Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » Глазные болезни собак


Глазные болезни собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Советы врача.

Глазные болезни, свойственные (присущие) голден ретриверу.

http://s61.radikal.ru/i173/0901/e9/d6eac8e5dd84.jpg

У голденов есть несколько глазных дефектов,которые передаются по наследству.Точная генетическая основа большинства или,может быть, всех дефектов не доказана.Может быть более правильно просто признать,что есть такие глазные дефекты,общие для голденов,которые трудно предсказать.На проявление данного глазного дефекта могут влиять различные отклонения.Одно или несколько таких отклонений могут ускорить дефект у животного,уже имевшего тенденцию к нему,в то время как на другого однопометника в тех же условиях не будет никакого влияния.Именно о предрасположенности к развитию дефекта мы говорим,генетическое обсуждение этой предрасположенности с многочисленными отклонениями трудно или почти невозможно. Сфера действия глазных дефектов может меняться в различных областях (районах),и моя оценка важности данной болезни может отличаться от оценки другого опытного ветеринарного офтальмолога.
Entropion.
В моем опыте энтропия – самый обычный глазной дефект породы. Энтропия – завертывание внутрь века,обычно нижнего.Это завертывание приводит к тому,что ресницы или кожные волоски касаются прямо роговой оболочки глаза. Есть много отклонений,связанных с влиянием энтропии на предрасположенность животного.В большинстве случаев пораженные животные не родились с этим дефектом.Большинство приобрели его в возрасте 1-4 месяца.Одно из изменений (отклонений) в проявлении энтропии – темп скелетного развития.Если череп развивается быстро,глазные яблоки могут погрузиться глубже в орбитах,такое положение называется enophthalmia. Веки последуют за яблоком и закрепятся в таком энтропийном положении.У собаки есть мускул за глазом,сократительный глазной мускул,который тащит яблоко назад на орбиту.Это защитный механизм,реагирующий на боль в глазу.(У нас нет такого мускула и мы не обладаем такой способностью).Чем глубже расположение яблока,тем больше загиб века и больше волос контактирует с роговой оболочкой глаза.От этого боль усиливается,больше втягивается глазное яблоко,больше энтропия и т.д.Иногда облегчение боли может остановить цикл на достаточно длительное время,что позволяет в течении времени исправить положение и обойтись без хирургического вмешательства.Длительное время дискомфорт нельзя поддерживать медикоментозно,и в конечном счете роговая оболочка глаза покажет патологию и потребуется хирургическое вмешательство. Другое отклонение,которое может повлиять на проявление энтропии – конъюктивит.Конъюктивит – простое,обычно не инфекционное воспаление конъюктивы,пленки,которая на внутренней стороне века и покрывает белую часть глаза.Конъюктивит вызывает дискомфорт в глазу и является причиной раскосых глаз (косые веки).Это заканчивается спастическим загибом век внутрь у животного,предрасположенного к развитию энтропии. Третий фактор проявления энтропии – distichiasis,дефект,при котором ресницы растут по самой кромке век и контактируют с глазной роговой оболочкой.Дискомфорт может быть незначительным или вызывать спастическую энтропию. Другие факторы включают анатомическое строение,при котором нижнее веко касается глаза в положении,склонном к закручиванию внутрь.Щенок,у которого кажется слишком много кожи на голове – первый кандидат.Ненатянутая связка у кромки века при боковом взгляде – еще 1 пример.
Данная анатомическая предрасположенность и все,что вызывает боль в роговой оболочке глаза,ведет к спастической энтропии.
Чтобы не путаться в терминологии,может быть ценно суммировать различные условия,при которых волосы контактируют с глазом.Trichiasis – термин всего,что касается положения,при котором волосы контактируют с глазом.Этот термин включает в себя и entropion, и distichiasis, и ectopic cilia (ресницы).
Ect. Cilia – неправильное расположение ресниц или вросшие волосы кожи под поверхностью века.На моем опыте уже были поражены и верхние веки назад от кромки века.Они перпендикулярны глазу,и трение укорачивает их и делает их жесткими как щетина.Ect. cil. намного сильнее раздражает,чем dist., которые есть только на кромке века.,и контактируют с роговой оболочкой по касательной.Они относительно редки у основной собачьей популяции: однако больше всего случаев я вижу у голден ретриверов. Ect. Ci l. производит впечатление болезни инородного тела в глазу.Даже когда есть подозрение,их очень трудно рассмотреть без специального освещения и увеличения.Когда ect. cil. появилось,лечение может быть либо хирургическим вмешательством,либо электроприжиганием.В обоих случаях цель – удалить или разрушить фолликул,который производит волос.
Distichiasis (двухрядность). Dis. упоминался как затворный механизм при entropion.Следует говорить как о нечто реально существующем,т.к. количество ретриверов с этим заболеванием возрастает.Из моего опыта:голдены на 2-м месте после кокер-спаниелей среди пород. В большинстве случаев бывает лишь несколько ресниц и они довольно мягкие и длинные.,а при моргании касаются роговой оболочки глаз без заметного раздражения ее. В некоторых случаях бывает целый ряд сверх ресниц во всех 4-х веках.Время от времени появляется ощущение инородного тела в глазу и проявляется это частым морганием (или собака косит глазами),чрезмерным слезотечением и конъюктивитом.В случаях,когда раздражение видно или очевидны помехи в глазу,советуем хирургическое вмешательство. Хирургическая процедура,предназначенная для решения этой проблемы,включает электролиз,рассечение века и самый последний подход – электроприжигание фолликул волос,растущих через конъюктиву,покрывающую внутреннюю сторону век. Последний подход дает в результате самые небольшие постоперационные осложнения и самые низкие случаи рецидива.
Хотя никто не допускает мысли о генетической основе этого заболевания,но похоже,что некоторые определенные линии голденов имеют склонность к нему.Учитывая потенциальные проблемы в связи с этим,нежелательно иметь от них потомство (не использовать эти линии в разведении).

