Фу!.. Фу!.. Фу, я сказал!
Любое действие собаки - не случайно, она пытается удовлетворить какую-то свою потребность. Если собака ест камни, землю, траву, корни, штукатурку или навоз, ее организм испытывает нехватку минеральных веществ и нарушена кишечная флора. Ей нужно к ветеринару, а не к дрессировщику. Для щенка, у которого меняются зубки, нормально грызть все, что попадается под... зубы, так что прежде, чем запрещать, дайте ему то, что он сможет грызть. Первичные потребности, связанные с удовлетворением жажды, аппетита или устранения дискомфорта, невозможно устранить дрессировкой. Если вы командуете "Фу!", вы берете на себя ответственность - вы должны дать собаке то, что устроит и вас, и её!
Потребность в общении с хозяином - тоже первичная. Вы для собаки - и стая, и мама, и лучший друг. Если вы не даете собаке достаточно позитивного внимания, она будет искать негативного и делать что-то назло. Так что команда "Фу!" станет для нее поощрением. Проанализируйте все те моменты, в которые вы хотели бы дать собаке команду "Фу!". Практически всегда, ее можно заменить гораздо более конструктивной командой. Собака нашла дохлятину? Используйте команду "Ко мне!". Собака прыгает на вас передними лапами? Команда "сидеть!". Грызет ваш любимый роман? "Ко мне!" или "место!". Носится по квартире, как бешенная? "Сидеть!", "Ждать!" Забралась с лапами на диван? Ко мне!", "место!". Лает на сантехника? "Лежать!" или, опять же, "место!". И так далее. Даже если вы дали собаке команду "фу!" сразу вслед за ней дайте другую команду. Скажите собаке не только, что ей чего-то нельзя делать, но и что ей нужно делать в такой ситуации. И не забывайте похвалить, за выполненную команду.
Чаще всего команду "Фу!" вводят для того, чтобы собака не подбирала еду на улице. Тут тоже надо сделать отступление. Гораздо важнее, чтобы собака не боялась вас и подходила по вашему зову, чем, чтобы она не брала еду на улице. Поэтому никогда не наказывайте собаку, которая таки съела какую-то дрянь и теперь подбежала к вам.
1) возьмите 2 кусочка - в левую и правую руку. Покажите кусочек из правой руки, скажите кратко, низким голосом: "Фу!" и закройте ладонь, не дав ей схватить кусок. И сразу - "Молодец, фу!" и отдаете кусочек из левой. Повторяйте до тех пор, пока собака, после команды "фу!" не начнет отворачиваться от куска и вам не нужно будет закрывать ладонь. Теперь вы можете положить запрещенный кусок на пол и продолжить обучение таким же образом. Потом - кинуть кусочек перед собакой. Если собака не выдержала и съела - скажите: "Плохо!" и выставите ее из комнаты на минуту. Потом продолжайте обучение.
2) Выйдете на улицу и вкратце повторите пункт 1. После этого, раскидайте кусочки по дороге. Ходите по ней с собакой. Если та не обращает на них внимания - хвалите и угощайте из рук. Если пытается схватить - "Фу!". Если собака схватила кусок и вы уверенны, что она вас не укусит, попытайтесь засунуть ладонь ей в пасть и надавить на корень язык, заставляя отрыгнуть и говоря при этом "Плюнь!". Почти никогда они не отрыгивают куски, но выплевывать научаются. Способ довольно неприятный, но иногда спасает собаке жизнь, если она схватила отравленный кусок, а вы успели ей крикнуть "Плюнь!". Если вы не можете этого сделать - поругайте ее и продолжайте тренировку снова.
Команда "фу!" - негативная и долго ей заниматься не стоит, так как вы можете испортить контакт с собакой. 5-7 минут в день более, чем достаточно.
3) Если собака подобрала что-то на улице и подбежала к вам, скажите ей фу и попытайтесь вытащить это "что-то" из ее рта, показывая свой кусочек лакомства, попытайтесь поменять, найденное на улице на свой кусочек. Многие хозяева, отобрав кость у собаки, забрасывают ее подальше и собака снова летит в кусты и снова подбирает. Лучше бросьте кость себе под ноги и ходите вокруг нее с собакой, повторяя команду "Фу!".
Некоторые породы славятся помойническими наклонностями. Чаще всего это собаки с хорошим нюхом - лабрадоры, пудели, спаниели, легавые, лайки - или собаки с бездомным прошлым. Такие собаки никогда не будут ходить мимо брошенной куриной кости равнодушно. Максимум, что удается с ними сделать, это научить не брать кусок по команде "Фу!" или выплевывать по команде "Плюнь!". То есть вам придется на прогулке внимательно следить за собакой и замечать, что она пытается что-то подобрать. Ни один такой случай нельзя оставлять без внимания, вроде сегодня пусть берет, мне некогда, а завтра - пусть не берет, а то стыдно перед соседями. Всегда ругайте собаку, можете кинуть в нее поводком, пока она пытается подобрать что-либо, и всегда прекращайте ругаться, если она подошла к вам на расстояние 1,5 м или выплюнула кость. Тут же похвалите ее и идите дальше. Держите под контролем свои эмоции. Лучше неискренне похвалить собаку, чем искренне побить.
