Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » В.Б.Высоцкий "Собака сопровождения"


В.Б.Высоцкий "Собака сопровождения"

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Занимаясь дрессировкой собак в течение ряда лет, я накопил достаточно материала, которым мне хотелось бы поделиться с коллегами и владельцами собак.
     Во время работы в дрессировочном центре «Арес» мне постоянно приходилось сталкиваться с неутешительными фактами, а именно: непрактичностью существующих методик подготовки «телохранителей», откровенным шарлатанством и клоунадой многих дрессировщиков, просто непрофессионализмом и нередко неумением самих владельцев пользоваться и содержать уже подготовленных собак.
     Все это и побудило меня написать небольшую по объему книгу, нечто вроде практического руководства по подготовке и использованию собак-телохранителей.
     Замечу сразу, что предлагаемые методики направлены на воспитание реальных собак, что требует определенной жесткости как по отношению к собаке, так и по отношению к «злоумышленникам» – вепрям [1] и хозяевам будущих телохранителей.
     Поэтому я сразу предлагаю читателям, испытывающим к собакам приторно-слащавую любовь, символом которой является «сытая тюрьма», закрыть эту книгу и дальше не читать. То же самое я могу предложить тем читателям, которые искренне верят, что собаку сопровождения можно воспитать при помощи выломанного прутика, дрессировочного рукава и безопасности участников учебного процесса. Результат такой подготовки не заставит себя долго ждать: подвыпивший рыбак с удилищем в руках окажется слишком серьезным противником для вашего «телохранителя».
     Говорить об умении собаки «работать вчеловека» не приходится, если она не побывала в серьезных ситуациях, моделирование которых – дело фантазии инструктора, а реальность их – результат профессионализма последнего, его умения корректировать свое психическое состояние и способности идти на разумный риск.
     При всем уважении к моему коллеге г-ну Власенко (Россия), книги которого («Ликбез», «Поэма о немецкой овчарке в России», «Спортивная дрессировка служебных собак») являются для меня настольными, я не могу согласиться с предложенными им методиками адаптации спортивных собак к реальной работе.
     Применение скрытого снаряжения лишь для работы в наморднике, отсутствие психического противоборства с собакой и элемента «неожиданной неожиданности» вызывают, мягко говоря, удивление. Лично я могу объяснить это лишь его любовью к коллегам и радением об их безопасности.
     Во всяком случае, практика подготовки специальных собак в центре «Арес» Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности подтверждает несостоятельность подобного рода методик.
     Мои коллеги, работающие в этом направлении, к сожалению, часто увлекаются эффектностью контакта с собакой (акцентирование атаки в горло, например), рассчитанного в основном на дилетанта. При этом значительно снижается эффективность работы собаки, объясняющаяся серьезным искажением внешнего вида «злоумышленника». Да, использование лишь относительно легких бойцовых пород вызывает у меня внутренний протест. Но работа в таком варианте мне все же ближе.
     Обращаю внимание читателей, что в данной книге речь идет только о подготовке собак, не вызывающей искажений их психического здоровья: так называемые «срывы собак в сторону злобы» и применение психотропных средств, с моей точки зрения, ничего общего с дрессировкой не имеют.
     Выступления полицейских собак, которые мы можем видеть на многочисленных видеокассетах, очень часто ничего, кроме улыбки, вызвать не могут.
     Поэтому я взял на себя смелостьпознакомить читателей с собственными взглядами на подготовку собак сопровождения и теми методиками, которые с успехом применяются в нашем Центре.
     Жизнь доказала правильность избранного нами пути: сегодня в Украине программа «Собака сопровождения» является самой популярной системой обучения собак. С 1996 года регулярно проводятся национальные чемпионаты и разыгрываются кубки страны, в которых принимают участие 50-70 дуэтов. Всего за 5 лет было проведено 20 турниров собак сопровождения, в которых свое мастерство продемонстрировали 482 собаки 19 пород из 14 городов Украины.
     «Собака сопровождения» является официальным курсом Украинской Федерации работников негосударственных служб безопасности и Общества содействия обороне Украины, признается как профилирующая Государственной службой охраны МВД Украины и является допуском в «Рабочий класс» практически во всех кинологических организациях Украины.
     «СС» получила самую высокую оценку специалистов из США, Канады, Израиля, Польши, Беларуси, Венгрии и России.

0

2

ГЛАВА 1
     Собака сопровождения с точки зрения этологии [2]

     Я глубоко убежден, что принципиальные ошибки, допускаемые дрессировщиками при подготовке собак сопровождения, объясняются их недостаточным знакомством с законами этологии, в частности, ее положениями, касающимися инстинкта внутривидовой агрессии. У нас считается «дурным тоном» незнание перечня навыков по уже не существующим ОКД и ЗКС («Общий курс дрессировки» и «Защитно-караульная служба»). Однако незнание основных положений этологии приводит к значительно более серьезным методологическим ошибкам. Если иметь в виду сегодняшнее практическое отсутствие официально признанных отечественных курсов дрессировки собак, то не надо удивляться возникновению кошмарных «винегретов» из ЗКС, IPO (Международная система испытаний) и SchH (Защитная собака) под названием СК (которое у меня почему-то ассоциируется с сырокопченой колбасой) –
специальный курс – в понимании некоторых наших дрессировщиков. Самое смешное, что подобные полупрофессионалы нередко являются инструкторами-методистами при кинологических клубах и не только разрабатывают соответствующие, с позволения сказать, «методические рекомендации», но и выдают соответствующие документы, которые являются ничем иным, как обыкновенной «липой».
     Давайте попробуем рассматривать процесс подготовки телохранителя с точки зрения этологии. Эта наука называет всего четыре «великих инстинкта»: Голод, Любовь, Страх и Агрессию. Теперь давайте вспомним два самых распространенных термина, которыми пользуются дрессировщики при подготовке «защитных» элементов. Один из приемов называется «развитие злобы». В этом словосочетании смысла столько же, сколько в выражении «усиление любви». Дело крайне неблагодарное – пытаться «развить» злобу. Этология утверждает, что инстинкт агрессии дается любому животному, в том числе и собаке, с рождения и «количественно» изменить его невозможно. Другое дело, если мы говорим о вызывании агрессии.
     Дрессировщики и «вепри» моделируют определенную ситуацию и вынуждают собаку проявить агрессию (физически проявить свою врожденную агрессивность), закрепляя ее агрессивность в этой конкретной ситуации положительным воздействием. Собака, обладающая достаточным агрессивным потенциалом, охотно «разряжается» затем при возникновении сходной с моделируемой ситуации (работа без команды) или при применении условного раздражителя-команды. Этот процесс имеет еще две положительные тенденции: во-первых, собака становится более дисциплинированной и не пытается «саморазряжаться» там, где этого делать нельзя. И, во-вторых, объектом атаки для такой собаки никогда не станет член своей «стаи».
     Если же у собаки агрессивный потенциал недостаточен с рождения, то «развивать» его можно сколько угодно. Конечно, это очень выгодно в случае, если имеешь дело с состоятельным владельцем, но порядочные иработающие «на результат» дрессировщики хорошо знают цену таким «телохранителям».
     Это вовсе не значит, что с «добрыми» собаками не нужно работать: любую собаку можно подготовить до определенного уровня. Очень часто от собаки требуется всего лишь обнажить клыки и чуть податься вперед, чтобы пресечь назойливое приставание к хозяйке или грубое обращение к хозяину. Да и «доброта» собаки во многом может быть результатом постоянных запретов в процессе воспитания. Достаточно часто, разобравшись в правильных (скорректированных инструктором) требованиях хозяина-вожака и одержав несколько побед в схватках с вепрями, ничем внешне не отличающихся от обычных людей, собака перестает быть «добренькой» и превращается в достаточно контактного, но уравновешеннного и гордого зверя в самом хорошем смысле этого слова.
     Кроме того, не нужно путать доброту с трусостью или раболепием. Мой «кавказец» Варлай, будучи «телохранителем с зоной охраны», то есть активно-агрессивным по отношению к посторонним и малознакомым людям, для «своих» является огромным ласковым котом. Так какой же он на самом деле? С полной уверенностью могу утверждать лишь то, что его врожденный инстинкт агрессии точно сориентирован.
     При соблюдении определенных требований можно добиться и от «доброй» собаки так называемого агрессивного отношения к посторонним (мы говорим сейчас о собаке с низким зарядом агрессивности), но беда в том, что это будет уже не агрессивное, а злобно-трусливое животное – и такое состояние собаки является результатом срыва нервной системы.
     Теперь рассмотрим второй термин. Вопрос здесь сводится, в конечном счете, к взаимоотношению спортивной и пользовательной подготовок. Ну а термин этот звучит так: «рукав-добыча» у зарубежных дрессировщиков и иногда (в понимании отечественных дрессировщиков) – «фигурант-добыча».
     Возьмем вариант первый – «рукав-добыча». Думается, не нужно теоретических доказательств, чтобы согласиться – человек в этом случае собаку не интересует. Иначе говоря, собакапревращается в обычную «тряпичницу». И пускай никого не вводят в заблуждение два рукава, надетые на фигуранта. Да, собака оставляет первый сброшенный рукав, но ради чего? Ради точно такого же рукава. А вот что будет, если сбросить и второй рукав? Это было бы действительно интересно! Будет ли работать подготовленная по этой схеме собака в реальной ситуации? Предлагаю ответить на этот вопрос самим читателям. К великому сожалению, этим недостатком отмечены не только спортивные схемы, но и наш отечественный курс ЗКС (Защитно-караульная собака).
     Для того чтобы хоть как-то сгладить этот очевидный недостаток, авторы ряда методик предлагают своеобразную адаптацию спортивных собак к условиям реальной жизни. В этом случае говорится об изменении установки «рукав-добыча» на «человек-добыча». И все бы хорошо, но в такой теоретической предпосылке и кроется серьезная ошибка, сводящая на нет всю подготовку собаки.
     Дело в том, что, с точки зрения этологии, человек не может быть для собаки добычей, за исключением аномальных случаев, вызванных особыми условиями.
     Если мы будем отталкиваться от положения о том, что собака воспринимает людей как членов своей или чужой стаи, то мы неизбежно вынуждены будем признать, что собаки не едят себе подобных, а стало быть, ни о какой добыче в нашем случае речь идти не может. Рукав, надетый на фигуранта, может быть добычей в том смысле, что собака стремится им завладеть, как, например, заброшенной хозяином палкой, на которую претендует другая собака. Показательно, что в случае с палкой кобель с сильно развитым апортированным рефлексом может атаковать даже суку, что, с точки зрения этологии, является аномалией.
     Но каким образом собака может «завладеть» человеком? Как видим, даже в такой интерпретации человека нельзя называть добычей.
     Однако существует одно неоспоримое доказательство некорректности выражения «человек-добыча». Если мы даже приняли утверждение, что человек может являться для собаки добычей, как верное, мы вынуждены будем признать, что в этом случае собакой должен управлять инстинкт Голода, а не Агрессии. По остроумному замечанию Конрада Лоренца, хищник к своей жертве испытывает такую же агрессию, как человек к жареному гусю. Для человека, видевшего волчью охоту, последнее утверждение не вызывает сомнения. Конечно, если жертва является в то же время и сильным соперником, то может произойти серьезная схватка, базирующаяся на инстинкте Голода. По такие случаи крайне редки, так как тот же волк – «хищник хищников» – сопротивляющуюся жертву предпочитает оставить в покое (за исключением, опять-таки, особых случаев).
     Тем же, кто серьезно продолжает отстаивать положение «человек-добыча», я рекомендую всегда держать перед глазами кошку, играющую со своей «добычей» – мышкой. К таким поведенческим характеристикам вы стремитесь?
     Все же давайте сформулируем, что такое собака сопровождения с точки зрения этологии и какие теоретические положения нужно иметь в виду при разработке курса телохранителя и проведении занятий.
     Агрессивность собаки есть врожденный инстинкт, причем инстинкт полезный и необходимый для нормального существования любого вида в природе.
     Жесткое подавление агрессии собаки, направленной на «чужого», насилование ее сущности неизбежно приведет к психической нестабильности животного.
     Агрессия, агрессивные действия есть физическое проявление врожденного инстинкта Агрессии (агрессивности), в той или иной степени свойственного абсолютно всем живым существам.
     Человек-злоумышленник (фигурант-хэлпер) должен являться для собаки-телохранителя объектом атаки, соперником, врагом, но ни в коем случае не добычей.
     Агрессивность «нормальных» собак регулируется жесткими внутривидовыми табу, не позволяющими убивать или калечить соперника, принявшего позу покорности, что являлось бы злом для вида в целом, и социальными комплексами, не позволяющими, например, кобелю атаковать суку или молодое животное.    При работе с так называемыми бойцовыми породами нужно всегда иметь в виду особенности их психики, к которым как раз и стремились селекционеры-разведенцы, создавшие эти породы: заряженность на убийство и отсутствие табу и социальных комплексов.

0

3

ГЛАВА 2
     Какую собаку можно считать охранной?
     Определение пригодности собаки к данному курсу
     (тестирование)

     Прежде чем приступить к обучению, воспитанию и подготовке собаки по курсу сопровождения, ее необходимо протестировать. Исходя из собственного опыта я могу утверждать: на роль охранников подходят лишь активно-агрессивные собаки, стремящиеся защищать хозяина-вожака на инстинктивном уровне.
     На практике это можно установить при помощи 5-ступенчатого теста, успешно апробированного и применяемого в центре «Арес».
     Тест этот выглядит следующим образом:

     1. Контакт с хозяином.
     Попросите хозяина отпустить с поводка и позвать собаку. Затем попросите хозяина дать 1-2 команды и внимательно понаблюдайте за процессом подачи и выполнения команд. Если у вас достаточно опыта, вы сразу отметите:
     – степень подчинения собаки;
     – на чем основано это подчинение;
     – кем является собака для владельца;
     – кем является владелец для собаки.

     2. Стремление защищать хозяина вы можете проверить следующим образом. Протяните руку к владельцу, держащему собаку на коротком поводке или за ошейник, в надежности которых вы должны убедиться.
     Если собака не реагирует на вас, помогите ей резким выпадом в сторону хозяина. При помощи этой простой проверки вы можете определить инстинктивное стремление собаки защитить хозяина. Однако не слишком торопитесь с выводами. Всегда учитывайте состояние собаки, погоду и 1-ю ступень предлагаемого жеста.

     3. Врожденную настороженность собаки вы можете проверить, пытаясь погладить собаку. Предварительно в беседе с хозяиномпопробуйте выяснить, не может ли излишняя контактность собаки объясняться «гуманным воспитанием», – в этом случае это воспитанием же можно и устранить.
     Если же вы видите раболепие, подобострастность или уничижительную инфантильность, проявляющуюся в стремлении лизнуть в лицо «дядю» или перевернуться перед ним на спину – будьте осторожны!

     4. Эта ступень носит название «неожиданной неожиданности». Суть эксперимента сводится к сброшенной с лестницы пустой бочке. Обращайте особое внимание не на первую реакцию собаки, а на ее последующее поведение: заинтересуется она скатившейся бочкой после секундной растерянности или наотрез откажется к ней приблизиться.
     В крайнем случае, эту проверку можно свести к выстрелу с расстояния 20-25 метров или движению вдоль шелестящей на ветру полиэтиленовой пленки.

