Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Стандарт и История Породы, Разговоры о породе » Современные племенные производители в вопросах и ответах.

Современные племенные производители в вопросах и ответах.

Сообщений 211 страница 240 из 461

211

карат написал(а):

Ногами здесь никто никого не бил.Весь разговор только из области КИНОЛОГИИ.

Да уж, представление о кинологии тоже у всех разнятся.

0

212

Прошу помощи в подборе пары для моей суки. Вязку планирую на осень след года. буду очень благодарна за любую помощь.
Вот фотки.
http://s46.radikal.ru/i113/0808/4f/6819d96bc997.jpg
http://i047.radikal.ru/0912/d4/8811f10de594.jpg
Если еще нужно, у меня еще есть, правда все любительские. Собачка у меня крупная 64 см в холке, очень мощный костяк, великолепный цвет коричневого (с краснотой). Недостатки: легкая косолапость, может чуть легковата голова (а может и нет).
Дисплазия HD-B.

Родословная:

Папа:  BANZAY (HOMOK ARANYA ERIC(ABONY-BERCI YARKO+HOMOK GYONGY-SZIGETI DORIS) + BAGLAS-HEGYI VIGYAZO BELLA (ABONY-BERCI MURPHY+ABONY-BERCI QWYNTA)

Мама: GRAFINYA VIKAY (KAYZER BASKO(BAIRON+BERN BELLA ASKONA ARAIK) + VICTORIA BERN BELLA ARES(AREY+ESENIYA AMAN)

Отредактировано lenalu (29 декабря, 2009г. 19:23:25)

0

213

"Уважаемые посетители форума, уважайте правила и других участников, с которыми общаетесь! На форуме не допускается! Использовать форум в коммерческих целях (размещать объявления частного характера, телефоны, сайты, подписывать фотографии именем питомника). Распространение заведомо ложной или неподтвержденной информации. Проявление неуважения друг к другу, использование оскорбительных высказываний и нецензурной брани. Запрещено публичное обсуждение действий модераторов и администратора по удалению фотографий и сообщений. Администрация форума оставляет за собой право без предупреждения блокировать или удалять пользователей замеченных в нарушении правил форума."

Карат, мне поискать нарушения в сообщениях, или сами найдете? Спорим, я знаю, чьи это будут цитаты?
Я даже не столько против содержания Вашей беседы, я категорически против ее формы.

0

214

Sergik написал(а):

Я думаю, ворос риторический?
Вы часто встречаете дубли? А уж о том, что бы вязаться третий раз с одним и тем же - практически нонсенс.
Как минимум не интересно.
Да, не ожидала от Вас такого... Думала, что Вам азбучные истины разжевывать не надо...
Dix написал(а):

Нее... разжевывать мне как раз не нужно....
Кроссовые дубли никогда не похожи один на другой с абсолютной точностью передачи достоинств, кроме этого -кроссовые пометы чаще всего расщепляются, если кто-то из партнеров не особо препотентен. И если вязки удачные их повторяют(дублируют) дабы из пометов оставлять лучших для плем разведения и работать потом с ними- это все при условии. что крови интересны и проверенны и далее можно инбридировать этих детей.  У вас были очень маленькие пометы, поэтому если бы результаты очень радовали, и сочетание кровей было интересным для дальнейшей работы -то третий дубль был бы не лишним, чтоб оставить себе в работу щенка из этого , проверенного дублями помета.

Sergik написал(а):

А, вот, как го...но полезет - тогда хай подниму!

Да, именно если полезет г... то хай поднимать нужно !!! Чтоб меньшее кол-во нарвалось на него. По этой же причине нужно обнародовать причину о гов- ых коблах, что б меньше людей нарвались на него при вязке, поверив рекламе.

Sergik написал(а):

Давайте найдем первопричину того, что Элвис за кратчайший период наплодил почти 60 щенков.

Уверенна, если бы раньше подняли вопрос о его породных достоинствах, точнее о их полном отсутствии, меньше бы людей попали к нему на вязки , а более обдуманно шли на приобретение щенков от него. А то сплошное уси- пуси какие малыши- люди зацдя на породный форум всерьез воспринимают такие "ритуалы вежливости " - ОЙ-КАКАЯ лапочка.....и все ...щенки типа получили оценку породников, значит хорошие, породные....

