Я тоже пожалуй поделюсь одним случаем.
Года 3 назад гуляла со своим берном. Вижу дама идёт с щеником берна и идёт причем целенаправлено ко мне. Щенику было 3 или 4 месяца. Так вот она у меня спрашивает "А ваш тоже обувь грызёт"? Ну я как положено отвечаю,с желанием помочь хозяину,говорю что было пару раз когда мой был совсем маленький,месяца 4 ему было (а на момент разговора моему было 2,5 года),но после попытки съесть тапочки,вся семья поняла что обувь надо убирать в шкаф,в тумбочку..куда угодно. На полу в момент взросления щенка могли лежать ТОЛЬКО игрушки..как-то до моей собаки очень быстро дошло что есть в квартире нечего кроме еды и игрушек))) На что получила ответ " И что мне теперь,всё убирать что ли??? Я что,должна всю свою жизнь поменять ради этой твари?Она же из питомника...я думала что собаки с птички и из питомника различаются..из питомника должны быть умнее" И Пинает пса в бок...ТОлько после этого я как следует рассмотрела собаку...это оказалось сука,шерсть грязная,в клоках,из глаз истечения просто рекой льются...тазовые конечности на тот момент уже стали принимать Х-образное положение...я говорю "зачем вы вообще брали собаку-то в таком случае? Не можете содержать,ну уж лучше обратитесь за помощью что бы собаку пристроить в новый дом". НА что мне сказали "Я что ЗРЯ столько денег за неё платила?????Что бы отдать её кому-то?? НУ уж нет,это моя собака,что хочу,то и делаю". Я у неё спрашиваю "Какой у вас питомник,как зовут собаку?" ПОсле чего она быстро развернулась и ушла не ответив.. Какое-то время я их вообще не видела...но спустя месяц,наступила зима...я просто офонарела когда увидела картину : на детской площадке стоят дети человек 6 в возрасте 9-10 лет..и один из этих детей держит поводок с этой собакой...щенку 4-5 месяцев...и что вы думаете??? оказывается с ней играли...каждый ребенок по очереди садился на спину этой суке и катался на ней...а если собака пыталась скинуть кого-то,то от хозяйки-ребенка сука получала пнищу в бок. Я подбежала говорю что ж вы делаете???? Но тут прозвучал ответ "Катаемся...че не видишь??? иди куда шла"... после моих долгих попыток как-либо узнать хотя бы кличку меня отправили куда подальше и побежали все дружно от меня. Но что единственное радует,это то что сейчас эта сука живет у других хозяев в любви и домашнем тепле у моих знакомых. она без документов (т.к. по каким-то причинам их не отдали)и клейма совсем не видно..но это сейчас уже и не так важно..
ДОРОГИЕ БУДУЩИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ СОБАК ЛЮБЫХ ПОРОД!
Может это и банально что я сейчас скажу, НО собака не игрушка!!! Покупая собаку ВЫ как минимум должны продумать свою будущую жизнь с ней. ВСЕ моменты..предусмотреть всё по возможности до мелочей. Обувь всё таки придётся убирать в шкаф,возможно даже мыть первое время подошву обуви или даже пол если натоптали..собака может лизать полы или элементарно грызть в коридоре игрушку. Одним словом пока у вас в доме растёт щенок порядок и чистота в доме просто необходимы (вообще он конечно всегда необходим) Так же ВЫ должны понимать преобретая любого щенка зенненхунда,маламута,хаски...да вообще щенков крупных пород, не значит что с наступлением зимы на нём можно кататься и запрягать в санки ведь он "большой". Дайте возможность собаке сформироваться,что бы маленькие и хрупенькие косточки щенка превратились в хорошие,крепкие кости! Ваш заводчик по сути является "второй мамой",не стесняйтесь звонить ему,советоваться ну и конечно по мере возможности радовать фотками вашего любимого питомца. Поверьте,это всегда приятно.
Если вы не готовы меняться вместе с собакой, если планируете в скором времени пополнение в семье, если в данный период у вас сплошные командировки и вы будете оставлять собаку на соседей,если вы ничего толком не знаете о породе которую хотите...пожалуйста,подумайте ещё 100 раз прежде чем купить щенка.
Я очень надеюсь что всё же данной темой нам удасться избежать многих проблем между собакой-владельцем-заводчиком.