     5. Предложите собаке кусочек корма и нанесите 3-4 легких удара защитным щитком. Таким образом, вы сможете еще раз проверить контактность собаки и ее желание кусаться (способность к хватке).
     Оценить каждую ступень можно тремя позициями:

     1 – «+»
     2 – «–»
     3 – «+» «–»

     Наличие трех «+» или всего одного «–» дает возможность надеяться на хороший конечный результат.
     Более слабая комбинация позиций позволяет гарантировать готовность собаки с определенными оговорками, а именно: отсутствие охранной зоны, контактность до команды на поражение или провокации и т. д.
     Добросовестно проведя тестирование, вы всегда сможете правильно построить учебный процесс и определиться с доминирующей мотивацией у собаки. Кроме того, вы сможете с определенной точностью спрогнозировать конечный результат подготовки собаки и избежать недоразумений при ее «сдаче». Всегда нужно помнить о том, что нередко человек покупает первого понравившегося щенка, не поинтересовавшись даже рабочимикачествами родителей и не удостоверившись в отсутствии у них отклонений в психике. Впоследствии такой хозяин буквально «калечит» психику своей собаки в течение 1,5-2 лет. Ну а потом он решает за 20 часов подготовить из своей собаки охранника (сопровождение). Конечно, если желаемого результата добиться не удалось, виноватым остается дрессировщик…
     Какая же собака подходит для прохождения курса собаки сопровождения. На мой взгляд, она должна соответствовать следующим требованиям:
     1) быть активно-агрессивной, свидетельством чему может быть невозможность нахождения в свободном состоянии в присутствии посторонних;
     2) настороженно, но без боязни реагировать на любые сильные звуковые или световые раздражители;
     3) агрессивность собаки должна «подавлять» тормозящие факторы;
     4) стремиться защищать территорию и хозяина даже без необходимого умения или опыта;
     5) реагировать на «неожиданную неожиданность» с быстрой адаптацией.
     Полный вариант теста см. в Приложении. Из такого животного опытный дрессировщик всегда сможет подготовить вполне приличного телохранителя.

0

4

ГЛАВА 3
     Породная принадлежность охранных собак сопровождения

     Каждый дрессировщик, как правило, является страстным поклонником какой-то определенной породы и по этой причине он всегда будет излишне субъективен, говоря из кого лучше готовить телохранителя. Наверное, это и хорошо.
     Поэтому в этой главе я буду руководствоваться исключительно личными пристрастиями и наблюдениями.
     Отдавая предпочтение телохранителям из числа кавказских и среднеазиатских волкодавов [3] , я честно признаюсь, что являюсь страстным поклонником этих пород (рис. 1).

     Рис. 1. Кавказский волкодав

     Что является отличительными особенностями этих собак?
     1) «Кавказец» и «азиат» в основной своеймассе обладают огромным «агрессивным потенциалом». Поданным г-на Пильщикова, «коэффициент агрессивности» этих пород составляет соответственно 93% и 97%. При условии правильного воспитания (а это всегда происходит у понимающих этих собак владельцев, точно знающих, что именно они хотят иметь) это великолепный «материал» для дрессировщика.
     2) Врожденная недоверчивость к посторонним.
     3) Очень развитый охранный рефлекс. Именно врожденный (безусловный) рефлекс (инстинкт), поскольку это стремление хороший щенок этих пород получает генетически. С точки зрения бихевиористики и этологии, именно активная охрана является стержнем генетической программы этих собак.
     4) Сильный характер и достаточная подвижность нервных процессов. Кто не слышал о независимом нраве этих собак и о стремлении большинства из них занять место вожака в любой стае?
     5) Очень высокий интеллектуальный уровень. В комплексе с инстинктивным стремлением атаковать в наиболее уязвимое место противника (а у человека это, как правило, лицо и кисти рук) этот уровень интеллекта делает «кавказца» и «азиата» смертельно опасными соперниками. Тот, кто работает с этими породами, хорошо знаком с их стремлением «обойти» любое дрессировочное защитное снаряжение, в том числе скрытое.
     6) Огромная физическая сила при большой массе тела и отсутствии стремления «идти вдогон», оставляя хозяина без защиты.
     7) Своеобразная «волчья» хватка клыками с мощнейшим «встряхиванием». Кроме того, у представителей этих пород генетически заложено знание расположения яремной вены. Думаю, этим сказано все…
     8) Взрывной характер. У «кавказца» это выражено в большей степени, нежели у «азиата».
     9) Врожденное стремление и умение становиться «в свечу» облегчает постановку высокой атаки на человека.
     10) Кавказские и среднеазиатские волкодавы заслуженно, пользуются репутацией «собак одного хозяина».    Но я еще раз приношу свои извинения поклонникам других пород, которым мое мнение может показаться слишком субъективным. Не сомневаюсь, что и у них найдутся свои, не менее убедительные, аргументы.
     Заметим сразу, что по своим характеристикам к «кавказцам» и «азиатам» приближаются представители других пастушьих пород: южнорусские овчарки, бриары, коммодоры и др.
     Особо хотелось бы сказать о нашей породной группе «московская сторожевая», несущей в себе кавказского волкодава и сенбернара. Многие представители этой группы по своим исходным данным напоминают «кавказца», но в целом поголовье, в смысле психических кондиций и поведенческих характеристик, слишком разнотипно, чтобы говорить о стабильности.
     Вторыми в моей классификации идут немецкие овчарки рабочих линий и так называемые восточно-европейские овчарки. Недостатком этих пород, с точки зрения подготовки телохранителя, является излишняя контактность и апортировочный рефлекс.
     Часто представители этих пород страдают нежеланием отпускать «место» первой хватки. Но достаточная сила и масса тела, уравновешенность и природная сообразительность (способность к дрессировке), хорошая «прыгучесть» делают этих собак очень надежными телохранителями.
     У бойцовых терьеров, которых я очень уважаю за бесстрашие, нечувствительность к боли и желание продолжить поединок даже в случае очень тяжелых повреждений, недостатки уже серьезней. А именно:
     – излишняя «прямолинейность»;
     – недостаточная масса;
     – «мертвая» хватка, а иногда и челюстные судороги;
     – излишняя увлеченность собаками как объектом атаки (человек целенаправленно развивал и селекционировал именно это качество конкретно у этих собак).
     Но при всем этом телохранители из представителей этих пород получаются отличные.
     Далее идет целая группа пород: боксер,ротвейлер, доберман, мастифы. У них масса положительных качеств, и я лично отношусь к ним с огромной симпатией. Однако, на мой взгляд, они значительно уступают названным выше породам как телохранители.
     Значит ли это, что если у вас собака не названной мной породы, то у вас уже не будет защитника? Конечно же, нет. Это можно определить только в результате тестирования.
     Из личного опыта могу утверждать, что охранниками могут быть и лабрадоры, и эрдельтерьеры, и даже шотландские овчарки.
     Для очень многих людей жизнь с собакой является не просто обстоятельством. Это способ самовыражения, стиль организации досуга и, если хотите, – своего рода философия. На рубеже веков таких людей в России называли «собачеями». Помните гоголевского Ноздрева?
     При всей его грубости, взбалмошности и самодурстве есть одна черта в его характере, которая вызывает у читателя симпатию, – любовь к собакам.
     Большинство из нас тоже действительно любят собак – может быть, поэтому?
     Конечно, не следует эту любовь идеализировать, – в ней есть место и раздражению, и обиде, и наказанию.
     Все то же самое, что свойственно и человеческим взаимоотношениям. Однако пускай подсознательно, но к собаке предъявляются и специфические требования. И если предательство или трусость друга-человека – мы извинительно объясняем несовершенством человеческой природы, то в отношении собаки…
     Но настолько ли виновата собака в ситуации, когда она не смогла выполнить свои охранно-сторожевые (как принято у нас говорить) функции?
     Давайте попробуем разобраться вместе.
     Наверное, каждый человек, заводя собаку, втайне надеется, что она вырастет смелой, верной и любить будет только его.
     Заметьте – он надеется на это, даже если и не ставит перед своей собакой эту задачу конкретно: охранять его самого и его имущество.
     Репутация собаки как таковой настолько высока, что все это как-то само собой разумеется.    Но в жизни иногда создаются ситуации, когда происходит очень жесткое тестирование состоятельности собаки как охранника. К великому сожалению, наши воспитанники далеко не всегда успешно выдерживают этот экзамен. И если даже все обошлось без травм физических, то как измерить те моральные страдания, которые испытывает владелец такой собаки?
     Как это ни парадоксально, но очень часто человек, имеющий собаку, оказывается даже менее защищенным, нежели не имеющий таковой, поскольку второй рассчитывает только на себя!
     Как же уберечь себя от ошибки, особенно если жизнь, пускай даже минимально, но связана с риском (работа, положение в обществе и пр.)?
     Прежде всего необходимо разобраться в двух понятиях, которые владельцы собак (да и многие специалисты!) склонны отождествлять: «охрана» и «защита». На самом деле между охранной собакой и защитной собакой ни в коем случае нельзя ставить знак равенства! Они действительно имеют общие черты, но все же различий и нюансов в их работе значительно больше.
     Давайте рассмотрим наиболее характерные примеры поведения собаки-охранника и собаки-защитника.
     Владелец с собакой идут по улице, навстречу идет человек, который пытается вступить в разговор. Защитная собака не будет реагировать на него до тех пор, пока не поступит команда на поражение или человек не проявит свои агрессивные намерения. Охранная собака при недопустимо близком приближении постороннего продемонстрирует свою готовность пресечь любые его нежелательные (с точки зрения охранника) действия: оскалится, наклонит голову. Ее внешний вид должен послужить грозным предупреждением «злоумышленнику».
     И в этом первое различие защитника и охранника: предупредительное (профилактическое) поведение во втором случае и безразличие в первом.
     Предупреждающее поведение является чем-то вроде клаксона у автомобиля: лучше вздрогнуть от неожиданности, чем оказаться под колесами авто, верно? Именно поэтому парадоксально, но факт: охранникпредставляет значительно меньшую угрозу для окружающих, чем собака, маскирующая свои намерения.
     Если мы проиграем нашу придуманную, но типичную ситуацию дальше, то следующим отличием этих собак будет самостоятельность охранника.
     Охранная собака сама принимает решение, хозяин лишь корректирует его.
     Огромным недостатком защитной собаки является ее излишняя зависимость от человека и принимаемых решений!
     А если человека нет рядом? Или вы не рассматриваете варианта ограбления вашей квартиры? Кто же тогда даст собаке команду, ведь преступник вряд ли будет вести себя в присутствии собаки агрессивно (если он не глупец, конечно!).
     Защитник сможет сохранить в неприкосновенности ваше имущество лишь в том случае, если ограбление будет происходить при вас, что, в общем-то, маловероятно…
     Всем сомневающимся предлагаем вспомнить и проанализировать действия телохранителей VIP, когда к последнему попробует приблизиться посторонний. Их вряд ли будет волновать тот факт, что человек не имел в виду ничего дурного, – он будет своевременно предупрежден и мгновенно нейтрализован!
     Итак, мы определили те черты, которые отличают охранника от защитника:
     a) предупреждающее поведение (так называемая «зона охраны»);
     b) самостоятельность в принятии решений.

     По большому счету, все люди, желающие иметь охранную собаку, совершают всего лишь две ошибки:
     1) В выборе породы;
     2) В выборе программы обучения.

     Начнем с выбора породы. К сожалению, если посмотреть любой атлас пород, то практически все собаки описываются следующим образом:
     «Любит детей. Предан. Отличный телохранитель».
     Конечно, владея только такой информацией, не ошибиться практически невозможно. Между тем все достаточно просто: переходные, примитивные и пастушьи (не путать с «овечьими» – немецкой,шотландской овчарками, пули и им подобными) породы охраняют лучше, чем заводские и служебные (не путать с собственно охранно-сторожевыми). То же самое можно сказать о делении «азиатские молоссы – европейские молоссы».
     Кавказские и азиатские волкодавы, южнорусская овчарка, московская сторожевая – именно эти породы зарекомендовали себя непревзойденными охранниками. Неплохи бриары (французские овчарки) и ротвейлеры.
     Будущий охранник всегда хорошо отличим во время прогулок.
     Вспомните, например, как ведут себя на прогулке знакомый вам «азиат» и та же немецкая овчарка или американский стаффордширский терьер (рис. 2).
     Волкодав сосредоточенно обнюхивает и «перемечает» территорию даже в щенячьем возрасте, все время крутится возле хозяина. Своих приятелей – кобелей, с которыми спокойно гуляет вместе, на своей территории воспринимает как врагов-захватчиков.
     В то же время «немец» самозабвенно «гоняет» за палкой, американский стаффордшир может часами «висеть на дереве». Доберман увлеченно рыскает за «девочками», а ротвейлер может часами «убивать» автомобильную покрышку. При этом они абсолютно забывают о… хозяине! Причем это не недостатки пород, это их особенности, не мешающие им быть великолепными защитниками.
     Интересно также еще одно наблюдение: кавказца привозят для вязки на территорию суки, а он первым делом… обходит территорию и лишь затем приступает к своим обязанностям!
     А ведь любой дрессировщик знает, как тяжело привлечь к себе внимание темпераментного кобеля в присутствии течкующей суки.

     Рис. 2. Американский стаффордширский терьер

     Таким образом, представители заводских пород могут быть хорошими охранниками только в случае:
     a) содержания, ограничивающего контакты с посторонними людьми;
     b) правильного обучения.

     Сегодня в Украине существуют две официальные программы обучения: собакасопровождения и IPO (международная система испытаний). Только по этим программам проводятся национальные первенства. Первая программа (и это следует из названия) носит прикладной характер и адаптирует функции службы сопровождения (охраны) применительно к собакам, поэтому рассматривать ее мы не будем.
     Что же касается IPO, то при всей нужности и спортивной зрелищности эта программа имеет ряд особенностей, продиктованных западноевропейским законодательством и образом жизни, не позволяющих собакам быть охранниками, а именно:
     1) «IРОшная» собака должна быть контактной: подпускать – к себе посторонних, позволять себя погладить, а для охранника – это верная гибель;
     2) обязательность следовой работы приучает собаку подбирать лакомство с земли, чем резко увеличивает ее шансы быть отравленной;
     3) преобладание игровых методик обучения и отсутствие моделирования реальных ситуаций, спортивное снаряжение и однообразная техника противника-фигуранта – все это очень вредит собаке как охраннику;
     4) безразличное отношение к звуку выстрела и виду оружия, требуемые по IPO, для охранной собаки полезны точно так же, как для таможенного нюхача безразличие к запаху наркотических веществ;
     5) неумение перехватывать вооруженную руку противника – и, более того, обучение подставлять под удар врага голову в реальной ситуации обрекают собаку на гибель.

