Dix написал(а):Ваш Берн в частном доме легче адаптируется к уличной жизни. если у него будет возможность в любое время войти в дом, когда хозяева дома. Закрытая дверь- это и есть посыл в данной ситуации к тому. что его бросили. Тем более. что с детства был прецедент с пансионом для собак, а детские страхи запечатляются на всю жизнь , к тому же, на сколько я поняла, период взросления он вообще провел в квартире, а тут на тебе- стая вся там- а меня бросили.... Вы, если попытаетесь напором его брать- то сорвете ему психику окончательно...
К таким вещам приучают с детства, а раз уж так у вас вышло, то дайте ему понять . что вы его не выгнали, не лишайте его возможности входить в дом.
Не могу не согласится с Вами… Мои наблюдения говорят о том же… Ошибки в построении отношений с Максом привели, к примеру, вот к чему: сейчас часто на команду «Гулять» (пришло время) Макс реагирует так: опускает голову к полу, смотрит с выражением «Ну неужели ты меня снова из дома вытолкаешь?», замирает и не двигается… После очередного приглашения с более категоричным тоном – начинает двигаться в твоем направлении как в замедленной съемке, еле-еле передвигая лапы и пригнув голову. Так и доходим ко входной двери… Но не оставлять же входную дверь открытой, когда он на улице – чтобы он не чувствовал себя брошенным! Но когда сам выходишь во двор и зовешь его – все в порядке - он почти всегда с радостью вылетает… Мы так надеялись, что после переезда из городской квартиры в село, Макс будет больше на улице, в движении… А что получили: он по-прежнему сидит дома, а если и бывает больше на улице – то это потому, что мы сами там стали больше бывать! Я ему построил будку в уютном месте под входной лестницей… и что! Он ее «имел в виду»! Даже, когда мы уезжаем и оставляем его дворе, – он предпочитает лежать в яме, которую вырыл возле дровняка (в тенёчке). Я ее несколько раз засыпал – бесполезно, он ее снова откапывает и проводит там время, когда нас нет. В общем, из всех советов можно сделать вывод, что Макс как был квартирной собакой, так ей и останется… Печально! Очень хотелось, чтобы он был на природе, в движении, хотя бы в течении дня, а ночует пусть дома. Но, похоже, это нереально… без повреждения психики собаки. Так получается, что и при наших отъездах, его тоже нужно оставлять дома! А вдруг гроза случится, когда он будет один во дворе (вольере)!..
Все значительно сложнее, чем я себе представлял… Любое твое действие, которое Макс воспринимает как попытку вывести его одного из дома, он не принимает, не слушается, упирается, избегает и т.п.
Что касается грозы, петард – можно попробовать подкорректировать его поведение – спасибо всем за советы, осталось найти запись звуков грозы и петард и пробовать…
Что касается «друга», то я бы не хотел получить еще одного «квартирного» пса. А как одного содержать в вольере, или во дворе, а другой при этом будет рваться домой – не представляю. Надеяться на то, что Макс решит составить другу компанию… а вдруг не решит!?
Что касается «привязанности к еде» - Макс совсем к еде не привязан! Миска может пролежать с кормом весь день – и не прикоснется, лакомства берет из рук чуть ли не губами, медленно, осторожно – все кто видел – поражались этому. Есть, конечно, у него любимые «блюда» с хозяйского стола, но даже к ним он «ровно дышит»: никогда ничего не выхватит, никогда не пытается съесть побыстрей, никогда не «защищал» свою миску, никогда ничего не стащил, короче у него нет у него этой страсти!
Еще раз всем спасибо за советы.
Ваш форум оказался очень активным и полезным (мы впервые обратились на форум). Есть у нас и другие вопросы, ответов на которые мы не нашли… но мы их зададим в отдельной теме.