У моей мамы цвергшнауцер.
Я являюсь личным «паЛикмаХтером » этого чудного создания (груммером меня назвать нельзя , т.к. я на ней учусь…. ) . Много друзей шнауцеристов и есть подруга профи в груммерном деле.
Та чесалка , которую предоставил uncle- у меня есть и использую я ее только для шнауцеров. Есть и другие , такого же образца- с разными расстояниями между зубьями , и есть такие же,но с загнутыми зубьями на концах.
Мы называем их между собой -пуходерками . Она действительно очень хорошо выдирает пух. Для пород, которые триммингуются – очень удобная штука. Если ею периодически обрабатывать шнауцера (или другую триммингуемую породу ), то как мы говорим – «собаку запустили в чёс», т.е. собака всегда в хорошей шерсти ( практически можно обходиться без тримминга , разве что иногда приходится «подщипать» трудноотелимые остевые волоски). Ну и косметические стрижки перед выставкой .
ИМХО , Я не буду использовать такую расческу для Берна. Я считаю, что она все же удобна для триммингуемых собак, а для длинношерстных (при нормальной оброслости ) она все же вредит остевой волос. Я вижу это по шнауцерам, но для них это не важно, т.к. их то все равно в короткой шерсти держат. Но украшающую шерсть – (оброслость на бороде, лапах и т.д. ) и у шнауцеров не обрабатывают такой ческой, т.к. там берегут остевой волос, и расчесывают его другими расческами.
В период смены щенячьей шерсти, возможно, и удобно выдрать весь пух Берну…..
Но использовать такую ческу для взрослых собак- я бы не стала….я лучше слегка подтриммингую остяк и пух вручную, и как правильно написала Ludik77 в другой теме , нужно ПРАВИЛЬНО вычесывать собаку в период линьки- разделяя шерсть на пряди .
Да, это более кропотливо, но за то не травмируется остяк. Повторюсь, что это только ИМХО.
Я в период «глобальной» линьки обошлась вот такой ческой (не знаю на сколько удачно сфоткала –там зубья в два ряда одни между другими и первый ряд выше второго , верхний ряд работает с остяком , нижний с пухом)
Ну и область за ушами такой двухрядной и однорядной расческой , как на фотках, которые здесь уже есть.
Кроме этого дотримминговывала отдельные участки вручную.
Отредактировано Dix (5 сентября, 2008г. 12:33:54)