Расскажу показательную историю из жизни моего пуделя. В детстве он перенес энтерит и почти потерял нюх. Да и к еде был достаточно равнодушен. Я научила его команде "Фу!" тем способом, который описала выше. Затем на улице, пару раз заставила его выплюнуть схваченную кость и забыла об этой проблеме. Потому что он не подбирал на улице ничего и никогда. Подозреваю, что часто он просто ничего не находил без нюха, но если находила другая собака, моложе его, он рявкал и заставлял ее выплюнуть кусок и не разрешал взять снова. Но и не брал его сам - запрещено ведь. Но жизнь не стоит на месте. Год за годом, и его нюх стал восстанавливаться. Все чаще я стала замечать, что он находит, но, глядя на меня, не подбирает.
А потом, от неудачного лечения, у него стал развиваться гормональный синдром. Появилась ненормальная жажда и чрезмерный аппетит. Он был готов есть все, что угодно. Настолько, что я заподозрила гастрит - при болях в желудке собаки начинают есть тряпки, древесину, все что угодно. Бороться с помойничеством на улице было бесполезно. Дома после каждой кормежки я стала давать ему лекарство от гастрита (по совету ветеринара), а всю мясную порцию делить на три части. Я скармливала все мясо на улице за выполнение команд. Так как аппетит был очень сильный, то выглядело это так: пес отбегал, быстро задирал лапу на ближайший куст и возвращался. Дальше он не отходил о меня ни на шаг, постоянно заглядывая в глаза и готовый выполнить любую команду. Если лакомство кончалось, он терял интерес к дрессировке и снова начинал "мести"...
К счастью, через 3 недели наши мучения закончились, новое лечение стало помогать и собака стала более нормально пить и есть. Кобеля пришлось кастрировать и через 2 месяца после операции его аппетит снова усилился, хотя и не до такой степени, как во время болезни. Теперь за ним, как и за моими предыдущими собаками, приходится следить и вовремя командовать "Фу!" или "Плюнь!". Это вошло в привычку и у меня, и у него - прежде, чем чего-то съесть, он приостанавливается и взглядывает на меня - я говорю "Фу!" и он, с расстроенным видом идет дальше. Так как его аппетит высокий, но нормально-высокий, то взятое с собой поощрение не меняет ситуации. Он не ходит за мной по пятам, пока я не выберу место для занятий и не дам ему такой команды.
Большинство собак, к счастью, не требует от хозяина постоянно менять тактику. С этой собакой мне пришлось пройти три основных варианта - выберите из них вариант, который подходит для Вашей собаки. И не забывайте, всегда когда можно, вместо запрещающей команды, давать команду к действию, вроде "ко мне!", "сидеть!", "лежать!" и пр.
Команда "Рядом!"
Приветствую дорогое сообщество! Я вернулась из командировки и продолжаю наш проект шаг за шагом .
Надеюсь, что прошедшие три недели не прошли для вашей собаки даром и она хорошо закрепила пройденный материал. В ближайшем будущем нам предстоит изучить команду "место!" и "апорт!", а также отточить выдержку уже выученных команд "сидеть", "стоять" и "лежать". Сегодня же мы начнем изучать команду "рядом!", на мой взгляд, самую главную и сложную команду в обучении собаки.
Обучение с лакомством.
Для начала потренируйтесь усаживать ее около своей левой ноги, разворачивая снаружи внутрь, как на картинках (http://community.livejournal.com/dressi … tml#cutid1). А теперь мы начинаем разучивать команду «рядом». Это очень сложная для собаки команда, так как она должна постоянно следить за вами, подстраивать свои движения под ваши и садиться, когда вы останавливаетесь. Все это она делает по команде «рядом!», которую вы произносите только один раз – в самом начале. Во время выполнения собакой команды «рядом», вы не говорите «сидеть!» или «ко мне!», только одно слово «рядом!». Когда вы хотите отпустить собаку, вы говорите «гуляй!». Многие хозяева при этом начинают отталкивать собаку от себя, показывать ей рукой в сторону и раз за разом повторять: гуляй, гуляй! Этого делать не нужно, так как, во-первых если собака хочет быть рядом с вами даже после команды «гуляй» - это ее право, а во-вторых, она должна реагировать на слово «гуляй», а не на размахивания руками.
Команда «рядом» - это корень дрессировки. Конечно, слово, выбранное вами для команды, может быть любым. Некоторые говорят «здесь!», «сюда!», «слева! или справа!», водят собаку с той или иной стороны, как хозяину удобно и не обращают внимание на то, ходит ли собака двух метрах или прижавшись к ноге. Важен сам по себе навык. Я никогда не встречала непослушных собак с хорошим выполнением этой команды и наоборот: послушных, не знающих этого навыка, какое бы слово не служило бы командой. Однако мой совет – учите собаку выполнять команду «рядом» правильно: у левой ноги, поглядывая на вас, садясь, когда вы останавливаетесь. Когда собаке исполнится 2-3 года, вы возможно станете предъявлять менее строгие требования. Например, я не требую, чтобы мой пудель садился при остановках на команде «рядом!», потому что в дождливую погоду не хочу потом мыть и сушить его шерсть.
Итак.
Возьмите поводок в правую руку, лакомство в левую, заведите собаку с левой стороны от себя, пройдите 4-5 шагов и резко остановитесь. Собака скорее всего пробежит вперед. Покажите ей лакомство и, когда она подойдет, заведите ее за лакомством и посадите у своей левой ноги. Похвалите, скажите «гуляй!» и повторите все с начала. Если вы оставите собаке очень короткий поводок, так что она сразу все будет делать правильно, она не поймет, за что именно ее хвалят. Если поводок будет слишком длинный, то вы постоянно будете терять внимание собаки и получите результат позже, чем могли бы. Той-терьеру достаточно 1,5 метров свободного поводка, мастиффу – 2-3 метра. У этого подхода есть два ключевых момента: 1) вы делаете не больше 6-7 шагов за раз. 2) вы всегда даете собаке лакомство, прижав ладонь к своему колену. Нужно дать собаке понять, что ей каждый раз придется подходить к вашей левой ноге, когда вы останавливаетесь, и только там она получит лакомство. На 3-4 раз собака начнет экономить время и усилия и перестанет отходить от ноги.
