элвис написал(а):То есть получается что -Легкий (высоконогий) официально признанный тип берна?
Я все таки читаю что официальный тип конституции все же один.
Мы опять путаемся в понятиях.Есть тип- а есть внутрипородные типы, вы привели цитату с внутрипордными типами. Есть желаемый тип- образно назовем его идеалом, т.к. в природе идеала нет априори. А вот отклонение как в сторону легкости, так и грубости или рыхлости- вот это и есть рамки допустимых отклонений ПО СТАНДАРТУ, это и есть внутрипордные типы... Т.е. легкий - это внутрипородный тип, а не тип берна, как вы написали... И его присутствие в породе- это прописная истина, как и присутствие других внутрипородных типов. А нравятся нам такие особи или нет- это уже дело третье... Но как пишется в учебниках (и правильно пишется) - без внутрипородных типов - не может происходить "омоложение" или породное "продвижение". На однотипных особях долго разведение породы не продержишь, пойдет деградация породных признаков,т.е. их усугубление или "стирание" . Поэтому опытные заводчики, какую бы наработанную СВОЮ линию не вели, переодически ведут прилитие "новых " кровей. Чтоб исправить или закрепить какие-то признаки,, проявившиеся у потомков их линии.
элвис написал(а):Но мы же сейчас говорим не о принципах разведения,
Принципы разведения -это действительно отдельная и долгая, и многообразная тема.И в рамки тип конституции или внутрипородный тип- она не вмещается... Есть гораздо больше составляющих,которые нужно учитывать при разведении. Но для того, чтоб породу не ухудшить, как я писала в посте Наталке- используют лайн- а он по сути - это вязки однотипных собак(т.к на одних кровях построен), поэтому ген сюрпризов очень малый процент. А если говорить о разведении в целом, то правда, это гораздо глубже, чем понятие слияние разнотипных или однотипных внутрипородных типов .
элвис написал(а):в разных странах отличаются берны по типу и все они вписываются в стандарт породы.
Да.. и все породы с этим живут и развиваются, некоторые достаточно успешно . Кроме географических отличий имеются и питомниковые стойкие признаки - в одной стране разные заводчики могут тяготеть к разведению конкретного внутрипородного типа. Это нормально- каждый внутрипородный тип имеет своих поклонников. Вот многим нравятся, например, берно мамонты... а я вот смотреть то на картинке на них приятно, но себе такую собаку я бы не хотела, т.к. внешние данные напрямую связаны с характером и темпераментом собаки. Поэтому мне в бернах ближе средний тип- в меру легкий, в меру грубый , т.к. я люблю активных, темпераментных собак .