     Если иметь в виду возможность «переделывания» спортивной собаки в охранную, то, как известно, это труднее, чем просто научить. И это хорошо знают наши зарубежные коллеги, готовящие спортивных собак отдельно, а охранных (экстремальных) – отдельно.
     Владельцы собак иногда с удивительной легкостью находят решение весьма сложным этологическим проблемам, даже если и слова такого – этология – никогда не слышали!
     Практика сосуществования с собакой, неосознанное наблюдение за ее повадками, ежедневный контроль за ее психическим и физическим здоровьем, желание создатьмаксимальный комфорт для своего любимца и, в конечном счете, приобретаемый опыт позволяют самому обычному собаководу, далекому от теории и не вовлеченному в научные дискуссии, делать ошеломляющие по своей точности выводы.
     Сколько копий сломано в споре об «агрессивных» собаках, сколько людей получили травмы – не только физические, но и душевные!
     Какие только запретительные списки не составлялись и ограничения не придумывались, а проблема эта как была, так и остается. В результате, создаются поражающие своим, извините за резкость, идиотизмом (медицинский термин) проекты, жестоко уничтожаются собаки и фрустрируются [4] целые породы!
     Есть ли выход из этого замкнутого круга? Давайте попробуем разобраться в этой сложнейшей ситуации, обратившись за помощью к всемирным авторитетам в области психологии, занимавшимся проблемой агрессивного поведения.
     Зигмунд Фрейд (Freud) утверждал, что все поступки живых существ продиктованы, прямо или косвенно, двумя силами – эросом, инстинктом жизни (энергию эроса называют либидо), и танатосом (врожденным стремлением к смерти и разрушению).
     В течение всей жизни существует напряжение между эросом и танатосом, и именно агрессия служит тем механизмом, который направляет энергию танатоса вовне, направляя ее от «я» на другие живые существа.
     Плохо, скажете вы, однако если энергия танатоса не будет направлена вовне, то это вскоре приведет к разрушению самого индивидуума, к самоуничтожению.
     Таким образом, мы вынуждены признать, что агрессивное поведение является неизбежным.
     Кроме того, Конрад Лоренц (Lorenz), «отец этологии», считал, что агрессия берет начало из врожденного инстинкта борьбы за выживание, демонстрируя сходство с позицией Фрейда.
     А значит, агрессивное поведение является не только неизбежным, но и врожденным.
     Именно к таким пессимистическим выводам пришли величайшие специалисты вобласти этологии и психологии.
     Итак, мы выяснили природу агрессии. В свете вышесказанного становится очевидной несостоятельность двух очень часто используемых всеми противниками собак утверждений о существовании «агрессивных пород» и о «вреде охранной дрессировки».
     Для того чтобы глубже разобраться в этой проблеме, давайте сделаем еще одно теоретическое отступление.
     Если агрессия неизбежна, то что с ней происходит дальше? Можно ли прогнозировать поведение собаки во время проявления агрессии? Оказывается, можно. Для этого достаточно учесть несколько показателей, вспомнив «закон накопления агрессии» все того же Конрада Лоренца. Суть его состоит в том, что чем больше времени прошло с момента последнего «выброса агрессии», тем меньший раздражитель нужен для того, чтобы он повторился. То есть чем больше прошло времени и чем «напряженнее» обстановка вокруг собаки, тем больше вероятность возникновения неспровоцированной или немотивированной агрессии (как конкретного действия собаки). Учитывая повышенную стрессовость жизни в мегаполисе, нетрудно оценить взрывоопасность «диванной» собаки (к этой проблеме мы еще вынуждены будем вернуться).
     В отечественной кинологии (с легкой руки некоторых специалистов) так называемая агрессия рассматривалась исключительно как психическое отклонение. Но, как видим, все далеко не так просто, ведь инстинкт самосохранения перед лицом саморазрушения под воздействием танатоса – мотив более чем значительный. На практике все вышесказанное выглядит достаточно просто.
     Кобель, например породы ротвейлер, целыми днями лежит на диване, гуляет два раза в день по 15 минут. Все это происходит на фоне отсутствия вязок и хорошего питания. В результате танатос (накопившаяся агрессия) начинает угрожать самой собаке.
     Как мы с вами, уважаемый читатель, помним, в этой ситуации достаточно малейшего внешнего толчка, и неминуемо произойдет «разрядка». Заметьте – разрядка совершенно здоровой психически собаки!    Как вы думаете, если в этот момент хозяин, не слишком хорошо контактирующий со своим псом, попытается согнать его с кресла, что произойдет?
     Правильно, произойдет именно то, что и происходит сплошь и рядом, и в результате чего… Но лучше и не вспоминать, поскольку «ужастиков» вполне хватает и помимо этого.
     Анализируя теорию Фрейда, Берон и Ричардсон приходят к следующему заключению: «Единственный проблеск надежды связан с тем, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызывать разрядку разрушительной энергии и таким образом уменьшать вероятность появления более опасных действий», то есть «совершение экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением, может быть эффективным средством предотвращение более опасных поступков».
     И именно охранная дрессировка и является той самой экспрессией, позволяющей избежать серьезных проблем с собакой как окружающим, так и владельцу.
     Судите сами. Работа по охране и защите позволяет собаке реализовать себя, освободиться от агрессивных накоплений. Но главное – она устраняет необходимость и неизбежность проявления несанкционированной агрессии, направленной на прохожих, а иногда – и на самого владельца. Но тогда становится очевидной несостоятельность утверждения, будто бы охранные собаки социально опасны. Как раз наоборот!
     Иными словами, охранная собака не нуждается в «разрядке», поскольку она имеет возможность освобождаться от агрессии во время занятий, а затем – в совершенно определенных ситуациях, стереотип которых заложен в процессе обучения. Более того, и для владельцев, чья психическая дихотомия «эрос – танатос» разворачивается по той же схеме, это такая же уникальная возможность. Не потому ли хозяева «серьезных» собак, как правило, люди спокойные, уравновешенные и уверенные в себе? И не той ли самой цели служат спортивные состязания людей, как «совершение экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением»?
     Давайте также вспомним о том, чтоагрессия бывает враждебная и инструментальная (Buss, 1961, 1971: Fechbach, 1964, 1970: Hartup, 1974).
     Враждебной является агрессия, ставящая целью причинение смерти или мучений.
     Инструментальная агрессия – это причинение повреждений или убийство как необходимое условие выполнения обязанностей (достижение цели).
     Таким образом, мы убеждаемся в том, что охранным собакам присуща инструментальная агрессия (цель – охрана владельца или имущества, а не причинение ущерба само по себе), а стало быть, утверждение, что в процессе охранной подготовки собака «озлобляется», – как минимум, результат этологической безграмотности!
     Только работа с собакой (так называемая дрессировка) способна решить проблему агрессивности собак, и породная принадлежность здесь решительно ни при чем.
     Потому мы и говорим: да здравствует охранная дрессировка, ибо только она способна быть «наручниками» для танатоса – стремления к разрушению и смерти!

0

5

ГЛАВА 4
     Снаряжение (сбруя) собаки-телохранителя

     На первый взгляд, может показаться не слишком важным, в каком ошейнике и на каком поводке выгуливается собака-телохранитель. Однако при использовании непригодного или непродуманного снаряжения возникает реальная опасность не только для хелперов и «злоумышленников», но и для окружающих. В некоторых же случаях от снаряжения может зависеть успех всего учебного процесса или исход реального поединка.
     Рассмотрим конкретный пример. Работает молодая собака, которая только начала атаковать «злоумышленника» самостоятельно. Работа на привязи (заметим сразу – наиболее трудоемкая и ответственная) успешно освоена, и собака уже прошла через серию умышленных «обрывов».
     «Злоумышленник» работает без защиты перед собакой или же работает с другой собакой. В этот момент снаряжение «подводит»: собака срывается и идет в атаку.«Злоумышленник» оказывается в крайне сложной ситуации.
     С одной стороны, он совершенно не защищен и имеет реальную перспективу получить серьезные повреждения. С другой стороны, он не может по-настоящему защищаться от сорвавшегося «ученика», чтобы не загубить свой же труд.
     Но существует еще и третья сторона, пожалуй, самая неприятная: хозяин-дрессировщик с испугу начинает выкрикивать запрещающие команды, хотя делать это инструктор запретил. В итоге собака оказывается в ситуации, когда к ней предъявлены прямо противоположные, взаимоисключающие требования: «атаковать – укусить» и «атаковать – нельзя укусить». Так у собаки закрепляется нежелательный стереотип безрезультатной атаки. В дальнейшем, в реально возникшей критической ситуации, собака не сможет самостоятельно прекратить атаку, и будет это результатом «обрывов» на занятиях. Причина их – непригодное снаряжение.
     Каким же должно быть снаряжение собаки сопровождения? Я бы рекомендовал владельцам собак купить два комплекта.
     Комплект № 1. Основное предназначение – дрессировка.
     Поводок кожаный, плетеный, квадратный в сечении. Должен быть сплетен из мягкой кожи, каждая «косичка» должна состоять из двух полосок толщиной 2-2,5 мм, прошитых по всей длине капроновой нитью (рис. 3).

     Рис. 3

     Длина такого поводка – 2 метра. С одной стороны поводок должен иметь петлю. Крайне нежелательно, чтобы поводок «собирался» в одном месте возле петли, то есть он должен быть сплетен из цельной полосы кожи (рис. 4).

     Рис. 4

     На противоположном конце находится стальное заваренное кольцо со стальным же карабином.
     Если поводок сплетен правильно, то кольцо обхвачено двойной полосой кожи (четыре слоя, сшитых вдоль по два).
     Такое крепление кольца является достаточно надежным для любой собаки.
     Карабин, как я уже говорил, должен быть только стальным. Основная егохарактеристика помимо надежности – легкость скольжения (рис. 5).

     Рис. 5

     Очень важно расположение прорези для кольца ошейника. Прорезь эта должна быть направлена только вниз, к ошейнику (рис. 6).

     Рис. 6

     Эта, на первый взгляд, мелочь может явиться причиной срыва атаки собаки. Описанный выше карабин позволяет мгновенно, одним движением пальцев, освободить собаку от поводка. Конечно, можно послать собаку в атаку на поражение просто выпустив поводок из рук (не отстегивая), но в этом случае он:
     1) может захлестнуть собаке лапу, мешая ей «работать»;
     2) волочащийся поводок может во время схватки явиться хорошим «помощником» для противника.
     Плохой карабин может также серьезно тормозить процесс обучения, особенно в части неожиданных «обрывов» собаки: пока хозяин-дрессировщик пытается спустить собаку с поводка, отстегнув карабин, нужный момент уже упущен и эффективность упражнения значительно снижается, а иногда и теряется вовсе
     Точно таким же должен быть поводок повседневный (комплект № 2) Только длина его должна быть вдвое короче.
     Ошейник должен быть сделан по тому же принципу, что и поводок Он должен состоять из трех слоев, прошитых между собой капроновой нитью (рис 7).

     Рис. 7

     Колец должно быть два, а значит, прорезь карабина должна быть достаточной для того, чтобы «принять» оба
     Кроме того, кольца должны быть расположены возле пряжки, которая также должна быть стальной и заваренной (не запаянной) Дело в том, что если кольца крепятся посередине ошейника, то получается, что собака «ходит на пряжке», то есть пряжка оказывается на горле собаки. Кроме неудобства это еще и увеличивает на нее нагрузку.
     Желателен также предохраняющий «язык», расположенный под пряжкой (рис. 8).

     Рис. 8

     Ошейник из комплекта № 2 точно такойтолько снабжен расположенным в 2,5-3 см друг от друга остро заточенными шипами (стальными, медными или алюминиевыми) на винтах. Высота шипа – 1,5-2 см, диаметр основания – 1 см. Между шипами могут быть расположены полусферы или шайбы из того же материала, что и шипы (рис. 9).

     Рис. 9а

     Рис. 9 б

     Такой ошейник доставляет еще и эстетическое удовольствие хозяину, придавая собаке воинственный вид.
     Само название «боевой ошейник» подчеркивает его практическое назначение.
     Боевой ошейник выполняет сразу несколько функций:
     1) Боевая. Если собака хорошая и правильно обучена «драться», подобный ошейник превращается в грозное оружие. Атакуя «килем» (грудью), собака параллельно наносит тяжелейший урон противнику ошейником. Действие одного удара сравнимо с одновременным ударом тремя-четырьмя лезвиями, что повергает большинство людей в состояние шока.
     2) Защитная. Если шея собаки-телохранителя защищена боевым ошейником, то противник лишен возможности задушить собаку. Невозможен в этом случае и тот вариант, когда противник сознательно «отдает» собаке одну руку, а вторую закидывает за голову собаки и резким движением-толчком ломает ей шею.
     3) Предупреждающая. Пожалуй, это основное предназначение боевого ошейника, поскольку эта функция осуществляется практически ежедневно.
     Распространяется это прежде всего на владельцев других собак. Телохранитель агрессивен, и его знакомство с другими кобелями (ведь телохранитель, как правило, кобель) носит очень «Динамичный» характер. Типичная ситуация: идет человек с собакой на поводке, навстречу такая же пара, но без поводка.
     Человек с собакой на поводке останавливается и просит отозвать вторую собаку. «Пускай обнюхаются, моя не кусается», – звучит ответ. Описание дальнейших событий может понравиться только очень кровожадному человеку…
     Если же на вашей собаке надет боевойошейник, то, как правило, второй прохожий сам отзывает собаку без вашей просьбы.
     Конечно, при этом он не слишком лестно о вас думает, но пусть вас успокоит тот факт, что именно вы не допустили кровавой развязки и уберегли чужую собаку от серьезных повреждений.
     И еще один нюанс. Есть у нас, к сожалению, «любители» спустить свою собаку на другую, не спросив согласия у ее хозяина. После знакомства с боевым ошейником и у собаки и у ее хозяина желание экспериментировать подобным образом поубавится.
     Это тем более важно, что собака сопровождения должна «работать» только по человеку – собаки и коты только сбивают ее ориентацию и мешают выполнению ее основного предназначения.
     Помимо двух комплектов (поводок – ошейник) телохранителю необходим прочный и надежный намордник. Пускай он будет один, но хороший. Я рекомендую кожаный намордник. Бывают они двух типов: простые и сложные.
     Простой намордник удобен для каждого дня, но только в том случае, если он правильно сделан.
     Толщина кожи – 3-4 мм. Вырез «под нос» должен быть достаточно глубоким, но в то же время таким, чтобы собака не могла освободить верхние клыки. Желательно укрепить переднюю планку намордника дополнительной полосой кожи с заклепками, чтобы избежать «закусывания» (рис. 10).
     Чтобы избежать «закусывания» молярами, достаточно, чтобы была соблюдена толщина кожи и ее жесткость.
     Крайне важно правильное расположение затылочного ремня с пряжкой. Нетрудно предсказать последствия, если во время борьбы со «злоумышленником» намордник слетает.
     Ремень этот должен находиться под углом к условной горизонтали (рис. 11).
     Металлические намордники имеют один недостаток: во время работы «злоумышленник» получает серьезные ушибы металлической сеткой, особенно если собака атакует в лицо.
     Глухие «медвежьи» намордники слишком затрудняют терморегуляцию, ну анамордники-петли вообще не пригодны для работы.

     Рис. 10

     Недопустимо при подготовке телохранителя (как, впрочем, и другой собаки) использование парфорсов, «удавок», металлических цепочек-ошейников и цепей-поводков. Последние не только травмируют руки дрессировщика, но и могут нанести серьезные повреждения собаке (например, перелом конечностей). Всегда нужно помнить о том, что при подготовке собаки-телохранителя мелочей не бывает, поскольку они слишком дорого обходятся!

     Рис. 11

0

6

ГЛАВА 5
     Курс собаки-телохранителя:
     основные сведения и рекомендации.
     Работа по крови и алкоголю

     Итак, мы с вами уже определились с породой будущего телохранителя, вырастили его до возраста, позволяющего начать серьезную подготовку (9-18 месяцев в зависимости от породы), правильно воспитывали его и купили необходимое снаряжение. Тут также необходим элемент везения: вы должны заниматься со знающим и опытным инструктором, имеющим достаточное количество «хелперов» и хорошее снаряжение. Конечно, будет лучше, если «ваш» инструктор имеет необходимые документы и лицензию.
     Успешно пройдя тестирование и попав к «нужному» инструктору, вы можете быть уверены в успехе. Ну а гарантии должны быть указаны в контракте, который вы подпишете.
     Что же является основной идеей курса собаки сопровождения? На чем он базируется? Каковы его основные методы? Не нарушая норм профессиональной этики, я опишу в этой главе основные моменты, отличающие собаку сопровождения от всех других, раскрою некоторые методики и обосную их. Надеюсь, что для специалистов-практиков, занимающихся проблемами, которые затрагивают данный курс, это будет полезная информация. Для владельцев собак эта глава может быть своеобразной экспертизой, позволяющей моментально распознать «подделку».
     1. Принципиальная схема курса
     Курс собаки сопровождения СС рассчитанна 25 занятий плюс тестирование и сдача экзамена.
     I блок
     Занятия 1-3. Дрессировочная площадка. Работа на привязи.
     1) Понятия звукового сигнала «Чужой!».
     2) Выработка хватки.
     3) Настороженное отношение к посторонним.

     Занятие 4. Те же условия.
     1) Выработка и закрепление хватки.
     2) Отказ от предлагаемого с руки корма.
     3) Приучение к раздражителям (выстрел).

     Занятие 5-6. Те же условия.
     1) Закрепление хватки.
     2) Отказ от корма (с руки и подброшенного).
     3) Вызывание агрессии и ее ориентирование.
     Закрепление агрессивной реакции на:
     – предложенный корм;
     – грубое обращение;
     – вызывающее (провоцирующее) поведение;
     – внешний вид оружия: палка, нож, пистолет;
     – выброс агрессии по команде;
     – команды, исходящие от посторонних.

