3. Собачий борщ.
Борщом это блюдо называется условно. Только по способу приготовления (варка). Функционально же это – собачий салат, т.к. добавляется к каждому «мокрому» кормлению. Рецепту этому меня научила Лариса Терехова – биолог и заядлая собачница. Она настаивала, что кожура овощей – просто необходима, где только возможно. И вправду, я замечала, что борщ из очищенный продуктов менее яркий и менее ароматный. А аромат и цвет – показатель наличия полезных веществ. Клетчатка же помогает работе кишечника, о которой мы так радеем. Итак:
1. Пункт первый – продукты, которые чистить ни в коем случае нельзя. Первыми в кипяток кладем картофель, морковь, свеклу – моем, удаляем гниль и соланин (зелень на картошке – яд), но не чистим, режем на небольшие куски, примерно как картофель в суп. Для ожиревших собак – добавляем сельдерей.
2. Пункт второй – продукты, которые чистить обязательно. Лук, чеснок, кабачок, тыква – чистим, удаляем косточки и кладем вторыми в уже кипящее,
3. Пункт третий – продукты не обязательные. Капуста – режем, капустная кочерыжка – трем на крупной терке, можно добавить помидор и сладкий перец, в общем – все что есть под рукой, яблоки – тоже хорошо, но серединку с косточками я выбрасываю.
4. Заправляем подсолнечным маслом и немного солим. Варить 1 час на самом медленном огне.Пренебречь можно любым ингредиентом, только важно помнить – капуста без свеклы усваивается плохо.
При выборе продуктов руководствуемся принципом – что не годится для вас – не годится и для вашей собаки, т.е. никакой гнили, никакого соланина и никакой грязи. Вы должны не побрезговать этот борщ попробовать. Правда, я этого никогда не делаю – нюхаю просто. Те, кто является противником картофеля, пусть поверят, что в такой композиции он приносит только пользу.
В готовом виде собачий борщ выглядит и пахнет даже лучше человеческого, поедается собаками не просто с удовольствием, а ажиотажно. Даже творогом ненавистным можно напичкать «под шумок». «На выходе» мы имеем прекрасно сформированный кал великолепного цвета и без намека на гнилостный запах. Удобно то, что сварить борщ можно на несколько дней – даже на 4-й день он отменно выглядит и пахнет, в отличие от каши, которая на второй день уже не годится.
Поэтому стандартное «мокрое» блюдо для собаки в моем приготовлении выглядит так: сырое мясо + каша + собачий борщ + витамины.
П