Теперь мы немного меняем условия игры. Она уже поняла, что лакомство получит у вашей ноги, но ей нужно нащупать, что именно поощряется, а что – нет. Теперь, когда вы остановились, если собака оказалась справа от вас, спереди или сзади – подманивайте лакомством и усаживайте у левой ноги. Если же она оказалась там, где и должна быть – сразу давайте кусочек лакомства и хвалите. Только после этого усаживайте ее и снова давайте кусочек. Не забывайте в начале движения один раз произносить команду «рядом!», а после 3-4 повторов (несколько шагов – лакомство – несколько шагов - лакомство) говорить «гуляй!», давать собаке отвлечься, поиграть с ней. Все то же самое можно делать без поводка, если заниматься с собакой дома или на огороженной площадке.
Распространенные трудности:
http://pics.livejournal.com/slb4/pic/00056117/s320x240
Собака постоянно подпрыгивает за лакомством. Просто идите быстрее и останавливайтесь, как только собака окажется на всех четырех лапах.
Собака хорошо идет рядом и останавливается, но как только я пытаюсь дать ей лакомство, она вскакивает и прыгает за рукой. Скорее всего вы даете лакомство слишком высоко, на уровне лба или глаз собаки. Вам нужно сразу опускать руку вниз, на уровень груди собаки и с этой высоты давать лакомство, до того, как она начала прыгать.
Собака идет за рукой, пока там есть лакомство, а если я поднимаю руку выше – отбегает. Когда вы несете лакомство перед носом собаки, вы учите ее только ходить за лакомством, а не ходить рядом с вами. Когда вы идете, ваша рука должна быть согнута в локте, а ладонь быть - на уровне вашего живота (или плеча, если собака крупная). Как только вы останавливаетесь – подманивайте собаку и усаживайте у ноги. Сейчас не важно, сколько времени она пройдет рядом с вами, если она идет за лакомством и не пытается понять, что вы от нее 240хотите. Гораздо полезнее, если она 10 раз вернется к вашей ноге, чем пройдет 100 шагов в мнимом исполнении команды. К сожалению, это означает, что вам придется 10 раз наклониться, чтобы дать ей кусочек, и, к счастью, – что вам не придется 100 шагов идти, скрючившись и пытаясь нести лакомство перед носом собаки.
Собака садится в метре-двух от меня. Вы можете заводить ее за лакомство к себе поближе, но гораздо лучше просто прижимать ладонь к колену и оттуда давать лакомство. Первые несколько раз собаке придется вытягивать шею, чтобы достать до лакомство, а потом она начнет сразу садиться ближе. Некоторые собаки по разным причинам побаиваются садиться слишком близко к ногам (а вдруг вы рассердитесь? Или наступите на лапу? Или возьмете на поводок и уведете?) и если вы начинаете настаивать, собака возбуждается, начинает лаять, скакать вокруг вас. Гораздо проще просто давать лакомство ближе к себе и не настаивать сразу на хорошей посадке вплотную к ноге.
http://pics.livejournal.com/slb4/pic/00057bg8/s320x240
Собака всегда забегает передо мной при остановках. Это случается либо потому, что вы приучили ее садиться по команде «ко мне!» перед собой, либо потому, что вы носите лакомство в правой руке. Возьмите лакомство в левую руку и просто каждый раз заводите собаку к своей левой ноге. Вскоре она поймет, что «ко мне!» и «рядом!» - это разные команды и перестанет путаться.
Удачи!
Команда "рядом!" Продолжаем и совершенствуем!
Как вы уже знаете, команда «рядом!» - это корень дрессировки, но это также одна из самых сложных команд. Она вызывает у собак массу трудностей, преодолеть которые вам помогут специальные упражнения. Вы можете освоить их за 2-3 занятия, но повторять их вы будете всю жизнь собаки, как только почувствуете, что собака чего-то забыла и стала хуже слушаться.
1 Начинаем занятие с хождения по прямой. Для начала вы можете встать так, чтобы сбоку от собаки был какой-нибудь заборчик или стена и этим помочь собаке ходить ровно, не отходя в сторону. Собака должна начинать движение вместе с вами. Ей нужно это понять, ведь для нее естественнее идти за вами или впереди вас. Итак, ваша последовательность действий: имя собаки - медленно один шаг - остановка. Собака села, получила похвалу и лакомство. Снова повторяете. Как только собака вскочила и пошла одновременно с тем, как вы подняли ногу, чтобы сделать шаг хвалите, угощайте, говорите «гуляй!», поиграйте с собакой и снова возвращайтесь к этому упражнению.
2 Собака должна замедлять и убыстрять ход, когда вы меняете темп.
