MyBary написал(а):и еще, в загородных водоемах какие могут быть опасности, кроме порезанных лап, ну там может какие-нить бактерии особо вредные? можно ли разрешить пить воду из речки (всю жизнь пьет только фильтрованную воду либо из арт. скважины на даче)?
Ну это же все-таки собака, что Вы! Уж не больше опасностей, чем когда какую-нибудь бяку на улице схватит (не есть хорошо, конечно, но бывает же...)
Конечно, водоем - водоему рознь: в грязнючую сточную канаву, естественно, никто не пускает собак, а в нормальных водоемах, где купаются люди, я думаю, не проблема. Во всяком случае, я с нетерпением жду "купального" сезона - у нас он будет первый в жизни. Очень хочется поглядеть, полезет ли наша соба в воду сама или только с кем-нибудь из нас за компанию, или за апортом.... Пока еще не пробовали, на дачу выезжали один раз, когда было еще холодновато для купания.
Только вот очень не нравится, когда собаковладельцы прямо на пляже своих соб купают, да еще в гуще плещущихся детей. Всегда думаю - ну неужели трудно отвести собаку куда-нибудь в сторонку?! Это же, вроде, так очевидно....
Кстати, очень актуальный вычитала совет - что надо сдерживать собаку на расстоянии вытянутой руки, чтобы не расцарапала в воде хозяина, буду иметь в виду.