Всем привет!
Намедни, в жизни СамойЛучшейВмиреСобаки (ой, да простите меня за такие нахальные заявления ) произошло очень важное событие, которое поделило Гроссюшкину жизнь на "до" и "после". В прошлую среду ребёнку была сделана очень серьёзная операция - тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, иными словами ему заменили тазобедренный сустав на правой задней лапке на протез...
Да, ребят-девчат Это та самая коварная дисплазия, о которой так много пишут и предупреждают в теории. Но, к сожалению, именно так сложилась судьба моего любимца... Когда мы брали Гросску, мы не раз слышали и читали про дисплу и её риски, но на тот момент да и в последующем даже в голову не могло прийти, что это генетическое зло настигнет именно моего малыша...
После реабилитации Гро, я более подробно изложу наш "опыт" в отдельной теме, которая поможет тем владельцам и их питомцам, кому не повезло так же как нам. Потому что к сожалению российские реалии таковы, что после МКАДа ветеринария заканчивается (конкретно в нашем случае), то есть профильные специалисты - ветеринары-ортопеды в Ярославле конечно же есть, но они были бессильны (у Гро очень тяжелая степень) и указывали в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. Личного опыта таких же "счастливчиков" по теме где лечились/у кого/какая именно операция/как собака восстанавливалась и прочая жизненно-важная инфа в просторах мировой паутины почти отсутствует, а та, что есть - не информативна и сводится к грязным дрязгам между обиженным хозяином и заводчиком, пытающимся спасти свою репутацию... И поверьте на слово, мне очень нужна была ну хоть какая-нибудь информация, хоть чей-то опыт, но увы...
Клинически же Гросска очень сильно хромал на правую заднюю, последнее время ему было очень тяжело ходить, правую лапку можно сказать он выбрасывал в бок, от чего было дикое вилянием задом. Начиная с марта месяца, наши прогулки сводились исключительно к деланью делов, ни о каких побегать/попрыгать/поиграть с собачками, как вы понимаете, не могло быть и речи... Он просто физически не мог этого делать...
Я уже говорила, но повторюсь ещё раз - я БЕЗУМНО люблю свою собаку, так, как наверное нельзя любить домашнее животное, да и не животное он вовсе! Он - член семьи, думаю как и у большинства форумчан! И для меня он ребёнок! У меня пока ещё нет своих детей и я понимаю, что, наверное, отдаю ему часть своей нереализованной материнской любви. Но иначе-то как?! Значит надо поднимать парня!!!
В результате массы проштудированной мною литературы на тему дисплазии ТБС, неоднократных консультаций таких гуру ветеринарной ортопедии, как Д. Ерёмин, С. Ягников, М. Сотников (Спб), было принято решение оперироваться... Это единственный способ подарить Гроссу счастливую собачью жизнь без болей, хромоты и с возможностью бегать за палочками и играть с другими собаками...
Оперировал Гросса С. Ягников в своей клинике Ветпрофальянс (Мск), ребёнку был поставлен американский протез BioMedtrix. После операции Гроссян ещё пару дней гостил в тамошнем стационаре при клинике, где успел очаровать и покорить сердца всего персонала И вот вчера мы забрали его домой. Я так боялась, что при встрече с нами он от радости может переусердствовать с активностью и радостными эмоциями, но эта морда, когда его вывели, сделала вид, что не знает нас! Он обиделся. Да-да, именно обиделся! И всю дорогу домой дулся в машине. Оттаял только к вечеру... Он дома!
Несмотря на то, что сама операция прошла по плану, Гроссян всё ещё очень слаб, т.к., судя по всему, ему немного передозили наркоза, вслествие чего мыщцы всего тела до сих пор находятся под воздействием релаксантов, блуждающих по крови, которые мы сейчас пытаемся вывести специальными препаратами. Но как говорится, дома и стены помогают! Он почти не ходит пока. Но сегодня он уже более весел и бодр, аппетит отличный, и самое главное появился блеск в глазах (о, чудодейственная и животворящая сила хрящиков от куриных ножек! )
А пока я печатала эти "многобукав", Гро не смог смириться с доносящимся до него из кухни "подозрительным" запахом жарящихся сырников и с тем, что самое стратегически важное место в квартире - "отсек питания" (о кухне разумеется речь ) остался без его контроля... И мелкими перебежками эта морда оказалась на пороге кухни!
Друзья, мы идём на поправку!!!
Отредактировано ЮльСановна (20 мая, 2015г. 13:17:54)