Real написал(а):прежде чем рекомендовать, хотя бы немного надо знать химию.
Ндаа… не знала, что ты не только кинолог, но еще и химик великий
А химию учить действительно нужно, особенно тебе,чтоб очередные перлы не выдавать... ! Ну хотя бы по курсу школьной программы, чтоб знать, что сосновая смола – в основе -это эфирные масла и жирные кислоты, жиры (триглицериды). Тот же скипидар- получают из сосновой смолы, а он как известно является незаменимым растворителем масляных красок . Вообще в медицине скипидар рассматривается – как род эфирного масла , а он при этом растворяет и сосновую смолу, т.е. жирные кислоты растворяются по сути эфирным маслом (скипидаром ) той же сосны.
В живописи масла из сосновой смолы прекрасно заменяют льняное масло, порой работы с сосновыми масляными красками даже лучше выгладят после высыхания, чем те же льняные. В промышленности обработка древесины препаратами полученными из сосновой смолы (лаки, краски ) – хорошо сохраняют древесину по причине того, что они не высушивают дерево а именно пропитывают, т.к. являются маслянистыми. Короче, экскурс в историю окончен, химик…ты наш…
Real написал(а):не верите мне посмотрите тежи форумы что и Dix там такие же комментарии.
А ты знаешь на каких форумах я читала ? Читала я оч. давно, но всегда (имею такую привычку ) нужное копирую себе в соответствующие папки. А ты нам ссылочку дай, где ты перлы такие вычитал, видать ты не один такой химик….Почитаем и других химиков…
Ждем ссыль ! С форумов по которым , как ты утверждаешь, Dix – читала…
П.С.
Ради интереса щас в поисковике набрала как в быту очищают люди смолу с одежды например и….. оказывается , тоже люди химию хуже Reala знают, потому как советуют во чего :
Как очистить одежду от сосновой смолы
Испачкаться дачнику ею легко. Рекомендуют простой и надежный способ очистки. Пятно сосновой смолы надо намазать
сливочным маслом, выдержать несколько часов, а затем одежду постирать.
Есть нюанс , что лучше обрабатывать маслами сразу по свежему так сказать, чтоб не застарилась, т.е. идет процесс улетучивания эфирных масел и смола густеет…У Наташи возможно уже густеет .. Но посмотрим, что получится у нее. Сама с нетерпением жду результатов ее трудов.
Наталка написал(а):Думаю через пару часов запихнуть собак в ванну.
А может до утра подождать ? Или она реально мягче стала, что возможно и сейчас смоется ? Но однозначно - УРА, что хоть размягчается ! Ты Алиске говоришь состригла , а у основания там все равно смола...может ее тож намазать ?
Отредактировано Dix (7 мая, 2010г. 00:36:18)