Sergik написал(а):

Владелец суки хочет вязаться. Выкладывает свою родословную, фотографии, при возможности (не все могут объективно смотреть на свою собаку) недостатки.

Вообще-то..... понятие- хочет вязаться- в моей голове не укладывается.... Человек должен либо сам хорошо разбираться в породе, либо иметь рядом надежное плечо опытного заводчика , чтоб идти на такой ответственный шаг... А просто ХОЧУ повязать девочку... это не разведение... это размножение, извините....Т.к. таким инфа о достоинствах и недостатках плем коблов - не поможет, т.к. они не в состоянии подобрать пару, именно под свою суку,т.к. как вы написали :"не все могут объективно смотреть на свою собаку". Так толку им от такой инфы, если они своей собаке оценку дать не могут ? Знаете.... на выставках эксперт смотрит на  фенотипичные достоинства собак и по ним дает оценку, а породник, заводчик выискивает в собаках прежде всего недостатки - это норма , т.к. прежде всего нужно избежать наложения недостатков партнеров.

Sergik написал(а):

Говорить о них еще рано, т.к. им только полгода.
Все дети будут мощнее и лучше, чем мама.

В полгода уже хорошо видны породные задатки/достоинства. И речь не толко в том, чтоб щенки превзошли маму, речь о качестве плем.кобелей- т.е. дети от них должны быть в идеале- лучше папы, в крайнем случае не хуже, т.е.достоинства папы должны быть унаследованы. Оценка плем коблов- очень жесткая, в отличии от маточного поголовья. И плем коблов не может и НЕ ДОЛЖНО быть много !Только лучшие из лучших и только проверенные по потомству могут носить гордое имя "племенной кобель",ибо его достоинства , если он не передает их детям- это пустота.... и такой кобл ничего ценного не представляет.

0

215

lenalu написал(а):

Только идеальные производители производят ТОЛЬКО идеальных детей. А идеала как известно не природе нет, к нему можно только стремиться... У Юстаса очень много именно хороших и отличных детей и поэтому я считаю его великолепным производителем.

Вот странно.... просите все плюсы и минусы производителей и тут же за минусы- готовы разорвать как бобик грелку....Сами пишите, что идеальных не бывает, и тут же называете великолепным производителем.... Вы судите по одним щенам, она по другим щенам, будучи заводчиком вам, Лена , важнее было узнать какие крови у данного производителя легли неудачно, чтоб знать и избегать этого...а вы пытаетесь идеализировать кобла.... НЕ БЫВАЕТ  кобла идеального под все крови , я об этом и писала, что характеристику можно давать только с подкреплением данных о том, с какими кровями как карта легла, а это лучше всего могут сделать хозяева сук, которые имели щенов от каких-то конкретно взятых производителей.

lenalu написал(а):

Ой, рискну возразить. Я не имею большого опыта в племенном разведении, я скорее имею очень маленький опыт. И тоже озабочена подбором пары своей суке. Так вот, при разговоре один из заводчиков сказал такую фразу (не дословно), что генотип важнее фенотипа. Я подумала и сейчас я согласна.
Как бы не выглядел кобель, но если за ним стоят хорошие крови... а может он в детстве переболел чем? Или его плохо содержат хозяева, вот он и выглядит заморышем, но крови накопленные предками они свое сыграют. И конечно, препотентность кобеля... Но для того, чтобы узнать что и в каком случае кобель передает, его нужно вязать несколько раз и с разными кровями. При этом конечно можно и ошибится.

Так не мне возражаете.... О подборе пар, которые не могут основываться только на "хорошие крови"- писали и пишут многие генетики с мировым именем ! И доказано 100 раз на практике, подобное порождает подобное.... И весьма опрометчиво надеяться. что сам не унаследовав породных достоинств кобл сможет их передать потомству от пра-пра- пра---..этого не случится даже при инбридинге дальнем, а уж при кроссе %-)
Например, здесь же в книжной полке -у Уиллиса - все подробно об этом написано.... Опираться на только на крови - это ошибка....Плем кобель сам должен иметь ВСЕ породные достоинства, тогда он с большей вероятностью передаст их детям на ген уроне...а так...косой, кривой ..плюгавенький, но с хорошими кровями- НУ И ЧТО? В племя его пускать....