     Шестым занятием завершается I блок подготовки.
     Я рекомендую обязательно выдержать следующие условия:
     1. Выработка и закрепление хватки.
     С тем чтобы с первого занятия внести в учебный процесс элементы реальной работы, хватку лучше всего ставить на мягкий щиток. Это позволит не развивать склонностей «тряпичницы» у собаки.
     Мягкий щиток вставляется в зауженный рукав куртки, в свободный рукав куртка надевается. Получается своеобразный «валик» («третья рука»), «привязанный» к человеку. Таким образом, этот «валик» уже не является добычей, абсолютно не связанной с человеком. Добившись крепкой хватки в не надетый щиток, плотно прижатый к коленям, следует поднять его на уровень паха и затем груди. При этом следует всячески провоцировать «трепку» щитка. Добиться этого можно, освоив круговые движения коленями слева-на-право снизу-вверх. При умелой работе корпусасобака будет пытаться работать «на отрыв», перехватывая и вырывая щиток движениями головы (так называемое «ритуальное убийство»).
     Следующим этапом является придание щитку объема (вставленный внутрь традиционный валик) при соблюдении прочих условий и перемещении места атаки (поднятие наполненного щитка на разные уровни и поворот фигуранта в момент атаки на 90°) (рис. 12).
     Затем переходным моментом является надевание куртки, незаметное для собаки. Причем куртка должна оставаться та же. Если же собака растрепала и порвала один рукав, следует заменить куртку точно такой же и пройти сначала все этапы по одному «откусыванию». В результате собака должна активно и уверенно атаковать и трепать руку, защищенную щитком.

     Рис. 12. Работа в предплечье

     Отметим сразу, что при отработке любого элемента курса должно неукоснительно соблюдаться старое доброе «правило трех П.», то есть должны неукоснительно соблюдаться принципы постепенности, последовательности и постоянства. Это относится и к коррекции психического состояния «злоумышленника», и к прикладываемым усилиям.
     Кроме того, первые атаки «злоумышленник» должен завершать стоя на коленях или лежа.
     Что касается приучения к выстрелам и агрессивного отношения к оружию, то на первых занятиях желательно скрыть связь между звуком и внешним видом оружия.
     Вызывание агрессии не должно носить игрового характера. Легкие, но достаточно неприятные воздействия на собаку со стороны «злоумышленника» могут носить характер щипков и шлепков по груди или носу. «Злоумышленник» должен обладать достаточным опытом, чтобы «чувствовать» собаку. В дальнейшем внимание следует уделить жесткому снятию собаки со «злоумышленника». После снятия собака должна яростно стремиться к продолжению схватки с противником.
     Если же собака спокойно возвращается на место с чувством выполненного долга, значит, что-то было сделано не так. В этомслучае следует проанализировать проведенные занятия и отыскать ошибку.
     В любом случае полезным будет использование испытанного способа: реальность событий можно подчеркнуть реальностью отбираемой у собаки пищи. В этом случае собака должна не получать пищу 36 часов. Эффективны в равной степени два варианта:
     1) миска с едой стоит перед собакой, но последняя на несколько сантиметров не может до нее дотянуться;
     2) миска отдается собаке, и «злоумышленник» пытается отнять ее во время еды.
     Во втором варианте собаки с сильно развитой пищевой реакцией могут не атаковать «злоумышленника», а пытаться поскорее проглотить пищу. К таким собакам применим только вариант № 1.
     После прохождения I блока (6 занятий) собака должна:
     1) активно, агрессивно атаковать «злоумышленника»;
     2) проводить крепкую хватку, что должен отметить «злоумышленник»;
     3) проявлять агрессию по команде на предлагающего корм и на внешний вид оружия;
     4) настороженно встречать приближение постороннего. Если все эти требования выполняются, значит, можно переходить ко II блоку.
     К этому времени собаки уже хорошо знакомы друг с другом, они заняли свои места в стае. Именно на этом этапе особое значение приобретает подражательный метод. Если занятия в группе ведутся так называемым поточным методом, то расположение собак на привязи должно быть строго продуманно.
     Кроме того, на 6-12-м занятиях собаки могут находиться на площадке или все вместе, или по одной-две. Решать это должен инструктор.
     II блок
     Занятия 7-8.
     1) «Неожиданный» обрыв собаки.
     2) Отказ от корма, наброшенного на морду собаки.
     3) Защита хозяина от нападения.
     4) Стайная атака.    5) «Неожиданные» нападения на хозяина с собакой после занятия в непосредственной близости от дрессировочной площадки.
     6) «Зона интенсивной охраны».

     Занятия 9-10.
     1) Лобовая атака с психологическим воздействием на собаку.
     2) Приучение к жесткому контакту со «злоумышленником».
     3) Пресечение попытки увода за ошейник.
     4) Самостоятельная работа на привязи: тактическое мышление.
     5) Упражнение «Тротуар».
     6) «Неожиданное» нападение на хозяина с собакой до занятия на значительном удалении от площадки.

     Занятие 11.
     Неожиданные нападения четверых «злоумышленников» (по очереди) на улицах (оговоренный маршрут) с интервалом 20 минут.

     Занятие 12. Ночное.
     Проверка всех навыков и умений собаки в условиях темноты.

     II блок занятий является переходным по двум пунктам:
     1) переход к самостоятельной работе;
     2) переход к работе в реальных условиях.
     Очень важным является элемент «неожиданный обрыв собаки». Он может выполняться в двух вариантах. Это может быть так называемая слабая привязь, когда собака освобождается сама со второго-третьего рывка. Или же один из хелперов удерживает собаку на 10-метровом поводке и затем неожиданно отпускает.
     При условии уверенной работы хозяина собаки возможно самостоятельное отстегивание карабина владельцем.
     Обрыв должен происходить совершенно неожиданно для собаки. Она должна вначале атаковать и лишь в ходе схватки замечать, что она свободна.

     Рис. 13

     При применении второго варианта неожиданного обрыва очень полезно совмещение его с отработкой элемента защиты хозяина Последний располагается в 1 -2 метрах перед собакой, которую удерживает хелпер. Чтобы собака не отвлекалась на хелпера, ее внимание следует «переключить»на одного из «злоумышленников» Хелпер должен отпустить собаку через 2-3 секунды после начала схватки злоумышленника с хозяином Трудно переоценить значение упражнения «Тротуар» (рис 13) Владелец с собакой движется по прямой (отрезок 50 метров) Фигуранты (4-5 человек) произвольно движутся в двух направлениях, имитируя «прохожих» По очереди они набрасываются на владельца спереди, сзади и сбоку Особое внимание следует уделить «боковым» атакам, когда «злоумышленник» некоторое время движется рядом с собакой, затем – рядом с хозяином параллельным курсом.
     Это упражнение подготавливает собаку к четкой работе в условиях оживленной улицы.
     В части отказа от корма на этом этапе следует отработать наиболее сложный вариант, когда «злоумышленник» набрасывает корм по дуге, прямо на морду собаки. В реальной жизни этот вариант наиболее распространен, поскольку он наиболее эффективен (собака рефлекторно схватывает летящий кусок пищи) и безопасен для злоумышленника.
     Говоря о подражательном методе дрессировки, нельзя не упомянуть об упражнении «Стайная атака», преследующем сразу несколько целей: увеличение темпа атаки, правильная ориентация агрессивности «учеников», придание уверенности более слабым собакам.
     На практике это упражнение выглядит следующим образом: группа выстраивается вогнутой цепочкой. «Злоумышленник» располагается в 10 метрах. Возбудив собак замахом палицы, он убегает. По сигналу инструктора группа начинает преследование. Затем одна собака выполняет лобовую атаку. Остальные участники останавливаются и «поддерживают» работу своего «товарища».
     «Стайная атака» (рис. 14)

     Рис. 14

     Однако наиболее важными элементами II блока является самостоятельная работа собаки и уклонение от ударов.
     Что касается уклонений (перехватов), то схема отработки следующая:
     1) контакт с собакой без укуса с нанесением ударов слева, справа и перед собакой;
     2) контакт с собакой без укуса с ударамипалицей по голове.
     Удары должны усложняться: от размеренных и неторопливых с паузой на замахе до достаточно резких.
     В этом упражнении самая ответственная часть – умение владельца работать поводком. Нужно всячески избегать рывков, а плавными движениями перемещать собаку в сторону (или назад) от ударов и тут же давать возможность атаковать в момент паузы между ударами (рис. 15).

     Рис 15. Работа на привязи

     Переход к самостоятельной работе может быть моментальным или постепенным Во втором случае нужно постепенно увеличивать расстояние между собакой и владельцем. Переход владельца на следующую позицию происходит только после того, как собака уверенно отрабатывает навык на предыдущей.
     После завершения 12-го занятия собака должна уверенно выполнять учебную программу в любое время суток, в любую погоду и самостоятельно (рис. 16).

     Рис. 16

     Попытка увода собаки за ошейник должна активно-агрессивно пресекаться собакой.
     При проверке этого элемента «злоумышленник» может давать любые команды, набрасывать корм на морду собаки, приближаться к собаке в любом темпе.
     Собака также должна обладать своеобразным тактическим мышлением: уклоняться или перехватывать удары, уметь вести борьбу со «злоумышленником», не имея возможности кусать его Если собака выполняет все вышеуказанные навыки, можно переходить к III блоку.
     III блок
     Занятия 13-15.
     1) Закрепление навыков самостоятельной работы.
     2) Отработка «высокой атаки» (атака «килем»).
     3) Работа по лежащему сопернику.
     4) Отучивание от самостоятельного прекращения борьбы.
     5) Фактор внезапности.
     6) Шлифовка навыка «зона интенсивной охраны».
     7) Отвлекающие факторы.    Занятия 13-15 разделены для каждой собаки на две равнозначные части: работу на дрессировочной площадке и работу в реальных условиях.
     Основными являются навыки №№5, 6.
     Фактором внезапности является ситуация, когда злоумышленник в течение 5-7 минут усыпляет бдительность собаки (спокойный разговор с хозяином) и затем резко меняет линию поведения («вскидывание» оружия, замах, грубое обращение и т. д.). Собака должна мгновенно атаковать «злоумышленника».
     «Зона интенсивной охраны» является «профилирующим» навыком для телохранителя (рис. 17).

     Рис. 17

     Одним из вариантов его закрепления может быть следующее упражнение.
     Хозяин с собакой стоят в центре площадки. Двое или четверо «злоумышленников» ходят вокруг в индифферентной зоне, затем входят, выходят по очереди и все вместе в зону внимания. Ведут они себя максимально естественно: останавливаются, разговаривают друг с другом, зашнуровывают обувь и т. д.
     Затем они по одному врываются (позже – спокойно заходят) в зону интенсивной охраны. Собака на поводке по команде (позже – самостоятельно и с укусом) атакует «злоумышленников», моментально жестко пресекая их попытки прикоснуться к хозяину.
     При отработке «атаки килем» очень важно не акцентировать внимание собаки на защитном щитке, надетом на голую руку.
     «Вытягивать» собаку нужно движением руки, направленным на защиту лица.
     В законченном варианте собака должна при атаке высоко выпрыгивать, целясь в лицо злоумышленника и нанося мощнейший удар грудью.
     Нужно всегда помнить о том, что атака в лицо парализует противника и лишает его возможности оказать реальное сопротивление. Как правило, после первой же атаки в лицо противник уже психологически сломлен и фактически проиграл поединок.
     Заметим сразу, что реальную атаку в лицо можно отрабатывать только в наморднике, безразличное отношение к которому должно быть выработано до начала занятий по курсутелохранителя (рис. 18).
     Любое снаряжение (пластиковые колпаки, кожаные маски, валик, кожаные языки) имеет серьезные недостатки, что может привести к образованию нежелательных связей: от развития и закрепления привычек «тряпичницы» до отказа кусать.

     Занятия 16-18.
     Эти занятия являются ключевыми.
     Работа ведется в реальной обстановке. Освоенные навыки «обкатываются» в парке, на улице, во дворе дома хозяина и в чужом дворе. На последнем, 18-ом, занятии навыки отрабатываются в более сложных ситуациях: в парадном, в лифте, в подземном переходе.

     Рис. 18

     В конечном счете, моделирование подобных ситуаций зависит только от фантазии и опыта инструктора.
     После окончания III блока собака должна являться фактически подготовленным сопровождающим охранником.
     19-е занятие проводится на квартире. Торопиться здесь не следует: на 19-м занятии достаточно уверенной в себе собаки в присутствии ее владельца.
     После этого желательно сделать перерыв на 2-3 недели.
     После перерыва следует приступать к отработке заключительного – IV блока.

     Занятия 20-22.
     На 20-м занятии на дрессировочной площадке отрабатываются навыки с использованием осложненных отвлекающих факторов: отвлечение собакой или котом, использование сильных запаховых отвлечений, включающих тормозящие механизм собаки в соответствии с генетической программой. Таковыми можно считать выделения течной суки или щенячий «морковный» запах.
     На этом же занятии проводится знакомство с кровью.
     На этом моменте следует остановиться подробнее.
     Прежде всего необходимо установить реакцию на кровь. Практика свидетельствует, что некоторые собаки после получения крови становятся вялыми, сонливыми. Другие, наоборот, – приходят в возбужденное состояние. Из этого и следует исходить при постановке на кровь.    В любом случае хлынувшая неожиданно кровь может оказаться для собаки настолько неожиданным фактором, что помешает выполнить ее «работу» (рис. 19).
     21-е занятие носит название «веселого».
     Его назначение – познакомить собаку с ситуацией, когда ей предстоит атаковать человека, бесстрашного по причине алкогольного опьянения.

     Рис 19. Работа по крови

     Для проведения этого занятия желательно пригласить «злоумышленника», которого собаки никогда не видели. Начать отработку этого элемента лучше с «мягкого» неожиданного нападения.
     Особое внимание следует обратить на нюансы работы злоумышленника и на обеспечение его безопасности.
     22-е занятие является тестовым и дает инструктору возможность на свое усмотрение проверить наиболее слабые элементы в программе каждого «ученика» и отшлифовать нюансы работы каждого владельца.

     Занятия 23-24.
     Эти занятия посвящены работе на квартире и в парадном дома владельца. В случае проживания хозяина в частном доме условия должны быть подкорректированы соответствующим образом.
     Заключительное, 25-е, занятие является подготовительным к сдаче экзамена.
     Крайне желательно проверить в реальных условиях все навыки, входящие в программу, и убедиться в безотказной работе собаки-телохранителя и готовности ее хозяина.
     Успешное завершение курса зависит от многих факторов.
     Желательно иметь в виду следующие моменты:
     1) Интенсивная нагрузка на каждую собаку должна составлять 12-13 минут плюс 5-6 минут работы «по фоновой поддержке». Отсюда считается продолжительность занятия.
     2) Если состояние собаки вызывает у инструктора малейшие подозрения, ее следует освободить от работы.
     3) Занятия не рекомендуется проводить в полнолуние.
     4) «Злоумышленники» должны работать исключительно из укрытия.    5) Надевание скрытого снаряжения на виду у собаки недопустимо.
     6) Негодное снаряжение на виду у собаки недопустимо.
     7) Негодное снаряжение является достаточной причиной для отстранения от занятия.
     8) Контакты «злоумышленников» с владельцами следует ограничить до необходимого минимума.
     9) Соблюдение правила привязывания собак (высота привязи 1 м, длина поводка 1,5-2 м, привязь осуществляется «через петлю») убережет «злоумышленников» от серьезных травм конечностей и срывов в работе.
     10) Аптечку лучше всегда оставлять на площадке в укромном месте, т. к. ее ношение на площадку считается дурной приметой.
     И последнее. К сожалению, работа инструктора и «злоумышленников» при самом строгом соблюдении техники безопасности достаточно часто приводит к травмам, в том числе и укусам. Поэтому рекомендую испробованное народное средство, предотвращающее нагноение или загнивание ран. Необходимо взять шерсть укусившей собаки, сжечь ее и наложить на рану.

