nochnayasova написал(а):надеюсь на меня не обидетесь. Но для бернов не в 45 дней а с 2,5 до 3 месяцев щенок является маленькой копией своего взрослого состояния.
nochnayasova-какие могут быть обиды.. напротив,очень интересно знать как и по каким критериям ведется отбор у заводчиков.
ИМХО,не думаю,что берн может разительно отличаться в развитии от всех молосов, да и просто собак крупных пород.
У вех в возрасте 3-х дней,затем в районе 45 суток -пропорции четко выражены и они являются неизменными,т.е. врожденными -и повзрослев, как бы неровно она не росла- собака вернется к этим пропорциям .Далее в процессе, т.е после окончания подсосного периода(а это после 1,5 --2 мес) идет период бурного роста- в период с 2,5 до 3 мес (именно этот период Вы указываете ) идет увеличение размера лап,сильное увеличение ростовых узлов,объем пясти уже приближен к объемам взрослой собаки-при этом лапы остаются еще короткими, подрастают черепушки,ушки и пр. но интенсивный рост вверх только на старте-все молосы (особенно длинношерстные)в этом возрасте имеют классный товарный вид- эдакие головастики/пухлявые мордастики на толстеньких коротеньких ножках- просто чудо какие мишки! Не думаю, что вот такое милое создание с утрированными формами особенно передних конечностей и огромной головой может быть копией взрослой собаки,согласитесь,взрослые выглядят иначе: не выглядят уже лапки так массивно относительно корпуса, и у многих голова относительно корпуса становится достаточно мелкой... В тот возрастной период, который Вы указали у крупных пород идет период проявления характерных особенностей темперамента,начинают вылазить наружу как индивидуальные плюсы ,так и минусы экстерьера- но они вылазят и в последующие периоды роста..увы... лезут до окончания периода бурного роста...
Может мы о разных вещах говорим ? Я писала именно о оценке пропорций будущей взрослой собаки- и в 1.5 мес они не утрированны и хорошо видны - как бы потом в процессе роста собака не менялась,но общие пропорции останутся прежними: не станет щен не имеющей в 1,5 мес заполненной , пропорциональной корпусу головы- другую анатомически лучшую и пропорциональную голову, никогда не будет широкой,глубокой морды (щепца) у взрослой собаки,если к 45 суткам у нее щепец был уже выражен,не будет иметь глубокую грудь с возрастом щен у которого в 45 дней она была мелкой,не изменится пропорциональное соотношение всех длин конечностей ,и никуда не уйдет,например, врожденная высоконогость ,т.е. удлиненное предплечье, если в 1.5 мес оно выражено, то в 3 мес на толстых коротких лапках с ростовыми узлами его не разглядеть. и мн. др. нюансов именно по пропорциям длин и соотношений к корпусу в 3 мес-картина уже подтерта,т.к. процесс рота пошел .Но в этом возрасте (3 мес) проявляются экстерьерные особенности.Поэтому, если говорить о оценке пропорциональности(про нее я и писала выше )- то я придерживаюсь мнения--в 1,5 мес.,если говорить о проявлении шоу достоинств и недостатков,то да это делается позже, но проявление сюрпризов в 3-мес возрасте -это ведь не предел,т.к. основной пик бурного роста приходится только на 4--4,5 мес. а продолжают сюрпризы лезть иногда и дальше, в более старшем периоде роста...
У бернов все происходит как-то иначе ?
Мой собакин рос тоже именно так... и забрала я его именно в 45 дней...и по окончании роста он приобрел все те же пропорции,которые имел в подсосный период. А в период интенсивного роста как и все был милым башкастиком на ножках медвежонка...
Отредактировано Dix (9 апреля, 2010г. 13:45:11)