Dix написал(а):

Родственники-призеры никак не должны влиять на ваш выбор. Если вы восхищаетесь братом кобеля, выбирайте не его, а брата! Брат чемпиона обычно уступает чемпиону по всем параметрам, и на каждого везучего брата найдутся сотни менее удачливых. Мы не можем принимать племенные решения на основе исключений из общеизвестных правил.

ЕСТЬ ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ- их никто пока не отменял....  ;)

Отредактировано Dix (28 декабря, 2009г. 13:30:31)

0

216

Tanya написал(а):

А может и суки такого качества, что ни один уважающий владелец племенного кобеля не возьмет ее на вязку. Дабы не портить репутацию кобелю. Вот тут и пригождаются элвисы.

Вы абсолютно правы !

krokomama написал(а):

Я не говорила, что Элвис мне нравится. Я просто не бью ногами людей прото потому, что они мне не нравятся, чего и Вам желаю. Это не из области кинологии, это из области человеческих интеллигентных отношений. Для этого особых знаний генетики не надо, достаточно воспитания.

Это , наверное специально для Вас и для Элвиса написано у того же Уиллиса :

Dix написал(а):

На уровне отдельной собаки, нам не следует чрезмерно увлекаться важностью кобеля-отца, но на уровне породы очевидно, что кобели существенно важнее, чем суки. Развитие породы больше зависит от нашего правильного подбора кобелей, чем от подбора сук. На уровне отдельного питомника суки обладают исключительно большим значением, но даже здесь средняя сука менее важна, чем средний кобель. Во многих случаях питомники, особенно небольшие, содержат только сук. Слабая сука, производящая по шесть слабых щенков в год, не приносит пользы породе, но слабый кобель, производящий 60 и более щенков в год, может принести породе неописуемый ущерб.

А вам все личностные отношения мерещатся....  %-)

0

217

Dix написал(а):

Вот странно.... просите все плюсы и минусы производителей и тут же за минусы- готовы разорвать как бобик грелку....Сами пишите, что идеальных не бывает, и тут же называете великолепным производителем....

"Великолепный" и "идеальный" - это одно и тоже? Для меня это абсолютно разные понятия.

Dix написал(а):

Опираться на только на крови - это ошибка....Плем кобель сам должен иметь ВСЕ породные достоинства, тогда он с большей вероятностью передаст их детям на ген уроне...а так...косой, кривой ..плюгавенький, но с хорошими кровями-

Опираться только на крови - возможно, но не брать их во внимание или оценивать их в последнюю очередь вряд ли правильно.

Dix написал(а):

Если вы восхищаетесь братом кобеля, выбирайте не его, а брата!

Это как раз одни крови, выбор очевиден.

Dix написал(а):

....Плем кобель сам должен иметь ВСЕ породные достоинства, тогда он с большей вероятностью передаст их детям на ген уроне...

породные достоинства обусловлены генетическим набором, и если вдруг  у косых, кривых и плюгавеньких появляется фенотипически Супер-кобель - вряд ли он передаст свои тип, это просто случайная комбинация генов.

Отредактировано lenalu (28 декабря, 2009г. 13:48:29)

0

218

krokomama написал(а):

inchik ППКС Просто Элвиса можно бить безнаказанно.

Вот Ваше понятие "бить"- а не вскрывать породные недостатки кобеля, вот такое заблуждение и тормозит обнародование недостатков в других собаках. Поэтому, пока ограничиваемся обнародованием абсолютно НЕ плем пригодных и ген.дисквалов, если такие обнаружатся.

0

219

Dix написал(а):

Если вы восхищаетесь братом кобеля, выбирайте не его, а брата!

не согласен!
надо выбирать не их, а их отца  :D

0

220

lenalu написал(а):

Это как раз одни крови, выбор очевиден.

А что у того, кто по твоим описанным выше данным : "плохо выращен, болел и пр..." у того нет достойных братьев по крови, чтоб использовать их ? Почему нужно довольствоваться : "чем бог послал" ? Он что вымирающий вид, за который нужно цепляться?

lenalu написал(а):

"Великолепный" и "идеальный" - это одно и тоже? Для меня это абсолютно разные понятия.