0

7

ГЛАВА 6
     Работа инструктора-дрессировщика

     Как уже говорилось выше, инструктор выступает в двух качествах: руководителя учебного процесса и «злоумышленника». 50% успеха зависят именно от него. Я не буду перечислять все те качества, которыми он должен обладать, поскольку их слишком много. Инструктор должен быть человеком коммуникабельным, умеющим доходчиво объяснить хозяину и предъявляемые к нему требования, и его ошибки, и необходимые для работы этологические сведения.
     Кроме того, на его совести работа «злоумышленников» и, по большому счету, их безопасность.
     Принимая непосредственное участие в учебном процессе, он должен обладать и организаторскими способностями, и техникой работы фигуранта, и быть в какой-то степени дипломатом, являясь своеобразным связующим в цепочке хозяин – собака – «злоумышленник».
     К основным качестваминструктора-дрессировщика я отношу следующие:
     1) четкое понимание механизма агрессии и изменение поведения собаки в зависимости от расстояния до соперника;
     2) умение ставить конкретную цель перед владельцем и объяснять пути ее достижения. От умения хозяина во многом зависит результат работы его собаки, а работа с владельцем – основная задача инструктора. В определенном смысле каждый инструктор должен быть методистом;
     3) знания (подкрепленные опытом) породных особенностей собак.
     Еще нужно сказать о необходимости знакомства с явлением запредельного торможения и предшествующими ему признаками.
     Как правило, именно инструктор является авторитетом для владельца собаки. Именно к нему клиент обращается со всеми вопросами: этологическими, ветеринарными и прочими.

0

8

ГЛАВА 7
     Требования к «вепрям-злоумышленникам».
     Снаряжение, необходимое для подготовки телохранителя

     Работа вепрей-злоумышленников по СС вызывает наибольшее восхищение. Их умения не ограничиваются никакими рамками, их техника должна быть настолько отточенной, что для человека непосвященного может казаться полным отсутствием таковой. Действительно, при филигранной технике и умении одним взглядом «завести» собаку «злоумышленник» должен минимально походить собственно на фигуранта и максимально напоминать обычного человека.
     «Злоумышленник» должен уметь грамотно «отдаться» собаке, в последнее мгновение закрывшись защитным местом. К сожалению, собака не всегда соглашается «играть по нашим правилам», о чем свидетельствуют шрамы, ушибы и синяки «злоумышленников».
     Какому нормальному человеку понравится перспектива получить удар 70-80-килограммового пса в незащищенное лицо? Так что случайные люди здесь долго не задерживаются.
     Злоумышленник должен обладать профессиональным чувством собаки, напоминающим «чувство воды» у пловцов.Оно заключается не только в умении возбудить собаку или моментально ей «отдаться», но и в мгновенном понимании малейших, порой совершенно не заметных глазу, нюансов в ее поведении.
     Обладая этим чувством, фигурант может дозировать воздействия на собаку. В противном случае он может попросту загубить труд своих коллег.
     Одним из основных качеств хорошего «злоумышленника» является его умение очень точно корректировать свое психическое состояние. По мере прохождения курса он должен варьировать свое состояние от страха до желания убить. Собака чутко улавливает нюансы эмоционального состояния человека.
     Если собаку готовил безликий «злоумышленник», то она наверняка спасует перед первым же соперником, который не испугается ее и решит драться «до конца».
     Успех подготовки собаки и безопасность дрессировщика-«злоумышленника» во многом зависят от качества защитного снаряжения.
     Комплект снаряжения злоумышленника выглядит следующим образом:
     1) мягкий щиток на предплечье.

     Прокладку лучше всего делать из «ватника», брезент необходимо прошить квадратами (1 см х 1 см);
     2) защитный щиток на предплечье;

     3) жесткий щиток на предплечье

     Защитный и жесткий щитки могут быть снабжены защитной накладкой на кисть из тонкой кожи.
     Защитные скрытые щитки носят общее название «манжет».

     Они должны быть:
     a) небольшими по объему, что позволяет скрывать их под одеждой;
     b) достаточно прочными, чтобы выдерживать мощную хватку.
     Самое слабое место любых манжет – стык кожи. Только крепление «внахлест» гарантированно защищает предплечье. В любом другом варианте клыки могут войти между кожей, поскольку во время «трепки» собака может провернуть щиток на руке
     Очень важно точно «отдавать» щиток так, чтобы шов находился с противоположной стороны от собаки,    4) кожаная жилетка.

     Ее назначение – предохранять тело от царапин когтями и от случайных несильных укусов;
     5) то же назначение имеют и кожаные штаны. Это могут быть и брезентовые штаны, обшитые кожей;

     6) кожаные шиповки или кеды с шипами;
     7) предохраняющее снаряжение:
     a) обычные кожаные щитки на плечи, бедра и икры;
     b) налокотники и наколенники;
     c) желательно иметь также шлем (обычный строительный) и хоккейную ракушку.
     Кроме всего перечисленного каждый фигурант должен иметь комплект надежного кожаного снаряжения для собаки.
     Если надетое на собаку снаряжение вызывает малейшее подозрение, лучше его заменить на свое.
     Для постановки собаки на кровь к перечисленному снаряжению следует добавить несколько воздушных шаров или небольших прочных кульков. Их наполняют говяжьей кровью или человеческой кровью и скотчем крепят к щитку в месте предполагаемого удара клыками (рис. 20).

     Рис. 20

     Ну и, конечно, нужно еще иметь плотные широкие рубахи или куртки. Можно взять спортивную куртку и оба рукава изнутри обшить гидрантом или толстым брезентом. Но все же смена одежды нейтрализует элемент привыкания к внешнему виду «злоумышленника», что является крайне важным моментом.
     При обучении наносить укусы в корпус и ноги предлагаемое снаряжение – жилетку и штаны – необходимо уплотнить!

0

9

ГЛАВА 8
     Что должен уметь владелец собаки

     На первый взгляд, от владельца обучаемой собаки требуется не слишком много: не пропускать занятий, выполнять требования инструктора…
     Однако на самом деле все значительно сложней.
     Подготовка телохранителя начинается с домашнего воспитания. Очень часто это воспитание начинается одновременно с началом занятий. В этом случае время, конечно, упущено. Тем важнее создатьправильные условия начиная с первого же урока на площадке. Прежде всего это касается контактов с посторонними. Любой звонок в дверь должен дублироваться командой «Чужой!», а любое проявление агрессии в этом случае должно поощряться. Взяв собаку за ошейник, вы должны узнать, кто пришел. Если это «член стаи», собака отпускается для приветствия гостей. Если пришли «свои», но не являющиеся «членами стаи» (знакомые, родственники или монтер из жэка, которого вы знаете в лицо), собаку необходимо закрыть в другой комнате или на кухне.
     Таким образом, вы одновременно «убиваете двух зайцев»: ограничиваете собаку от лишних контактов и оставляете ее в совершенно конкретной реальной охранной ситуации – не видя хозяина и зная о приходе посторонних, собака активизируется.
     Далее, вы не должны позволять вашей собаке общаться с посторонними на улице. Для этого необходимо всего лишь действительно осознать, что собака – ваша.
     Вы ведь не позволите постороннему ковыряться в двигателе вашей машины? А ведь собака – не машина! Систематические поглаживания вашей собаки прохожими зачеркнут ее как телохранителя. Очень хорошее средство от навязчивости посторонних – самый обычный поводок. Но об этом мы подробнее поговорим в одной из следующих глав.
     Часто хозяин забывает об этих элементарных правилах сразу же после окончания курса. Хорошо, если собака агрессивна настолько, что сама пресекает подобные «заигрывания». Но достаточно забыть о похвале или, хуже того, – наказать собаку, и постепенно процесс торможения начинает «съедать» навыки телохранителя.
     Именно для того, чтобы подобное не случилось, в Центре «Арес» все собаки, прошедшие курс, заносятся в каталог и имеют пожизненное право бесплатного посещения площадок Центра.
     Но есть два момента в «работе» владельца, от которых зависит результат всей работы группы – инструктора, злоумышленников-фигурантов и собаки.
     Во-первых, результатом обучения хозяина должна стать его уверенность в себе и собакеи точное знание своих действий в той или иной ситуации.
     Давайте рассмотрим конкретный случай.
     Собака подготовлена по программе. Возникает критическая ситуация, и собака готова работать. Но не готов хозяин: он начинает нервничать, думает о возможных последствиях, пытается сгладить конфликт, когда это уже абсолютно невозможно. Собака, прекрасно чувствуя внутреннее состояние «вожака», получает противоречивые импульсы-команды, ее броски неоправданно жестко пресекаются, иногда даже звучит запрещающая команда. Собака начинает «перегорать», и когда наступает время действовать, ее психическое состояние, мягко говоря, «не совсем то». В этом случае гарантировать успех уже не сможет никто.
     Корни такого поведения кроются в промахах инструктора и являются тем вторым моментом, о котором я хотел сказать.
     Еще один пример. Вепрь возбуждает собаку, а хозяин с улыбкой выкрикивает команду на поражение. При этом одна его рука находится в кармане, и он успевает обмениваться впечатлениями с коллегами и инструктором.
     Настрой владельца вступает в явное противоречие со звуковой командой, что не может остаться незамеченным для собаки. Именно так и происходит появление «игровой» агрессивности. Это является показателем, в лучшем случае, нулевого результата. В этом варианте работы собаки остается надеяться лишь на то, что в реальной ситуации она все же укусит и этого окажется достаточно. Но к такому ли результату стремился инструктор? И действительно, его ли вина в том, что собака работает так?
     Владелец собаки, который на площадке является дрессировщиком, должен сделать все возможное и невозможное для того, чтобы собака поверила ему.
     Я рекомендую дрессировщикам, воспитывающим из своего питомца телохранителя, ежедневно упражняться в «смене настроения». Для этого нужно стать перед зеркалом и:
     1) попытаться вызвать и изобразить мимически отрицательные эмоции;    2) изобразить резкий переход к бурной радости;
     3) завершить упражнение состоянием спокойствия и благодушия.
     Умелый переход «ярость-радость» и «спокойствие-ярость» является одним из основных элементов в работе хозяина.
     К основным умениям хозяина телохранителя относится также умение работать поводком, поскольку неумелые и несвоевременные рывки и одергивания, равно как и необдуманные «толкания» вперед, значительно тормозят учебный процесс.
     И еще несколько советов по поводу взаимодействия дрессировщика и персонала площадки.
     Схватки владельца с фигурантами внешне должны максимально походить на «выяснения отношений». Регулятором контакта в этих выяснениях должен выступать хозяин.
     Если собака в силу каких-то причин плохо реагирует на схватку вожака со злоумышленником, последний должен вовлечь ее в поединок.
     Ну а чтобы реально вызвать отрицательные эмоции у владельца собаки, я всегда пользуюсь уловкой, которая пока что срабатывала безотказно: нужно негромко, но так чтобы услышал хозяин собаки, обронить нелестное замечание о породе его питомца, обращаясь при этом к «злоумышленнику».
     Если вы прошли курс обучения, успешно сдали экзамен, вы должны быть уверены в своей собаке.
     Верьте ей!
     Если вы видите, что на улице избежать столкновения невозможно, – не задумываясь, пользуйтесь своим преимуществом!

0

10

ГЛАВА 9
     Экзамен по курсу собаки сопровождения

     Перечень экзаменационных навыков
     1) Зона охраны.
     2) Неожиданное нападение: прямая атака на хозяина на улице.
     3) Отказ от корма: самостоятельная работа на привязи.
     4) Атака злоумышленника, угрожающего оружием или производящего выстрел: фактор внезапности.
     5) Уклонение от ударов самостоятельнаяработа на привязи – проверка тактического мышления.
     6) Команда «Стоять!» как тормозящий навык.
     Основная цель сдачи экзамена – убедиться в готовности собаки выполнять свою задачу: защитить хозяина. И пожалуй, как ни в одном другом курсе, владелец выступает самым придирчивым экзаменатором, ведь ценой формальной сдачи экзамена может явиться его жизнь.
     Несколько рекомендаций относительно порядка сдачи экзамена.

     Схема выполнения навыков.
     1. Зона охраны.
     Дрессировщик с собакой движется по безлюдной улице. Собака находится на поводке без намордника. В условленном месте он останавливается, собака садится возле левой ноги.
     «Злоумышленник» обычным шагом приближается со стороны хозяина под углом 90°. При его вхождении в зону охраны (2-5 м) собака должна без команды атаковать злоумышленника, который тут же убегает.
     «Злоумышленник» должен вести себя естественно, никоим образом не провоцируя собаку! (Рис. 21).
     Рис. 21

     2. Неожиданное нападение. (Рис. 22)
     Дрессировщик с собакой идут по улице. Собака на поводке.
     «Злоумышленник» идет среди прохожих. Пройдя мимо экзаменуемых, он сзади с криком набрасывается на них. Собака должна молниеносно отреагировать и отрабатывать противника «до конца».
     Хозяин вправе давать любые команды, но только после нападения злоумышленника. Последний должен вести себя максимально естественно.
     Хозяин забирает собаку и берет ее на поводок.

     Рис. 22

     3. Отказ от корма.
     Хозяин привязывает собаку вблизи любого парадного на безлюдной улице. Затем скрывается в парадном. Спустя некоторое время (1-2 мин) «злоумышленник» приближается к собаке. Он волен подавать собаке любые команды, пытаясь войти с ней в контакт. Затем он набрасывает корм наморду собаки и подбрасывает под лапы.
     Внешний вид фигуранта не должен быть искажен дрессировочным снаряжением. Собака находится на глухой привязи высотой 1 м и длиной 1,5 м без намордника.
     «Злоумышленник» может предпринять попытку увода собаки за ошейник, но это сопряжено с большой опасностью.
     4. Фактор внезапности.
     Дрессировщик с собакой находятся в центре площадки. Дрессировщик держит ее за ошейник. «Злоумышленник» подходит и останавливается в трех метрах перед собакой.
     Выждав, пока собака успокоится, и спокойно постояв 15 секунд, «злоумышленник» резко вскидывает руку, вооруженную пистолетом, и стреляет в дрессировщика. Собака должна мгновенно самостоятельно атаковать «злоумышленника», который закрывается спортивной сумкой, подняв ее до уровня пояса.
     После второго броска собаки «злоумышленник» обязан упасть и активно продолжать сопротивление, отталкивая собаку руками и ногами. Запрещается хватать собаку за ошейник или душить ее. После 5-секундной схватки с лежащим «злоумышленником» хозяин забирает собаку и уводит.
     5. Проверка тактического мышления.
     Собака находится на привязи (высота 1 м, длина 1,5 м), хозяин – в 25 м спиной к собаке. После минутной паузы, после того как хозяин-дрессировщик занял свою позицию, к собаке приближается «злоумышленник». На его левую руку надет дрессировочный рукав, на правую – скрытый щиток, обернутый сверху курткой За поясом (за спиной) у него спрятана палица (длина 50 см, d = 2 см). Приблизившись быстрым шагом и отдав на ходу 2-3 команды («Сидеть!», «Лежать!», «Место!» и т. д.), «злоумышленник» замахивается на собаку дрессировочным рукавом и позволяет укусить за него.
     Как только собака схватила дрессировочный рукав, он сбрасывает его и тут же подставляет для укуса правую руку. Как только собака «берет» вторую защищенную руку, «злоумышленник» левой рукой выхватывает палицу и размереннымидвижениями наносит один несильный удар по голове и один – по лапам.
     По сигналу судьи хозяин подбегает к собаке и:
     1) «снимает» ее и уводит;
     2) если собака «ушла» от ударов и дала возможность «злоумышленнику» убежать, хозяин подходит и уводит собаку.
     6. Команда «Стоять!» как тормозящий навык.
     Упражнение может быть выполнено в двух вариантах.
     Вариант 1. Собака по команде «Рядом!» идет рядом с дрессировщиком без поводка. Пройдя несколько метров, дрессировщик, не останавливаясь, подает команду «Стоять!» и проходит 7-10 метров. Затем дрессировщик возвращается к собаке, берет ее на поводок и уводит.
     До подхода дрессировщика собака должна находиться в положении «Стоять!». Любое изменение положения до подхода дрессировщика является искажением навыка. Перемещение более чем на 1 м или усадка-укладка собаки квалифицируется как невыполнение навыка.
     Вариант 2. Собака по команде «Рядом!» идет рядом с дрессировщиком без поводка. Дрессировщик останавливается, а собака (по команде или самостоятельно) продолжает движение вперед. Через 3-5 метров дрессировщик подает команду «Стоять!» и после пятисекундной паузы подходит к собаке, пристегивает поводок и уводит ее.
     Экзамен принимается в течение одного дня.
     Навыки №№ 1, 2, 3, 6 проверяются на улице, возможно – безлюдной.
     Навыки №№ 4, 5 проверяются на дрессировочной площадке.
     Каждый экзаменационный навык является комплексом умений собаки.