Катаракта.
Катаракта- самые распространенные внутриглазные дефекты у ретриверов.Они в основном возникают при треугольной форме непрозрачности в центре задней стороны хрусталика.Они обычно двусторонней симметрии,хотя бывают случаи и односторонние.Термины,которые чаще всего употребляются для описания этой непрозрачности хрусталиков – это задняя диаметрально противоположная катаракта и задняя субкапсулярная катаракта.
В редких случаях они захватывают и другие части хрусталика.Если это случается,болезнь развивается не постепенно,а быстро.Долгое время положение остается стабильным,без видимых признаков ухудшения.
Типичный наследственный вид катаракты у этой породы редко бывает при рождении (редко врожденный).У большинства появляется в первый год жизни.У некоторых проявляется между 1-2 годами жизни,а бывают «сюрпризы» и в 5-6 летнем возрасте.Форма (вид) наследования ее не установлен.Предполагают,что доминантная черта (преобладающая) срабатывает,и животное с 1 ненормальным геном покажет треугольную непрозрачность,с двумя ненормальными генами покажет полную катаракту.По другой теории доминирующий ген не всегда проявляет себя (неполное проникновение).
В моем опыте сфера действия этих катаракт уменьшилась со времени первых случаев,описанных в литературе ранее. Прогрессивная атрофия сетчатой оболочки глаза (PRA).
PRA у голденов подтверждена документально.Это прогрессивная дегенерация сетчатки,которая ведет к полной слепоте.Генетические исследования у других пород уже указывают на простую отдаленную форму (вид) наследственности.Насколько я знаю,прямой генетической основы у голденов не выявлено. Судя по моему опыту,PRA у голденов очень редко. Центральная прогрессивная атрофия сетчатки (CPRA).
О CPRA сообщалось в Англии.Эта болезнь первоначально захватывает часть сетчатки и распространяется на периферию.Зрение ослабляется днем и улучшается ночью.Эти признаки противоположны PRA. С прогрессированием болезни ухудшение зрения происходит при любом освещении,хотя в некоторых случаях прогрессирование болезни останавливается не приводя к полной слепоте. Я никогда не ставил этот диагноз у ретриверов.