Сделайте несколько быстрых широких шагов - как только собака вас догонит - угостите, потом остановитесь и снова - похвалите, угостите, когда она уже сядет. Пробегите несколько шагов - как только собака оказалась у колена - угостите, затем остановитесь и после ее посадки - снова похвалите и угостите. Теперь пробегите несколько шагов и резко сократите шаги до лилипутских, еле перемещаясь - обычно собака тут же вылетает вперед. Остановитесь, подманите собаку кусочком к колену, усадите и угостите. Сделайте с места несколько лилипутских шагов. Вы увидите, что очень медленный темп для собаки так же сложен, как и быстрый. И тому и другому нужно учить ее специально. Повторяйте это упражнение, пока у вас и у собаки есть настроение. Обычно собаки включаются в него как в веселую игру - успеет вовремя остановиться или нет? Как быстро догонит хозяина? (Если собака слишком разыгралась, начала хватать вас за ноги или руки, лаять, пытаться опереться на вас передними лапами - скажите «гуляй» и на коротком поводке походите или постойте, дайте ей успокоиться. Не спускайте с поводка, чтобы не поощрять ее и дальше прерывать дрессировку подобными играми, но и не продолжайте занятие в таком тоне - вы неминуемо начнете пытаться запретить ей хулиганить, а наказание нельзя применять во время обучения никогда.)
3 Собака должна научиться держать внимание на вас.
Сделайте 3 шага, остановитесь - собака села у вашей ноги - дайте ей 1 кусочек лакомства. Затем протяните ей еще один кусочек, проведите от ее носа к своему лицу и обратно - отдайте кусочек. Сделайте 4 шага - снова повторите манипуляции с лакомством. Затем через 3-5-3-6-3 шага повторяйте манипуляции, чтобы собака запомнила, что в конце каждого перехода по команде рядом, ей нужно взглянуть на вас. Дайте ей отдохнуть и повторите все с самого начала, но теперь требуйте, чтобы она взглянула на вас перед тем как начать движение и после окончания перехода. И, наконец, если она задирает голову во время движения - опустите руку до уровня ее груди (чтобы не провоцировать ее прыжки) и дайте лакомство. Со временем вы можете научить собаку смотреть на вас постоянно во время движения рядом. Это удобно для занятий спортом, но в повседневной жизни, когда на дороге встречаются рытвины и камни, это выглядит глупо, поэтому спортсмены обучают собак двум командам-дублерам: «рядом!» - для соревнований и что-нибудь вроде «иди здесь!» для повседневной жизни. Однако, чтобы и на прогулке, и в поездке собака хорошо ходила рядом с вами (по какой бы то ни было команде) ее нужно приучить часто на вас поглядывать, не терять внимание.
4 Повороты направо. До сих пор мы ходили по прямой, теперь же начинаем поворачивать. Чтобы собака хорошо поворачивала, не теряя темпа, и не забегая вперед, начинайте всего с одного шага. Выберите место, где вам будет удобно следить за своими движениями(например, вы можете мелком начертить линию на асфальте), вы должны именно поворачивать, а не отступать от собаки. Итак, вы стоите на месте, собака сидит у вашей ноги. Поверните на право, оставшись на месте. Подождите. Если собака догадалась вскочить и сесть у вашей ноги на новом месте - похвалите ее хорошенько, поиграйте, угостите. Если нет - подманите лакомством и заведите так, чтобы она снова села у вашей ноги. Повторите еще 1-2 раза и пройдите немного по прямой. Снова повторите те же повороты. После того, как собака 3 раза подряд сама встанет и сядет у вашей ноги, закончите упражнение. Если у нее долго не получается, тоже похвалите ее и оставьте упражнение до следующего занятия. Это упражнение требует хорошего осознания положения своего тела в пространстве. Порисуйте левой рукой (если вы - правша) 5 минут. Вскоре вы начнете раздражаться или расстраиваться. То же может испытывать ваша собака, если слишком долго выполнять упражнения, связанные с координацией движения.
5 Повороты налево. В отличие от поворотов направо, эти повороты лучше начинать делать в движении, а не на месте. Начинайте поворот со своей правой ноги, поднимая ее чуть выше и вынося чуть дальше - очень скоро собака будет воспринимать это как сигнал к повороту. Тогда вы сможете ходить нормально, не усиливая движения правой ноги на повороте, но все же начиная повороты именно с этой своей ноги. Это - не обязательно, но действительно удобнее и для вас, и для собаки, особенно средней или мелкой породы.
Идите по намеченной линии, поворачивайте на собаку и идите дальше. Когда она вас догонит, дайте ей лакомство около своего колена. Обычно собаки начинают крутиться, отскакивать, отставать, пропуская вас, или, наоборот, забегать вперед. Просто идите, пока она снова не окажется в нужном месте и тогда похвалите. После 3-4 повторов даже самая неуклюжая собака разберется со своими ногами и сделает поворот правильно. Тогда вы остановитесь сразу, хорошенько похвалите и угостите своего любимца. Когда собака 5-7 раз повернет налево вместе с вами, не теряя темпа и не отставая, вы можете поворачивать на месте. Для этого ставьте правую ступню прямо перед лапами собаки, а потом подставляйте к ней левую, чуть толкая коленом собаку в плечо. Она вскочит и вы с помощью лакомства усадите ее в нужном положении. Также как и с предыдущим упражнением, не стоит слишком долго повторять повороты на месте, лучше потратить на них по 3 минуты в несколько занятий, чем заниматься 10 минут в одно занятие.