Значит растолкуй что значит "великолепный " производитель .

lenalu написал(а):

Опираться только на крови - возможно, но не брать их во внимание или оценивать их в последнюю очередь вряд ли правильно.

НЕТ ! Если нет внешних признаков проявления породных достоинств какой-то известной линии- то это НЕ ЦЕННЫЙ материал, и я никогда на это не опиралась и опираться НЕ БУДУ ! И в построении линий своего разведения заводчики ВСЕГДА делают ставку на легко узнаваемый фенотип такой линии, который закреплен уже на ген уровне. А ходить с кривым. косым , больным и кичится , что у него классные крови... а тем более делать на него ставки при плем разведении...тем более.... %-)

Отредактировано Dix (28 декабря, 2009г. 13:58:26)

0

221

Real написал(а):

не согласен!
надо выбирать не их, а их отца  :D

К Уиллису- это он автор этих слов.  :D
Кстати, кроме того. что отца просто уже может не быть в живых - еще есть фактор. когда дети превосходят своих отцов по качеству....

0

222

bernik-6 написал(а):

По ночам спать надо, а днем работать...

Это , извините, у каждого свой график.... :D

bernik-6 написал(а):

Мне тоже повезло с заводчиком (у нее очень большой опыт) и она правильно делает: она предлагает кобелей, говорит о недостатках, о плюсах, которые передаются, а я уже сама решаю к кому из них обратиться. Но ведь хочется и самим научиться правильно подбирать пары.Sergik
столько раз пыталась это сказать, а вы просто не слышите...

Так почему не учитесь конкретно используя опыт заводчика вашего, изучая тем временем и генетику и анализируя потомство современных кобелей....??? Как вы себе представляете сможете  сами подбирать пары , если не пройдете все это самостоятельно ? Думаете узнав о паре тройке недостатков кого-то из плем кобелей - уже будете считать, что знаете о генетике все ?...
К тому же недостатки плем коблов вылазят не на всех сочетаниях кровей, т.е. нужно самому все пометы изучать, сопоставлять и делать ДЛЯ себя, для своей суки (для ее набора кровей ) выводы - пригоден он вам в пару для вязки или нет... А вы думаете, щас на форуме на 7 стр. познаете все нюансы генетики ?...

Отредактировано Dix (28 декабря, 2009г. 14:09:11)

0

223

Dix написал(а):

Кстати, кроме того. что отца просто уже может не быть в живых - еще есть фактор. когда дети превосходят своих отцов по качеству....

да но не факт, что дети передают то же...

0

224

Dix
В том то и дело, что пытаюсь учиться, но не всегда можно информацию о родителях, да и о всех их щенках найти... У Татьяны 10-ти летний опыт за плечами, потому так и доверяю ей.
И здесь хотела и хочу, читая посты услышать разные мнения: как правильно подбирать, чем отличаются производители, что несут в себе и еще куча вопросов. Чтобы рассуждать - ведь этому тоже надо учиться... :blush:

Отредактировано bernik-6 (28 декабря, 2009г. 14:19:13)

0

225

Dix написал(а):

вскрывать породные недостатки кобеля

Я согласна, я не спорю. Мне, как и многим другим просто неприятно то, во что превратилось обсуждение после "вскрытия". Но, сейчас уже все хорошо. Мне больше нечего сказать, я читаю и учусь.

0

226

Real написал(а):

да но не факт, что дети передают то же...

В ген просчетах вообще все не факт, а предположения. А результат показывает- правильно подсчитал или нет. Но для этого берутся ТОЛЬКО лучшие из лучших представителей.

0

227

bernik-6 написал(а):

Dix
В том то и дело, что пытаюсь учиться, но не всегда можно информацию о родителях, да и о всех их щенках найти... У Татьяны 10-ти летний опыт за плечами, потому так и доверяю ей.
И здесь хотела и хочу, читая посты услышать разные мнения: как правильно подбирать, чем отличаются производители, что несут в себе и еще куча вопросов. Чтобы рассуждать - ведь этому тоже надо учиться...