Киста радужной оболочки.
Доброкачественные кисты, образованные задним контуром радужной оболочки,изредка наблюдаются у собак.В моем опыте голден ретриверы имеют более высокий процент случаев такой кисты по сравнению с другими породами.Большинство из них подвержены ей в скрытой форме,пока зрачок не откроется широко.Ее обнаруживают и (случайно находят) при обычном осмотрах глаз.
Кисты радужной оболочки могут разрушить прикрепление оболочки и проникнуть в передний отдел.Они редко бывают крупнее мелкой горошины.Они доброкачественные и не дают никаких симптомов.Может быть,единственное значение кисты радужной оболочки в том,что их нужно отличать от глазных опухолей.

И Т О Г.
Глазные проблемы,вызывающие наибольшее беспокойство – это внутриглазные дефекты.П о моему опыту экстраокулярные проблемы (особенно entropion) – основное беспокойство в разведении голден ретриверов сегодня.

Доктор David Covitz.
Рисунок 1.

http://s39.radikal.ru/i086/0901/b4/d0fd60d6b38a.jpg

Схематичное изображение левого глаза собаки во фронтальной плоскости. 1-дорзальный отдел глаза;2-вентральный отдел глаза;3-«зеркальный» слой;4-центральная область;5-область,не имеющая «зеркального» слоя;6-носовая часть;7-височная часть;8-зрительный диск;9-кровеносные сосуды.

Рисунок 2.

http://s40.radikal.ru/i087/0901/bb/cd67d23cff19.jpg

Схематичное изображение глаза в сагиттальной плоскости. 1-височная часть;2-носовая часть;3-белочная оболочка (склера);4-сосудистая оболочка;5-стекловидное тело;6-сетчатая оболочка;7-зрительный нерв;8-решетчатая пластинка белочной оболочки;9-свод;10-конъюктивальный мешок;11-цилиарное тело;12-радужная оболочка;13-роговая оболочка;14-хрусталик;15-внутриглазная жидкость;16-виски;17-соединительная оболочка (конъюктива).

В области генетических исследований дефектов глаза заводчики,офтальмологи и генетики должны тесно сотрудничать между собой.Специализированным клубам стоит организовать исследование на выявление или исключение у собак,а также у щенков в пометах,пороков развития глаз и сбор данных об их происхождении.Располагая лишь сведениями о происхождении больных собак,мало чего можно достичь,так как они не позволяют реально проверить ни одну генетическую гипотезу.

Глаукома.
Повышенное внутриглазное давление бывает у самых разных животных,и считается,что у собак это встречается чаще всего.Пораженный глаукомой глаз,как правило левый,легко заметить,так как он сразу же бросается в глаза.Глазное яблоко увеличено в размерах,выступает из орбиты и твердое на ощупь,роговица мутная,зрачок расширен,не реагирует на свет,отмечается слезотечение и косоглазие.В большинстве случаев глаукома приводит к слепоте,хотя при вялотекущем течении собаке можно помочь с помощью лекарственных препаратов.
Глаукома бывает первичной и вторичной,как проявление других глазных заболеваний. Дермоидная киста роговицы.
Киста роговицы или конъюктивы – это аномалии развития,наблюдающиеся ,как правило у молодых собак.Поражение представляет собой кистовидное,одно- или многокамерное образование,заполненное жироподобным веществом с примесью волос.Обычно дермоидная киста бывает около наружного угла глаза и содержит волосяные фолликулы.Нередко волосы вырастают из поверхности самого глаза.Волосы вызывают местное раздражение,сопровождающееся слезотечением.

Дистихиаз и Ectopic cilia
У человека дистихиазом называется наличие второго ряда ресниц,но поскольку у собак ресниц на нижнем веке в норме нет,то термин «дистихиаз» относится у них к дополнительному ряду ресниц,растущих из края верхних век.Трихиазис – рост ресниц в обратном направлении,назад к глазному яблоку.И в том и в другом случае ресницы трутся о роговицу и конъюктиву,вызывая их раздражение.То ж е самое происходит и при ectopic cilia,когда ресницы растут не на ресничном краю век,а с той или с другой их стороны.

Дистрофия роговицы.
Дистрофия роговицы,или паннус, - как правило,биолокальное,не прогрессирующее помутнение роговицы,сопровождающееся незначительным слезотечением и возникающее в постнатальном периоде без каких-либо очевидных причин.Заболевание впервые было описано в 30-х годах,после чего о нем стали писать постоянно,связывая с аномалией глаза колли.
В ряде случаев паннус представляет семейственное заболевание,но доказательств его генетической природы нет.