     Навык 1:
     – настороженное отношение к посторонним;
     – самостоятельная работа в зоне интенсивной охраны;
     – агрессивность;
     – укус в корпус.

     Навык 2:
     – готовность мгновенно «включиться» в работу;    – способность самостоятельно принимать решение в неожиданной ситуации;
     – умение выдерживать психологическое давление;
     – умение бороться с человеком.

     Навык 3:
     – самостоятельная работа;
     – крепость нервной системы;
     – неподкупность;
     – смелость;
     – знание уловок «злоумышленника».

     Навык 4:
     – умение анализировать поведение человека и принимать верное решение;
     – отношение к выстрелу;
     – реакция на внешний вид оружия;
     – умение работать «до конца» по лежащему противнику;
     – умение высоко атаковать человека (атака в лицо);
     – умение обходить отвлекающие предметы (сумки, зонты и т. д.).

     Навык 5:
     – умение обезопасить себя от атаки противника;
     – умение совершать действия «уход-атака»;
     – отсутствие «зацикливания» на месте первой хватки;
     – отсутствие увлечения «подставленными» для укуса предметами;
     – умение и способность работать самостоятельно;
     – умение кусать корпус, ноги.
     – контакт с хозяином;
     – подчиняемость и управляемость собаки.

     Если собака уверенно отрабатывает всю эту программу, ее хозяин может быть уверен в ее боеспособности в реальной ситуации, а судья оценит ее работу высоким балом.
     При успешной сдаче экзамена собака получает диплом, в котором указывается:
     1) Ф.И.О. владельца;
     2) кличка, порода, пол и возраст собаки;
     3) количество набранных баллов и оценка собаки;
     4) Ф.И.О. инструктора.

     Диплом заверяется подписью судьи (с обязательным полным написанием фамилии) и печатью организации, которую он представляет.

0

11

ГЛАВА 10
     Размышления о хватке

     На мой взгляд, способ проведения хватки является одной из основных характеристик собаки сопровождения.
     Большинство проблем, возникающих в ходе подготовки такой собаки, имеет прямое отношение к хватке: слабая тактика ведения поединка, атака подставленных предметов, невозможность быстрой нейтрализации противника.
     Для меня способ хватки является даже более важной характеристикой, чем место первой хватки.
     Неслучайно в отечественной литературе вплоть до 80-х годов рассматривались 3 вида хватки:
     1) слабая;
     2) крепкая;
     3) «мертвая».

     Причем «мертвая» хватка считалась порочной.
     Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.
     Рассмотрим самый рядовой случай. Хозяин подвергся нападению, и собака атакует противника. Атакует в предплечье, проводя «мертвую» хватку.
     Если соперник человек неподготовленный, он, вероятнее всего, окажется в состоянии болевого шока, и останется решить лишь одну проблему – снять собаку. Однако то же самое произойдет и в случае крепкой, а иногда – слабой хватки.
     Если атака направлена в верхнюю часть туловища и в лицо, то если человек легко одет (летняя одежда), результат будет даже слишком «кровавым».
     Единственный нюанс заключается в массе собаки, поскольку, в принципе, от высокого броска легкой собаки можно уклониться.
     Но все значительно усложняется, если человек одет в зимнюю куртку и мало-мальски готов к встрече с собакой
     В этом случае первая атака наверняка будет малоэффективной, за исключением варианта, когда противник сбит с ног первым же броском. Но много ли пользы будет от «убийства» куртки «мертвой» хваткой?
     Ну, а если человек в свободной руке держит палку или нож?
     Исход схватки в этом случае предсказать легко…
     Пример – обезопасив одну руку, «злоумышленник» отдает ее собаке, а другой наносит смертельный удар.
     Даже в случае акцентирования места атаки на лице или пахе у противника есть возможность закрыться рукой.
     У нас в Центре принята условная классификация хваток.

     1. «Крепкая – ротвейлер»
     Основное усилие направлено на сдавливание. В случае необходимости собака способна осуществить перехват или уйти от удара.
     2. «Крепкая – кавказец».
     Основное усилие направлено на рывок, то есть «на отрыв». В сочетании с достаточной массой собаки эта хватка является самой эффективной.
     3-4. «Слабая – ротвейлер», «слабая – кавказец».
     5. «Мертвая – бультерьер»
     Эффективна лишь в отдельных случаях.

     Особо следует отметить тот вариант, когда мертвую хватку проводит массивная собака.
     В двух случаях она оказывается очень эффективной:
     1) если собака сбивает противника с ног и «намертво» его держит, не ослабляя хватку. Этот случай мы уже рассматривали выше;
     2) собака обучена особому приему – так называемое «раскручивание за спину». Осуществив хватку (например, в руку), собака все время «уходит» за спину противника, как бы раскручивая его. Результатом этого, как правило, является падение противника на спину.
     Таким образом, для телохранителя предпочтительной является высокая атака с мощным ударом клыками и грудью (с применением боевого ошейника) и активной «трепкой», дающей – возможность мгновенного перехвата или уклонения От ответной атаки (рис. 23).

     Рис. 23

     Говоря о своеобразии «работы зубами» необходимо отметить ряд тенденций и нюансов, которые будут интересны читателю. Проанализировав их, можно прийти к любопытным выводам. Судите сами.
     Хватка
     Под «хваткой» принято понимать применение собакой зубов в борьбе с противником или жертвой, характеризующееся двумя позициями: силой сжатия челюстей и продолжительностью (рис. 24).
     Приняв это определение, мы приходим к принципиальному разграничению хватки и собственно «укуса», который характеризуется силой удара клыками (при этом «глубина захвата» во внимание не берется) и силой рывка головой (откусывание) (рис. 25).
     В природе хищники семейства псовых демонстрируют и укус, и хватку. Давайте попробуем разобраться, с какой целью. Хватка применяется для:
     1) удушения противника или жертвы с целью его убийства или обессиливания (наносится в горло);
     2) обездвиживания (передние и задние конечности, холка, спина, реже – морда или голова, если позволяют размеры противника);
     3) задержания добычи (до подхода охотника);
     4) убийства мелкой добычи – «хватка-встряхивание».
     Необходимость хватки продиктована стремлением оторвать жертву от земли.
     Укус применяется для:
     1) убийства (яремная вена и пах);
     2) обездвиживания (конечности и сухожилия);
     3) обессиливания (обескровливания путем нанесения многочисленных укусов в любые части тела);
     4) задержания слишком опасного врага.

     Рис. 24. Азиатский волкодав – хватка

     Рис. 25. Хватка за ногу

     И хватка и укус имеют определенные недостатки. Рассмотрим их.
     Хватка:
     1) ограничение подвижности (мобильности) собаки, осуществившей хватку, – фиксация головы;
     2) обесценивание хватки при неточном входе или наличии защиты у противника (подвес, подшерсток, снаряжение, зимняя одежда и т. д.); завышенная ценность первой атаки;     3) ограничение величиной (размерами) участка тела противника, который нужно захватить, – узость применения.

     Укус:
     1) гипотетическая подвижность противника;
     2) обесценивание повторных атак в защищенные участки (зимняя одежда).

     Но в то же время у укуса есть ряд положительных «моментов»:
     1) полная свобода в выборе места как первой, так и любой последующей атаки;
     2) непредсказуемость хода схватки для любого врага (человека или зверя);
     3) повышение боеспособности собаки, а именно увеличение ее защитного (оборонного) потенциала за счет сохранения мобильности;
     4) если физические данные противника (масса) позволяют обездвижить его, сбив с ног и прижав к земле, то главное «оружие» (зубы) остается свободным, исполняя роль своеобразного последнего выигрышного «козыря».

     Теперь давайте от теории перейдем к практике и рассмотрим поведение собак в наиболее драматических и реальных ситуациях – во время охоты, в том числе на крупного зверя, когда «жертва» является в то же время и смертельно опасным врагом.
     Когда и почему собаки применяют хватку и укус?
     1. Охота на мелкого зверя.
     Применяется (с одинаковой эффективностью) и хватка, и укус.
     2. Охота на кабана.
     Противник крайне серьезен, но ограничен в «вооружении» (только клыки). Здесь мы уже видим две основные линии поведения (или-или), условно обозначенные нами как:
     1) «бультерьер»: хватка на удержание в рыло с целью нейтрализации клыков;
     2) «лайка»: укус-уход (уворачивание) – укус за счет преимущества в стремительности и ловкости. Заметим попутно, что в первом варианте отмечается более высокий уровень смертности собак.
     3. Поединок с волком.
     Стиль работы волкодава уже один: укусы наносятся в горло (цель – яремная вена, разорвать которую легче именно рывком) и пах как наиболее уязвимые места противников.     Здесь мы уже можем видеть и стремление сломать задние лапы, и придавливание врага собственным весом с последующим нанесением смертельных укусов. Ни удержание, ни встряхивание уже не применяются.
     Единственная оговорка – применяемое иногда «удушение».
     Любопытно, что так же работают борзые, только множественные укусы наносятся не одной собакой, а стаей: сколько собак, столько и укусов. Так решается проблема безопасности, поскольку одна борзая противостоять волку не в силах.
     4. Поединок с медведем.
     Противник слишком силен, и оружие его весьма разнообразно: зубы, когти и колоссальная физическая сила. Работа «на удержание» ведет к мгновенной гибели – все решает первый же удар лапой. Вспомним собак-«прилипал» – самых обреченных из собачьего племени, их участь общеизвестна. В таком поединке приемлема только «тактика лайки», что и подтверждает практика.

     Если рассматривать человека как вероятного противника («вепря»), то его оружие подчас еще опаснее и разнообразнее и разит на расстоянии: нож, обрезок трубы увеличивает силу удара до смертельных для собаки величин.
     В приведенных примерах мы видим четкую закономерность: чем опаснее противник, тем реже мы встречаем технику удержания хваткой.
     Так какой же должна быть тактика атаки, противостоящей в поединке человеку? Пускай каждый решит для себя сам – дать собаке шанс или нет. Но вывод неизбежен: укус как метод ведения поединка оказывается в реальной ситуации оружием несомненно более грозным, чем хватка. Это подтверждает самый суровый экзаменатор – Природа.
     Любопытные закономерности можно выявить и анализируя трансформации защитного снаряжения в контексте увлечения закреплением хватки у собак.
     Чучело в человеческой одежде – человек в защитном костюме – защитный костюм с накладными валиками – дрессировочный рукав – скрытое снаряжение на предплечье. Как видим, человек в поединке с собакой остается все более «раздетым», что однозначно свидетельствует о снижении боевых возможностей собак. А это, в свою очередь, – результат «хваткомании»!
     Сам дрессировочный рукав тоже целенаправленно видоизменялся.
     В двух приведенных последовательностях мы обнаруживаем две тенденции.
     1) Трансформация дрессировочного снаряжения шла в сторону облегчения «захвата» его собакой и, таким образом, – «закрепления» хватки.
     2) С усилением хватки возрастает безопасность фигуранта! Это хорошо видно на «упрощении» защитного снаряжения.
     Любой практикующий дрессировщик знаком с ситуацией, когда собака ослабляет хватку. Это означает, что собака будет атаковать незащищенное место.
     Мы можем наблюдать еще один весьма характерный процесс (хотя бы на примере Германии) – ужесточение требований, ограничивающих защитную работу собак:
     – атака только в руку;
     – предупредительное облаивание;
     – обязательное отпускание по команде;
     – обязательное самостоятельное отпускание.
     Следующим требованием, вероятно, будет ритуал принесения глубоких извинений собакой за причиненные неудобства в связи с укусом за рукав.
     Любопытный факт. Породы, отличающиеся крепкой хваткой, характеризуются малоизученными пока изменениями поведения, не свойственного представителям семейства псовых.
     Пит-бультерьер отличается нарушением самого сурового закона – табу, охраняющего сук и щенков, ротвейлер почему-то слишком часто атакует… вожака-хозяина! Это ли не повод для размышлений?
     Заметим также, что наименее «заводские» и одни из наиболее агрессивных и свирепых собак – кавказцы, кроме того, что не страдают ни одним из названных отклонений, еще и (как и практически все большие собаки-пастухи) славятся упорным нежеланием «работать» не только на удержание, но и в снаряжение вообще! Тем не менее спросите любого вепря или фигуранта, кто опаснее в работе – ротвейлер или кавказец?     В этой связи актуальна проблема использования намордника при подготовке специальных защитных собак.
     Свою приверженность к такому подходу мы базируем на двух аксиомах.
     Аксиома 1. Собака домашняя принадлежит к семейству собачьих, или псовых (Canidae), отряда хищных.
     Аксиома 2. Анатомически зубы псовых не предназначены для убийства.
     Из аксиомы 1 следует, что любая собака умеет кусать с рождения, но кусать так, как это удобно ей, а не ее хозяину. Иначе она просто калека.
     Аксиома 2 объясняет поведенческие «причуды» семейства собачьих и прежде всего – «встряску» как способ убийства. Вспомним хотя бы «ритуальное убийство» сородича после включения социального табу.
     Таким образом, следует утверждать, что «хватка на удержание» является плодом:
     1) обучения собаки человеком;
     2) селекционных усилий человека.
     Учитывая все вышесказанное, мы можем утверждать, что, убедившись в умении собаки пользоваться собственными зубами (при помощи скрытого снаряжения) в реальной ситуации, можно решить проблему снаряжения использованием намордника.
     Любое снаряжение имеет свои недостатки, а именно:
     1. Дрессировочный халат и костюм:
     – принципиальное искажение внешнего вида человека;
     – нарушение координации;
     – стереотип поведения «халатчика»;
     – запах снаряжения;
     – неоправданная реакция на людей в одежде, напоминающей «халат», – рабочих, рыбаков и т. д.

     2. Дрессировочный рукав:
     – все вышеуказанные;
     – автоматическое включение торможения на людей с «одинаковыми руками»;
     – собака обязуется атаковать именно ту руку, которую человек обезопасил.

     3. Скрытые щитки:
     – запах снаряжения;
     – стереотип поведения «вепря»;
     – знание собакой местонахождения щитков, приходящее с опытом (кому из дрессировщиков незнакомо стремление многих собак нанести укус мимо щитков – основную причину травм?).

     4. Защитный костюм для мондьеринга:
     – запах снаряжения;
     – ложные ощущения при укусе;
     – стоимость, нереальная для большинства дрессировщиков.

     Намордник, избавляя от перечисленных недостатков, позволяет также:
     – полностью раскрепоститься «вепрю», вести себя естественно;
     – реально увидеть, куда атакует собака;
     – научить собаку не только пользоваться зубами, но и наносить удары грудью и лапами;
     – работать непосредственно в тело человека, в том числе обнаженное.

