Здравствуйте!
Нашему Бернарду 1 год и 2 месяца. Очаровательнейший ребёнок (действительно, несмотря на "половоззрелость", совершенное дитя), добрый, ласковый, послушный, контактный, весёлый, но ужасно пугливый. Хотелось бы узнать, насколько необычно такое поведение для берников вообще и что с этим можно сделать.
Щенульку взяли в возрасте 3х месяцев, он был уже достаточно социализирован, приучен к улице. Весёлый малыш. Сразу же заметили, что наш Бернард — существо совершенно нежное, для которого самое страшное наказание — это нахмуренные брови хозяина и реплика "ай-яй-яй!" В процессе взросления у нашего масика стало всё больше и больше проявляться такое качество, как пугливость. Например, как-то раз гуляли на полянке и к нам подошёл вернувшийся с работы муж, Берни рванул к нему со всех ног, но в последний момент почему-то усомнился в том, что это хозяин и, поджав хвост, рванул в противоположную сторону. Еле поймали. Другой раз в сумерках не узнал мужа (тоже встретились случайно, когда муж возвращался с работы), а тот не понял, что "не узнан", и сделал резкое движение в сторону Берни, чтобы погладить его, — Берни отпрыгнул, поджал уши и описался.
Когда посторонние люди хотят погладить (хоть я и не сторонник таких ласк, но не все же спрашивают, особенно дети), Берни шарахается в сторону с видом загнанного зверя... Всё бы ничего, но в последнее время ситуация ухудшается. Вот свежий пример. Дело происходило на даче. Перед сном Бернарда вывели на полянку за домом (изученное место!) погулять, начинало темнеть. Сначала всё было прекрасно, но в какой-то момент собаку как будто кто-то по голове стукнул: наш трусишка присел, сжался, стал смотреть на нас перепуганными глазёнками, на кличку перестал реагировать и при нашей попытке приблизиться к нему, отпрыгнул и как чумной дёрнул сломя голову, пока не врезался в забор. Еле-еле отловили его.
Как-то уезжали на несколько дней, а Берни оставался дома с моей сестрой (он её прекрасно знает и принимает: мы живём по соседству и часто бываем друг у друга), у них всё было замечательно, но, когда мы с мужем вернулись, Берни в очередной раз нас удивил: вместо того, чтобы с порога броситься нас встречать, он поджал хвост, облаял нас и ко всему прочему, когда я приблизилась к нему со словами: "Берни, ты что, это же мы", — ещё и описался.
Пугается он и других вещей. Например, ходили запускать воздушного змея, так Берни перепугался, когда этот самый змей поднялся в воздух. Пугается на улице резких звуков, быстро движущихся посторонних предметов (типа картонки, к-рую несёт ветром).
Но при этом Бернард — совсем не глупыш. Мы прошли ОКД и сдали на 2ю степень. Да и в остальном он совершенно адекватный пёс. Правда, всё мне кажется, что он ещё ребёнок. До сих пор не поднимает лапу на прогулке, да и метить стал только пару недель назад.
Дома у нас ребёнок, с к-рым Берни отлично дружит, птички, кошка. Один надолго не остаётся. И дополнительно хочу сказать и подчеркнуть: собаку никто никогда не бил и даже не шлёпал! Ругали только словами и без крика. Скорее, журили, чем ругали. Когда пошли на дрессировку, инструктор сразу понял хар-р собаки и сказал: это нежное создание дрессировать только поощрением, никакого прессинга! Собственно, я это и сама понимала.
Прошу прощение за столь объёмный пост, просто хотелось как можно достовернее и точнее описать нашу проблему. Если кто откликнется — буду очень признательна.