kinolog18rus
Мне по жизни посчастливило иметь собак очень разных пород... И знаете- Берн- это особая порода. Ее нельзя сравнивать ни с лабрадорами, ни с овчарками...ДРУГАЯ она абсолютно во всем. Из-за этих породных особенностей и подход к собачке не стандартный (!) ОНА не будет работать как солдат или по принуждению, но если она признает в Вас друга-того единственного, то все- считайте, что пол дела сделано ! Порода очень ориентирована на человека - ну просто ОЧЕНЬ (!) Сейчас главное,чтоб она в Вас поверила (!) Много значит и то- в каких условиях до этого жила Ваша девочка-был ли любимый хозяин или она из питомника????
P|S
У меня сейчас щенок-чуть больше 3,5 мес. Хочу Вам сказать ,что уже сейчас щенячье воспитание строю не так ,как с другими породами-и пока все получается : знает все команды (возможные по возрасту) и с удовольствием выполняет их, Любое принуждение - не дает положительных результатов. НО по-хорошему- он уже сейчас готов за мной идти в огонь и воду.... Даже не пытайтесь применять к берну методы дрессировки немцев- НИЧЕГО не добьетесь ! Берн не служака- я бы сказала он более интеллектуален что ли, но если завоюете его авторитет -то по- моему не сможете это лохматое счастье оставлять на работе... Вы быстро прирастете всей душой к Вашей девочке....
Уже сейчас судя по тому, как растут щенки служебных пород и как формируется берн,могу Вам сказать, что берн не будет "выслуживаться "перед хозяином, как это делают "служебники",он должен Вас ЛЮБИТЬ - это залог успеха , тогда он ради вас готов на все.
Но в условиях питомника, думаю, Вам сложно будет найти контакт ....Это удивительная порода....ей необходимо быть постоянно рядом с любимым хозяином и знать "свою территорию"-ДОМ !
Отредактировано Dix (25 февраля, 2008г. 23:31:27)