6 Восьмерка. Когда повороты в обе стороны у собаки получаются хорошо, положите на дороге два камня на расстоянии 3-5 метров друг от друга и описывайте вокруг них восьмерку вместе с собакой. Время от времени останавливайтесь и хвалите ее. Даже если повороты она освоила идеально, на восьмерке у нее могут появиться трудности, вы должны проявить терпение и дать ей время разобраться со своими ногами. Молодым немецким овчаркам и крупным тяжелым собакам, вроде мастиффов, догов, сенбернаров, это упражнение дается очень тяжело и, как и с предыдущими упражнениями, вам нужно не перестараться, чтобы собака не потеряла ни внимания, ни интереса к занятиям. Постепенно усложняйте упражнение, сдвигая камни все ближе друг к другу.
7 15-минут на движении "рядом" Теперь, когда вы освоили все 6 упражнений, вы можете начинать разделять обучение от обязательного выполнения навыка в любой ситуации. Когда вы занимаетесь упражнениями, вы никогда не ругаете и не бьете собаку, вообще не наказываете. Если упражнения даются ей хорошо, вы можете выставить требование: вне ситуации обучения собака так же должна выполнять команду «рядом». Возьмите собаку на поводок, выберите маршрут по спокойным улочкам минут на 5-7, скажите «рядом» и - вперед! Собаке запрещено в этот момент нюхать кустики, отвлекаться и пр. Если отвлеклась - повторите команду «рядом» и чуть поддерните поводок. А главное - не останавливайтесь сами, идите вперед, как будто это жизненно необходимо. Как только внимание собаки вернулось и она неплохо прошла несколько метров - остановитесь, дайте ей сесть, похвалите, угостите, привлеките ее глаза к своему лицу, снова скажите команду и - вперед!
На следующий день ваш маршрут уже будет на 10 минут. Постепенно вы, присматриваясь к тому, готова ли собака к повышению требований, доведете маршрут до 15 минут, все меньше она будет отвлекаться. Тогда нужно разнообразить окружение. Выберите маршрут, затрагивающий оживленные улицы, мимо магазинов и автобусных остановок, с перекрестками и светофорами. Примерно через 3-4 недели вы сможете уже не брать с собой поощрение на такие «маршруты», но продолжайте требовать четкого послушания, не давайте собаке поблажек, иначе вы только запутаете ее. Она не должна останавливаться, обнюхивать других собак, нюхать и метить что-либо и должна садиться, когда вы остановились. И не забывайте отдельно продолжать занятия дрессировкой и в том числе командой рядом (с описанными упражнениями).
Если вы не поленитесь и будете регулярно выполнять упражнение (15 мин. на команде рядом), вы сделаете жизнь своей собаки намного счастливее, ведь она сможет сопровождать вас в прогулках, на встречи с друзьями, в открытые кафе и куда угодно еще.
Удачи!
"Рядом" без лакомства
Если ваша собака не берет на занятиях лакомства, не играет с игрушками, и поэтому вы не можете обучать ее ходить рядом за поощрение, вам придется строить обучение этой команде на наказании или отрицательном подкреплении. Напомню, что пройдя по этой ссылке:
"http://community.livejournal.com/dressirovka_il/14595.html"
вы узнаете как все-таки добиться того, чтобы собака ела на дрессировке лакомство.
Объяснять как наказывать собаку не стану - я много раз уже повторяла, что наказание во время обучения не приносит пользы, зато вреда от него с избытком. Отрицательное подкрепление работает совершенно иначе.
В отличие от наказания, которое всегда наступает после совершенного поступка (к примеру, собака потянула поводок - хозяин сделал рывок), отрицательное подкрепление - это неприятность наступающая до поступка собаки. Чтобы избавиться от дискомфорта, собаке приходится совершить какое-то действие и, если это действие то и нужно дрессировщику, дискомфорт моментально прекращается.
К примеру, собака тянет поводок. Вы не рвете его на себя так, что пес летит кверх тормашками, а делаете легкие ритмичные рывочки, просто сжимая ладонь. Поводок сокращается лишь не больше 5-7 см. Собака не сдвигается с места, она лишь чувствует легкий и ритмичный дискомфорт. Как только она сделает шаг в вашу сторону, вы моментально прекращаете рывочки и хвалите собаку. Таким образом, отрицательное подкрепление - это именно подкрепление - отдыхом, комфортом, расслаблением, а не наказание.
Грамотное использование отрицательного подкрепления дает прекрасные результаты в дрессировке. Многим профессионалам оно импонирует и тем, что не нужно таскать с собой пакеты с лакомством, и они говорят, что это соответствует стайной природе собак и подчинения вожаку. На самом деле обучение здесь происходит по тем же принципам, что и обучение с поощрением (положительным подкреплением) - Природа не придумала ничего нового. Однако эта методика требует большего умения и самоконтроля от дрессировщика и времени на нее уходит больше.
Чтобы научить собаку ходить рядом с помощью отрицательного подкрепления, возьмите поводок в правую руку, поставьте собаку слева от себя. Пусть поводок провиснет. Левой рукой возьмите поводок так, чтобы от левой руки к шее собаке вела прямая линия поводка, а от вашей правой руки к вашей левой - дуга провисшего поводка. Правая рука держит поводок крепко, левая расслаблена и поводок может скользить через нее. Пройдите вперед. Остановитесь. Если собака отошла в сторону - подхватите левой рукой поводок покрепче и делайте легкие ритмичные рывочки, пока собака не взглянет на вас или не сделает одного шага в вашу сторону. Прекратите рывочки и похвалите собаку.