     Недостатками намордника можно считать:
     – необходимость приучения к наморднику, что, с другой стороны, крайне полезно;
     – повышение требований к опыту инструктора и уменьшение – к «вепрю»;
     – вероятное искажение определенных поведенческих нюансов, малоисследованных, объясняющихся невозможностью нанести эффективный укус.
     Как видим, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Это подтверждает и применение предложенных методик спецподразделениями разных стран.
     На наш взгляд, комбинация работы в наморднике и костюме позволяет готовить действительно реальных собак.
     Реальной собакой мы считаем собаку, способную защитить хозяина или его имущество в реальной ситуации.
     Реальной же ситуацией мы считаем ситуацию, лишенную подсказок собаке. Реальных ситуаций существует бесконечное множество, а подсказками мы считаем:
     1) знание «вепря» владельцем собаки;
     2) место или время, подсказывающее собаке возможность нападения;
     3) снаряжение «вепря»;
     4) поведение «вепря»;
     5) надевание намордника как сигнал к работе;
     6) знакомство собаки с «вепрем».

     Внутреннее состояние «вепря» должно соответствовать поставленной задаче, его поведение может носить характер:
     1) агрессивный;
     2) скрытно-агрессивный;
     3) пассивный;
     4) неожиданный (пластические уловки для прекращения атаки).
     Крайне важно также проверить работу собаки в ситуации, когда владелец-вожак принял позу подчинения. Итак, подведем итог.
     Основная цель специальной подготовки – воспитание реальной собаки. Проверить ее необходимо в реальной ситуации. Тактика собаки должна быть максимально эффективной и одним из приемов обучения должен быть намордник.
     Хватка не является основной целью обучения, в отличие от спортивной дрессировки.

0

12

ГЛАВА 11
     Телохранитель и спортивная дрессировка

     Я твердо убежден – любые системы дрессировки собак имеют свое назначение и право на жизнь.
     В контексте приема Украины в FCI на правах контракт-партнера особое значение приобретает спортивная дрессировка IPO – международная система испытаний
     Заметим сразу, что курсы SchH (защитная собака) и FH (следовая собака) отличаются от IPO расстановкой акцентов и определенным усложнением отдельных навыков.
     Конечно, пока еще украинские дрессировщики не могут на равных соперничать, скажем, с немцами или итальянцами.
     Но я рекомендую владельцам собак (особенно немецких овчарок) отдать должное этому виду дрессировки.
     Что же касается телохранителя и его возможности готовиться по IPO и усиленно выступать на состязаниях, я вынужден заявить – это невозможно.
     Попытаюсь обосновать свою точку зрения.
     К телохранителю предъявляются совершенно особые требования, что и позволяет называть этих собак «специальными».
     Перед началом испытаний по IPO судья должен удостовериться в контактности собаки, прикоснувшись или погладив ее. Агрессивные собаки к состязаниям не допускаются.
     Нетрудно предугадать, чем может закончиться такое знакомство с собакой сопровождения для судьи. Мы не будем подробно останавливаться на этом варианте (телохранитель на состязаниях IPO), поскольку для специалиста ответ очевиден. Давайте попробуем рассмотреть обратный вариант: может ли спортивная собака стать телохранителем?
     Какие навыки, необходимые для спортивной собаки, могут оказаться помехой для подготовки ее в качестве телохранителя?
     Рассмотрим сравнительную таблицу.

     Как видно из этой таблицы, спортивная собака имеет другую ориентацию и множество моментов, попросту «противопоказанных» телохранителю.
     Однако практика показывает, что из «спортсмена» с хорошими задатками и данными можно подготовить хорошего охранника и даже собаку сопровождения.
     Думаю, полезной будет и упрощенная сравнительная таблица «охранника» и «собаки сопровождения».

     И еще о недобросовестных «инструкторах» и результатах их «творчества».
     По данным господ Затевахина и Варлакова, собаки, имеющие дипломы по ЗКС, показали следующие результаты:

     Впечатляющий результат, не правда ли?

0

13

ГЛАВА 12
     Собака сопровождения:
     проблема участия в выставках

     Мы уже говорили о том, что собака сопровождения является очень специальной и специфической. Это должен иметь в виду каждый владелец, обращающийся к профессиональным дрессировщикам.
     У меня лично всегда вызывает улыбку длинный перечень степеней по различным службам: ОКД-1, ЗКС-1, СС-1 (!). Это свидетельствует о том, что или собака все делает, но не слишком хорошо, или сдача экзаменов носила, мягко говоря, формальный характер.
     Конечно, бывают суперсобаки, которым по силам освоить все курсы подряд, но я таких не встречал.
     Мой кобель Варлай имеет ОКД-1, ЗКС-1 и СС. Но я прекрасно знаю цену первым двум пунктам. Общий курс дрессировки был сдан без апортировки, защитно-караульная служба без выборки предмета, да и охрана вещи имела свои «нюансы». «В рукав», правда, он откусался, но я молил Бога, чтобы он не «пометил» фигуранта. Интересно, что Варлай очень быстро понял и принял правила предложенной ему игры, но, если я просил фигуранта «обидеть» его, он делал все, чтобы обойти дрессировочный рукав и добраться до «живца».
     Так что серьезную работу с использованием дрессировочного рукава пришлось отменить по соображениям безопасности моих коллег.
     Но зато я действительно горжусь сдачей экзамена по курсу собаки сопровождения.
     Интересно, что Варлай является победителем Киевской городской выставки-95. Но я сразу хочу обратить внимание читателей на тот факт, что работа с этой собакой велась в течение полутора лет.
     В принципе же, сдача экзамена по СС может явиться серьезным препятствием для выставочной карьеры собаки.
     Давайте вспомним: телохранитель характеризуется агрессивно-настороженным отношением к посторонним. Как, по-вашему, собака должна отреагировать на эксперта, заходящего не только в зону охраны, но еще и за спину хозяину или проверяющего собаку, на предмет крипторхизма!
     Но по правилам FCI в ринге собака не только должна дать себя «пощупать», но и даже позволить потрогать рукой зубы!
     В каком-то смысле это верно, ведь кинологическая выставка – это прежде всего шоу.
     Другой вопрос, насколько верно это по отношению к рабочим породам.
     Но не будем обсуждать правила Международной Кинологической Федерации.
     Повезло представителям так называемых отечественных пород – их судят отечественные эксперты, знающие их крутой нрав и ведущих себя тактично и осторожно.
     Очевидно, в благодарность за это мой кобель на Киевской выставке 3 сентября 1995 года позволил московскому эксперту дотронуться пальцами до сдвоенного Р1.
     Одним словом, для того, чтобы успешно демонстрировать телохранителя в ринге, нужен специальный тренинг. Об этом должен помнить каждый владелец племенной собаки, прошедшей курс телохранителя.

0

14

ГЛАВА 13
     Радость общения, сложность содержания…

     Итак, вы успешно прошли курс обучения и сдали экзамен. Ваш любимец получил свидетельство о том, что он является собакой сопровождения.
     Но готовы ли вы сами к этому?
     Для того чтобы не подвергать опасности окружающих и не портить свою собаку, вы должны неукоснительно соблюдать ряд очень жестких правил.
     В то же время для вас собака осталась той же самой: такой же ласковой и игривой, беспрекословно выполняющей ваши требования и позволяющей проделывать над собой необходимые «экзекуции».
     И вы искренне не понимаете, почему ваша собака должна находиться в наморднике или только на коротком поводке.
     Давайте рассмотрим эти правила.
     Правило 1. Собака сопровождения в присутствии посторонних должна находиться на поводке.
     Эта необходимость продиктована несколькими соображениями:
     1) собака сопровождения агрессивна и представляет реальную угрозу для окружающих;
     2) собака сопровождения должна находиться возле хозяина в любой ситуации, так что поводок не слишком ограничивает ее свободу;
     3) свободное нахождение среди посторонних людей тормозит навыки телохранителя, в первую очередь – зону интенсивной охраны;
     4) нахождение на поводке в присутствии посторонних ограждает собаку от многочисленных запрещающих команд, тормозящих ее и закрепляющих «специальные комплексы».
     Правило 2. Собака сопровождения находится в свободном состоянии только в специально отведенных или совершенно безлюдных местах. Думаю, с этим пунктом все ясно.
     Правило 3. Хозяин собаки сопровождения должен ежесекундно «владеть ситуацией». Любое резкое движение прохожего или обращение к владельцу с безобидным вопросом может спровоцировать атаку.
     Особенно внимательным следует быть в тех местах, где человек может неожиданно побежать (остановка общественного транспорта, переход и т. д.) или появиться (угол дома, лифт, лестничная клетка и т. д.).
     Правило 4. В квартире следует обезопасить ваших визитеров: исключить возможность их контакта с собакой.
     Правило 5. В транспорте (если такая необходимость возникла) телохранитель должен быть в наморднике и без боевого ошейника.
     Старайтесь избегать таких поездок, поскольку вы ломаете «зону охраны».
     Правило 6. Если возникла необходимость оставить собаку сопровождения у магазина, она должна быть в наморднике. В принципе, это нежелательно. Не требует объяснений.
     Правило 7. Играть собака сопровождения может или с особами другого пола или со знакомыми собаками.
     При этом следует помнить, что телохранитель агрессивен, и не обольщаться тем, что он достаточно спокойно терпит присутствие хозяев знакомых собак.
     В этих случаях боевой ошейник должен быть снят.
     Правило 8. Не «тормозите» свою собаку в случае агрессии со стороны другой собаки, но сдерживайте без наказаний его собственное стремление подраться.
     Правило 9. Помните, что в любой неприятной ситуации, связанной с вашей собакой, виноваты вы – она лишь выполняет свой долг.
     И в заключение еще несколько замечаний.
     Собака-телохранитель – собака специальная. Обладание ею доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение хозяину. Для кого-то – это уверенность в себе, для кого-то – чувство безопасности…
     Эта собака противопоказана людям ограниченным, грубым или агрессивным, желающим при помощи собаки доказать свое превосходство и собственную силу.
     Человек знающий готовит телохранителя не потому, что он кого-то боится. Ведь если человек профессиональный автогонщик, это вовсе не значит, что он разъезжает по городу на автомашине из «Формулы-1» с максимальной скоростью.     В каком-то смысле собака-телохранитель – это самоцель.
     Общение с этим гордым, бесстрашным и верным другом позволяет лучше понять себя самого, а осознание того, что любовь этого «зверя» безраздельно принадлежит тебе одному, согревает душу.
     В любом случае собака-телохранитель не только надежна, она более дисциплинирована, чем ее необученные собратья.
     Приведу лишь один пример.
     Кобель кавказской овчарки, возраст – 2 года.
     Рядовой случай в Центре «Арес» – экстремальный «вызов»: собака вышла из подчинения и атаковала хозяйку.
     Впоследствии я просто влюбился в этого пса: гордого, в меру нагловатого, уравновешенного, но достаточно агрессивного.
     Человек неподготовленный наверняка был бы просто парализован еще до «боя», так впечатляюще он выглядел.
     Попытались войти в контакт – бесполезно. Выпустили из вольера – тут же, не задумываясь, атаковал. Но… Как только получил отпор, сразу же «скололся» и ушел в будку.
     Для собаки оказалось слишком неожиданной реакция человека: он не стал убегать и прятаться, а открыто принял вызов на поединок.
     Это к сведению хозяев, уверенных в своих агрессивных, но неподготовленных любимцах.
     И противоположный пример. Сенбернар Мирта, полтора года. Один из «горе»-инструкторов, о которых я уже упоминал, посоветовал владельцу «сменить собаку». Через 7(!) занятий она спасла жизнь хозяину, охранявшему коммерческий киоск.
     Выводы я предлагаю сделать читателю самостоятельно.
     Будьте всегда честны со своей собакой. Не стесняйтесь выражать свои чувства к ней, но и не позволяйте собаке диктовать вам свою волю, жестко пресекая подобные попытки.
     Если прозвучала ваша команда – добейтесь ее выполнения!
     Незаметно, не обижая людей, поощряйте правильно ориентированный «выброс агрессии» вашей собаки.     Не подавляйте собаку своим авторитетом, не «зафукивайте» ее! Лучше команду «Фу!» со щенячьего возраста замените любой другой («Нельзя!», «Табу!» и т. д.).
     Помните: важна не боль, причиняемая наказанием, а сам факт такового! Будьте сами немного собакой, общаясь с вашим питомцем.
     Самое почетное место – место справедливого, решительного вожака.
     Здоровая доля антропоморфоза в общении с собакой еще никогда и никому не приносила вреда.
     Я глубоко убежден, что наша школа подготовки охранных собак сопровождения – одна из ведущих в мире и имеет очень хорошие перспективы. И нужно просто перестать переносить нашу человеческую мораль на собак – они все равно живут по своим, далеко не всегда понятным нам, законам.

0

15

ПРИЛОЖЕНИЕ

     Тест

     1) Агрессивность.
     2) Настороженность.
     3) Стремление защищать.
     4) Темперамент.
     5) Контакт с владельцем.
     6) Хватка.
     7) Неожиданность.
     8) Звуковые раздражители.
     9) Пищевой рефлекс.
     10) Апортировочный рефлекс.
     11) Подчиненность.
     12) Болевой порог.
     13) Уравновешенность.
     14) Тип конституции.

     ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ СОБАК СОПРОВОЖДЕНИЯ

     Соревнования: национальные, региональные и городские чемпионаты

     Предлагаемая программа состоит из шести комплексов.
     Основная задача – при помощи моделирования определенных ситуаций выявить собак, наиболее полно отвечающих требованиям, предъявляемым к собакам сопровождения, а именно:
     1. Максимально допустимая степень социальной адаптации для специальной собаки.     2. Максимальная жесткость и стремительность в экстремальной ситуации.
     3. Умение тактически верно строить поединок с вооруженным противником.
     5.1-4 комплексы упражнений вепри могут демонстрировать в любой одежде (их внешний вид участникам соревнований неизвестен).
     К обслуживанию соревнований собак сопровождения допускаются только «вепри»-профессионалы.
     Соревнования собак сопровождения способны удовлетворить самые требовательные запросы собаководов. В то же время эти собаки реально могут быть использованы для охраны физических лиц, объектов, территорий, грузов и для конвоирования.
     Правила соревнований
     Цели и задачи
     Соревнования собак сопровождения проводятся с целью:
     – обобщения и систематизации опыта специальной подготовки собак, накопленного украинскими школами;
     – сравнения и оценки существующих школ спецподготовки собак;
     – оценки спецсобак, подготовленных по различным методикам;
     – удовлетворения потребностей владельцев спецсобак в соревнованиях.
     Соревнования собак сопровождения проводятся в течение двух дней в сроки и месте, определенными планом.
     Проведение и руководство соревнований осуществляется оргкомитетом.
     Ответственность за подготовку мест соревнований возлагается на Центр «Арес». Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию.
     Судейство чемпионатов осуществляется Главным арбитром – представителем Главного управления государственной службы охраны МВД Украины. В поле с ним работают ассистент и наблюдатель из числа судей. Путем жеребьевки выбирается судья при участниках и члены счетной коллегии.
     Не позднее трех недель до начала соревнований на специальном семинаре определяются «вепри» (работающие, страхующие и «буферные»).
     Дисквалификация участника с непригодным снаряжением, если оно не было заменено представителем команды в течение 5 минут, обязательна.
     Требования к составам команд и участникам соревнований.
     К участию в соревнованиях допускаются команды, сформированные по любым признакам. Состав команды (для участия в командном первенстве) – 4 человека и тренер-представитель. Возраст участников и собак не ограничен. Каждая собака имеет право лишь на одно выступление. К участию в соревнованиях допускаются собаки, прошедшие вакцинацию против бешенства. Больные собаки и пустующие суки к соревнованиям не допускаются. Собака может демонстрировать разные навыки с разными проводниками (последний должен быть один).
     При прохождении регистрационной комиссии участник должен иметь:
     1) документы, удостоверяющие личность;
     2) ветеринарный паспорт;
     3) ксерокопию родословных документов на собаку или паспорт на собаку.
     Расходы на проезд в оба конца, суточные в пути, оплату проживания и питания несут командирующие организации. Порядок номеров участников устанавливается жеребьевкой. Непосредственно перед выполнением каждого комплекса судья при участниках имеет право проверить снаряжение собаки.
     Подсчет фолов ведется счетной комиссией. Незачет – более 60 фолов.
     Апелляции принимаются только при условии предоставления видеоматериала и на результат соревнований не влияют.
     В случае равенства фолов побеждает собака, имеющая лучший результат в комплексах 5, 2, 3 и 6 в указанном порядке. Затем победителя определяет жребий.
     Соревнования собак сопровождения входят в систему ринговых соревнований и проводятся по правилам, разработанным ведущими специалистами г. Киева.
     Правила учитывают возможность участия и оценки собак сопровождения любых пород, подготовленных по различным методикам, и включают особые умения собак этой категории. Требования, предъявляемые к участникам, доводятся до всех заинтересованных лиц за два месяца до начала состязания.
     Описание выполнения навыков, схемы комплексов и схемы фолов
     Навык №1. «Приветствие»
     Проводник с собакой выходят на поле и останавливаются в метре перед главным судьей. Удерживая собаку за ошейник, проводник докладывает о готовности к соревнованиям. Намордник должен быть надет на собаку сразу же после проверки его пригодности судьей при участниках.
     Затем проводник выходит на позицию № 1. Остановившись и подав собаке любые две команды, он подходит к «вепрю», стоящему перед ним в двух шагах, и пожимает ему руку. «Вепрь» обязан стоять неподвижно и молча, руку для приветствия первым протягивает проводник. Затем он возвращается к собаке и за ошейник уводит ее на позицию № 2.
     Дрессировщик имеет право все время удерживать собаку за ошейник. В этом случае он штрафуется согласно системе фолов.

