Stew, я тоже зарегистрировалась на форуме специально, чтобы сказать, что давно не получала такого удовольствия! Спасибо за отличный анализ.
Если позволите, небольшие дополнения по паре пунктов:
1) «Более целесообразным представляется включение в рацион питания щенка витамина C, стимулирующего синтез колагена и пищевых добавок, содержащих аминокислоты: глицин, лизин, пролин».
Важность витамина С для синтеза коллагена не подлежит сомнению, но все же это лишь один из десятка компонентов, обеспечивающих полноценность синтеза и коллагена, и эластина, и других компонентов соединительной ткани. Если в рационе не хватает цинка, меди, кремния и т.д. и т.п., то связка, сухожилие – эти замечательные канаты сложного плетения – не могут обеспечивать нормальных функций. Например, одним из симптомов слабо выраженного хронического дефицита цинка является «снижение количества и размягчение поддерживающего ткани коллагена». Образование коллагеновых сшивок (определяют качество коллагена) зависит от меди. Да слабость и эластина, который обеспечивает эластичность связок, является «следствием отсутствия поперечных сшивок между фибриллами эластина». Полноценный коллаген должен быть зрелым, а для созревания он должен быть прошит поперек химическими связями. Для образования таких поперечных сшивок, особенно в гибких структурах (связки, сухожилия) кроме меди нужен еще и кремний, причем органический.
Вы пишете о пищевых добавках с аминокислотами, но пролин для того, чтобы быть включенным в коллаген должен быть преобразован в гидроксипролин (нужны хром и железо определенных валентностей), лизин - в гидроксилизин (витамин В6 и медь) и т.д. и т.п. То есть список того, что должно быть в рационе для образования полноценных связок, сухожилий и костей достаточно обширный.
2) Отсюда вытекает и второй вопрос – а есть ли это все в рационе современной собаки, коровы и человека? И «как же бедняжки зверушки жили-то несколько тысяч лет без всего этого нашего богатства?» - Жили по-разному: где-то замечательно, а где-то их и не держали вовсе.
Бернцев не разводили ни в Москве, ни в СПб, ни в Екатеринбурге. Жили они в горах на природе; «азиаты» и «кавказцы» - в горах и степях. То есть в местностях, богатых тем же кремнием и другими минералами. Без содержания нужных минералов в почвах невозможно было бы широко развитое овцеводство и скотоводство. В местностях, которые не обеспечивали полноценное развитие животных, скотоводства НЕ БЫЛО. А значит и крупных собак, сопровождающих этот скот, там НЕ ДЕРЖАЛИ (единичные экземпляры не в счет).
При вольном содержании таких собак (пастьба, охрана стада) собак кормили скудно, но зато у них была возможность добыть себе необходимое. И сожранная собакой альпийская (кавказская, памирская, пустынная) полевка, песчанка и др. представляет собой полноценную пищу, богатую не только белками, жирами, но и минералами, углеводами, витаминами, гормонами и биологически активными веществами растений, - в отличие куска от говядины или куры , выращенной на комбикормах в пригороде промышленного города.
Но этой теме я посвятила целую статью «Рационы аборигенных собак - мифы и реальность. Взгляд нутрициолога».
Сейчас мир изменился. - Закрывать на это глаза можно, но стоит ли?
Stew, Вы, судя по публикации, человек дотошный. Сейчас много публикаций, посвященных НЕобеспеченности человека и сельскохозяйственных животных витаминами и микроэлементами, уже пишут даже о минорных веществах (биологически активные вещества растений – раньше они были в рационе человека и животных, а через кровь животных – и в рационе собаки, живущей на природе, тоже!). Поинтересуйтесь этим вопросом. Много интересного. Неприятных открытий тоже.
Но за Вашу публикацию спасибо. Для себя нашла много полезного.