Досчитайте до 5 и снова начинайте создавать дискомфорт. Всегда начинайте с как можно более легкого воздействия. Постепенно вы можете его усиливать, но сохраняйте одинаковый ритм. Сила рывочков должна быть заметна собаке, но не вызывать страха, не заставлять ее перемещаться в пространстве. Обучение происходит не от рывочков, а от того, как быстро вы прекращаете воздействие при правильном действии собаки. Поощряйте собаку расслаблением после каждого ее взгляда на вас и после каждого шага в вашу сторону. Ведь ваша цель заключается не в том, чтобы подтянуть собаку к себе поближе, а в том, чтобы она поняла, что вы хотите и захотела бы вести себя так, как вам нужно.
Когда собака оказалась рядом с вами, снова пройдите немного вперед. Если собака замешкалась и натянула поводок - идите вперед, как будто не заметили этого. Обычно в таком случае собака срывается с места, бежит за вами, обгоняет, вырывается вперед и снова натягивает поводок. Сделайте еще шаг и остановитесь. Снова начинайте рывочки.
Терпение и еще много-много раз терпение. Собаке трудно понять, что вы от нее хотите, возможно вы не очень вовремя прекращаете воздействие, возможно мешает та самая причина, по которой собака не берет поощрение на улице - страх или возбуждение. Вам придется много раз подводить ее к себе шаг за шагом, прежде, чем она начнет ровненько ходить рядом с вами. НО если уж вы взялись дрессировать собаку этим методом - не отступайте, добивайтесь ее возвращения в правильное положение каждый раз, как она обогнала вас, отстала или отклонилась в сторону.
Как только собака прошла рядом с вами три-четыре шага, не обгоняя и не мешкая - хвалите, говорите "Гуляй!" и давайте ей отдохнуть от занятий, понюхать то, что ее интересует, пообщаться с собачками. Это будет для нее самым большим поощрением. Через 2-3 минуты можно снова возвращаться к занятиям.
Пройдет 3-4 занятия, прежде, чем собака начнет неплохо двигаться рядом с вами. Поводок будет свободно провисать в ваших руках. Теперь не придерживайте его левой рукой, держите правой. Снова собака начнет отходить, а вы - подхватывать поводок левой рукой и делать легкие рывочки. Теперь уже собака поймет ваши требования за несколько повторов в одно занятие. Снова усложняйте задачу - привяжите поводок к поясу и пройдитесь с собакой. И снова, если она отойдет от вас - терпеливо возвращайте ее на место.
На этом этапе начинайте добавлять команду сидеть каждый раз, когда вы остановились. Сперва произносите обе команды, затем промолчите и посмотрите - если собака догадалась сесть - хорошенько похвалите ее и разрешите ей погулять, отдохнуть. Пока мы не отстегиваем поводок. О том, как перейти к хождению рядом без поводка, мы поговорим в следующий раз.
Удачи!
Команда "место!". Шаг за шагом.
Для недавно присоединившихся поясню - у нас в сообществе есть такой проект ШАГ ЗА ШАГОМ . В статьях с таким тэгом описано обучение собаки основным командам с лакомством и без. Если Вы хотите написать дополнения или описать свой способ обучения - милости прошу в комментарии
-----
Если ваша собака: 1) Любит попрошайничать у стола
2) Ее трудно угомонить, когда она разыграется
3) Она боится и/или агрессивна к другим собакам на прогулке
4) Она боится и/или агрессивна к чужим людям на улице
5) Она плохо слушается на расстоянии
Вам необходимо научить ее команде "место". Отработка выдержка на командах "сидеть", "лежать" и "стоять" и выполнение команды "место" приучают собаку не терять с вами контакт на расстоянии и помогают ей обрести уверенность в себе. Если у вашей собаки действительно есть проблемы с агрессией, трусостью или послушанием на расстоянии, эта команда дастся ей с трудом. Но именно ей она больше всего нужна!Обучение с лакомством
1) Положите подстилку, которая будет изображать из себя место. Дайте собаке понюхать лакомство. Затем положите лакомство на подстилку и скажите собаке: "Возьми! Можно!" Когда она найдет кусочек и схватит его похвалите собаку хорошенько. Повторите 5-7 раз.
2) Возьмите собаку за ошейник (никакой самодеятельности, пожалуйста - берите за ошейник или поводок, не давайте никаких других команд, кроме команды "Место!"). Положите лакомство на подстилку, чобы собака ясно это видела, но не могла его достать. Хвалите собаку и оттаскивайте на шаг-полтора. Скажите "Место!" и отпустите собаку. Как только она схватит лакомство хорошенько похвалите собаку. Повторите этот спектакль еще 5-7 раз, увеличивая расстояние до подстилки, чтобы в последний раз вы отпускали собаку с расстояния 8-10 шагов.
3) Повторяете все то же самое еще 5-7 раз, но теперь, когда собака схватила лакомство и пока вы ее хвалите - подходите к ней. Дайте ей команду "Лежать!" так, чтобы она улеглась на подстилку. За то, что она легла, дайте ей лакомство и похвалите. То есть на этом этапе вы будете давать ей 2 кусочка за раз: кусочек на подстилке и кусочек за команду "лежать".
4) Возьмите собаку за ошейник, покажите ей, что кладете лакомство на подстилку, но не делайте этого. Отойдите на пару шагов, скажите: "Место!", отпустите... Собака сразу подбежит к подстилке и начнет вынюхивать лакомство. Быстрей подбегайте к ней, давайте ей лакомство, хвалите. Затем - команду "лежать!" и снова лакомство. Обманите собаку еще 5-7 раз Если обман перестал действовать, возвращайтесь к пункту 3.
