Не сложно.
1. Нахождение на свежем воздухе не менее 6-7 часов в день. Мне есть с чем сравнить - последние 2 месяца моя старшая собака живёт в квартире (раньше с рождения она жила на участке в свободном выгуле). Даже при трёх прогулках в день - ЭТО НЕ ТО, ЧТО БЫ ТАМ НИ ГОВОРИЛИ.
2. В дополнение (а не вместо) к п.1 - не менее 2 активных прогулок минимум по 1.5 часа в день с обязательным общением с собакой (а не с коллегами-собачниками, отбывающими "ежевечернюю барщину").
3. Кормление натуралкой - продуктами, годящимися в пищу человеку. А именно - свежее мясо (мои собаки едят каждый не меньше 800-1000 гр свежей говяжей шеи в день, никаких обрезков или субпродуктов), кефир, творог, овощи (морковь, капуста, кабачки), гречка.
4. В очень крайнем случае - смешанное кормление. Но при этом я никогда не буду покупать корма, произведённые в России, а также хотя бы раз за историю своего существования замешанные в "производственных" скандалах. Также не поддерживаю кормления только сухими кормами.
5. Мытьё - не реже одного раза в три недели (дорогой "собачьей" косметикой, а не шампунем "Ромашка"). Расчёсывание - еженедельно.
6. Самое главное - количество собак на одного хозяина, во всём должна быть разумность. Что бы там ни говорили, но я на себе испытала - ухаживая за тремя собаками у меня еле хватало рук на то, чтобы никого не обделить ни общением, ни лаской, ни вниманием, и каждого обеспечить уходом на том же уровне, что всегда получала моя старшая собака. Так что тут мне на ум приходит цитата с другого форума:
Мы покупаем, мы совладеем, мы собираем. Скоро мы совсем не имеем времени для собачьих удовольствий, не имеем времени играть или поглаживать благодарный животик, не имеем времени погладить упрямую головку. Скоро мы не имеем свободного места для большинства собак; мы сажаем их в клетки, устраиваем стеллажи из этих клеток, мы храним их, как если бы они были безделушками, которые не имеют никакого значения, кроме как дать нам возможность чувствовать себя важными. Мы теряем нашу способность любить.