Этот рассказ – не научный экскурс в процесс выращивания, воспитания и подготовки собаки к выставочной карьере. Это просто моя история, моя и моего любимейшего пса.
Когда мы решили приобрести щенка бернского зенненхунда, мы понятия не имели о том как проходят выставки, как получают там титулы, что для этого нужно и т.д. Мы даже не знали что такое РКФ. Мы не знали никаких тонкостей, а уж тем более мы не подозревали о наличии закулисных сплетен, разыгрывающихся баталий, вражды между собачниками, питомниками и т.д. Мне просто хотелось самого лучшего щенка, самого красивого, самого замечательного.
Мы ничего не понимали в породе, и не могли самостоятельно разобраться в том количестве питомников, которые появлялись на странице Яндекса, когда мы вводили в поиск «щенки бернского зенненхунда». Поэтому мы обратились в Головную организацию – НКП. Я сама работаю в головном офисе нашего банка, поэтому обратиться в «Голову» - это как-то по мне.
В НКП мне подобрали щенка. Им стал мой Ярон (Ясон Юст Аваллон). Для меня не было щенка красивее, лучше, замечательнее! Я была просто счастлива! Когда мы забирали щенка из офиса НКП, Любовь Николаевна высказала мне свою тревогу на счет того, что щенок будет жить в квартире, а ведь ему надо много двигаться, чтобы вырасти хорошо развитым, а не кривым и убогим.
Эти слова всегда у меня звучали в ушах. Я человек ответственный, поэтому делала все, чтобы щенок много двигался. Утром перед работой целый час мы гуляли с ним на аллейке. Приходилось вставать на 1,5 часа раньше. В 5-30 я уже вскакивала с постели и бежала с на улицу. Вечером я неслась домой как угорелая, быстро переодевалась и бежала с Яроном в лес и гуляла там по три часа. Я знала, что собаке полезно двигаться рысью, поэтому шла с таким темпом, чтобы щенок не менял свой аллюр, и двигался рядом со мной именно рысью. С каждой неделей для меня это становилось все сложнее, потому что щенок рос, росли его лапки. И вот для того чтобы он бежал рысью, мне самой приходилось бежать.
Постепенно мы начали посещать вставки. В этом процессе, скажу честно, было мало приятного. Мало того, что на этих мероприятиях мы чувствовали себя отщепенцами, потому что у нас не было заводчика, который бы взял нас под крыло. Но еще и люди очень часто встречались мягко говоря не добрые. Я слышала разные «комплементы» в адрес своей собаки. И еще больнее было от того, что на выставках мы прямо таки не блистали. Я была готова уже сорваться, плюнуть на все, забыть об этом ненужном гламуре. Но мне всем хотелось доказать, что и мой пёс не из г…на сделан. Особенно тем, кто откровенно смеялся над нами.
И вот у нас появился хендлер и грумер в одном флаконе – Семенова Аня (Береника). Она с энтузиазмом маньяка взялась за Ярона: мыла, стригла, выставляла, учила вести себя в ринге, правильно стоять в стойке, показывать зубы. Учился не только Ярон, но и я. Я внимательно наблюдала за процессом груминга, задавала вопросы, я наблюдала за тем как ведет себя Аня в ринге, как ставит Ярон, как бежит с ним, как держится сама, где ее руки, как стоят ноги.
По мимо грумерской и хендлерской подготовки, мы начали и физическую подготовку. Только мне известно сколько сил я потратила на эти тренировки. Я запрягала Яронав пакрышку от автомобиля, для чего сшила специальный шлейки. Пакрышку хранила на балконе. Каждый день, выходя на улицу я брала ее, на себе выносила из подъезда, пристегивала к Ярону и в путь. Встречные люди над нами смеялись (идиотов то на свете много), но мне было плевать. У меня была цель, которую я хотела достичь. Было не легко, но чего не сделаешь для победы. Мои подруги медленно прогуливались по лесной тропе со своими собаками, мы же с Яроном бежали впереди: Ярон тащил пакрышку от автомобиля, я бежала рядом, не давая ему сбить темп. Летом было еще куда не шло, но вот зимой тяжко бежать рядом с собакой по сугробам в полной зимней амуниции. Подруги поднимались по пологой тропинке, мы же с Яроном карабкались по крутому подъему. Мы плавали, бегали по сугробам, бегали на стадионе и т.д. и т.п.
Мои усилия не прошли даром. Ярон стал классным псом. Нет, он не стал и никогда не станет шикарным представителем породы, но он классный представитель породы. Последний раз мы получили оценку ниже «отлично» еще будучи в Юниорском классе. Ярон всегда стоит в расстановке, он всегда среди лучших, а парой и обходит их. И тогда я действительно ликую!!! Ведь это именно моя победа! Не заводчика, а именно – моя! Я просто обожаю, когда эксперты тщательно прощупывают собак, потому что знаю, что это наш триумф! Ярону никогда еще не написали, что он рыхлый, слабый или что-то в этом роде. Наш хендлер знает, сколько в Яроне силы, напора, настырности. Попробуй удержи его в ринге, если ему захотелось с кем-то пообщаться.
Я очень жадная к победам, потому что они даются нам не легко. За каждой победой стоят упорные тренировки. Поэтому каждая наша победа запоминается навсегда. Ярон не шикарный пес, но он всегда будет среди таковых.
Не все зависит от наших собак, от их кровей, от заводчиков. Очень и очень много зависит от простых владельцев, от нашего с вами желания, чтобы наши собаки стали лучшими, чтобы они побеждали. Кому-то победы даются легко: заплатил грумеру и хендлеру – и победа в кармане. Кому-то для победы приходится трудиться не один месяц и год. Но все возможно, было бы желание. А для себя я уже решила, что если когда-нибудь мне повезет и я получу в руки шикарного кобеля, то будьте уверены, я не стану собирать с ним простых побед. Я все равно буду с ним тренироваться и тогда мой шикарный кобель станет таким, кому не будет равных.
Удачи всем! Верьте в себя и своих собак!!!