     Навык №2. «Неожиданность» (рис. 26)
     Проводник удерживает собаку в наморднике за ошейник. «Вепрь» неподвижен, пистолет находится в застегнутой кобуре под мышкой. По сигналу судьи «вепрь» пытается достать оружие, собака должна самостоятельно его атаковать. Производить выстрелы «вепрь» может только до первого удара собаки и только в направлении хозяина (проводника) или собаки, обеспечивая безопасность последней.
     После первой реальной атаки (удара, а не касания) «вепрь» обязан упасть и активно сопротивляться в течение пяти секунд. Собаку можно отталкивать ногами и локтями, проводить удушающие приемы запрещено.
     В момент атаки «вепрю» запрещено отклонять корпус, но руку с оружием он может убирать и отдергивать, оставляя корпус неподвижным. После начала движения собаки вепрь может подавать любые команды, любой громкости и в любой тональности.

     Рис. 26

     После падения «вепря» дрессировщик может подавать любые команды и касаться «вепря».
     Собака должна активно вести схватку, нанося удары намордником до тех пор, пока, по сигналу судьи, проводник не заберет ее за ошейник.
     Демонстрация навыков послушания квалифицируется как незнание правил. Проводник подает команду: «Встать! Руки за голову!»

     Навык №3. «Отсечение» (рис. 27)
     Собака в наморднике находится в 20 шагах от проводника (сидит, лежит, стоит). Проводник обращен лицом к «вепрю» № 1. «Вепри» расположены: №1 – в 15 шагах от проводника под углом 90° по отношению к собаке, №2 – в 10 шагах от собаки и 5 шагах от условной линии, соединяющей проводника и собаку.
     По сигналу судьи «вепрь» №1 начинает нападение на противника, последний сразу же может звать собаку. Как только собака начала движение, «вепрь» № 2 бросается ей наперерез, нанося удары гибким стеком. Проводник может перемещаться внутри круга диаметром 5 шагов, уклоняясь от ударов, но не атакуя «вепря», после первого же пропущенного удара проводник обязан опуститься на оба колена и хранить молчание, не изменяя позы. Штрафуются удар по собаке (один) и проводнику (один).
     Собака должна прорваться к проводнику и атаковать «вепря» №1. Наносить удары по собаке ему запрещено. «Вепрь» №2 может наносить удары собаке только в область холки. После прорыва собаки он остается неподвижным.
     После первой реальной атаки «вепрь» №1 должен упасть и замереть, собака должна активно его «отрабатывать» до сигнала судьи. Проводник может помогать ей командами.
     «Вепри» могут подавать любые команды, любой громкости и в любой тональности, как только собака начнет движение. Проводник забирает собаку за ошейник, подает команду: «Встать! Руки за голову!»
     Контрольное время – 20 секунд.
     При срыве собаки проводнику дается 3 попытки.

     Рис. 27

     Навык № 4. «Вооруженное нападение с последующим переключением» (рис. 28)
     Проводник удерживает собаку в наморднике за ошейник. В 10 метрах располагаются 3 «вепря», один из них вооружен пистолетом. По сигналу судьи он начинает стрелять по владельцу. После 1-го выстрела владелец, все время хранящий молчание, опускается на одно колено, предоставляя собаке свободу действий. «Вепрь» производит только один выстрел!
     Собака должна после первого же выстрела самостоятельно атаковать стреляющего «вепря», который падает и замирает после первого реального удара собаки. 2-й и 3-й «вепри» начинают движение, приближаясь к владельцу с разных сторон. Активный «вепрь» должен притронуться к проводнику.

     Рис. 28

     Собака должна атаковать «вепря», угрожающего владельцу, не обращая внимания на пассивных «вепрей».
     После первой же активной атаки 2-й «вепрь» должен упасть и замереть.
     Владелец «оживает» и уводит собаку на позицию 5 после команды: «Встать! Руки за голову!»
     Примечание: вооруженными и активными «вепрями» могут быть любые два из трех «вепрей». Расстояние между «вепрями» – 2 шага.

     Навык №5. «Зона охраны» (рис. 29)
     Проводник с собакой без намордника и поводка (команда «Рядом!») на исходной позиции. Сзади под углом 45° со стороны проводника к ним спокойным шагом приближается «вепрь», вооруженный муляжом ножа и одетый в защитный костюм. В левой руке он держит на уровне бедра сумку, оставляя пах открытым. Проводник хранит молчание, а «вепрь» может подавать любые звуковые сигналы. Приблизившись на расстояние вытянутой руки, он пытается нанести проводнику удар ножом. Собака должна самостоятельно предотвратить нападение. Схватку с собакой «вепрь» должен проводить активно, пытаясь увести ее как можно дальше от проводника. По сигналу судьи дрессировщик забирает собаку, «вепрь» убегает.

     Рис. 29

     Навык №6. «Зона охраны» (усложненная) (рис. 30)
     Проводник с собакой на коротком поводке на исходной позиции. В трех шагах перед ним три «вепря» в разной одежде затевают «возню», не имеющую отношение к проводнику и собаке. Через 15 секунд сзади к ним подбегает «вепрь», вооруженный стеком, и пытается ударить проводника. Собака должна атаковать «вепря», а дрессировщик не должен ей помогать до конца схватки. Разворачиваться к «вепрю» он может только после атаки собаки или подчиняясь ее движению.
     После того как собака схватила «вепря», он наносит ей один удар стеком по голове. Собака должна успеть уклониться и мгновенно атаковать его снова или перехватить удар. По сигналу судьи дрессировщик снимает собаку, «вепрь» убегает.
     Штрафуются три удара по проводнику и один по собаке.
     Примечание: В дальнейшем (после ЧУ98) по условиям атаковать сможет любой из четверых «вепрей».

     Рис. 30

     Навык № 7. «Самостоятельная работа на привязи» (рис. 31)
     Порядок его выполнения следующий.
     Собака становится на глухую привязь, владелец уходит на 50 м и останавливается спиной к собаке, храня молчание.
     ВПР приближается к собаке (агрессивно, ласково, нейтрально, быстро, медленно – на усмотрение ВПР) и предлагает ей 3 кусочка лакомства: с руки (первый), подбросив под лапы (второй), набросив на морду (третий).
     Затем ВПР подставляет для укуса корпус и наносит первый удар палицей в область головы. Собака должна избежать удара и мгновенно атаковать снова.
     Если собака отказалась укусить корпус, ей наносится удар ногой и далее – аналогично работе в корпус.
     В случае отказа укусить ногу ВПР подставляет предплечье со слабо закрепленным щитком, После укуса он его сбрасывает и вынуждает собаку атаковать его во второе предплечье. Затем наносится удар (аналогично вариантам «корпус» и «нога»).
     По команде судьи владелец бегом возвращается к собаке и (в случае необходимости) снимает ее. Оставшееся лакомство убирается ассистентом!

     Рис. 31

     Навык №1. «Приветствие»     Навык №2. «Неожиданность»

     Навык №3. «Отсечение»

     Навык №4. «Вооруженное нападение с последующим переключением»

     Навык №5. «Зона охраны»

     Навык №6. «Зона охраны» (усложненная)

     Навык №7. «Самостоятельная работа на привязи» [5]

     ПРИМЕЧАНИЕ

     Программа «Собака сопровождения» является официальной программой:
     1) Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности;
     2) Общества содействия обороне Украины;
     3) Международной кинологической ассоциации;

     Евразийского союза владельцев волкодавов и признается:
     1) Главным управлением государственной службы охраны;
     2) Украинской федерацией спорта с собаками;
     3) Международной организацией «Кинология» (UCI);
     4) Ассоциацией аматоров собаководства Украины;
     5) Центральным клубом владельцев немецкой овчарки (при особых условиях)

0

16

Школы собак сопровождения в Украине

     КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА (КС)

     Общие положения
     Допустимый минимальный возраст – 18 месяцев.
     Наличие диплома по ОКД необязательно, но при отсутствии диплома собаки должны быть проверены судьей по нормативам испытаний ОКД по следующим навыкам:
     – движение собаки рядом с дрессировщиком;
     – показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
     – подход собаки к дрессировщику с места или из свободного состояния;
     – прекращение нежелательных действий.
     На испытаниях по караульной службе допускаются собаки, набравшие по этим навыкам минимальные баллы, но не ниже, чем на диплом III степени.
     По караульной службе проверяются навыки:     – поведение собаки на посту, отношение к «фронту» и «тылу» (проверяется в комплексе);
     – дальность облаивания, активность облаивания, защита поста и голос собаки (проверяется одновременно);
     – отношение собаки к подброшенному или положенному на пост корму (проверяется в комплексе);
     – отношение к выстрелу.
     Описание выполнения навыков

     Поведение собаки на посту, отношение к «фронту» и «тылу»
     Команда «Охраняй», направляющий жест.
     Судья, проверяющий собаку, до постановки ее на пост прячется за какое-либо укрытие, расположенное на расстоянии 15-20 м от поста, позволяющее наблюдать за поведением собаки. Первый помощник находится на расстоянии не менее 70-80 м впереди поста в укрытии.
     Второй судья («часовой») находится в 20 м с тыльной стороны поста.
     Дрессировщик по указанию судьи ставит собаку на цепь блокпоста, проводит ее по всей его длине (от одного ограничителя до второго), дает команду «Охраняй!» и жест в сторону выхода первого помощника, а сам уходит в укрытие, расположенное в 15 м с тыльной стороны.
     Собака должна настороженно и внимательно смотреть во фронтальную сторону, не отвлекаться в сторону ушедшего дрессировщика в тыл поста и не реагировать на другие раздражители.
     Навык считается невыполненным, если собака отвлекается в сторону тыла и не прекращает лай более 5 минут.

     Дальность облаивания, активность облаивания, защита поста и голос собаки
     Через 5-10 мин помощник в защитном костюме по вызову судьи медленно движется к центру поста. При начале облаивания его собакой он ставит флажок.
     Не доходя 20-25 м, он изменяет направление и идет к одному из столбов блокпоста, подходит к собаке на расстояние 5-8 м и продолжает двигаться параллельно посту, пытаясь его перейти.
     Собака должна при первом же появлении помощника громко и активно облаивать его, перемещаясь по линии поста в зависимости от направления его движения, при попытке перейти пост активно нападать на помощника и делать сильные хватки.
     Собака не должна бояться помощника, прекращать лай и отступать при его попытке перейти линию поста. Навык считается невыполненным, если собака не облаивает помощника ближе 20 м, а также, если у нее отсутствует хватка.

     Отношение собаки к подброшенному на пост корму
     При попытке перейти линию поста помощник предлагает собаке лакомство с руки, а затем подбрасывает его на землю.
     Собака должна безразлично относиться к корму, не брать его, не бояться подброшенного и предлагаемого с руки корма, не прекращать в это время лаять и нападать на помощника.
     Навык считается невыполненным, если собака съедает корм.

     Отношение к выстрелу
     Как только собака начнет активно нападать на помощника и сделает хватку за рукав, другой помощник – «часовой» – по сигналу судьи производит выстрел.
     Собака должна при выстреле не прекращать лаять и нападать на помощника, атакующего с фронта.
     По команде судьи «Снять собаку!» дрессировщик выбегает из укрытия, пристегивает поводок, надевает намордник, после чего открепляет цепь и уводит собаку. При необходимости освобождает помощника от хватки собаки.
     Навык считается невыполненным, если собака прекращает хватку или облаивание.

     Оборудование блокпоста
     Для устройства блокпоста устанавливается два столба диаметром 15-20 см, которые врываются в грунт на глубину около 1 м на расстоянии 30 м один от другого.
     Высота столба от уровня земли должна быть не менее 2 м.
     На высоте 1,5-2 м между столбами натягивается проволока диаметром 0,6 см с таким расчетом, чтобы она, провисая в средней части участка, была не ниже 1,5 м от земли.
     До того как прикрепить проволоку к обоим столбам, на нее надевается несколько колец, к одному из колец (остальные запасные) прикрепляется крепкая цепь длиной 2-2,5 м. Конец проволоки прикрепляется к столбам в специально затесанной выемке или к металлическому обручу.
     На проволоке в 1,8-2 м от каждого столба делается ограничитель, не пропускающий кольцо и предупреждающий забегание собаки за столб (скручивается проволока, устанавливается неподвижное кольцо и т. п.).
     Для укрепления столбов, в целях предупреждения наклона их к середине поста, должны применяться оттяжки.
     Территория поста очищается от кустов, камней и т. п.
     В зависимости от местных условий столбы могут быть заменены деревьями, одна сторона проволоки может быть прикреплена к столбу забора или к стене дома, но все указанные размеры должны быть соблюдены.

     Таблицы баллов оценки работы собаки на испытаниях по КС

     Таблица минимальных баллов

     Таблица штрафных баллов

0

17

Список литературы

     1) Арасланов Ф. Защитно-караульная служба. – М: Эра, 1992.
     2) Гербсах Д. Дрессировка полицейских собак. – К., 1996.
     3) Лоренц К. Агрессия. – М., 1994.
     4) Бергман Е. Поведение собак. – М., 1992.
     5) Мазовер А. Племенное дело в служебном собаководстве. – ВАП., 1994.
     6) Заводчиков П. Служебная собака в сельском хозяйстве. -Л., 1968.
     7) Калинин. Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения. – М., 1992.
     8) Лабунский А. Собаки Средней Азии. – Днепропетровск, 1994.
     9) Власенко А. Ликбез… – М., 1995.
     10) Федоров А. и др. Служебное собаководство. – Ташкент, 1969.
     11) Гурман и др. Допинги в собаководстве. – Одесса, 1995.
     12) Клеть Р., Голгофъ Л. Наши домашнiя животныя. – С.-П., 1911.
     13) Лоренц К. Человек находит друга. – М., 1971.
     14) Ричардсон Д., Берон Р. Агрессия. – С.-П., 1991.

0

18

Прошу прощения за отсутствие фотографий, рисунков и таблиц. Но принцип подхода к охране и защите, имхо, ясен.

0

19

Bentli, огромное спасибо!!!! Обязательно буду изучать подробно и детально. Пока для себя делаю пометку https://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64425-1.gif

0

20

Bentli, Спасибо! https://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64422-1.gif

0

21

эдгар, карат, всегда пожалуйста  https://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64423-3.gif

0

22

Bentli написал(а):

эдгар, карат, всегда пожалуйста

https://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64424-4.gif  https://forumupload.ru/uploads/0000/16/72/64421-4.gif

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » В.Б.Высоцкий "Собака сопровождения"