Ни у кого нет полной инфы о всех пометах и о всех комбинациях при сочетании кровей уж тем более  о ВСЕХ производителях , которые есть на данный момент. Для того, что бы начать - не распыляйтесь на все комбинации- отталкивайтесь для начала от своих кровей, ищите схожие крови и ищите были ли вязки у конкретно вас интересующего кобла со схожими кровями. Общайтесь с заводчиками- ищите детей и делайте выводы.НЕТ единой формулы для одного конкретного кобеля. Я повторюсь,т.к. уже писала, даже дубль пометы кроссовые и те будут абсолютно разными. Важно делать ударение на том. чтоб при сочетании ваших кровей не полезли недостатки кого-то из партнеров, а достоинства они вему помету не передадутся в равной степени, все рано кто-то будет лучшим, кто-то хужим в помете, главное недостатки  стараться сводить к минимуму.

bernik-6 написал(а):

И здесь хотела и хочу, читая посты услышать разные мнения: как правильно подбирать, чем отличаются производители, что несут в себе и еще куча вопросов.

Видите, как желания форумчан разделяются... Меня вот на предыдущих страницах критиковали за то, что я начала рассказывать КАК нужно подбирать, а люди ждали другого...Всем, как грится- не угодишь... :D

Florizel написал(а):

Dix
Вопрос в другом,вас просили назвать имена тех самых "достойных",а не описывать как правильно подбирать пары этим самым "достойным".

Отредактировано Dix (28 декабря, 2009г. 15:05:48)

+1

228

Dix написал(а):

А что у того, кто по твоим описанным выше данным : "плохо выращен, болел и пр..." у того нет достойных братьев по крови, чтоб использовать их ?

Ну а вдруг! если есть брат - базара нет. Я вообще-то совершенно абстрактно.

Dix написал(а):

Значит растолкуй что значит "великолепный " производитель .

Большинство произведенных им щенков очень хорошего качества. При этом допускается, что некоторые крови дают не очень хороших щенков, но после выяснения этого они просто отпадают.

0

229

lenalu
Лена, а почему Вы не хотите вязать Чару с Ерофеем?

0

230

lenalu написал(а):

Большинство произведенных им щенков очень хорошего качества. При этом допускается, что некоторые крови дают не очень хороших щенков, но после выяснения этого они просто отпадают.

lenalu написал(а):

Вы вроде заводчик со стажем и умно рассуждаете практически на любую тему о разведении, и тут вдруг такие выводы: "на старуху проруха"...
Только идеальные производители производят ТОЛЬКО идеальных детей. А идеала как известно не природе нет, к нему можно только стремиться... У Юстаса очень много именно хороших и отличных детей и поэтому я считаю его великолепным производителем.

Это как раз подтверждает Анины слова, что и на старуху бывает проруха. Почему ты с этим не согласна, не пойму, если сама же пишешь, что при сочетании с некоторыми кровями могут быть щенки и "не очень".
И еще странно, что ты , как заводчик, не интересуешься у Ани- о каких щенках она говорит, какие крови с ним легли так, что щенки получились "не очень". Это ведь и есть твоя личная база заводчика, чтоб знать какое сочетание кровей с ним нежелательно... А ты вместо того, чтоб получить ценную, как для заводчика инфу, начинаешь вспоминать ее опыт..и что она заговорила о "старухе и прорухе...", а что есть заводчики у которых не было этой самой "прорухи "? Не нужно так рьяно защищать достоинства кобеля, которые и так всем известны. Нужно лояльно искать инфу о том, какие крови в сочетании нежелательны. Такими нападками и давлением на чей-то опыт, вы только отбиваете желание делиться инфой.
Про себя скажу, что в молодости, скорей это даже еще юность было, на этапе 3-х летнего  моего пребывания в разведении, при получении хорошего практического опыта- мне вдруг показалось, что- ВОТ !!! теперь я знаю все. А когда пошла профессиональная  работа на инбридингагах , а не тыканье от вязки до вязки кроссовой - вот тогда я поняла.... что я ДУБ, и что знаний НОЛЬ ! И сейчас спустя уже не один десяток лет я осознаю полную нехватку знаний, многие вещи все труднее и труднее объяснить, так как вдаешься в глубь проблем.
Вообще - "творить"- всегда легче, когда не ведаешь, что именно "творишь"...это я о кроссах....

Отредактировано Dix (28 декабря, 2009г. 15:41:25)

0

231

Tata, а я повязала. Жду.