5) Все то же, что и в пункте 4, но теперь подбегайте, давайте лакомство, а потом молча смотрите на собаку. Скорее всего она посмотрит на вас, по сторонам, снова на вас, подумает и ляжет без команды - дайте много поощрения и хорошенько похвалите. Если этого не случилось, возвращайтесь к пункту 4. На этом можно занятие закончить и продолжить уже на следующий день.
На следующий день пройдите всю цепочку от пункта 1 до пункта 5 по одному разу.
6) Повторите 5 пункт 5-7 раз.
7) То же, что и в пункте 6, но теперь вы подбегаете за собакой и смотрите на нее, не давая лакомства. Если она ляжет - хвалите, угощайте и играйте с собакой. Если не легла - возвращайтесь на 1-2 пункта назад.
8) Теперь вы оттаскиваете собаку за ошейник буквально на один-полтора шага. Отпускаете со словами: "Место!" и не двигаетесь - если ваша собака сама подошла к месту и легла на него - хвалите хорошенько, дайте ей МНОГО лакомства и закончите обучение в этот день. Если этого не случилось, вам нужно вернуться на несколько пунктов назад.
9) На третье занятие вы повторяете вкратце цепочку от 1-го пункта до 8-го и повторяете пункт 8 несколько раз. Лучше всего чередовать его с пунктом 7, то есть то идти вместе с собакой, то оставаться на месте. Без этого собака вскоре начнет работать медленнее.
10) На этом уровне знания команды вы не должны далеко отсылать собаку - не больше 5 шагов от себя. Но вам стоит попробовать располагать подстилку в разных местах. Если собака не делает нужного - быстренько пробегайте с ней всю цепочку от первого пункта. Этим стоит заниматься тщательно и долго - не меньше недели, если повторять команду каждый день, хотя бы по одному разу в день.
11) Теперь вы можете командовать собаке: "рядом!" и отходить от подстилки, не держа собаку за ошейник. Ее выполнение команды "место" немного ухудшится, но через несколько повторений оно восстановится.
А дальше - практика!
---
Чего делать нельзя
1) Самая распространенная ошибка дрессировщиков - это произносить команду: "Место!" несколько раз, с угрожающей интонацией, да еще и показывая пальцем, куда ей идти... Собака думает, что в чем-то провинилась и вы ее прогоняете. Это не улучшит ее отношение к команде, как и не улучшит и не ускорит исполнение команды. Если собака не послушалась с первого раза, возвращайтесь на шаг назад: "тише едешь, дальше будешь". Если вы правильно следовали инструкциям, собака будет нестись к подстилке со всех ног, виляя хвостом. Если она промахнется мимо места - подойдите, уложите ее в правильном месте, отойдите на несколько шагов, вернитесь и похвалите. Вот и все. Никаких угрожающих жестов!
2) Вторая по частоте ошибка - положить подстилку в лужу, в яму, на оживленном проходе, очень далеко от себя или где-нибудь еще, где собаке вовсе не захочется ложится. Научить собаку команде и приучить выполнять эту команду в любых условиях - это разные задачи, их нельзя решать одновременно. Пока собака учится - создавайте ей благоприятные условия. Когда команда будет освоена - занимайтесь ею в разных ситуациях и условиях.
Проблемные собаки
Пока собака будет сохранять внимание к вам на расстоянии и с ней все будет хорошо, она все больше будет чувствовать себя в безопасности. Так что это тот редкий случай, когда обучение навыку само по себе решает проблему собаки и ничего дополнительно делать не приходится.
Удачи!
Шаг за шагом. Аппорт.
Наш проект шаг за шагом подходит к концу. Осталось научить собаку апортировке и затем все команды перевести на выполнение при отвлечениях и без лакомства.
Команда "Аппорт!" состоит из трех частей. Собака бежит за игрушкой, хватает ее зубами и приносит хозяину.
Если ваша собака врожденный "аппортировщик", то она это уже делает сама. Осталось только привязать ее действия к команде. Как писал Крушинский еще в 1944 г., аппортировочные реакции врожденные, и имеют доминантный характер наследования (то есть щенок от собаки с хорошей аппортировкой скорее всего тоже будет хорошим "аппортировщиком"). С такой собакой главное не испортить уже существующий навык - собака может приносить предмет в руки и не отдавать, играть в перетягивание. Тогда суньте ей в нос кусочек. Рот откроется, возьмет кусочек, а предмет будет у вас. Через несколько повторений навык закрепится. Другие собаки подносят игрушку, а когда хозяин пытается ее забрать - отскакивают. Тогда не стоит за ней бегать, наоборот, убегайте от собаки. Как только вас догонит (не потеряв аппорт.предмета) - хвалите и забирайте предмет. Отскакивает - снова убегайте от нее. Когда кидаете предмет, командуйте "Аппорт!". Тогда у собаки возникнет ассоциация с вашей командой и ее действиями.
У собак со слабой аппортировочной реакцией возникают проблемы с одной из трех частей, составляющих команду "Аппорт!". Некоторые собаки не бегут за игрушкой, другие бегут, но редко берут в зубы, третьи бегут и хватают игрушку, а потом медленно-медленно возвращаются к хозяину. Или возвращаются, по дороге теряя игрушку. Первое происходит от того, что собака не заинтересована в игрушке. Возможно вы слишком рьяно отучали ее чего-то грызть в детстве, или она слишком взволнована и не в состоянии играть. Тогда для обучения собаки вам подойдет способ 1. Если собака начала бегать за игрушкой, но все также неохотно берет предмет в зубы, не поленитесь заглянуть ей в рот. Собаки со стоматитом, гингивитом, папилломами, шатающимися молочными зубами не захотят хватать что-либо, какими бы тонкими дрессировочными методами вы не пользовались. В третьем случае попробуйте воспользоваться способом 2. Таким образом вы поставите иную цель собаке - не добежать до игрушки, а донести ее до хозяина.
