"Так значит бинтами здесь делу не поможешь?"- вправе спросить меня вы. И даже жестче можете: "Значит все кто, рекомендует бинтование ошибаются и только вы - правы?" И прямо-таки с комиссарской жесткостью, принятой на в мой адрес на бернклубе , Вы имеете право спросить меня: "Выходит все советы бывалых заводчиков, которые по ...дцать лет собачятину ростят - это туфта и только ты один такой выскочка без роду-племени, без интеллигентности и образования, пришел и всех построил"... И тогда я покраснею. Пропотею. И признаюсь, как партизан в гестапо: при "мягкой пясти" ноги бинтовать... можно и ....нужно !!!
Стоп-стоп.... Подождите кидать в меня стульями и тапками. Я не такой беспринципный как вам кажется. Я понимаю, что вроде бы как противоречу сам себе и раньше отрицал то, что утверждаю сейчас. Но это - не так. Это - "вроде бы как". Так что, давайте сначала разберемся.
Да, я говорил, что если бинтованием выключить из работы мышцы сгибатели и связки-сухожилия пясти, то ничего с мягкой пястью не поделаешь и все эти манипуляции бесполезны. И это - правда !!! А сейчас я говорю, что бинтами можно помочь поднять пясти и укрепить мускулатуру сгибателей НО (!!!) при условии, что бинтовать будем с головой, то есть делать будем ровно то, что заставит мышцы сгибатели работать. И это - тоже правда...
Чтобы пояснить в чем тут фокус, давайте сначала вернемся к тексту рекомендаций специалиста по Черным терьерам, который нам любезно предоставила Yulya. (см. пост № 8) Очень интересный текст. Я б сказал - типичный текст заводчика. Все утверждается с безапелляционностью советского прокурора и бездоказательностью Басманного суда. Все смешано в одну кучу, и абсолютно точные факты и какая-то фантасмагория. Вот, например, попытайтесь понять такой пассаж:
Yulya написал(а):Бинтование передних конечностей позволяет перенести центр тяжести назад, то есть, облегчает нагрузку на передние лапы.
Это как это? Почему бинтование передних лап сместит центр тяжести к задним лапам? Нет ответа. Ну, а коли допустить, что автор прав, то логично было б предположить, что бинтование передних - увеличит нагрузку на задние и тогда именно задние лапы будут тренироваться, но ведь нет и автор текста утверждает, что
Yulya написал(а):Параллельно вы накачаете Черному терьеру и плечевой пояс.
В общем.... нет, ребята, все не так. Не будем о грустном. Будем о веселом и правильном.
А правильное здесь вот что:
Yulya написал(а):Бинты эластичные, продаются в аптеках.
Это самая важная информация в этом посте!!! Не шучу и далее объясню смысл сказанного. Бинты должны быть эластичными, то есть ни в коем случае не х/б и проч. нитяные бинты. Читаем далее.
Yulya написал(а):Смысл в том, что бинты заставляют работать мышцы. Нагрузка на мышцы будет очень большая, а на связки и кости - наоборот незначительная.
Как бинты заставляют работать мышцы ? - этот вопрос на совести автора. Я-то полагал, что мышцы, то есть собаку заставляет работать хозяин))). Ну, не будем придираться, тем более, что не в этом суть... Почему нагрузка на мышцы перебинтованных лап возрастет автор тоже не отвечает, хотя вот в этом-то вся суть дела. Суть дела в том, что эластичные бинты не то чтобы не "заставляют работать мышцы", а прямо таки наоборот - мешают ! Мышца, как вы знаете, сокращаясь, набухает в объеме, а бинты, сопротивляясь, мешают мышцам набухать, то есть сокращаться, то есть выполнять работу по сгибанию запястья. Эластичный бинт сопротивляется, но - поддается. Хозяин зовет собачку к себе и она - идет !!! То есть сгибатели запястья, таким образом, должны преодолеть и силу тяжести тела, чтобы приподнять собаку и сопротивление эластичного бинта. Нагрузка, действительно, возрастает. Бинты, таким образом, работают как своего рода утяжелители на лапах, как эспандеры мышц предплечья... Но это - если они эластичные. Хлопчатобумажные же бинты не растягиваются и не позволяют мышце сокращаться и мышца, как я писал ранее, будет выключена из работы и бинтование таким образом будет бессмысленно. Кстати и эластичными бинтами, если с дури перестараться и пережать мышцы, так что ими "ни вздохнуть, ни п... прости хосподи" - тоже можно вместо оказания пользительности только навредить.
И вот еще на одно место из рекомендация терьериста хочу обратить ваше внимание.
Yulya написал(а):Имейте в виду, что собака на бинтах очень устает. Передняя лапа работает от плеча. Параллельно вы накачаете Черному терьеру и плечевой пояс.
Вот про "плечевой пояс" тут самое интересное. Бинтуем предплечье, а качаются еще и мышцы плеча !!! Они-то здесь при чем??? А ведь-таки это правда - качаются и набирают силушку !! Дело в том, что эластичный бинт, хоть и растягивается, но не дает мышцам сгибателям сократиться нормально (полностью, как надо) и собака тогда компенсирует недостаточность этого сокращения мышц предплечья движением в плече. В результате работа как бы перераспределяется и плечевые мышцы берут на себя часть той работы, которую до бинтования выполняли мышцы предплечья. Вот это - перераспределение мышечной нагрузки при бинтовании с разной локализацией, самое важное знание, которое я получил от Екатерины Ершовой - питерского фитнесс-дог-тренера - за что ей огроменное спасибо и поклон до самого низкого пола))...
Хочешь чтобы работали мышцы плеча - бинтуй предплечье!! И наоборот. Перебинтуйте мышцы плеча, то есть ограничьте активность сгибателей локтя и собака будет вынужденна компенсировать это "неудобство" работой предплечья !! А ведь это нам и надо при "мягкой пясти".
Уфффф.... Ну вот уже и конец моей писанине близится. Осталось только сказать о едьбе, которую собаке надо есть при исправлении пясти и про лекарства-добавки-витамины, которыми пичкают собак заводчики и дохтуры.
А там... резюме сказанному и - сделано !!!
Отредактировано Stew (15 апреля, 2013г. 20:04:44)