0

232

Dix написал(а):

Вообще - "творить"- всегда легче, когда не ведаешь, что именно "творишь"...это я о кроссах....

Это точно... А вот что делать, если купил животное, а потом спустя время поумнел и понял, что свое чадо в имбридинг пускать низзя, а то много нежелательного несут эти кроссовые родители...

0

233

Dix написал(а):

И еще странно, что ты , как заводчик, не интересуешься у Ани- о каких щенках она говорит, какие крови с ним легли так, что щенки получились "не очень". Это ведь и есть твоя личная база заводчика, чтоб знать какое сочетание кровей с ним нежелательно...

Возможно я восприняла это иначе... А почему не интересуюсь.. не знаю, наверное абстрактное знание мне не интересно.

0

234

lenalu

Ух ты! Поздравляю! Интересно, что там у Чары с братаном получится :)

0

235

Кстати бродила по сайту питомника Z GEMERSKEJ POLOMY, очень понравился у них в меню один раздел: статистика, вот ссылка, может руководители ведущих питомников России тоже решатся на такое хорошее обнародование результатов своей племенной работы?
http://www.berner.gemerwood.sk/eng/index_e.html

0

236

Tata написал(а):

чень понравился у них в меню один раздел: статистика

так это не статистика, это доска славы...
такое есть практически в каждом питомнике.

0

237

Real
А Вы внимательно почитайте.

0

238

lenalu написал(а):

Возможно я восприняла это иначе... А почему не интересуюсь.. не знаю, наверное абстрактное знание мне не интересно.

Ну, если для тебя лично -это является абстрактным, то почему ты решила, что другим тоже это будет не интересно. И в такм случае ты так же абстрактно навесила ему ярлык "великолепного" производителя, т.к. не провела анализ, во всяком случае не озвучила его, при каком сочетании он дает детей , которыми ты ТАК восхищена.
Вообще, для заводчика нет абстрактных вещей, если речь идет о сочетании каких либо кровей, т.к. сегодня они тебя не касаются, а завтра в предложенной вязке коснутся. Информация накапливается годами и нельзя принебрегать случаем узнавать ее не из сплетен.

0

239

Tata написал(а):

Это точно... А вот что делать, если купил животное, а потом спустя время поумнел и понял, что свое чадо в имбридинг пускать низзя, а то много нежелательного несут эти кроссовые родители...

Тань... ну ШО сказать... то же что и раньше- искать препотентного ПРОВЕРЕННОГО по потомству кобла на наличие, точнее на отсутствие тех недостатков, которые есть у суки. Ну на  породные  достоинства и их кол-во у кобла  понятное дело делать ударение, т.к. не факт, что он передаст большую часть достоинств при данной комбинации. В идеале, если бы у такого кобла уже была вязка с подобным набором кровей , как у твоей суки.

0

240

Dix написал(а):

Ну, если для тебя лично -это является абстрактным, то почему ты решила, что другим тоже это будет не интересно.

Я что запретила кому-то этим интересоваться? Ты спросила МЕНЯ - я тебе ответила, а наезжать на меня бесполезно.

Dix написал(а):

И в такм случае ты так же абстрактно навесила ему ярлык "великолепного" производителя, т.к. не провела анализ, во всяком случае не озвучила его, при каком сочетании он дает детей , которыми ты ТАК восхищена.

Ты постоянно, навязываешь другим свой стиль поведения, я не буду делать так как ты хочешь, я другая...
А на счет "абстрактно навесила ему ярлык "великолепного" производителя" -

Dix написал(а):

Не нужно так рьяно защищать достоинства кобеля, которые и так всем известны.

Dix написал(а):

т.к. сегодня они тебя не касаются, а завтра в предложенной вязке коснутся. Информация накапливается годами и нельзя принебрегать случаем узнавать ее не из сплетен.

Чувствую себя как в школе, когда домашнее задание не сделала...
Устно переданные данные, оценки отдельных людей (субъективные оценки) не являются для меня фактами, они принимаются к сведению и не более.
То что ты веришь другим людям на слово, чтобы они тебе не сказали - твое дело.
Извини, грубовато наверно, но так уж получилось...

0

Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Стандарт и История Породы, Разговоры о породе » Современные племенные производители в вопросах и ответах.