Sergik написал(а):К счастью, у меня есть ЗАВОДЧИК, который просчитывает вязки и предлагает мне на выбор кавалеров для Террки. Так что, мне заморачиваться с этим не надо. Татьяна мне только выдает результат расчетов и говорит в чем бы был плюс той или иной вязки.
Террку я два раза вязала с Альфом. Сама настояла на дубле. Жениха для следующей вязки уже приглядели.
ну, значит не все устроило в результатах двух вязок, рас нашли другого жОниха. Или другие мотивы смены жОниха?
Sergik написал(а):Dix, расскажите о ДОСТОЙНЫХ производтелях. Судя по всему, у Вас много инфы. Делитесь.
Да, у меня есть инфа о некоторых именно ДОСТОЙНЫХ производителях. Они обладают выдающимися породными достоинствами, кроме отличного фенотипа имеют хороший набор кровей. Без недостатков собак в природе не бывает !!! И при разном сочетании кровей при вязках- будут разные результаты, т.е. проявятся незначительные недостатки плем производителей или нет. В большинстве своем многие действительно ПЛЕМЕННЫЕ коблы проявили себя уже во внуках. При подборе пар важно учитывать , чтоб не было совпадений незначительных недостатков у обеих партнеров.И при поиске кобеля в пару важно трезво оценивать качество своих сук, зная их недостатки искать среди ПЛЕМЕННЫХ тех коблов у которых недостатки вашей суки- являются неопровержимым достоинством кобла, вот тогда возможно, что-то исправить в потомках при кроссе. Важно прослеживать препотентность кобла в детях - что из своих достоинств или недостатков он передает детям- от этого и плясать пытаясь подобрать такого кобла, который не передает тех недостатков, которые и без того уже есть у вашей суки.
Разное сочетание кровей - даст разные результаты- Вы хотите, чтоб я взяла на себя ответственность и и озвучило свое мнение о ВСЕХ достойных коблах- это мнение будет спорным- и это правильно. Когда собака по многим породным факторам действительно достойна, то недостатки нужно просто учитывать. Но то что для меня может являться недостатком- для некоторых вообще не имеет значения. На мои принципы отбора опираться в ШОУ разведении нельзя-я в кобелях(если говорить о фенотипе) вначале оцениваю голову(нет башки той формы, которая мне нравится или с глазами проблемы- я дальше вообще смотреть не буду ...), далее с анатомия - вначале конечности(от их правильности строения зависит здоровье в целом), затем грудь и индекс формата в целом, потом окрас и качество шерсти,потом хвост и только потом меня заинтересуют просчеты его родословной. Подбор пар в ШОУ популяции оценивается по другим критериям, на многое вообще закрывают глаза в угоду то ширине корпуса, то высоте и мн. другое....
У каждого заводчика свои приоритеты в типе бернов,я в этом неоднократно убедилась.
Одно скажу - собак с отсутствием породных достоинств или с ген пороками в разведении быть не должно.Как только такие еще выявятся- молчать не стану!
Отредактировано Dix (28 декабря, 2009г. 00:03:55)