Dix написал(а):Правильный подбор пары, это долгие бессоннные ночи, просчет ВОЗМОЖНЫХ предполагаемых результатов основываясь на генетическую совместимость , ну и фенотип тоже конечно. Если не использовать хотя бы тот же лайн - достоинства родителей, какими бы они крутыми не были растворятся в детях, так и не закрепившись, как основной породный признак. Или отличительная черта хотя бы одной линии разведения . "На пальцах" - это всегда так легко и без брака... а не деле... УВЫ....
Согласна, и я об этом... Может, выражаюсь не очень правильно, ну извините. Я учусь, а это лучше делать заранее, а не тогда, когда "уже надо вязать". Многие с форума не дадут соврать - у меня как только "мысли появились" о вязке моей Тори - а да этой вязки "по моим планам" оставалось не меньше года - я и обратилась к породникам, заводчикам, к некоторым из вас. В итоге - нет, не будет никакой вязки. Никогда. Рисковать смысла нет. Был и анализ родословной, может, не глобальный, но по 5-6 коленам прошлись.
Нисколько не грущу по этому поводу. И собаку стерилизовать не буду. Пусть живет в радости и счастье. С нами конечно же!!
А как раз попробую "начать все сначала" и попробую купить и вырастить "условно лучшего щенка", т.е. конечно не "за 2 копейки" и не с "птички". Условно - так как ПОНиМАЮ, что такое генетика. А вырастить смогу, но не самостоятельно. Я очень надеюсь, что будет и у меня УЧИТЕЛЬ, а друзья в этой породе уже появились, пусть только 2, но действительно друзья.
И "подход" мой, конечно, не сформирован, я думаю...Думать ВМЕСТЕ со всеми можно? Ребята, я "не совсем чайник" пока только в породе русский охотничий спаниель. Когда 5 лет назад я обратилась за "просвещением" к заводчикам той породы, имея уже мою АЛИСУ - все было несколько по-другому. Поверьте, я "высказывала" мысли гораздо более дибильные, чем сейчас.Но мне ПОВЕЗЛО почти сразу "нарваться" на УЧИТЕЛЯ. Это Анна Эрвандовна Айрапетьянц, не только национальный эксперт РКФ и зоолог, но и человек, у которого ПЕРВЫЙ щенок спаниеля был ОТ СОБАК, ВЫЖИВШИХ В БЛОКАДУ. Тут не 15 лет в породе, а ГОРАЗДО больше. И эта женщина, написавшая книгу по спаниелям (Санкт-Петербурга) увидела что-то во мне и, вместе с "коллегами", помогла понять и узнать очень многое. По Алисе - мы два года подбирали пару (там очень интересные крови), проходили полевые испытания - и состоялась вязка. Не на кроссе, был инбридинг 4-5. Кобель был совместными усилиями найден, на выезде. Родилось 8 щенков, все живы-здоровы, конечно, по экстерьеру есть лучше, есть хуже - но, главное, КАКИЕ РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА. Мои щенки живут и в Сочи, и в Подмосковье (московские породники тоже участвовали в моем деле), и в Питере, владельцы звонят с благодарностью. А я очень рада!! Что смогла как раз ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ, маленькую.. К сожалению, детей больше у нашей Алисы не будет, но я курирую тех, что есть. Из 8-ми вяжутся только 2 кобеля и одна сука. Как самые-самые. Но в породе РОС несколько другой подход к разведению. Это - по сравнению с бернскими зенненхундами как другой мир. И порода, достаточно молодая и непризнанная - не только не "угасает", а развивается в лучшую сторону. Потому я в бернцах еще как в прострации, от многих вещей в шоке..А особенно от того, что вроде как грамотные люди представляют на выставках ТО, о чем вы пишете как "псевдоберны". И их все больше