Я всегда пользуюсь способом 2. Способ 1, если собака в принципе способна разыграться, работает быстрее. Но второй способ мне просто больше нравится. Есть еще третий способ, который я не стану описывать. На него дана ссылка ЗДЕСЬ. Я им никогда не пользуюсь, потому что на мой взгляд это долго и скучно. Но если быть честной - это просто дело вкуса и привычек. Выберите тот способ, что вам нравится.
Способ 1 - разыграть собаку Игра - это подготовка к взрослой жизни, репетиция тех или иных ситуаций. В данном случае - это игра в охоту. Возьмите кусочек меха, желательно натурального, пришейте или привяжите к нему веревку. Медленно подтягивайте веревку, чтобы меховой лоскут полз перед собакой, как будто это мышь. Как только собака заинтересуется и побежит за лоскутом - ускоряйте, словно мышь убегает от собаки. Хвалите как только собака схватила игрушку, поддергивайте за веревочку, стараясь так рассчитать силу, чтобы собака не выронила лоскут из пасти. Поиграв некоторое время, скомандуйте "Аппорт!", аккуратно подтяните к себе лоскут за веревочку так, чтобы собака подошла к вам вместе с ним. Похвалите ее хорошенько. Первый секрет этого способа в том, что лоскут, особенно в начале, должен ползти по земле. На летящие в воздухе предметы собаки со слабой аппортировочной реакцией (в данном случае это собаки с отсутствующими элементами охотничьего поведения) реагируют редко. Второй секрет в том, что когда собака тянет лоскут, вы тоже должны тянуть, а когда она ослабляет хватку, вы тоже должны ослаблять натяжение, чтобы побудить ее крепко держать лоскут зубами и пытаться отнять у вас.
Способ 2 - как в кликер-дрессировке Здесь вы заставляете собаку думать. Положите перед собой предмет. Покажите собаке кусочек лакомства и положите его на аппорт. предмет. Как только собака попытается схватить кусочек - похвалите ее кратким восклицанием. Это восклицание (или клик) всегда должны быть одинаковыми, чтобы не запутать собаку. Повторите это несколько раз. Теперь изобразите, что кладете кусочек на предмет, дождитесь пока собака опустит к нему голову - похвалите - дайте кусочек из руки. Повторите это несколько раз. Если собака перестанет наклоняться к предмету - снова положите на него кусочек. И так далее. После того, как собака 5 раз подряд наклонилась к предмету и получила кусочек из руки, откиньте игрушку чуть подальше. Дождитесь, пока собака наклониться, начнет искать предмет, подойдет к нему и опустит на него нос - тут же похвала и кусочек из руки. Теперь, чтобы получить лакомство, собака должна отходить от вас к предмету и возвращаться после вашей похвалы (как с мишенями в кликер-дрессировке).
Через несколько повторений собака схватит предмет зубами (почему - описано здесь). Дайте ей "большой куш" - сразу несколько кусков лакомства и хорошенько похвалите. На этом вы можете окончить занятие, но если собака ведет себя спокойно, можно и продолжить. Теперь вы продолжаете хвалить и угощать собаку за то, что она тыкается носом в предмет. Но сперва через раз, а потом все чаще, она будет хватать предмет зубами. После того, как она схватит предмет 5 раз подряд, начинайте поощрять собаку только если она схватила предмет зубами. Еще через несколько повторов, собака начнет время от времени поднимать предмет над землей. Снова дождитесь 5 "поднятий" (поощряя в тот момент, как собака схватила зубами игрушку) и начинайте хвалить чуть позже - когда собака схватила игрушку и подняла над землей. Затем собака начнет подносить игрушку к вам поближе - вы то откидывайте игрушку от себя, то оставляйте лежать у ваших ног. Через 5 повторений хвалите уже только за переноску игрушки в вашу сторону. Следующий этап - перенос игрушки к вам вплотную. Теперь старайтесь схватить предмет рукой, прежде, чем собака его выплюнет на землю. После 5 повторений, в которые вы каждый раз успевали забрать предмет у собаки, хвалите ее в тот момент, как вы взяли игрушку в руку. Повторите еще несколько раз. На следующие дни, если собака вдруг не принесет вам "аппорт", вкратце повторите эту процедуру - буквально, чтобы ей напомнить.
Когда собака стала стабильно приносить вам в руки игрушку, кидая ее, командуйте "Аппорт!". Примерно неделю повторяйте этот навык хотя бы по одному-два раза ежедневно. Теперь цель собаки - засунуть игрушку в вашу руку и она будет стараться сделать это как можно быстрее. Собаки, обученные этим методом, быстрее бегут к хозяину, чем от него. Затем киньте игрушку без команды - и не давайте лакомство. Потом скомандуйте и похвалите/угостите, когда собака подойдет.Через несколько повтрений собака запомнит, что вознаграждается только аппортировка по команде, а без команды на летающие предметы можно не обращать внимание. Это пригодиться вам, если вы захотите подготовить, например, собаку-помощника для человека с ограниченными физическими возможностями. Такая собака должна подавать своему хозяину упавшие ручки и сумки, но не должна реагировать на играющих в мячик посторонних собак.