Видимо Бернский зенненхунд считается в РКФ аборигенной породой России. Такая мысль мне льстит как Россиянке А как же иначе объяснить выдачу первичек Бернам?! Поймали в роще березовой собаку, пригляделись, а это Берн! Сука, а их в природе всего десяток остались и чтобы сохранить генофонд любимой национальной, древней породы надо сделать этой собе первичку! И начать славный бернский род с нуля.
Люди! Это не сказки. Это реальность из г. Стерлитамак , Республика Башкортостан.
в г. Стерлитамак была проведена внеплановая вязка. Кобель участвующий в вязке Сплендид Триколор Бостон (имеет серьезные проблемы аутоимунного характера). Мною владельцу кобеля была предоставлена информация о его однопометниках, объяснена ситуация с генетикой данной проблемы и мной было настоятельно рекомендовано не вязать эту собаку вообще. Было достигнуто взаимопонимание по этому вопросу. Почему владельцы кобеля согласились на данную вязку я не знаю, это их право и их ответственность. Вязка изначально была задумана "для здоровья девочки", у девочки "утеряна щенячка", нет родословной и естественно нет разводной оценки. Щенки от такой вязки (был многоплодный помет ) распродавались плохо и владелец суки ПРОДАВАЛ щенков за 1000-3000= рублей!!! Хозяин суки человек материально очень обеспеченный. Ему не нужны были деньги от продажи щенков. Он дилетант. Он поразвлекал себя и поправил здоровье девочки С владельцем кобеля владелец суки расчитался алиментным бездокументным щенком-кобелем, которого вл-цы кобеля продали своим знакомым. Вл-цы кобеля претензий к вл-цу суки не имеют. ЕСТЕСТВЕННО ЧТО СУК за такие смешные деньги раскупили быстро. ДЛЯ ДУШИ! А потом некоторые из купивших бездокументных сук приложили массу усилий и получили ПЕРВИЧКУ! Для души видимо!