Вот какая история.
У меня живёт девочка бернский зенненхунд. Ей сейчас 1, 3 года.
Что такое зубы и как ими пользоваться Вишня знает только из опыта погрызть
косточку и погрызть игрушки свои. О собаках представление, что все они лучшие друзья
и что с ними можно только дружить и играть.
Живём мы в моск. обл., г. Химки. Дом в очень неплохом месте расположен. У подъезда огромный пруд с лебедями, до леса идти 10 минут.
Но!!! Даже на нашем облагороженном пруду живёт свора (6 штук) бездомных собак.
Размером с овчарок. Прикармливаются они у отапливаемых гаражей. Бабушки в очередь выстраиваются, чтоб подкормить несчастных зверушек. Всё бы ничего, да вот только эти спящие на детской площадке милые собачки, как только темнеет превращаются в злобнейших тварей, которые стаей бросаются не только на любых собак, но даже на людей. Случаев разодранных брючин и сумок уже ох как много. Получается, что вечером эту часть пруда все собачники да и более менее здравомыслящие люди (когда из-за кустов раздаётся бешеный лай) обходят стороной. А место это в центре города, а не на окраинах.
Элитный жилой район вокруг пруда с лужайками, клумбами, лебедями, новыми дорожками. Чтобы пройти с автобусной остановки надо идти только там (где собаки) или обходить, минут 10 лишних тратя, стороной. Первый раз я стала внимательно к этим собакам относиться, когда Вишня была маленькой. С ней мама пошла гулять. Две огромные собаки набросились. Мама только успела Вишню на руки схватить. Одна из собак, промахнувшись (или нет) вцепилась маме в бедро. Хорошо мужик мимо проходящий успел вовремя железякой огреть нападавшую псину.
Сейчас вечером мы ходим в эту часть пруда с Вишней только с друзьями риджбеками, лабрадорами, ну когда собак много идёт бездомные не наподают.
Ещё у нас есть лес. Туда мы тоже каждый день ходим, потому что гулять в лесу приятно. И чисто там, мусора нет. Но чтобы попасть в него надо пройти через стаю собак, куда как более агрессивных, чем на пруду. Та свора вообще легендарная. Живут эти собаки на электроподстанции. Там их кормят-холют-лелеют. Хотя работники категорически не хотят признавать, что это “собаки подстанции”. Забор там решётчатый. Живут сейчас там 2 кобеля и 3 суки. Более опасных собак если честно я нигде не встречала. Они совершенно не боятся человека, ни окриков, не поводков собачников, не палок лыжников, на которых собаки нападали. Когда на тебя налетают и окружают 4 огромные псины с клацающими зубами, думаю, что даже самый бесстрашный человек испугается. К сожалению, известно пара случаев, когда эти собаки загрызли до смерти двух домашних собак. А покусанных людей и животных ими десятки. Пару лет назад же женщине вены перегрызли на ногах. Она с протезом и с палочкой теперь ходит.
Сегодня покусали Вишню. Серьёзных прокусов нет, зелёнкой помазала. А вот бабушку уже несколько часов трясёт от нервов.
Не знаю уже куда писать - наболело. Все вокруг собачники и просто люди лес любящие уже опустили руки что-либо пытаться предпринимать.
Писали заявки на отлов, жаловались в роспотребнадзор, писали в газету. Тщетно.
Некоторые из мужчин-охотников, у которых таунхаусы у леса грозятся собственноручно пострелять, но….
Если честно, то я уже отчаилась. Одно время с собой питарды носила. Вишня их абсолютно не боится, а вот в несущуюся свору кинешь - они разбегутся. Но это не выход.
Бабушка, мама, я за них переживаю. За мужа не переживаю, он этих собак в момент распугивает.
Раньше как-то не обращала на проблему бездомных собак как угрозы всем. Ведь Эти собачьи стаи живут по волчьим законам в черте города. Волки-то хоть людей боятся.
А эти не боятся ничего и вступают в открытый конфликт. По-другому стала на бабушек реагировать, подкармливающих бездомных собак и щенят. Если ВЫ их так любите-то возьмите домой!! Зачем волков выкармливать?! Понятно, что именно их бездомные собаки не кусают! Их они любят и радуются. Но ведь укус такой собаки (а они действительно наподдают и кусают и раздирают! Особенно ночью) может стоить жизни человеческой и болезни до конца жизни. Ведь никто не гарантирует, что у кобеля, который живёт у леса и который бросается на всё, что движется, нет бешенства. Да и кроме бешенства там десятки гадостей. Передающихся через кровь.
Так много уделяется внимания в обществе темам “собака укусила хозяина”, “покусала соседа”, но никто нигде не хочет поднимать вопрос об ОПАСНОСТИ, ВРЕДЕ, а НЕ ЖАЛОСТИ к бездомным собакам. Да, мне тоже жалко. Но ещё больше я переживаю за детей и родных ЛЮДЕЙ!
Не посчитайте меня собаконенавистником, но я сейчас смотрю на покусанную Вишню и слёзы наворачиваются. Слёзы бессилия, что ничего с этими бездомными тварями поделать не могу.