suzanna, а я чего - оракул что ли ? Форум-то открытый! Личные вопросы в личке задаются, а тут кто знает, тот и должен ответить.
Svetlana, вобщем всё правильно написали, Света опытная, у неё аж 3! зенника.
Честно говоря, всё, что я могу написать, уже на форуме написано и гораздо лучше. ну ладно...
Нужно конечно понимать что в 3-4 мес щен конечно не может оставаться на "месте" долго, если только не выбрал это "место" для сна. А одной из особенностей зенников является насущная потребность находиться (и спать) рядом с хозяином, поэтому щенки часто настойчиво сопровождают своих "родителей" даже в туалет. Бороться с этим не только нет смысла, но даже и вредно. Это я к тому, что для них, особенно в молодости, совершенно естественна смена мест пребывания и сна. Но "место" как команда и как пространство в квартире куда можно отправить собачку всё-равно ведь должно быть. Причём с однозначно положительным акцентом. Если вам не удалось сделать это плавно и естественно сразу по прибытии щеночка домой, придётся учить, причём опять же комплексно.
Положите на коврик вкусняшку и скажите щенку "место!" У вас ведь щен уже знает эту команду, ему не надо обьяснять что именно надо делать. Он пойдёт и обнаружит сюрприз. Сделайте так много раз, через некоторое время
suzanna написал(а):Щен будет думать: Какой хороший коврик, там вкусняшки появляются!
и мчаться туда голопом. Пока он там находится подойдите и дайте ещё 2-3-4 вкусняшки с небольшим интервалом. А потом ОТПУСТИТЕ ЕГО ОТТУДА. Сами отпустите, не ждите пока он решит уйти самовольно. Время пребывания - 2-3 мин, этого пока хватит, он должен понять, что команда место это не сбегать туда и обратно, а находиться там. Потом давайте вкусняжки только после команды "лежать". Потом чуть удлинняйте интервалы и отсрочивайте дачу первой награды. Всё очень не спеша и не форсируя события, даже если кажется, что всё преотлично получается. Когда щен сможет находиться там какое-то время вы начинаете посылать его туда перед всеми приятными для него событиями (одеваете ошейник для прогулки на его месте, отсылаете перед кормёжкой, там даёте ему новые и любимые игрушки, периодически подкидываете туда вкусняшки и т.д.) и каждый раз отпускаете его от туда сами! И никаких привязываний и отсыланий на место в наказание! Это дом, место покоя, рай, а не карцер. Да, и если собака сама ушла на место отдыхать, трогать её там не нужно (этим обычно грешат дети). Если очень хочется - позовите к себе.
Сейчас попробуюнайти ссылки, где всё хорошо обьясняется, и это и многое другое.