука - их мать, Мотя - пустая. Бяшины щенки погибли все, но потому, что получилось, какие окрасы, костяк, фенотип (7 фенотипически одинковые) - я тоже сделала свои выводы: эта сука сама по себе препотентна - ей необходимо подбирать кобеля так, чтобы сохранять лушее. Если Мотю можно вязать инбредным кобелем или закладывать на ней будущий инбридинг, то на Бяше можно только инбридировать на тех кровях, которые я считаю лучшими.
Это для вас нет показателей до 7-ми недель... Для меня они есть. кому-то не дано увидеть ничего ни в щенке, ни во взрослой собаке. Мне дано. И это уже оправдалась. Некоторую статистику я не могу приводить, т.к. этих людей нет на этом форуме, как и в интеренете в общем. Но могу сказать, что расчеты сделаные на их собаках и рекомендованные им кобели ( которых они использовали) дали свои отличные результаты. Возможно, некоторое время спустя их можно будет увидеть на выставках. А кто-то давно уже стал памятью для своих хозяев, уйдя за мост радуги...
Так что, мой опыт вы можете считать сомнительным сколько угодно, но разберитесь со своей кашей в голове и запомните, когда хотят сделать качественно, очень качественно, а не выловить рыбку на удачу, то делают мало.
inchik написал(а):А что дальше стало со щенками?
ПОГИБЛИ ОТ КОРОНАВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА - очки купите, чтобы читать внимательнее, я об этом столько раз писала. И перечитайте, что я написала выше. У меня в общей сложности, если считать и свои и чужие - уже 22 помета.... Сколько еще надо, чтобы считать себя зводчиком? У вас и с математикой, и с логикой плохо. Мало того, что вы не смогли отнять от 59 ( количество щенков питомника) 18 ( количество щенков бернов), так вы даже не сообразили, что помимо бернов могут быть еще щенки и пометы. И вы лезете о чем-то рассуждать? Поэтому-то сюда не идут владельцы крупных питомников, что вам бесполезно что-то объяснять: вы же все равно ждете готовых рецептов, вместо того, чтобы головой работать. Вы даже на заданные вопросы толком не можете ответить. Человек просит подобрать ему кобеля для суки, а сам не знает чего хочет. Я в отличае отвас и от нее тоже - получаю то, что закладываю в собак. А это можно сделать только, если заложить грамотно, со знанием дела и опытом.
inchik написал(а):Позвольте спросить – а Вы точно заводчик, добавлю - состоявшийся заводчик?
Или у Вас просто две суки, которых Вы считаете племенными и Вы пока в ожидании первых результатов своего разведения?
Или это снова «досрочный» вывод?
Я абсолютно согласна с Вами – лучше меньше, да лучше. Но с Вашим «подходом к разведению» Вы ведь можете даже и не узнать – львов Вы наплодили или лисиц.
Ветеринарное образование, груминг, хендлинг - это все здорово. Но где результаты Вашего разведения?
Я уже и правнуков собак своего разведения вижу.... Вам показать? Приезжайте. Только имейте в виду - это немецкие доги. Или вы считаете, что с ними не ведется племенная работа? Или может опыт полученный там я никак и нигде уже применить не могу? Приезжайте и я покажу вам, как я заложила генотип, устойчивый на 4 колена. Все дети, внуки и правнуки, как капливоды похожи на того, кто появился на свет моими стараниями и мозгами. И еще 3 его однопометника ( сука и 2 кобеля) дали таких детей и внуков, что мне притяно сознавать, что я работала не зря. Вот когда вам будет чем гордится, вот тогда вы мне и ткнете.... А пока - я рожала и буду рожать львов. Лисиц я предпочитаю видеть в виде воротников, шапок и шуб....
И... КУПИТЕ СЕБЕ ОЧКИ И НАУЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ!!!
Отредактировано Береника (30 декабря, 2009г. 13:17:43)