Катаракта.
Катаракта- помутнение хрусталика.Некоторые ученые считают ее широко распространенным глазным заболеванием у собак.Различная степень выраженности катаракты имеется практически у всех собак старше восьмилетнего возраста. Как правило,катаракту можно легко заметить и невооруженным глазом,как белое мутное пятно в хрусталике или помутнение всего хрусталика,выглядящего голубовато-белым или серым с перламутровым блеском.У собаки при этом выявляется различная степень снижения зрения,вплоть до слепоты.
Катаракта может быть врожденной и приобретенной,например после травмы глаза или вследствие нарушения развития хрусталика в постнатальном периоде. Центральная форма прогрессивной атрофии сетчатки.
В настоящее время эта форма прогрессивной атрофии сетчатки переименована в пигментную эпителиальную дистрофию сетчатки – RPED.Собаки могут быть предрасположены к ней,но она может развиться и при недостатке витамина Е и гиперхолистеринемии.
Центральную форму прогрессивной атрофии сетчатки,или CPRA,впервы описал у различных собак рабочих пород Х.Б.Пэрри. Она начинается не с сумеречной,а с «дневной» слепоты.Впервые эта форма была отмечена у собак охотничьих пород,которые ясно видели падение подранка,но не могли рассмотреть,куда он упал,из-за чего совершали проскок и вынуждены были разыскивать дичь с помощью чутья.Дело в том,что периферическое зрение у собак не страдает вплоть до завершающей стадии заболевания,благодаря чему собаки видят движущиеся объекты,хотя и натыкаются на неподвижные,которые плохо видят на близком расстоянии.Иногда это можно продемонстрировать следующим образом:поставить прямо перед больной собакой невысокий предмет,подвести ее к нему,познакомить,а потом убрать,и собака,возвращаясь назад,перепрыгивает через это место,помня,что там было препятствие.
При этом дефекте слепота наступает не всегда.Поэтому владельцам сложнее обнаружить ее,особенно у рабочих подружейных собак,которые больше пользуются чутьем,чем зрением,и умеют компенсировать потерю центрального зрения периферическим. Гистологические изменения на ранних стадиях заболевания сводятся к пигментным изменениям в «зеркальном» слое глазного дна,обусловленным гипертрофией и миграцией клеток пигментного эпителия.Дегенерация фоторецепторов по отношению к изменениям пигментного эпителия вторичная. При офтальмологическом осмотре в «зеркальном» слое обнаруживаются коричневые пигментные пятна,напоминающие пигментную дистрофию сетчатки у людей.Эти пятна имеют неправильную форму,разные размеры и цвет,при дальнейшем развитии заболевания их количество постепенно сокращается,пока они не исчезнут совсем.Сосудистая оболочка практически не страдает до поздней стадии заболевания. Это заболевание наблюдается и у золотистых ретриверов.
Энтропия и эктропия.
Выворот нижнего и заворот верхнего века,называемые эктропией и энтропией,лучше обсуждать вместе,поскольку у многих собак они проявляются одновременно.Это самые распространенные пороки развития глаз,точнее век.
Оба дефекта легко можно исправить с помощью небольшого хирургического вмешательства.Подобной операции подвергается масса собак,возвращающихся на выставочный ринг.Эктропия не причиняет собакам особых неприятностей,в отличии от энтропии,так как ресницы при этом постоянно трутся о глаз,вызывая его раздражение,травматизацию и слезотечение.В отличии от большинства глазных заболеваний,энтропия и эктропия могут оказаться селекционными дефектами. Энтропия часто возникает при коротких веках и маленьких косо поставленных глазах.К энтропии склонны голден ретриверы,особенно если имеется избыток свободной кожи,низкий постав ушей и куполообразный череп,что приводит к энтропии верхнего века и к эктропии нижнего.
Это наиболее распространенные дефекты глаз,встречающиеся у золотистых ретриверов. Малькольм Б.Уиллис.

0

2

Olis, спасибо за статью.

0


Вы здесь » Форум КПЦ "Швейцарские Зенненхунды и Ко" » Книжная полка » Глазные болезни собак